- Номер восемь.Витька писал(а): - В гимназии применяются телесные наказания. Наказание может осуществляться педагогом, обнаружившим нарушение, дежурным учителем, классным руководителем, завучем или директором.
- Я дальше не помню, - он обиженно выпятил нижнюю губу.
Крючок попался на крючок
- Николай Александрович
- Директор
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Витька
- Гимназист
Вздохнув, Крючок отыскал на странице нужную строку. Думалось ему только о том, что удаву его совсем не жалко.Николай Александрович писал(а):- Номер восемь.
- Наказание осуществляется по... ой... по... по ягодицам и верхней части бёдер, - пропищал он и покраснел. Матерные выражения Витьке давались легче анатомических терминов. - "Ну, и зачем надо читать такое неприличное?"
Я есть хочу!
- Николай Александрович
- Директор
Неужто смутился? Я чуть приподнял левую бровь, но усмешку сдержал.Витька писал(а):- Наказание осуществляется по... ой... по... по ягодицам и верхней части бёдер, - пропищал он и покраснел.
- Пункт номер девять.
- Витька
- Гимназист
- Николай Александрович
- Директор
- Ты никуда не пойдёшь, пока не дочитаешь!Витька писал(а): - Наказание осуществляется при помощи ре... Я не буду это читать!!! - Витька грубо отодвинул от себя книгу. - Можно я пойду? Я кушать хочу. Я ещё не обедал. А скоро уже ужин!
- Витька
- Гимназист
Завидев жуткое орудие, Витёк задохнулся. Не зная толком, что это такое, он лишь помнил нечто подобное из экранизации "Дэвида Копперфилда". Но пробелы по части теории сполна компенсировались коротким практическим ознакомлением, которое отбило - в буквальном смысле слова - у него всякую охоту пререкаться.Николай Александрович писал(а):- Ты никуда не пойдёшь, пока не дочитаешь!- я развернулся к окну и, протянув руку, взял с подоконника трость. - Более того, для нытья ты сейчас получишь повод посерьёзнее голодного желудка! - опустив трость на стол, я пододвинул книгу к мальчишке. - Читай!
- Наказание осуществляется при помощи ремня, розги или других подручных средств, считающихся традиционными при наказании детей, - нет. Невыносимо! Какие ещё розги? Какие подручные средства? Слёзы сами стали наворачиваться на глаза. - Это не подручное!!! - ухватился Крючок за спасительную мысль, шмыгая носом в сторону жёлтого монстра. - Это специальное! Им нельзя!!!
Я есть хочу!
- Николай Александрович
- Директор
- Дальше!Витька писал(а): - Наказание осуществляется при помощи ремня, розги или других подручных средств, считающихся традиционными при наказании детей, - нет... Слёзы сами стали наворачиваться на глаза. - Это не подручное!!! - ухватился Крючок за спасительную мысль, шмыгая носом в сторону жёлтого монстра. - Это специальное! Им нельзя!!!
- Витька
- Гимназист
- Если педагог считает, что наказание должно быть большим, чем максимально допустимое, решение об этом выносится на педагогический совет... - зачитал Крючок, смирившись. - Не надо большим! И меньшим не надо. Никаким не надо. Я уже всё понял. Я больше не буду.Николай Александрович писал(а):- Дальше!Пункт одиннадцатый...
Я есть хочу!
- Николай Александрович
- Директор
- Успокойся! Это всего лишь устав гимназии. Будешь хорошо себя вести - никто тебя пальцем не тронет. Читай последний пункт.Витька писал(а): - Если педагог считает, что наказание должно быть большим, чем максимально допустимое, решение об этом выносится на педагогический совет... - зачитал Крючок, смирившись. - Не надо большим! И меньшим не надо. Никаким не надо. Я уже всё понял. Я больше не буду.
- Витька
- Гимназист
- Наказание может быть увеличено, если гимназист отказывается выполнять требования наказывающего его педагога, пререкается, грубит, проявляет неуважение, - не шибко утешившись, Витька покончил с заданием (весьма жестоким, на его взгляд), брезгливо захлопнул устав и надулся.Николай Александрович писал(а):- Успокойся! Это всего лишь устав гимназии. Будешь хорошо себя вести - никто тебя пальцем не тронет. Читай последний пункт.
Я есть хочу!
- Николай Александрович
- Директор
- А теперь повтори это.Витька писал(а): - Наказание может быть увеличено, если гимназист отказывается выполнять требования наказывающего его педагога, пререкается, грубит, проявляет неуважение, - Витька покончил с заданием, брезгливо захлопнул устав и надулся.
- Витька
- Гимназист
- Николай Александрович
- Директор
Я откинулся на спинку кресла.Витька писал(а): - Может быть увеличено, если гимназист отказывается выполнять требования.
- Витя, не надо сердиться. Всё, что ты прочитал, является предупреждением на будущее. Я хотел убедиться в том, что ты это понимаешь. С сегодняшнего дня в твоих руках либо вести себя достойно, учиться, прилагая максимум стараний в предметах для тебя сложных, либо иметь дело со мной всякий раз, когда ты что-то натворишь. Первые три месяца для тебя - испытательный срок. В течение этого времени я лично буду следить за тобой и твоими успехами в школе. Можешь воспринимать это как неудачу... Лёгкой жизни я тебе не обещаю.
- Витька
- Гимназист
- Не надо лично! Я всё понял, - мальчишка погладил себя по животу.Николай Александрович писал(а):- Витя, не надо сердиться. Всё, что ты прочитал, является предупреждением на будущее. Я хотел убедиться в том, что ты это понимаешь. С сегодняшнего дня в твоих руках либо вести себя достойно, учиться, прилагая максимум стараний в предметах для тебя сложных, либо иметь дело со мной всякий раз, когда ты что-то натворишь. Первые три месяца для тебя - испытательный срок. В течение этого времени я лично буду следить за тобой и твоими успехами в школе. Можешь воспринимать это как неудачу... Лёгкой жизни я тебе не обещаю.
Я есть хочу!
- Николай Александрович
- Директор
- Очень на это надеюсь. Так, завтра учебный день - расписание висит на доске объявлений на первом этаже. Учебники возьмёшь в библиотеке - лучше это сделать поскорее, пока она не закрылась. Ключ от комнаты, форму и постельное бельё тебе выдаст заведующий хозяйством. Надя объяснит, где его найти, - поднявшись, я взял со стола трость и убрал её в шкаф, после чего подошёл к подростку. - Тебе папа кое-что купил в столовой... До ужина ещё два часа, поэтому забирай пакеты, но прежде чем садиться есть, доделай все дела. Пожалуйста.Витька писал(а): - Не надо лично! Я всё понял.