И пожнем, и засеем, и вспашем

Приватный мир. Обычная жизнь людей в большом городе со всеми современными благами цивилизации. Дом, семья, работа, отдых и развлечения.
Ответить
Юлия Викторовна

#16 Сообщение Юлия Викторовна » Пн, июл 28, 2008, 17:53

Данька писал(а): - Да конечно! - Данькиному возмущению не было предела. Он бы может и схалтурил, только с мамиными запросиками не похалтуришь. - Ты ж проверяешь-то! Кто меня по три раза перестригать заставляет! - он насупился. Но потом вспомнил кое-что и разулыбался. - Прикинь, мне папка рассказывал, как их в армии траву стричь заставляли... если накосячил. Дают ножницы и линейку... и ВЕСЬ ГАЗОН надо стричь точно два с половиной сантиметра! Прикинь!!! - в Данькином голосе странным образом сочеталось сочувствие и восхищение.
- А говориишь, я с тобой строго, - улыбнулась я, выслушав историю, - я у тебя просто ангел, а ты всё жалуешься.
Данька писал(а): - Неа, - был его вердикт. - Надо будет Витька попросить. Он там дальше живет... местный, - исчерпывающе пояснил Данька. - Он круто рисует. Он у меня клюху просил мою старую. Я ему отдам, а он нам клумбу нарисует, - Данька уверенно кивнул сам себе.
- Значит эта проблема решена, - меня это обрадовало, потому что рисовать не хотелось. Правда никто ещё ничего не обещал, но почему-то я не сомневалась в Данькиных дипломатических способностях.
Данька писал(а): - Лааана, - вздохнул Данька. Копать страшно не хотелось, но идея того стоила. - А чё, сегодня будем копать? - он привстал и еще раз оглядел предполагаемый фронт работ. Небольшие клумбы вдруг показались странно большими. - Может, потом? - с надеждой спросил он. - Мы на дальние сходить хотели...
- Конечно сегодня - а то пока вскопаем-посадим, пока цветы вырастут, а я хочу, чтобы уже в этом году красиво было. Так что ты сразу после завтрака иди на клумбы, а я пока схожу к тёте Ларисе поспрашиваю чего да как, она у нас знатный садовод.

Данька
Контактная информация:

#17 Сообщение Данька » Пн, июл 28, 2008, 18:47

Юлия Викторовна писал(а):- А говоришь, я с тобой строго. Я у тебя просто ангел, а ты всё жалуешься.
- Ну, ни фига себе! – Данька аж подпрыгнул на стуле. – Там-то армия! – в Данькином голосе зазвучало уважение к неведомой силе. – А тут-то дом! Тока тут блин... - Данька принялся вылизывать варенье с тарелки, - скоро вообще... будет... строже, чем в армии! – Данька решительно поставил тарелку на стол.
Юлия Викторовна писал(а):- Конечно сегодня - а то пока вскопаем-посадим, пока цветы вырастут, а я хочу, чтобы уже в этом году красиво было. Так что ты сразу после завтрака иди на клумбы, а я пока схожу к тёте Ларисе поспрашиваю чего да как, она у нас знатный садовод.
- Лааана, - расстроенно протянул Данька. В нем боролись два чувства. С одной стороны, он уже предвкушал, как покажет друзьям клумбу. А с другой - "дальние" уплывали всё дальше. Хотя... – Лана, я пошел! Тока ты не долго у тёть Ларисы, ладно. Я щас быстренько вскопаю и свалю с пацанами, ладно? – Данька пулей слетел с веранды, на ходу впрыгнув кроссовки.

Задание было «дадено» – надо выполнять. Данька открыл «сельскохозяйственный» сарай и нашел лопату. Повертев ее в руках и так, и этак, он пошел на штурм целины. Держа правильным правым хватом лопату, Данька решительно направился к грядке.

- Даааньк, ты идешь? – из-за забора появилась вихрастая голова – местные пацаны предпочитали лишний раз во двор не заходить – не один Данька боялся мамы.

- Нет пока! – отозвался Данька. – Идите! Я догоню!

– Чё, припахали? – сочувственно спросила голова. – Надолго?

- Нет, я скоро, - отмахнулся Данька.

Данька сунул лопату в землю, наступил, с трудом перевернул и разбил полученное пополам. Мдааа, ну и работенка. Однако Данька решил поднажать – может еще успеет догнать смывшихся на речку пацанов. Работа же никуда не торопилась. Полное незнание Данькой процесса и неправильный хват – что возьмешь с хоккеиста – привели к тому, что уже через 15 минут он смертельно устал, а вскопанный кусочек выглядел тонкой полоской на фоне непаханого поля.

