Вечер перестает быть томным

Приватный мир. Обычная жизнь людей в большом городе со всеми современными благами цивилизации. Дом, семья, работа, отдых и развлечения.
Данька
Контактная информация:

Вечер перестает быть томным

#1 Сообщение Данька » Ср, ноя 12, 2008, 21:04

А долина все уже и уже...
А вечер все холодней и темней...
"Охота Ворчуна"

Данька с утра был сам не свой. Последние дни дались ох как нелегко. Позвонить папе и всё ему рассказать он так и не решился. Целыми днями он бесцельно слонялся по окрестностям в одиночестве. Даже на пруды с пацанами не ходил. Час "расплаты" неумолимо приближался. Данька то торопил время, чтобы папа побыстрее приехал, то наоборот, казалось, стрелка часов движется слишком быстро.

В пятницу он, как назло, проснулся с петухами. Впереди был целый огромный день. Данька сначала было пошел с пацанами в лес, но на полпути разругался с ними из-за какой-то мелочи, развернулся и, зло пиная кочки, пошел обратно.

К вечеру Данька был окочательно измотан ожиданием. Он плюхнулся на ступеньку крыльца, обнял колени и уронил сверху голову.
Шило в попе и есть мой внутренний стержень

Олег Макарович

Re: Вечер перестает быть томным

#2 Сообщение Олег Макарович » Ср, ноя 12, 2008, 21:11

Машину, как всегда, Олег поставил у самого забора. Во двор заезжать не стал, ворота были закрыты.

Вытащив ключи ипоставив машину на сигнализацию, папа направился к крыльцу. Еще не стемнело, поэтому он сразу заметил притихшего сына. И сразу забеспокоился - обычно Данька с воплями радости летел навстречу, а сегодня - ничего подобного, сидит как нахохлившийся воробей на заборе.

Что-то случилось. Олег молча подошел и сел рядом с сыном. Помолчал несколько минут. А потом всеже спросил:

- Что случилось? Рассказывай.

Данька
Контактная информация:

#3 Сообщение Данька » Чт, ноя 13, 2008, 2:01

Услышав звук двигателя, который он отличил бы из тысяч, Данька погрустнел еще больше. Хруст гальки под папиными ботинками – как стрелка часов в том фильме про атомную бомбу. Десять, девять, восемь, семь... Ща рванет. Данька следил за папой одними глазами. В глазах вместо привычной бешеной радости была целая куча эмоций – грусть, страх, какая-то дикая тоска. Данька пытался разглядеть, в каком настроении приехал папа. Когда тот подошел вплотную, Данька вынужден был приподнять голову. Потом, когда папа сел рядом, Данька снова опустил голову щекой на сложенные руки.
Олег Макарович писал(а): - Что случилось? Рассказывай.
Данька грустно глянул папе в глаза, потом взгляд соскользнул на узел галстука, пересчитал все пуговицы на пиджаке и уперся в поблескивающую сталью тяжелую пряжку ремня.

- Я нарушил уговор, - совершенно бесцветным голосом сообщил Данька.

Олег Макарович

#4 Сообщение Олег Макарович » Чт, ноя 13, 2008, 20:01

Глядя на Данькину реакцию папа все больше беспокоился - вид у сына был настолько "похоронный", что Олег почти всерьез испугался. И только мысль,что о действительно серьезном несчастьи его давно поставили бы в известность, не дала панике взять верх над здравомыслием. Как никак живем в век информационных технологий, случись что - давно бы позвонили.

- Какой уговор? - Машинально переспросил Олег, занятый анализом ситуации. И в ту же секунду вспомнил и понял о чем речь.

- Ааааа... - Он вздохнул и посмотрел на понурого Даньку. - Что натворил?

Данька
Контактная информация:

#5 Сообщение Данька » Чт, ноя 13, 2008, 23:35

Данька автоматически следил за папиной реакцией. Он так напереживался за эти дни, что сейчас из головы вылетели все пламенные речи в свою защиту, коих он успел придумать не один десяток. Да и что тут говорить – жизнь кончена! Данька следил за папиным лицом. Папа сначала забеспокоился, потом испугался, потом...
Олег Макарович писал(а):- Какой уговор?
Данька даже голову поднял – он что, ЗАБЫЛ! Но папа БЛИН не забыл!
Олег Макарович писал(а):- Ааааа... Что натворил?
- Трактор угнал, - с глубоким вздохом сообщил Данька, укладывая голову обратно на руки. Он посмотрел папе прямо в глаза и так же тоскливо спросил: - Ты сильно сердишься?

Олег Макарович

#6 Сообщение Олег Макарович » Пт, ноя 14, 2008, 16:05

- Чегоооо? - Олег сначала подумал, что ослышался. - Чего ты сделал???

И действительно, уж чего только Данька на своем веку не творил, тяжелое машиностроение он все же пока не затрагивал...масштаб проишествия впечатлил отца настолько, что он сердиться и не подумал. Во всяком случае пока.

- Настоящий? - На всякий случай переспросил Олег, чувствуя себя донельзя глупо. Ну в самом деле, может это...метафора такая у Даньки.

