Крючок попался на крючок

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Надька Трезубова
Секретарь

#421 Сообщение Надька Трезубова » Чт, сен 06, 2007, 22:38

Анатолий Крючков писал(а): - Очень милые, - вздохнул Анатолий Викторович, пряча портмоне, - не то, что некоторые...
Надька снова улыбнулась - еще кислее, чем до этого. Она никак не могла понять, что этот странный тип ждет от нее.

- Извините, у меня много работы... - постаралась она как можно вежливее его заткнуть. И действительно отвернулась к компьютеру.
Секретарша

Анатолий Крючков

#422 Сообщение Анатолий Крючков » Вс, сен 09, 2007, 17:13

Надька Трезубова писал(а): - Извините, у меня много работы... - постаралась она как можно вежливее его заткнуть. И действительно отвернулась к компьютеру.
Анатолий Викторович оглушительно чихнул и утёр нос... рукавом плаща. Платок он посеял...

Николай Александрович
Директор

#423 Сообщение Николай Александрович » Вс, сен 16, 2007, 8:56

Витька писал(а): - Мне тоже трудно, - тихо промямлил он, вперив мокрые глаза в пятно на штанах. - Не надо меня на место ставить...
- Я верю, что и тебе нелегко, - я чуть снизил голос, хотя сердитые нотки продолжали звучать. - Но тебе уже 13 лет! Ты не малыш, которому сопли нужно утирать! Ты взрослый человек, уже давно способный отвечать за себя и за свои поступки! По крайней мере в твоём возрасте с подростков это спрашивается! Ты это понимаешь?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Витька
Гимназист

#424 Сообщение Витька » Вс, сен 16, 2007, 16:15

Николай Александрович писал(а):- Я верю, что и тебе нелегко. Но тебе уже 13 лет! Ты не малыш, которому сопли нужно утирать! Ты взрослый человек, уже давно способный отвечать за себя и за свои поступки! По крайней мере, в твоём возрасте с подростков это спрашивается! Ты это понимаешь?
Оттого, что Витьку назвали взрослым человеком, которому "уже", в отличие от более знакомого "еще", 13 лет... Сказать, что у него начала просыпаться совесть? Нет, это было бы слишком громким и легкомысленным заявлением, не имеющим под собой достаточно твёрдого фундамента. Но слова директора однозначно польстили его самолюбию, и он поспешил согласиться, пока тот не передумал:
- Угу...

Николай Александрович
Директор

#425 Сообщение Николай Александрович » Вс, сен 16, 2007, 20:02

Витька писал(а): - Угу...
- Так как ты собираешься отвечать за всё, что творил дома, считая допустимым развлекаться за счёт отца? Как ты будешь отвечать за разбитую машину? За драку? За хамство? М-мм? В чём заключается твоя ответственность?

Витька
Гимназист

#426 Сообщение Витька » Вс, сен 16, 2007, 20:23

Николай Александрович писал(а):- Так как ты собираешься отвечать за всё, что творил дома, считая допустимым развлекаться за счёт отца? Как ты будешь отвечать за разбитую машину? За драку? За хамство? М-мм? В чём заключается твоя ответственность?
И опять Витька столкнулся с тяжёлым вопросом, на который нельзя было дать односложный ответ типа "да" или "нет". Он был согласен со своим новым положеним взрослого человека, более того - оно ему нравилось, но всё вытекающее из этого положения предпочитал отложить на будущее... скажем, для более глубокого исследования...
- Я ведь хотел извиниться... а вы мне не дали! - он просительно посмотрел на зверя, боясь, что такой вариант его не удовлетворит. - А ещё я могу найти работу... чтобы за машину... ну... заплатить, - Крючок мялся и терзался и, не придумав ничего более веского, пожал плечами и всхлипнул. - Я не знаю... :cry:

Николай Александрович
Директор

#427 Сообщение Николай Александрович » Вс, сен 16, 2007, 20:42

Витька писал(а): - Я ведь хотел извиниться... а вы мне не дали! А ещё я могу найти работу... чтобы за машину... ну... заплатить. Я не знаю... :cry:
- Как ты хотел извиниться, я уже слышал! Ты не умеешь извиняться! Тебе ни за что не стыдно! Ты довёл отца в приёмной, а сюда зашёл и как ни в чём не бывало начал о гонках рассуждать! Как ты мне это объяснишь?! :evil:

Витька
Гимназист

#428 Сообщение Витька » Вс, сен 16, 2007, 20:50

Николай Александрович писал(а):- Как ты хотел извиниться, я уже слышал! Ты не умеешь извиняться! Тебе ни за что не стыдно! Ты довёл отца в приёмной, а сюда зашёл и как ни в чём не бывало начал о гонках рассуждать! Как ты мне это объяснишь?! :evil:
А никак! Не было объяснений. Папа - авария, авария - машина, машина - гонки. Всё в этой цепочке казалось правильным и логичным. Тогда... А сейчас? Сейчас Витька понуро молчал...