- Привет, Юлечка, - по обыкновению улыбаясь, встретила Лариса соседку. - Это что за явление? - она кивнула на потеющего на грядке Даньку. - Чего натворил? – она по-своему расценила Данькину трудовую повинность.
Шило в попе и есть мой внутренний стержень

Юлия Викторовна

#18 Сообщение Юлия Викторовна » Вт, июл 29, 2008, 1:44

Данька писал(а): – Лана, я пошел! Тока ты не долго у тёть Ларисы, ладно. Я щас быстренько вскопаю и свалю с пацанами, ладно? – Данька пулей слетел с веранды, на ходу впрыгнув кроссовки.
- Как пойдёт, - обещать ничего не хотелось, потому что я не могла знать как пойдёт, может она мне сразу скажет, что ничем помочь не может, а может всё расскажет и разложит по полочкам. Сама я больше склонялась к последнему варианту, да и не минутное это дело - перекопать грядки по периметру лужайки.
Тётя Лариса писал(а):- Привет, Юлечка, - по обыкновению улыбаясь, встретила Лариса соседку. - Это что за явление? - она кивнула на потеющего на грядке Даньку. - Чего натворил? – она по-своему расценила Данькину трудовую повинность.
- Доброе утро! Ну что вы, тёть Ларис, ничего не натворил, просто мне помогает.

Меня сразу же усадили за стол и не слушая возражений, что я только что из-за стола, усадили пить чай с пирогом. Разговор от цветов постоянно отвлекался на другие темы и я поняла, что это надолго.

Данька
Контактная информация:

#19 Сообщение Данька » Вт, июл 29, 2008, 7:27

Данька разогнулся – спину ломило, руки аж подрагивали от напряжения. Интересно, как люди копали ПОЛЯ до изобретения трактора. СТОП! Почувствовав хорошую мысль, Данькин мозг заработал с утроенной скоростью. ТРАКТОР! Вот что нужно! Только где ж его взять? Данька погрустнел. Трактора не было. Данька вздохнул, оглянулся в сторону тёть-ларисиного дома – пусть мама видит, на какие муки обрекла ребенка – и снова принялся за работу. Еще через две минуты лопата уже валялась на земле, а Данька со всех ног летел через кусты, искусно лавируя между ними и уворачиваясь (почти от всех) колючек.

Выскочив к знакомому забору, Данька увидел то, что искал – ТРАКТОР!!! Старенький, видавший виды, но вполне рабочий агрегат. Данька перемахнул через забор и рысью промчался к двери дома. Постучав и подергав за ручку двери, Данька нетерпеливо потоптался на крыльце. В доме царила полнейшая тишина.

- Дяяядь Коооль! – громко позвал Данька. – Это Даня, - Данька аж поморщился.– Вскопайте нам грядку, а?

В ответ – тишина. Блин, да куда он запропастился! Данька облазил весь обширный двор, но владельца трактора не нашел. Данька вернулся к трактору и обошел машину кругом. Немедленно заняться экспроприацией мешала одна маленькая мысль – вообще-то воровать нехорошо. Успокаивала другая мысль – вряд ли дядя Коля отказался бы помочь. А рулить он уже давал. Сложив эти два факта воедино, Данька решил, что дядя Коля вполне бы разрешил ему позаимствовать своего «железного коня» на полчасика.

И Данька решился. Он осторожно открыл ржавую дверь и поднялся в кабину. Тэкс, что тут у нас где...

Уже через каких-то 10 минут трактор заворчал стартером и нехотя завелся. Данька оказался примерным учеником. Уроки дяди Коли даром не прошли – он почти без происшествий развернулся, лишь слегка зацепив забор. Теперь оставалось самое трудное – пересечь пространство до своего участка и... быстро вскопать грядку. Вцепившись в тяжеленный руль обеими руками, Данька с трудом удерживал машину на курсе. Перед дорожкой напротив их участка была небольшая канавка. Однако у Даньки на этот счет был свой план, навеянный папиным инструктажем по преодолению «лежачих полицейских». Нужно было всего лишь посильнее продавить педаль газа, чтобы передние колеса чуть приподнялись и быстро проскочили канаву, а уж большущие задние колеса пройдут ее играючи. Потом быстро вскопать грядку, вернуть трактор и смыться купаться!!!

Сказано – сделано. Данька аж вспотел, пока доехал до канавы - тугие педали, тяжелый руль - как же тут люди целыми днями работают! Ну, да ничего. Лучше полчаса помучиться, чем весь день копать эту грядку.

