Дремлет притихший северный город (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Ник
Гимназист

#331 Сообщение Ник » Чт, дек 04, 2008, 5:21

Лидия Сергеевна писал(а):- Ладно-ладно, не возмущайся, сейчас расскажу. Шпиль - это и правда собор, но давайте по-порядку. Перед нами Петропавловская крепость, историческое ядро города, отсюда начался нынешний Санкт-Петербург. 16 мая 1703 года на Заячьем острове, мимо которого мы сейчас плывём, Пётр 1 заложил крепость, которая должна была защищать только что отвоёванные в ходе Северной войны земли у Ингерманландии. Это вы будете проходить по истории в старших классах, думаю пока подробности можно опустить.
От чего-то все что Лидия Сергеевна рассказывала до этого не вызывало настолько бурного интереса как последние кусочики информации. Про Петра первого с крепостью :aj: и каким-то островом и еще игермал... :uh?:
-У когоооо??? - вид из окна был напрочт забыт, мальчишка превратился в слух.

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#332 Сообщение Лидия Сергеевна » Пт, дек 05, 2008, 0:58

Ник писал(а): -У когоооо??? - вид из окна был напрочт забыт, мальчишка превратился в слух.
- У Ингерманландии, - легко повторила завуч, - а точнее у Швеции, потому что по сути, та земля, на которой заложили этот прекрасный город и была Ингерманландией или Ингрией, Ижорской губернией, которая почти сто лет пребывала в составе Шведского королевства, прежде чем опять стать частью Российской империи.

- Закладывая крепость, ни Пётр 1, ни его соратники, не думали, что в скором времени, среди болот вырастет новая столица. Судьба юного города решилась в 1709 году, когда русские одержали блистательную победу под Полтавой, изменившую весь ход войны. Теперь Пётр мечтал об оживлённом торговом городе-порте, наподобие Амстердама. Он хотел построить символ новой России и юная столица быстро вырастала на берегах Невы.
Завуч Гимназии и преподаватель биологии

Ник
Гимназист

#333 Сообщение Ник » Пт, дек 05, 2008, 1:16

Лидия Сергеевна писал(а):- У Ингерманландии, - легко повторила завуч, - а точнее у Швеции, потому что по сути, та земля, на которой заложили этот прекрасный город и была Ингерманландией или Ингрией, Ижорской губернией, которая почти сто лет пребывала в составе Шведского королевства, прежде чем опять стать частью Российской империи.

- Закладывая крепость, ни Пётр 1, ни его соратники, не думали, что в скором времени, среди болот вырастет новая столица. Судьба юного города решилась в 1709 году, когда русские одержали блистательную победу под Полтавой, изменившую весь ход войны. Теперь Пётр мечтал об оживлённом торговом городе-порте, наподобие Амстердама. Он хотел построить символ новой России и юная столица быстро вырастала на берегах Невы.
Слишком много информации вывалила на него Лидия и мальчишке пришлось задумчиво помолчать, в попытках сообразить что к чему и выстроить логическую цепочку.
-А дворец когда построили?- наконец спросил он, вдоволь наразвлекавшись с красочными картинками в голове. Вот веда бы Лидия еще и историю! У нее же так классно выходит, не то что у Ляльки...

Савка
Гимназист
Контактная информация:

#334 Сообщение Савка » Пт, дек 05, 2008, 22:53

Савка только в самом начале пытался понять кто у кого и что отвоевал. Но когда все для него слилось в перечисление стран и городов он только улыбнулся и снова уставился в окно. Сначала он сел ровно, потом закинул ногу на ногу, а потом сполз с сиденья почти совсем и громко вздохнул, обращая на себя внимание.
Мы не птицы. Нам не дано летать
И все, что мы можем, это постараться не падать

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#335 Сообщение Лидия Сергеевна » Чт, дек 11, 2008, 10:11

Ник писал(а): -А дворец когда построили?- наконец спросил он, вдоволь наразвлекавшись с красочными картинками в голове.
- Смотря какой дворец ты имеешь ввиду. Если Зимний, от которого мы сейчас отплыли, то далеко не сразу. Вообще первой жилой постройкой города был Домик Петра I, где он жил летом в период с 1703 по 1708 годы. Это небольшое строение, возведённое неподалёку от Петропавловской крепости, - завуч махнула рукой вдаль, показывая направление, где находилось жилище Петра, - сохранилось до сих, правда упрятано в каменный футляр, как бы дом в доме, для большей сохранности, сейчас там находится музей.
Савка писал(а): Сначала он сел ровно, потом закинул ногу на ногу, а потом сполз с сиденья почти совсем и громко вздохнул, обращая на себя внимание.
Про дворцы можно было рассказывать долго, но тут взгляд Лидии Сергеевны упал на Инеева и пришлось прерваться:

- Сав, что с тобой? Тебе неинтересно?

