Талия (приват)
- Аллочка
Картина стала предельно ясной: Воронцова, осматривающая окрестности. Эта новенькая, вылезающая из кустов, где второпях даже юбку порвала.
По мнению Аллочки, наказывать было некого и не за что.
- Так, Даша, твоя соседка нашлась, поэтому самое время вам обеим пойти спать. И покажи ей на всякий случай еще раз, где находится туалет!
По мнению Аллочки, наказывать было некого и не за что.
- Так, Даша, твоя соседка нашлась, поэтому самое время вам обеим пойти спать. И покажи ей на всякий случай еще раз, где находится туалет!
Алла Константиновна Тимошенко, студентка-практикантка
- Даша
- Гимназистка
Даша, еще не отошедшая от пережитого страха, не сразу поняла, что Оля ее выгораживат. А когда поняла, ей стала невыносимо стыдно.
Еще бы: Оля из кустов вылезла, училке на глаза попалась, наврала (а о том, что тут бывает за ложь, Даша слышала). Могла ведь отсидеться, переждать, а потом без риска и без проблем вернуться обратно.
И какое имеет значение, что Оля толстая, что на ней одежда не сходится, что она постоянно ест? Если только Оля ее простит.... А может, не рассказывать Оле, почему она вышла из домика и о чем думала?Ведь это же все такое обидное, злое и нечестное
Погруженная в свои мысли, слова Аллы Константиновны Даша не услышала.
Еще бы: Оля из кустов вылезла, училке на глаза попалась, наврала (а о том, что тут бывает за ложь, Даша слышала). Могла ведь отсидеться, переждать, а потом без риска и без проблем вернуться обратно.
И какое имеет значение, что Оля толстая, что на ней одежда не сходится, что она постоянно ест? Если только Оля ее простит.... А может, не рассказывать Оле, почему она вышла из домика и о чем думала?Ведь это же все такое обидное, злое и нечестное
Погруженная в свои мысли, слова Аллы Константиновны Даша не услышала.
- Оля Кравченко
Видя, что Даша никак не реагирует, Оля решила снова перехватить инициативу:Аллочка писал(а):- Так, Даша, твоя соседка нашлась, поэтому самое время вам обеим пойти спать. И покажи ей на всякий случай еще раз, где находится туалет!
- Спасибо, Алла Константиновна! Даша мне все покажет, правда, Даша?
И, не дожидаясь ответа, добавила, уже обращаясь к Даше:
- Пошли, поздно уже, спать пора.
- Аллочка
"И откуда эта новенькая знает, как меня зовут?? Неужели разобрала невнятное бормотание Воронцовой? И кто она сама?"Оля Кравченко писал(а):- Спасибо, Алла Константиновна! Даша мне все покажет, правда, Даша?
И, не дожидаясь ответа, добавила, уже обращаясь к Даше:
Впрочем, спросить гордость не позволяла: если уж девочка знает, как зовут учительницу, то учительница тем более должна знать, что это за девочка и когда она тут появилась. Гораздо проще утром самой узнать как бы между делом, кто из новеньких появился в столь неподходящее время, как летние каникулы.
- Спокойной ночи, девочки! - тихо сказала Аллочка и пошла к своему домику, предоставив новенькой уводить Воронцову, которую, к счастью, не придется наказывать: после тех диких воплей от одного вида учительницы, которыми Даша, наверно, перебудила всех вокруг (и правда, в нескольких соседних домиках загорелся исвет и отодвинулись шторы, которые, впрочем, тут же задернулись, когда стало ясно, что ничего особенного не происходит: всего лишь учительница поймала гуляющую а неположенное время), Аллочка в ужасе представила себе, какой концерт способен закатить этот нервный ребенок, если ему показать розгу. Не бить даже - просто показать.
А ведь раньше робкая, послушная Даша казалась девочкой вполне спокойной.
Алла Константиновна Тимошенко, студентка-практикантка
- Даша
- Гимназистка
Если бы кто-то раньше сказал Даше, что она расстроится, избавившись от казавшегося неминуемым наказания, она бы сочла недостойным себя даже назвать этого человека лжецом. Но сейчас радости не было, и любое наказание казалось лучше, чем остаться наедине с Олей... и стыдом за свое поведение.Оля Кравченко писал(а): И, не дожидаясь ответа, добавила, уже обращаясь к Даше:
Не в силах вымолвить ни слова, Даша кивнула головой и понуро побрела к домику.
- Оля Кравченко
- Даша
- Гимназистка
- Оля, извини... я же не выручать тебя пошла
Я пошла, потому что... ну, потому... мне интересно стало...
Нужные слова не находились. К тому же Даша боялась, что многое из того, что она думала, когда выходила из домика вслед за соседкой, Олю еще сильнее обидит.
Даша проскользнула в полуоткрытую дверь и села на свою кровать. И что теперь делать? Вот что?! Если бы где-то была машина времени, можно было бы вернуться на полчаса назад, угоститься олиными чипсами и поболтать о своем о девичьем. А теперь?
