Ночь.Улица.Фонарь.Аптеки правда нет...И света кстати тоже...
- Егор Александрович
- Преподаватель географии
- Контактная информация:
Ревизией остатков прежней роскоши вы, монсеньор, остались довольны?.. - не смог сдержать ироничной улыбки Егор. Каждому - свое. Кто-то находит силы в вещах нематериальных, а Сашке нужно варенье... Пускай так. Каждому - свое.
- Первый, первый! - ворчливо согласился географ, устраиваясь поуютнее. Очки он отложил в сторону, а чашку, напротив, придвинул поближе, поднял, сделал несколько глотков, шумно прихлебывая, после чего объявил:
- Ну что, слушай тогда... Только чур - не перебивать! - и начал свое неспешное повествование, то и дело прерываемое чаем и с интересом поглядывая на сына - интересно ли ему? Или на лекцию смахивает?.. Да вроде нет, живенько, живенько выходит.
- Первый, первый! - ворчливо согласился географ, устраиваясь поуютнее. Очки он отложил в сторону, а чашку, напротив, придвинул поближе, поднял, сделал несколько глотков, шумно прихлебывая, после чего объявил:
- Ну что, слушай тогда... Только чур - не перебивать! - и начал свое неспешное повествование, то и дело прерываемое чаем и с интересом поглядывая на сына - интересно ли ему? Или на лекцию смахивает?.. Да вроде нет, живенько, живенько выходит.
- Саша Кутиков
- Гимназист
- Контактная информация:
Потряся головой в знак того что перебивать не будет, пацан пододвинул к себе чай и варенье, как бы невзначай загородил это богатство рукой и приготовился слушать...Егор Александрович писал(а): - Ну что, слушай тогда... Только чур - не перебивать! - и начал свое неспешное повествование, то и дело прерываемое чаем и с интересом поглядывая на сына - интересно ли ему? Или на лекцию смахивает?.. Да вроде нет, живенько, живенько выходит.
Рассказ был интересный и довольно подробный - как и все о чем рассказывал Шурке отец. Только немножечко напоминал урок.
Отец налегал на чай, он отдавал предпочтение закуске - ни для кого не было чекретом что это чаепитие было для Сашки только предлогом... Ну, чтоб отдохнуть, поболтать и все такое...
- А она была какая?
- А ты с ней целовался?
- Егор Александрович
- Контактная информация:
"Что значит - какая? Самая обыкновенная девчонка. Девяти лет от роду, в веснушках и босоногая... Росточком вот, пожалуй, с тебя, а весом - с мокрую крысу..."Саша Кутиков писал(а): - А она была какая?
- Славная. У нее были замечательные волосы чудесного цвета, очень добрые глаза, прекрасная душа, большое сердце - и она была самой симпатичной девчонкой в нашем доме!
"Как-как?... Очень просто - учась с девочкой в одном классе, сидя за одной партой и живя в соседних подъездах, ты рано или поздно привлечешь ее внимание, даже будь ты маленький и кривоногий круглый очкарик... Я им не был, мне было проще..."Саша Кутиков писал(а):- А как ты с ней.. ну... Как ты ее внимание привлек?
- Как? Я за ней долго ухаживал, делал подарки - в меру своего разумения, естественно - всякие там рисунки, поделки, ракушки с моря - один раз - даже с маленькой розовой жемчужинкой - прищурившись, похвастался Егор своим первым крупным достижением на ниве любовных ухаживаний.
"О, да. Я мучил несчастную девочку каждый день, подстерегая в самых разных местах, начиная от песочницы и заканчивая подъездом... Вся моя беда была в том, что я уже знал, что любящие друг друга люди имеют обыкновение целоваться, но не догадывался еще, зачем и как это делается..."Саша Кутиков писал(а):- и чуть погодя:
- А ты с ней целовался?
- Да, безусловно - уклончиво ответил Егор, и тщательно выбирая слова, поведал ребенку историю о том, как в первый раз поцеловал девчонку - эту самую несчастную Ксюшку - не будучи за это оцарапаным или побитым...
- Саша Кутиков
- Гимназист
- Контактная информация:
Сашка смущенно порозовел. Отец рассказывал многое... Но одновременно рассказывал и слишком мало...
Рассказывал не то, что он хотел слышать... Хотя...
Задавал-то он вроде вполне те вопросы, что надо... Но ответы...
