Славка писал(а):
- Да ну, как это не спросишь? - я сразу примерил этот ариант на себя и меня аж передёрнуло от мысли как бы за это влетело. Конечно, Ваньке это не грозит, но нытьё его мамы тоже не сахар. - Мама же волноваться будет, если ты пропдёшь. Да и чего ты, спросить ведь можно, в Москву отпускает и тут отпустит.
По этому вопросу у Ваньки было свое мнение. За его персону мать волновалась только тогда, когда ей было это нужно для *продолжения банкета*. На показуху. Как в плохом театре... Хотя в театре Тальберг как раз не был ни разу... Только в цирке пару раз.
Когда-то ему каждый раз было стыдно, когда он вызывал мамин гнев каким-нить проступком - опозданием на полчаса или еще чем-нить... А лет в 12 он честно просиживал с матерью ночи и вечера, слушая ее пьяные бредни и послушно выполняя каждый каприз. Пару раз даже спал на пороге, выставленый из дома, боясь что обнаружив поутру его в доме, мать че-нить с собой сотворит...
Только когда число материных попыток самоубийства переросло за полсотни, Тальберг перестал в это все верить... Понял, что в матери умерла великая актриса. Вопрос был только в причинах... Поводах для этого всего... Со временем, правда пришло и это понимание - просто матери нужно было внимание... Не такое, каждодневное - а постоянное и неотрывное... Ну вот как - не спать, не есть а только и делать, что дрожать над ней... С этим пришло и... Безразличие - он по-прежнему терпел, и слушал и честно сидел с ней вечерами напролет, каждый раз когда это было нужно... Но это было не то что раньше - а просто тяжелая и нудная обязанность... Как цепь на ноге, что и мешает, и натирает - но в конечном счете к ней привыкаешь...
В конце концов, даже когда ремнем бьют - это чувства... Какие-никакие...
- Не будет она волноваться - глухо буркнул Тальберг, опуская глаза.
Славка писал(а):
- Сильно обжёгся? - сочувственно поинтересовался я. - Сходи вон, в речку окуни, вода холодная, не так болеть будет.
- Да не, фигня, не нужно! - помотал головой Ванька, поспешно убирая руку чуть ли не за спину... В самом деле, когда они с Славкой лет пять назад пытались сделать какую-то фигню и он капнул горячей пластмассой себе на голую ногу, было намноого больнее. Даже пузырик потом был на том месте... И до сих пор беленькое такое пятнышко... Брр... И он, Ванька, тогда даже не пискнул - наоборот даже кажется - рассмеялся, прикусив губу... А сейчас - всего лишь на секунду отвлекся от своих мыслей...
Славка писал(а):
- Ну извини, я ж не специально, я ведь о тебе забочусь, - я не стал спорить о вкусах, в конце конов нравится лопать угли, почему бы и нет.
Тальберг поднял голову. Мигнул раз, другой, испытывающе глядя на друга из-за съехавшей челки. Хорошо, когда кто-то о тебе заботится, боится и переживает за тебя... За тебя - а не за то, что он... Она будет без тебя делать в старости... Это... Это даже не дружба - Ванька честно и часто мечтал о таком брате, как Славик... Или
отце... Глупо. Подросток смутился, отвел глаза в сторону, где весело прыгал на красных углях оранджевый огонь:
- Спасибо, Славк! Я... Ты... Я тоже...

Зимою будет веселей-Нас пустят в райЗимою будет холоднейИ пускай.И ничего,что я дурак-Всё равно!В природе всё не просто так-Суждено!Я поцелую провода и не ударит меня ток.Заводит молния меня,как жаль что я её не смог!..