Перед самой канавой Данька поддал газу. Однако желаемого эффекта это почему-то не дало. Трактор продолжал неторопливо катиться вперед. И тут Данька с ужасом увидел, что канава, которую он играючи перемахивал одним прыжком, оказывается, ГЛУБОКАЯ!!! Данька обеими ногами уперся в педаль тормоза. Однако и на это движение машина почти никак не среагировала. Данька попробовал отвернуть, но от этого стало только хуже. Въехав передним колесом в канаву, трактор медленно и печально повалился на бок и заглох.

Крепко приложившись головой о какую-то железяку, Данька дотянулся до двери, оказавшейся сверху. Он подтянулся и, уперевшись ногой в руль выбрался на борт перевернувшейся машины. Данька решил пока на землю не спускаться - к нему уже бежали люди.

Юлия Викторовна

#20 Сообщение Юлия Викторовна » Вт, июл 29, 2008, 23:14

Через некоторое время, я уже жалела, что выбрала тётю Ларису, наверное лучше было сходить к Антонине Петровне, она по крайней мере жила с дочкой и внуками и не испытывала такого голода общения. В другой момент в общем-то не жалко было, но сейчас у меня что называется горело, хотелось узнать всё и сразу и конечно же по делу. А делом тут и не пахло, потому что в ландшафтном дизайне и оформлении клумб, тётя Лариса ничего не смыслила, посоветовала мне засадить всё астрами и гладиолусами - и красиво и нехлопотно.

Я поблагодарила соседку за совет и хотела уже откланяться, но не тут-то было, она начала рассказывать мне о своём замечательном сынишке. На сколько я помнила, ему ещё года 3 назад справляли 30-летие и сынишкой его назвать было уже весьма затруднительно.

За окном послышался звук работающего трактора и появилась уважительная причина отвлечься. Я подошла к двери веранды, чтобы посмотреть куда это намылился сосед на своём агрегате, но уже через десяток секунд, я поняла, что это вовсе не сосед, но было уже поздно...

- Ты не поранился? - крикнула я ещё на бегу, и оказавшись рядом, первым делом одним каким-то невероятным движением поставила Даньку рядом с собой и начала ощупывать его, на предмет целости костей.

Данька
Контактная информация:

#21 Сообщение Данька » Чт, июл 31, 2008, 7:58

Среди приближавшихся людей Данька увидел и маму. Это его и успокоило – соседи-сельчане запросто могли накостылять прямо на месте, - и встревожило – вообще-то он планировал завершить всю операцию без ее ведома. Засада.
Юлия Викторовна писал(а):- Ты не поранился?
Данька мотнул головой, но потом решил, что было бы всё-таки лучше, если бы он поранился - может влетит поменьше. Данька тут же принялся тереть шишку на голове. Еще через секунду мама чуть не нанесла ему куда более серьезную травму. Одним рывком перетащив его с трактора на твердую землю, она принялась ощупывать и осматривать его. Данька ойкнул, но не сопротивлялся. Он еще не до конца пришел в себя после головокружительного приключения. Он ошалело оглядывал собравшихся людей и уныло лежащий в канаве трактор. Неприятно царапнуло присутствие среди зрителей местных девчонок, с любопытством наблюдавших за происходящим, перешептывающихся и явно ожидавших продолжения представления. Отношения с ними у Даньки сильно не сложились, и они злорадно ждали, что сделают с «городским зазнайкой» за утворенное безобразие.

- Ма, я его только на полчасика взял, – Данька заглянул маме в глаза. – Я не украл! Я бы потом вернул! – он сразу решил прояснить самый щекотливый момент. – Надо вытащить, и я верну!

Юлия Викторовна

#22 Сообщение Юлия Викторовна » Чт, июл 31, 2008, 11:40

Убедившись, что хотя бы на первый взгляд с сыном всё в порядке, я поглядела на трактор, звалившийся передними колёсами в канаву, как его оттуда доставать, лично мне было неведомо, без помощи точно не обойтись, а Олег раньше выходных не приедет.
Данька писал(а): - Ма, я его только на полчасика взял, – Данька заглянул маме в глаза. – Я не украл! Я бы потом вернул! – он сразу решил прояснить самый щекотливый момент. – Надо вытащить, и я верну!
А тут под руку Данька влез.

- Ага, вытащить, :twisted: - я недобро глянула на сына. - Ну-ка марш домой, на улицу ни шагу, я скоро приду.

Данька
Контактная информация:

#23 Сообщение Данька » Чт, июл 31, 2008, 12:17

- От паразит!!! – ёмко высказалась подоспевшая тётя Лариса.

Данька открыл было рот сказать что-нибудь в своё оправдание, но решил, что лучше всего сейчас заткнуться и быстро смыться. В маминых глазах ничего хорошего он не прочел. Он постоял еще пару секунд, придумывая, как бы так «с честью» покинуть поле боя, но потом просто развернулся и, стараясь не смотреть по сторонам, пошел к своему дому.