Ответы были не те...
И тогда Шурка решил задать новые вопросы:
- Папа...
А скажи... Как нужно... Ну - что делать, что говорить? Как себя вести?
А?...
Это было сложно, слова отчаянно цеплялись за губы и зубы, и Сашка почувствовал, что медленно проваливается сквозь землю...

И тогда Шурка решил задать новые вопросы:
- Папа...
Это было сложно, слова отчаянно цеплялись за губы и зубы, и Сашка почувствовал, что медленно проваливается сквозь землю...
- Егор Александрович
- Контактная информация:
"Ах, вот оно что... Мы перешли к "что делать?", не уяснив, кто виноват? Что ж, что ж, это довольно занятно - мальчик взрослеет и все такое... Но он ждет ответа - а мне еще даже не вполне ясно..."Саша Кутиков писал(а): - Папа...А скажи... Как нужно... Ну - что делать, что говорить? Как себя вести?
А?...
- Ты хочешь дать понять девочке, что она тебе понравилась, так? - предположил Егор, спокойно взирая на сына холодными серыми глазами и при этом осторожно улыбаясь. Спокойствие, обыденность, капелька тепла - как раз то, что обыкновенно было нужно, чтобы поселить в мальчишке уверенность в самое себе.
- Саша Кутиков
- Гимназист
- Контактная информация:
*Ясн дело, что не мальчику...* - рассеяно улыбнулся Сашка в ответ. Хорошо все-таки с папой вот так поговорить - он всегда чего-нибудь посоветует...Егор Александрович писал(а): - Ты хочешь дать понять девочке, что она тебе понравилась, так?
А ты потом сиди и выбирай...*
Вообще-то Сашка уже все и так сказал, но сообщить что обдумывает первое свидание, был покачто ни в силах - даже несмотря на незримую поддержку с отцовской стороны - поэтому пожал плечами, незаметно отводя взгляд:
- Нууу...
- Егор Александрович
- Контактная информация:
- Саша Кутиков
- Гимназист
- Контактная информация:
Сашка даже ничего и не ответил - только головой помотал:Егор Александрович писал(а): - Сын, а свои собственные идеи у тебя по поводу твоего образа действий есть?
Мол, нету у него ничего...
Кое-какие идеи у него конечно были, но делиться ими для препарирования и обсуждения он не желал - гораздо лучше и интереснее по его мнению было бы выслушать то, что мог бы предложить ему отец...
- Егор Александрович
- Контактная информация:
"Мрачная картина... Любовные неудачи, вероятно, передаются по наследству от отца к сыну... Надеюсь, он хотя бы не станет глупости делать" - задумчиво глядя на смущенного мальчишку. Воспоминания о собственной первой любви и подвигах, ей сопутствующих, мягко говоря, пугали. А уж если теоретически сопоставить изобретательность Сашки, тотальный ужас, который наводил на свой район сам Егор и изрядно расширившиеся технические возможности современной молодежи...Саша Кутиков писал(а): Сашка даже ничего и не ответил - только головой помотал:
Мол, нету у него ничего...![]()
Кутиков с беспокойством поглядел на сына:
- Она хоть тебя видела, Саш?
- Саша Кутиков
- Гимназист
- Контактная информация:
Сашка и не подозревал о ходе и образе папиных мыслей, иначе бы вновь всерьез задумался об отцовской адекватности.Егор Александрович писал(а): Кутиков с беспокойством поглядел на сына:
- Она хоть тебя видела, Саш?
По собственому субьективному мнению, Шурка был категорически не способен на свершение подвигов. Единственным его подвигом было позавчерашнее путешествие за водными цветочками...
В ходе которого он перенес некоторую долю страданий, до сих пор отрицательно сказывающихся на его походке, и вовсе не горел желанием подвижничать тут дальше.
- Видела. Мы говорили и...
- Егор Александрович
- Контактная информация:
"Цветочки? Цветочки... Цветочки - это классно. Розы... Белые, блин... Что еще? Дети цветов. Дети - цветы жизни... Не говорить же с ним о контрацептивах и тому подобном?"Саша Кутиков писал(а):- Видела. Мы говорили и...Я ей цветочки отнес, вот.
Набрал тут в одном месте...
- пожал плечами мальчишка, предусмотрительно не упоминая что букетов было два и первый из них собирал как раз отец...