Данька
Контактная информация:

#7 Сообщение Данька » Пт, ноя 14, 2008, 16:34

Олег Макарович писал(а):- Чегоооо? Чего ты сделал???
Вместо ответа Данька только вздохнул и кивнул. Со слухом у папы всё было нормально – это просто шок. Да уж! Данька вообще давно удивлялся, почему после всех его проделок он до сих пор не начинает каждое утро с ремня. И не заканчивает день так же. Всё-таки с родителями ему крупно повезло. А еще повезло, что мама уже наказала. Второй раз папа пороть не будет... наверное. Вообще-то раньше такого не было, но ведь и трактора он раньше не угонял.
Олег Макарович писал(а):- Настоящий?
- Настояяящий, - Данька снова вздохнул. – Дяди-Колин, - уточнил он.

Олег Макарович

#8 Сообщение Олег Макарович » Пт, ноя 14, 2008, 17:49

Олег задумчиво сдвинул брови, все так же внимательно глядя на сына. Угнал трактор. Соседский. Так. Ну помним,помним, видели трактор этот, действительно - не игрушечный, самый натуральный. Здоровенный. Постой-ка, но сейчас же мимо ехал - трактор видел, на месте стоит! Хммм...Ну вобщем понятно,вряд ли Данька сталбы угонять соседскую технику с концами. Но...

- И зачем он тебе понадобился? - Задал вполне резонный вопрос отец.

Данька
Контактная информация:

#9 Сообщение Данька » Пт, ноя 14, 2008, 21:10

Данька слегка напрягся и выпрямился. Папин тон и выражение лица вроде бы ничего плохого не предвещали, но вообще-то разборка была в самом разгаре. Апатию с Даньки как рукой сняло. Фиг знает, что папа удумает за такой косячище! А с другой стороны, может, если «трезво оценить» и «честно признаться», договор можно будет оставить в силе!!!

- Ну, понимаешь… - Данька вспоминал все свои доводы, которые неоднократно репетировал... пару раз даже вслух. - Мы с мамой хотели клумбу сделать... с эмблемой... - Данька опустил глаза и принялся теребить кончики пальцев. - Мама сказала клумбу вскопать... а я хотел как побыстрее, - от волнения он задышал глубже. – Я пошёл к дяде Коле… а его не было.

До этого момента ни на одной «репетиции» сбоя не было. Трудности начинались дальше – нужно было объяснить, с какой это стати он взял чужую вещь без спроса!!! Данька поднял на папу глаза и понял, что объяснять дальше не нужно.

- Пап, я правда хотел только на полчаса взять! – еле слышно пролепетал Данька. – Я думал, он... ну, если бы я попросил, он бы ведь не отказался, да же? – он с надеждой заглянул папе в глаза. – Я думал... - каждая следующая фраза давалась со всё большим трудом, - я быстренько вспашу и верну. Я не хотел его топить...

Олег Макарович

#10 Сообщение Олег Макарович » Пт, ноя 14, 2008, 21:21

Данька писал(а):
- Ну, понимаешь… - Данька вспоминал все свои доводы, которые неоднократно репетировал... пару раз даже вслух. - Мы с мамой хотели клумбу сделать... с эмблемой... - Данька опустил глаза и принялся теребить кончики пальцев. - Мама сказала клумбу вскопать... а я хотел как побыстрее, - от волнения он задышал глубже. – Я пошёл к дяде Коле… а его не было.
- Так. - Папа внимательно слушал Даньку, кивком констатируя то, что пока ему все понятно. Хотя сама мысль копать клумбу трактором показалась ему по меньшей мере странной. Но пока комментировать Олег Данькино повествование не стал, смутно предчувствуя, что это все еще только цветочки. И точно, ягодки не заставили себя ждать.
Данька писал(а): - Пап, я правда хотел только на полчаса взять! – еле слышно пролепетал Данька. – Я думал, он... ну, если бы я попросил, он бы ведь не отказался, да же? – он с надеждой заглянул папе в глаза. – Я думал... - каждая следующая фраза давалась со всё большим трудом, - я быстренько вспашу и верну. Я не хотел его топить...
- Думал? - Переспросил папа машинально, и тут до него дошел смысл последней фразы. Олег поперхнулся и закашлялся. - Топить?!? Где ты его топил??? Ты клумбу где, в озере пахал??? - И Олег невольно привстал, чтобы убедиться,что трактор за соседским забором ему не померещился.

Данька
Контактная информация:

#11 Сообщение Данька » Сб, ноя 15, 2008, 0:27

Олег Макарович писал(а):- Так.
Данька сейчас с удовольствием бы сорвался с крыльца и скрылся бы в лесу, чтобы больше никогда не выходить к людям. Но, во-первых, папа если и не догонит, то всё равно найдёт, а во-вторых, Данька вдруг почувствовал, что коленки стали ватные, и встать он не может.
Олег Макарович писал(а):- Думал?
Данька сглотнул и ничего не ответил. Через секунду последовал хлопок папиного лопнувшего терпения.
Олег Макарович писал(а):- Топить?!? Где ты его топил??? Ты клумбу где, в озере пахал???
- Нет, - автоматически пискнул Данька, втянул голову в плечи и на секунду зажмурился от папиного резкого движения. Открыв глаза, он обнаружил, что папа на него даже не смотрит, а смотрит куда-то за забор.

