Весьма непростой день..

Раздел для «обкатки» новых Миров.
Ответить
сэр Александр

#61 Сообщение сэр Александр » Пт, апр 03, 2009, 21:22

Я по-прежнему ничуть не сомневался, что племянник последует за мной, поэтому шел, не оборачиваясь и не сбивая шага - так, будтобы находился, по меньшей мере, на приеме у Её Величества а не на пороге собственного дома. Иногда традиции могли стать тяжким ярмом на шее, однако, с другой стороны, страх быть осуждаемым в обществе, по меньшей мере, делал людей более внимательными к этикету.

Подойдя к двери, я протянул руку и приподняв дверной молоток, изображавший наш семейный герб - серебряный кораблик и золотую луковицу на черном фоне во главе французского щита и золотую звезду в нижней части - стукнул им ровно два раза - не более и не менее, чем положено.
сэр Александр Кеппел, баронет, К.Б.

Вильям

#62 Сообщение Вильям » Пт, апр 03, 2009, 21:37

Вильям уже давно слез с подоконника и слонялся по комнате в ожидании приезда своего кузена. Было скучно и он в конце-концов решил отправится в классную комнату , что бы хоть поболтать с сестрой, если та не будет занята. Но только он вышел из комнаты , как внизу раздался стук в дверь.
сэр Александр писал(а):
Подойдя к двери, я протянул руку и приподняв дверной молоток, изображавший наш семейный герб - серебряный кораблик и золотую луковицу на черном фоне во главе французского щита и золотую звезду в нижней части - стукнул им ровно два раза - не более и не менее, чем положено.
Вильям не сомневаясь ни мгновения, кто бы это мог быть и забыв все наставления мисс Викхем, о том как должны вести себя благовоспитанные мальчики , помчался вниз. Ну все равно мисс Викхем была в классной комнате, а его комната была гораздо ближе к лестнице. Так что у мисс Викхем не было никаких шансов его остановить. Впрочем, добежав до середины лестницы, он все же взял себя в руки и оставшуюся часть пути проделала как подобает джентльмену :неспеша, чинно и спокойно . Впрочем, это далось ему с превеликим трудом.

Бран

#63 Сообщение Бран » Пт, апр 03, 2009, 22:02

Робко остановившись в паре шагов от дяди, :oops: Бран на всякий случай оглянулся так как счел необходимым в очередной раз проследить чтобы его драгоценный чемодан никуда не делся; мальчишка совершенно не внушал ему доверия :gilty: но при этом однако внушал некоторую симпатию. Бог его знает - чем. Может быть, тем что был намного более свободен, нежели чем сам Брэнднон?
Ведь сейчас, закончив с егг, Брана, вещичками, этот мальчишка становился совершенно свободен и волен идти куда ему вздумается и играть в то, во что ему вздумается... :roll: И никаких... Свобода... :yes:
Mo righ's mo dhuchaich!_____________Брандон из септы МакДауэлл, клана Камерон

дворецкий Гарольд

#64 Сообщение дворецкий Гарольд » Пт, апр 03, 2009, 22:11

сэр Александр писал(а):
В половине пятого в дверь постучали. За те долгие годы , которые я состоял на службе дворецким у сэра Кеппела, я безошибочно стал узнавать его стук. Сегодня он ездил встречать своего племянника.

Я поспешил к двери:
- Добрый день, сэр.

Эмили Викхем

#65 Сообщение Эмили Викхем » Пт, апр 03, 2009, 22:13

Элизабет писал(а): - Мисс Эмили , это верно папа вернулся и ... кузен... - она запнулась на секунду, - Мы ведь спустимся вниз, что бы их поприветствовать ?
Я закрыла книгу, которую читала и встала.
- Ну разумеется мы немедленно спустимся, - кивнула я.
Я видела , как ей не терпится увидеть своего кузена. И все таки она , как воспитанная леди, справилась со своим порывом и не бросилась удовлетворять свое любопытство сию же минуту. А вот Уильям , судя по топоту в коридоре, видимо не счел нужным задуматься над тем , как должно вести себя юному джентльмену и был уже внизу.Причем , я полагаю, он туда не то ,что сбежал, а слетел, преодолев всю лестницу одним прыжком.
Гувернантка:Мисс Эмили Викхем

сэр Александр

#66 Сообщение сэр Александр » Пт, апр 03, 2009, 22:57

Дверь распахнулась ровно через десять секунд; если бы мне пришло в голову считать, то как раз в тот момент, когда бы я произнес это самое "десять", тяжелая деревянная дверь с мелким непрозрачным мозаичным остеклением по обе стороны от нее открылась и дворецкий произнес бы:
дворецкий Гарольд писал(а): Я поспешил к двери:
- Добрый день, сэр.
"Если бы дьявол был бы англичанином, то Апокалипсис, вне всякого сомнения, настал бы ровно в шесть часов шесть минут пополудни, и свершилось бы это шестого июня 1666 года. Вместо этого случился всего лишь Великий Пожар, но и он пошел на пользу в определенном смысле..." - подумал я, в свою очередь, сердечно поприветствовав своего старого и верного слугу:

