Ник писал(а):
-Чей дворец?..

- Ник остановился на том самом месте, где пробегал, когда его позвали и завертел головой по сторонам.
- Дворец Марли, - повторила завуч и только собиралась рассказать про то, откуда взялось это название, как прозвучал Савин вопрос:
Савка писал(а):
-А где она работала? -вроде вокруг дворца кроме парка ничего не было. -Все они какие-то бездельники!-осуждающе качнул головой Савка.
- Кто она? - не сразу поняла завуч. - Марли что ли? - не сдержав улыбку, она пояснила. - Этот дворец был построен для Петра I, а имя своё получил в память о посещении им в 1717 резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем. Этот дворец и пруды не повторяют французский прототип, но от него заимствованны общие композиционные решения и идея сочетания декоративного и хозяйственного предназначения парка.
Ник писал(а):
- Это разве дворец?..

Это же домик... Со странными мостиками. Сверху наверное красиво смотрится

- Да, никто и не спорит с тем, что дворец отличается скромностью, как и другие малые дворцы, построенные для Петра, например в Летнем саду. Первоначально планировался одноэтажным, но в процессе постройки по распоряжению Петра в проект внесли изменения, и дворец приобрёл второй этаж, что придало пропорциям дворца уравновешенность и законченность. Давайте пройдём вперёд и посмотрим на него со стороны пруда.
Пока шли, Лидия Сергеевна продолжала рассказ:
Первоначально Марли использовался для проживания знатных особ, гостивших в Петергофе, однако уже в середине XVIII века он приобрёл мемориальный характер. Здесь долгое время хранился гардероб Петра I и другие личные вещи. В дальнейшем за всю историю дворца его предназначение не менялось. Сейчас здесь находится музей.