Ник
Гимназист

#336 Сообщение Ник » Чт, дек 11, 2008, 10:50

Лидия Сергеевна писал(а):- Смотря какой дворец ты имеешь ввиду. Если Зимний, от которого мы сейчас отплыли, то далеко не сразу. Вообще первой жилой постройкой города был Домик Петра I, где он жил летом в период с 1703 по 1708 годы. Это небольшое строение, возведённое неподалёку от Петропавловской крепости, - завуч махнула рукой вдаль, показывая направление, где находилось жилище Петра, - сохранилось до сих, правда упрятано в каменный футляр, как бы дом в доме, для большей сохранности, сейчас там находится музей.
-Да??.. Я люблю такие музеи... Мы туда пойдем?!- Ник немного увлекся, но быстро вспомнил что не один и что Савке наверное будет не так интересно, да и Лидии Сергеевне тоже. Мальчишка приутих, сел ровно и принялся изучать свои руки, пока завуч разбиралась с Инеевым. Путь лучше он сам говорит чего ему хочется.

Савка
Гимназист
Контактная информация:

#337 Сообщение Савка » Чт, дек 11, 2008, 12:29

Лидия Сергеевна писал(а): Про дворцы можно было рассказывать долго, но тут взгляд Лидии Сергеевны упал на Инеева и пришлось прерваться:

- Сав, что с тобой? Тебе неинтересно?
-Интересно, -Савка даже выглянул в окно, показывая, что он знает о чем Ник с Лидией ведут речь. -Но меня кажется тошнит... меня всегда тошнит в лодках и кораблях, и на воде вообще. Но меня пока несильно,-тут же добавил мальчишка и замолчал. Молча было проще понимать, сильно или не очень.

Ник
Гимназист

#338 Сообщение Ник » Чт, дек 11, 2008, 12:57

Савка писал(а):-Интересно, -Савка даже выглянул в окно, показывая, что он знает о чем Ник с Лидией ведут речь. -Но меня кажется тошнит... меня всегда тошнит в лодках и кораблях, и на воде вообще. Но меня пока несильно,-тут же добавил мальчишка и замолчал. Молча было проще понимать, сильно или не очень.
-:aj: Только не на меня!- запротестовал Ник,- Лидия Сергеевна, у вас же есть таблетки от морской болезни??? Если нет, то я сейчас сбегаю и куплю, тут должны быть! И вообще,- мальчишка нова развернулся к другу,- Савка, тебя тут не должно тошнить! Мы же быстро плывем, да еще по реке, какие тут могут быть волны?! Ты на море был?! Вот там волны! Это ты все сам себе придумываешь, точно тебе говорю!..

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#339 Сообщение Лидия Сергеевна » Пт, дек 12, 2008, 1:25

Савка писал(а): -Интересно, -Савка даже выглянул в окно, показывая, что он знает о чем Ник с Лидией ведут речь. -Но меня кажется тошнит... меня всегда тошнит в лодках и кораблях, и на воде вообще. Но меня пока несильно,-тут же добавил мальчишка и замолчал. Молча было проще понимать, сильно или не очень.
Ответить Нику она не успела, как и сделать замечание по поводу "не на меня", надо было принимать какие-то меры.

- Хочешь, жвачку? У меня есть мятная, может полегче станет, - на каком-нибудь теплоходике можно было бы выйти на палубу, на ветерок, но ракета была закрытым судном и деваться тут было некуда.
Ник писал(а): - Лидия Сергеевна, у вас же есть таблетки от морской болезни??? Если нет, то я сейчас сбегаю и куплю, тут должны быть! И вообще,- мальчишка нова развернулся к другу,- Савка, тебя тут не должно тошнить! Мы же быстро плывем, да еще по реке, какие тут могут быть волны?! Ты на море был?! Вот там волны! Это ты все сам себе придумываешь, точно тебе говорю!
- Нет, таких таблеток у меня нет, и купить тут негде, так что придётся как-то самим выкручиваться. Водички ещё могу дать попить, - плыть тут было ровно 30 минут, а с учётом того, что прошло из них дай бог 5, это ещё ого-го сколько. - А реакция, Ник, у всех индивидуальная, кого-то и в машине укачивает.