"На могилах своих родителей! Причем определенно - цветочки эти произрастают на терновых кустах! Он и так уже все зна-ет."
"Сгинь, нечистая!" - обреченно протянул географ, потянувшись за хлебом.
"От шизофреника слышу! - обрадовался голос. Оба какое-то время помолчали, переваривая обиды. Наконец, Егор заговорил:
- Саша, все это очень серьезно - любовь... Жениться тебе, пока что, думаю, рано, а вот... А любовь - это прекрасно. Все влюбляются рано или позно, это вполне нормально. Сейчас ты, мне кажется, ждешь от меня советов, да? Что делать, как сказать, куда... Ну так вот, самый мой главный совет будет - не жди.
Егор внимательно следил за малейшими реакциями сына на каждое собственное слово - что, как? Как будет воспринято это или то?... Кажется, Сашка удивился - и Егор поспешил продолжить:
- Да, именно не жди. Саш... Я, конечно, все это проходил, и ты мой сын... Я рад, что ты пришел с этим ко мне. Спасибо тебе за доверие... Но все люди разные. Я был в детстве.. В твоем возрасте один, ты - совсем другой.. Мои рецепты и мои ошибки навряд ли окажутся уместными. Просто БУДЬ СОБОЙ - ты же ведь на самом деле классный парень! Умный, симпатичный, ловкий, смекалистый... На тебя часто девчонки смотрят! С интересом смотрят! - веско добавил географ.
В его словах не было ни слова лжи. Все было - и девчонки смотрели, и сын был лучший в мире. И универсальных рецептов еще никто не придумал... К счастью. Мешать сыну Егор ни мгновения не собирался - совсем даже наоборот, жаждал помочь... Поэтому старательно избегал какой-либо критики в этом сложнейшем вопросе.
- Саша Кутиков
- Гимназист
- Контактная информация:
Санька с каждым отцовым словом становился все более красным. Так его расхваливать?
За что только?
Мальчишка не представлял себе, что этот разговор так бы отцу понравился - скорее он на него даже с опаской смотрел, когда думал днем, что и как спрашивать... Так ничего и не надумал - все было слишком сложно...
Все папой сказанное было конечно хорошо. Но вот в том что оно - правда Саньк сомневался. Не-не-не!
- даже и в мысли Санька не держал что папа может врать. Никогда и ни секундочку... Просто...
Подбадривал его, что ли... К тому же у него была несколько неполная информация - ведь не мог же Шурка сказать папе, что его избранице на 10 лет больше, если не больше? 
- Пап, я не умею... Я не знаю, как, чего... - бесплотно отозвался мальчишка, старательно *ломая* пальцы об кромку стола.
Все папой сказанное было конечно хорошо. Но вот в том что оно - правда Саньк сомневался. Не-не-не!
- Пап, я не умею... Я не знаю, как, чего... - бесплотно отозвался мальчишка, старательно *ломая* пальцы об кромку стола.
- Егор Александрович
- Контактная информация:
Высказанная Егором мысль о том, что Сашка симпатичен и умен, похоже, самого Саньку не очень-то устраивала и кажется, даже пугала. Географ честно постарался не измениться в лице после этакого заявления.Саша Кутиков писал(а): - Пап, я не умею... Я не знаю, как, чего... - бесплотно отозвался мальчишка, старательно *ломая* пальцы об кромку стола.
"- Я не умею!... А я что, умел? Однако же никто не жаловался, да!"
"- Так уж и никто? А как же Надя Макаренко, которой вы с Рыжиковым косички любили дергать? А Ксюшка? Та, которую страстный шестилетний донжуан Егор неумно нацеловывал за кустиками на горке?!"
"- Отвянь! Не видишь, что ли - ребенка воспитываю!" - поспешно отозвался Егор - он вовсе не горел желанием услышать о себе еще какие-нибудь воодушевляющие подробности, надежно до сей поры сокрытые в чертогах памяти...
Надя была скромная и тихая девочка, одноклассница Егора. А Саша Рыжиков был лучший друг - они вместе играли в войнушку, в мушкетеров... Вот. И девочкам знаки внимания, очевидно, тоже вместе оказывали. А Ксюша Абакумова - та была самым лучшим и надежным другом маленького Егора до достижения им 15 лет. После школы дружба сама собой исчезла - Егор пошел на пед, она на истфак... Какое-то время они еще здоровались и болтали, встречаясь во дворе, но потом пропало и это... Воспоминания такого рода угнетали.