- Пап, он не утонул, - раздалось у папы за спиной. – Он только… в канаву упал. Но его уже достали! – поспешил добавить Данька. - Его починить можно! Честно, па! – на папу уставилась пара очень честных и очень испуганных глазенок.

Олег Макарович

#12 Сообщение Олег Макарович » Сб, ноя 15, 2008, 14:24

Олег убедился, что трактор действительно стоит посреди соседского двора и даже не слишком похож на утопленника. И только потом прислушался , что там бормочет Данька за его спиной.

Сев на место, Олег несколько минут просто молчал, глядя перед собой. Потом тяжело вздохнул.

- Хороший подарочек к моему дню рождения. - внешне почти спокойно сказал он.
- Починить, говоришь, можно? И сколько это стоитьбудет ты тоже знаешь?

Сказать сыну надо было многое,да и хотелось, если честно. Но папа как всегда тщательно подбирал слова и никуда не торопился. Надо чтобы Данька не просто почувствовал, что расстроил и рассердил отца, но и понял, что именно он сделал не так.

Данька
Контактная информация:

#13 Сообщение Данька » Вс, ноя 16, 2008, 15:38

Данька опустил глаза и помотал головой – сколько ЭТО будет стоить, он не знал. Он совсем забыл про папин день рождения!!! А ведь настоящий «подарочек» уже почти месяц лежит в самом дальнем углу шкафа. Из-за этой истории с трактором он совсем про него забыл.

Даньке стало невыносимо стыдно и обидно. Если бы папа отругал, накричал, даже выпорол – и то не было бы так плохо!

- Пап, ну, не сердись, - взмолился Данька. - Это не подарочек... Я же хотел, как лучше! - дурацкое оправдание, но другого не было. – Я думал, мы клумбу сделаем, – Данькиному горю не было предела.

Олег Макарович

#14 Сообщение Олег Макарович » Вс, дек 14, 2008, 17:21

- Данила, это сказка про белого бычка. - Устало сказал папа, не глядя на сына.
- Каждый раз, когда ты делаешь очередную сумашедшую глупость, ты уверяешь, что хотел как лучше. И в общем я тебе верю, только вот не легче от этого никому. Это и есть то самое неумение обдумывать последствия своих поступков заранее, о котором столько раз было говорено-переговорено.

Олегу был неприятен этот разговор, тем более, что результат его был известен заранее. Он не сомневался. что Юля не стала дожидаться выходных, чтобы с Данькой разбирался отец. Хоть это легче...хотя неизвестно!

- И когда случилось это знаменательное событие? - Спросил Олег, поворачиваясь к Даньке. Если вчера...то последствия могут быть разными. Могли и его дождаться.

Данька
Контактная информация:

#15 Сообщение Данька » Чт, дек 18, 2008, 19:18

Олег Макарович писал(а):- Данила, это сказка про белого бычка. Каждый раз, когда ты делаешь очередную сумасшедшую глупость, ты уверяешь, что хотел как лучше. И в общем я тебе верю, только вот не легче от этого никому. Это и есть то самое неумение обдумывать последствия своих поступков заранее, о котором столько раз было говорено-переговорено.
Данька опустил голову и покорно принимал папин «пистон». Время от времени он осторожно искоса и исподлобья поглядывал на папу. Папа устал смертельно – это было видно невооруженным глазом. А тут еще такое... Всё, что папа говорил, было правдой – и не глупость, и неумение, и говорено-переговорено... Еще и в день рождения! Данька осторожно и неслышно вздохнул.
Олег Макарович писал(а):- И когда случилось это знаменательное событие?
- В с-среду, - проскрипел Данька в ответ - во рту пересохло. Он сглотнул. Очень хотелось что-то сказать, чтобы хоть как-то сгладить проступок, но в голову совсем ничего не приходило.

Из сада донесся звонкий лай, послышался треск кустов. Данька поднял голову. Сквозь заросли смородины, как слон по джунглям, ломился Рэкс. Учуяв главного хозяина он забыл про строгий запрет не бегать и не ломать! В три пряжка перемахнув весь двор и не переставая радостно лаять, Рэкс резко затормозил возле папы и «затанцевал», припадая на передние лапы, отчаянно виляя хвостом и поскуливая от радости. Пёс ходил ходуном, лез лизаться и всем своим видом пытался заслужить расположением хотя бы старшего – младший последние дни был не в духе, играть отказывался и вообще вел себя в высшей мере не по-братски.

- Рэкс пришел, - со слабой улыбкой прокомментировал Данька. Он и правда с тоски совсем забросил собаку – настроения играть не было ни малейшего. Но теперь он посмотрел на сильно подросшего щенка, как на спасителя. От его реверансов у папы сто пудов должно улучшиться настроение!!!

Ответить