Нужные слова не находились. К тому же Даша боялась, что многое из того, что она думала, когда выходила из домика вслед за соседкой, Олю еще сильнее обидит.
Даша проскользнула в полуоткрытую дверь и села на свою кровать. И что теперь делать? Вот что?! Если бы где-то была машина времени, можно было бы вернуться на полчаса назад, угоститься олиными чипсами и поболтать о своем о девичьем. А теперь?
- Оля Кравченко
- Знаю, - Оля зашла следом за соседкой и закрыла дверь. - И вижу, что ты раскаялась и больше так не поступишь. Этого вполне достаточно, Дашка. Давай просто все забудем и начнем с начала, как будто я только что притащила сюда свой чемодан? Ну? Хочешь чипсов?Даша писал(а):- Оля, извини... я же не выручать тебя пошлаЯ пошла, потому что... ну, потому... мне интересно стало...
Оля приветливо улыбнулась, и на ее пухлых щечках образовались ямочки.
- Аллочка
- Даша
- Гимназистка
Именно этого Даше хотелось больше всего. Только вот не могла она забыть то, что произошло. Даже сделать вид, что забыла, не могла.Оля Кравченко писал(а):- Знаю, - Оля зашла следом за соседкой и закрыла дверь. - И вижу, что ты раскаялась и больше так не поступишь. Этого вполне достаточно, Дашка. Давай просто все забудем и начнем с начала, как будто я только что притащила сюда свой чемодан? Ну? Хочешь чипсов?
Оля приветливо улыбнулась, и на ее пухлых щечках образовались ямочки.
- Оля, - появившаяся мысль показалась дикой, но единственно правильной, - может быть ты сама меня накажешь за то, что я сделала? Я заслужила...
- Оля Кравченко
Оля минут пять молчала, словно заново рассматривая соседку. Потом заговорила. Медленно, громко, четко выговаривая каждое слово:Даша писал(а):- Оля, - появившаяся мысль показалась дикой, но единственно правильной, - может быть ты сама меня накажешь за то, что я сделала? Я заслужила...
- Ты сдурела? Пока за мной подсматривала, башкой с деревом повстречалась? Или просто тебя в младенчестве уронили, и теперь это временами проявляется?
"Впрочем, кто ее знает? Может и в самом деле ей стало бы легче на душе, если бы она сейчас хорошенько получила по заднице?" - промелькнула непрошеная мысль, которую Оля тут же отогнала. Нет, нет и еще раз нет. У Дашки так проявляется истерика, она сама не понимает, что говорит.
- И еще. Если ты побежишь нарочно что-то пакостить и нарываться на наказание, мне вовсе не доставит удовольствия смотреть, как ты морщишся и, садясь, подкладываешь под попу подушку. Лучше купи мне пористую шоколадку и успокойся. Или дай списать математику, когда начнется учебный год. А то мне говорили, что ты отличница, а я с этими задачами постоянно путаюсь и получаю плохие отметки.
- Даша
- Гимназистка
- Оля Кравченко
Серьезно она!Даша писал(а):- Оль, я серьезно! Математику можешь у меня списывать хоть каждый день, дело не в этом. Я даже сказать тебе не могу, что я подумала и почему вышла на улицу! И почему закричала, когда эта училка прикоснулась ко мне.... Хочется как-то исправить...
Оля попробовала себе представить, как она собственноручно наказывает Дашку. Розгой 3 см в диаметре. Или кочергой. Или топором, чтобы долго не мучиться. Бред!
Если то, что за нарушение правил вполне может влететь от взрослых, в олиной голове укладывалось и не вызывало особого протеста, то идея наказать соседку казалась просто дикой.
- Не знаю, хотелось бы тебе выдрать меня в подобной ситуации или нет, но мне НЕ ХОЧЕТСЯ! И, если придется потому, что ты вбила себе в голову, что должна быть наказана, а иначе чувствуешь себя неполноценной, то я сделаю это. И наказание в итоге получится для нас обеих.
- Даша
- Гимназистка
Теперь Даша поняла все: с этим надо жить. И чувствовать себя проигравшимся должником. И мечтать о том, что когда-нибудь она сможет выручить Олю. Помочь выкрутиться, взять вину на себя - да что угодно, только по-настоящему, а не просто подставиться под розги или ремень, от чего Оле-то лучше не станет. И ее, Дашкина вина, не станет меньше.Оля Кравченко писал(а):- Не знаю, хотелось бы тебе выдрать меня в подобной ситуации или нет, но мне НЕ ХОЧЕТСЯ! И, если придется потому, что ты вбила себе в голову, что должна быть наказана, а иначе чувствуешь себя неполноценной, то я сделаю это. И наказание в итоге получится для нас обеих.
- Оля, а какие у тебя есть чипсы? - спросила девочка с робкой улыбкой.
Взрослые бы в такой ситуации предложили выпить на брудершафт. Интересно, а есть чипсы на брудершафт можно? В любом случае, стоит попробовать!