Савка
Гимназист
Контактная информация:

#340 Сообщение Савка » Вс, дек 14, 2008, 0:29

Ник писал(а): -:aj: Только не на меня!- запротестовал Ник,- Лидия Сергеевна, у вас же есть таблетки от морской болезни??? Если нет, то я сейчас сбегаю и куплю, тут должны быть! И вообще,- мальчишка нова развернулся к другу,- Савка, тебя тут не должно тошнить! Мы же быстро плывем, да еще по реке, какие тут могут быть волны?! Ты на море был?! Вот там волны! Это ты все сам себе придумываешь, точно тебе говорю!..
Лидия Сергеевна писал(а):- Нет, таких таблеток у меня нет, и купить тут негде, так что придётся как-то самим выкручиваться. Водички ещё могу дать попить, - плыть тут было ровно 30 минут, а с учётом того, что прошло из них дай бог 5, это ещё ого-го сколько. - А реакция, Ник, у всех индивидуальная, кого-то и в машине укачивает.
Только Савка хотел сказать про машины, как это же заметила Лидия. Мальчишка даже обрадовался, не пришлось что то объяснять.
Лидия Сергеевна писал(а):- Хочешь, жвачку? У меня есть мятная, может полегче станет, - на каком-нибудь теплоходике можно было бы выйти на палубу, на ветерок, но ракета была закрытым судном и деваться тут было некуда.
-Давайте, -пожал плечами Савка. -Да все нормально, -немного оправдывающи кивнул он Нику, а пото Лидии. -Это сейчас пройдет,-подперев голову, Савка уставился в окно, но там все мелькало и он опустил глаза в пол.

Ник
Гимназист

#341 Сообщение Ник » Пн, дек 15, 2008, 9:58

Лидия Сергеевна писал(а):[- Нет, таких таблеток у меня нет, и купить тут негде, так что придётся как-то самим выкручиваться. Водички ещё могу дать попить, - плыть тут было ровно 30 минут, а с учётом того, что прошло из них дай бог 5, это ещё ого-го сколько. - А реакция, Ник, у всех индивидуальная, кого-то и в машине укачивает.
-Так в машине - это же совсем дугое,- начал было возражать Ник, но быстро притих и сел на свое место. Савка сказал что ничего страшноо, значит если его не дергать, то наверное выдержит, а идти никуда особо и не хотелось.

Лидия Сергеевна
Завуч
Контактная информация:

#342 Сообщение Лидия Сергеевна » Пт, дек 19, 2008, 1:05

Идти, собственно, было некуда. Лидия Сергеевна протянула Савелию воду и полезла в кармашек сумки:

- Вот, держи, ещё мятная жвачка есть, от неё тоже обычно полегче.

Ясно было только то, что обратно они будут добираться не водным транспортом, раз Инеев его плохо переносит.

- Ну как, полегче?

Савка
Гимназист
Контактная информация:

#343 Сообщение Савка » Пт, дек 26, 2008, 22:58

Лидия Сергеевна писал(а):Идти, собственно, было некуда. Лидия Сергеевна протянула Савелию воду и полезла в кармашек сумки:

- Вот, держи, ещё мятная жвачка есть, от неё тоже обычно полегче.

Ясно было только то, что обратно они будут добираться не водным транспортом, раз Инеев его плохо переносит.

- Ну как, полегче?
Савка положительно качнул головой и одновременно пожал плчами.
-Нормально, -заключил он. Решив, что лучше отвлечься и вообще не думать о свякой фигне мальчишка огляделся. -О, Ник, а ты знаешь что тут есть такая штука, из неё можно нами стрельнуть, ну аттрацион! Ну ты понял, -махнул он рукой. -Хочешь?

Ник
Гимназист

#344 Сообщение Ник » Сб, дек 27, 2008, 4:38

Савка писал(а):-О, Ник, а ты знаешь что тут есть такая штука, из неё можно нами стрельнуть, ну аттрацион! Ну ты понял, -махнул он рукой. -Хочешь?
-Чегоооо?..- вопреки наивным предположениям Савки Ник совершенно нечего не понял и уставился на друга округлившимися глазами,- Где тут?.. Прямо на ракете?.. - он удивленно моргнул.

Савка
Гимназист
Контактная информация:

#345 Сообщение Савка » Сб, дек 27, 2008, 9:17

Ник писал(а): -Чегоооо?..- вопреки наивным предположениям Савки Ник совершенно нечего не понял и уставился на друга округлившимися глазами,- Где тут?.. Прямо на ракете?.. - он удивленно моргнул.
-Не-ет,-на выдохе ответил Савка. -Ну тут, в Питере. Как это называется-то?-глянул мальчишка на Лидию Сергеевну. -Ну два кресла, и тебя пу-ух вверх :lol: ?

Ответить