- Ой, кому-то будееет, - злорадно пропел девичий голосок откуда-то сбоку.

Данька зло зыркнул на «доброжелательницу», но ничего не ответил – он и сам знал, что будет. Знать бы еще, что именно будет. С тяжелым сердцем и предчувствием больших неприятностей Данька поднялся на крыльцо, сбросил кроссовки и побрел в гостиную. Плюхнувшись на диван, он уперся спиной в подлокотник и обнял колени. Потом подумал, поерзал и пересел лицом к двери, положив подбородок на коленки и задумчиво глядя перед собой. Теперь оставалось только ждать.

Юлия Викторовна

#24 Сообщение Юлия Викторовна » Пт, авг 01, 2008, 0:36

Я проводила Даньку сердитым взглядом и не обращая внимания на охи и ахи толпы, пошла к Семёну Петровичу, единственному обладателю грузовика. Разговор не был долгим, но был очень содержательным. Тысяча рублей сделала своё дело и трактор обещали поставить на место в ближайшее время.

За процессом я решила не наблюдать и поспешила домой. Толпа поредела, но как-то не спешила полностью расходиться, видимо ждали окончания истории, правда непонятно какого - то ли вытаскивания трактора, то ли разборок дома. Но если их интересовал второй вариант, то я им такого удовольствия не доставлю, могут даже не рассчитывать.

Я поднялась на крыльцо, распахнула дверь на веранду и крикнула:

- Ты где?

Данька
Контактная информация:

#25 Сообщение Данька » Пт, авг 01, 2008, 0:48

Мамы не было целую вечность. Данька уже десять раз пересел, придумывая позу, которая наилучшим образом передавала бы его раскаяние. Позы лежа он по определенным причинам сходу отмел. Посидел на диване, потом за столом, потом в кресле - всё не то. Напряжение возрастало. Из окна Данька видел, как мама куда-то ушла. Потом вернулась. ИДЁТ!!! Данька заметался по комнате. Он так переволновался и устал ждать "смерти", что даже не подумал о покаянной позе - просто рухнул на диван.
Юлия Викторовна писал(а):- Ты где?
- Здееесь, - с неподдельным вздохом отозвался Данька - мама ни капельки не остыла.

Юлия Викторовна

#26 Сообщение Юлия Викторовна » Пт, авг 01, 2008, 1:36

Данька писал(а): - Здееесь, - с неподдельным вздохом отозвался Данька - мама ни капельки не остыла.
- Выходи давай, - в комнату я проходить не стала, не видела смысла здесь устраивать разборки, когда почти под окнами было столько людей, а ждать пока все разойдуться я не хотела, слишком зла была на сына. - Поговорить надо.

Данька
Контактная информация:

#27 Сообщение Данька » Пт, авг 01, 2008, 9:47

Данька вздохнул еще горше и, собрав всю смелость в кулак, встал с дивана и мееедленно пошел к двери. Он появился в коридоре, испуганный и виноватый - косяк был - больше некуда. И куда это его, кстати, зовут. И зачем!!! Остановившись метрах в трёх от мамы, он осторожно спросил:

- Куда выходить?

Юлия Викторовна

#28 Сообщение Юлия Викторовна » Пт, авг 01, 2008, 10:18

Данька писал(а):Данька вздохнул еще горше и, собрав всю смелость в кулак, встал с дивана и мееедленно пошел к двери. Он появился в коридоре, испуганный и виноватый - косяк был - больше некуда. И куда это его, кстати, зовут. И зачем!!! Остановившись метрах в трёх от мамы, он осторожно спросил:

- Куда выходить?
Судя по всему, сын понимал, что ничего хорошего его не ждёт, поэтому особо не торопился, да и мысль, что надо куда-то идти, его тоже не особо вдохновила, вон как насторожился.

- На улицу, - я понимала его опасения, но не собиралась ничего сейчас пояснять, виноват он был по полной программе, пусть погадает.

Данька
Контактная информация:

#29 Сообщение Данька » Пт, авг 01, 2008, 10:38

К такому повороту Данька был не готов.

- Зачем?! - в его глазах мелькнул ужас. Что можно делать на улице в такой ситуации. Там куча народу. Что мама задумала!!! Данька не на шутку испугался. - Ма, зачем? - он инстинктивно сделал шаг назад.

Юлия Викторовна

#30 Сообщение Юлия Викторовна » Пт, авг 01, 2008, 16:34

Данька писал(а): - Ма, зачем? - он инстинктивно сделал шаг назад.
Сначала я хотела сказать, что Даньку это не касается, но потом пожалела его.

- Ты видел, что делается у нас под окнами? - она кивнула через стекло веранды, хотя толпа была с другой стороны, сын должен был всё понять.

Ответить