Николай Александрович
Директор

#429 Сообщение Николай Александрович » Пн, сен 17, 2007, 23:19

Витька писал(а):...Витька понуро молчал...
- Хорошо, - я прямо посмотрел на мальчишку, решив ответить за него. - Между тобой и папой есть долг. Ты, Витя, ему должен. Не только деньги. Ты должен ему раскаяние, а также искренние извинения и попытки начать вести себя по-другому. Я понимаю, что просто потому, что это говорю тебе я, ты не почувствуешь себя в долгу. Я даже и не надеюсь. Для этого в человеке должна быть совесть, умение признавать вину, желание исправлять ошибки... Тебя этому не учили. Ты привык жить за чужой счёт и привык принимать всё как должное.

- Поэтому сейчас речь пойдёт не о деньгах. Ты ещё слишком мал, чтобы работать. Однако ты уже достаточно взрослый, чтобы платить долги. А как дети платят долги? Они проходят через наказания. Не за всё можно извиниться и посчитать проблему завершённой. Бывает, что проступок слишком тяжёл, чтобы долг был заплачен простым «извини». И тогда в ход идут другие методы оплаты. Иногда ребёнка лишают развлечений, иногда его наказывают ремнём. Ты меня понимаешь?

- Как бы папа тебя ни любил, между ним и тобой этого долга накопилось слишком много. Безоговорочно закрывать на него глаза он уже не может и не хочет.

Витька
Гимназист

#430 Сообщение Витька » Ср, сен 19, 2007, 22:28

Беда! Беда витала в воздухе. От ощущения её неминуемости голубые бусинки выросли до размеров столовых блюдец и наполнились необъятным ужасом. Витька залепетал, невнятно, по-детски, раздираемый страхом и отчаянием:

- Меня нельзя ремнём!!! Я не хочу долги... У меня есть совесть... я признаю... я больше никогда не буду!.. Я уже изменился, совсем-совсем! Почему вы мне не ве-еееерите? Я не хочу-ууууу... - крепко схватившись обеими руками за сиденье, он ритмично подвывал в такт своим стенаниям.

Николай Александрович
Директор

#431 Сообщение Николай Александрович » Чт, сен 20, 2007, 23:37

Витька писал(а): - Меня нельзя ремнём!!! Я не хочу долги... У меня есть совесть... я признаю... я больше никогда не буду!.. Я уже изменился, совсем-совсем! Почему вы мне не ве-еееерите? Я не хочу-ууууу... - крепко схватившись обеими руками за сиденье, он ритмично подвывал в такт своим стенаниям.
- Не верю я тебе, потому что за минуту ты измениться не мог! С чего вдруг меняться-то? Ты ведь не дурак, и без меня понимал, что машину трогать было нельзя, хамить отцу - непростительно, не помогать ему ни в чём - верх эгоизма... Ну? Что вдруг сегодня заставило тебя захотеть измениться? Ты испугался наказания? Так эта причина хоть и уважительная, но, к сожалению, мало имеет общего с раскаянием! И это то, что я вижу, - я взял со стола ремень и подошёл к мальчишке. - Если за все эти годы папины переживания тебя нисколько не трогали, наш разговор и подавно разбудить твою крепко спящую совесть не мог! Вставай. Сейчас ты будешь отвечать за всё, что натворил.

Я понимал, что Вите это сделать будет нелегко. Но считал, что хорошая порка его встряхнёт. А вот потом уже, если он действительно хотел извиниться - он извинится...

Витька
Гимназист

#432 Сообщение Витька » Пт, сен 21, 2007, 0:13

Николай Александрович писал(а):- ...Если за все эти годы папины переживания тебя нисколько не трогали, наш разговор и подавно разбудить твою крепко спящую совесть не мог! Вставай. Сейчас ты будешь отвечать за всё, что натворил.
- Мог! Мог! - загорланил Крючок, от испуга плохо соображая, что несёт, и противореча самому себе. - Отвечать её тоже не разбу-уууудит!!! :irka_5:

Николай Александрович
Директор

#433 Сообщение Николай Александрович » Пт, сен 21, 2007, 0:47

Витька писал(а): - Мог! Мог! Отвечать её тоже не разбу-уууудит!!! :irka_5:
- Вот как раз за её отсутствие и будет отвечать твоя задница! Поднимайся! :evil:

Витька
Гимназист

#434 Сообщение Витька » Пт, сен 21, 2007, 1:00

Николай Александрович писал(а): - Вот как раз за её отсутствие и будет отвечать твоя задница! Поднимайся! :evil:
- Моя задница её не вернё-ооооот! :irka_5: - Витька вцепился в сиденье ещё неистовей и вжал в него обсуждаемую задницу до онемения.

Николай Александрович
Директор

#435 Сообщение Николай Александрович » Пт, сен 21, 2007, 2:03

Витька писал(а): - Моя задница её не вернё-ооооот! :irka_5: - Витька вцепился в сидение ещё неистовей и вжал в него обсуждаемую задницу до онемения.
- Правильно! Не вернёт, потому что её у тебя нет!!! :evil: Ты её всю давно растерял, утвердившись во мнении, что ты центр вселенной. Так вот! Ремня ты будешь получать, как самый обычный мальчишка! Возможно когда-нибудь... когда тебе станет жалко свой зад, ты и отправишься на её поиски, а пока, - я схватил подростка за шиворот и резко поднял его на ноги, - твоё воспитание будет сводиться только к порке. Люди бессовестные слов не понимают. Марш к дивану! :evil:

Чтобы придать вес своим угрозам, я очень сильно хлестнул Витю по неприкрытой более курткой попе.

Ответить