- Саша, но ведь я тоже когда-то ничего этого не умел, знаешь ли. И даже боялся к девочкам подходить - просто походить, представляешь!..
Надо сказать что и сейчас, подходя уже к женщинам, Егор напрягался. Не так, как тогда, в детстве - нет. Просто при виде женщины в Кутикове срабатывал "комплекс павлина" - желание показать себя с возможно наилучшей стороны...
- Так что ничего такого, что было бы для тебя сложным, в этом нет. Пригласи ее на пляж, проводи время, дари цветы и подарки... Закажи что-нибудь, что тебе понравится, в сети на мое имя - номер карточки ты знаешь... - беззаботно предложил Саньке Егор. Ведь не станет же пацан дарить своей избраннице бриллиантовое колье?..
- Саша Кутиков
- Гимназист
- Контактная информация:
Шурка только крепче сжал губы, растеряно и одновременно с вереностью в себе подумал:Егор Александрович писал(а): - Саша, но ведь я тоже когда-то ничего этого не умел, знаешь ли. И даже боялся к девочкам подходить - просто походить, представляешь!..
*Ничего такого у тебе не было... Ты меня просто сейчас успокаиваешь!
*Легко сказать - ничего сложного! Это с Викой вон ничего сложного... Или там - со всякими твоими Ксенями и Катями...* - несчастно нахмурился Санька, грустно вздыхая - он испытвал серьезные сомнения по поводу того пойдут ли с ним вообще куда-нибудь.. Не то что на пляж... Примерно такое же скептическое отношение было к цветам. Они конечно красивые, но...Егор Александрович писал(а): - Так что ничего такого, что было бы для тебя сложным, в этом нет. Пригласи ее на пляж, проводи время, дари цветы и подарки... Закажи что-нибудь, что тебе понравится, в сети на мое имя - номер карточки ты знаешь...
С подарками было еще сложнее - что он мог бы подарить взрослой девушке Саньчик категорически не знал. Нет, были конечно мысли про что-нить красивое.. Колечко.
Сашка вновь вздохнул, еще печальнее прежнего. Поерзал на стуле (жестко!
- Па... А ты мне можешь...
- Егор Александрович
- Контактная информация:
Егор Александрович писал(а): Сашка вновь вздохнул, еще печальнее прежнего. Поерзал на стуле (жестко!), подумал недолго и стеснительно спросил, макнув указательный палец в чашку с остывающим чаем, облизнул:
- Па... А ты мне можешь...Ну, если я...
![]()
Можешь мне бумагу написать, а?
Судя по выражению остренькой сыновней мордочки, Егор мог заключить, что ему удалось все же заронить зерна сомнения в Сашкином огороде самокритики.
Оно, конечно, были его собственные ошибки (Не Сашки, Егора - ошибки педагогические, ошибки дидактические... И просто ошибки. Ведь не на пустом же месте вырос Сашка таким, каким вырос? На протяжении долгих лет ситуация вполне устраивала Егора - сын был послушен, скромен и вежлив, а мелкие недостатки возраста легко исправлялись уколами "витамира Р" в попу...
Но это было с мальчиком-Сашкой, экспериментатором, естествоиспытателем и исследователем и служило лишь ограничению чрезмерностей на Шуркином Пути... Сейчас ограничивать и корректировать вроде бы было нечего и не за что - совсем наоборот...
Ведь если мальчик влюбился, значит, что он повзрослел, стал подростком, юношей... А легко ли ему с девочками будет, такому скромнику и нелюдиму? И что с этим делать? Как бороться - и стоит ли вообще бороться? - круг возникших перед географом вопросов был необычайно широк и все они нуждались в практически немедленных ответах - нужно же ведь было что-то делать, что-то говорить...
Очень возможно, что затянувшееся ожидание уже было неким знаком - тем более что мальчишка нашел в себе силы хоть что-то спросить без помощми вводных вопросов:
Егор повернул голову и бросил на сына заинтересованный взгляд:Саша Кутиков писал(а):- Па... А ты мне можешь...Ну, если я...
![]()
Можешь мне бумагу написать, а?
- А? Какую это бумагу, интересно?..
"И как она связанв с нашим с тобой разговором?"