- Добрый день, Гарольд. Погода сегодня прямо-таки неприлична, на мой взгляд. Редко какой член партии консерваторов может признаться, что не видит дальше своего носа, поскольку побоится сравнения с сэром Гладстоном, но, я полагаю, сегодня я не видел и вовсе ничего! - заметил я с усмешкой, и походя подумал, устанавливая трость в держатель:

"Будет ли иметь успех эта шутка в клубе?..."

Бран

#67 Сообщение Бран » Сб, апр 04, 2009, 1:33

Бран ждал довольно долго, почти что целую вечность :roll: По меньшей мере, минуту. За спиной слышалось голодное сопение уличного мальчишки а дом, казался с виду совершенно безлюдным и очень-очень старым, даже пожалуй древним. (Зловещим? Ну нет, зловещим он не казался в отличии от серо-сизой взвеси вокруг)
Вдруг, когда казалось бы уже было самое время постучаться еще раз по мнению Брана, дверь распахнулась в очень представительный мужчина - не менее пожалуй представительный, чем дядюшка - проговорил:
дворецкий Гарольд писал(а):- Добрый день, сэр!
Мальчишка осторожно покосился на дядю, гадая, что ему нужно сказать и относится ли также и к нему это приветствие да и вообще - относится ли этот господин к числу тех, с кем принято здороваться, но... :roll:
На самом деле все было намного проще - Бран вспомнил, что согласно правилам этикета он вообще не должен никак проявлять себя а только выражать *скромность и почтительность* :oops:
Поэтому дядюшка шутил а Брэндон скромно стоял на самом пороге и ждал, когда наконец о нем вспомнит хоть кто-нибудь... :(

дворецкий Гарольд

#68 Сообщение дворецкий Гарольд » Сб, апр 04, 2009, 10:29

сэр Александр писал(а):
- Добрый день, Гарольд. Погода сегодня прямо-таки неприлична, на мой взгляд. Редко какой член партии консерваторов может признаться, что не видит дальше своего носа, поскольку побоится сравнения с сэром Гладстоном, но, я полагаю, сегодня я не видел и вовсе ничего! - заметил я с усмешкой
- Вы совершенно правы, сэр, - отозвался я.
Я перевел взгляд на мальчика, племянника сэра Александра, который скромно стоял на пороге, видимо не решаясь войти :
- Добрый день, мистер.
Кроме того, на пороге стоял уличный мальчишка, принесший багаж и очевидно ожидающий свои честно заработанные пенни.
- Поставь все сюда, - кивнул я тому, - Вознаграждение сейчас получишь.

сэр Александр

#69 Сообщение сэр Александр » Сб, апр 04, 2009, 14:45

дворецкий Гарольд писал(а): - Вы совершенно правы, сэр, - отозвался я.
- Спасибо, Гарольд! - кивнул я, усмехнувшись в душе - ох уж эта невозмутимость, это столь разрекламированное английское свойство, ставшее в наши дни неким подобием товара, высоко котировавшегося на самых разнообразных рынках, начиная от наших южных соседей и заканчивая далекими Японскими островами - никуда-то от нее не денешься!..

Разумеется, я был абсолютно убежден в приоритете всего британского в самых разнообразных отраслях, начиная от искусства и заканчивая воспитанием детей; Впрочем, стоило заметить, что обычай французских домовых слуг не брать с гостей чаевых был совсем не плох - иные лакеи зарабатывают в год до тысячи фунтов, не делая ровным счетом ничего - если, конечно, не считать работой открывание дверей с подобающей социальному статусу гостя улыбкой.
дворецкий Гарольд писал(а): - Добрый день, мистер.
- Это Брэндон, Гарольд, мой племянник. Очень скромный, очевидно, молодой человек - иронично заметил я и добавил:

- И воспитанный, я полагаю. Брэндон, ты можешь войти вне всякого сомнения, не стоит так долго держать дверь открытой - это, в конце концов, неприлично!

"Да и обстановка попортится, черт возьми!"
дворецкий Гарольд писал(а): - Поставь все сюда, - кивнул я тому, - Вознаграждение сейчас получишь.
- Ах да, верно! - обернулся я - я совсем забыл про тебя, дружок!

Мальчик робко - не менее, кстати говоря, робко, чем Брэндон - прошел в холл и поставил немногочисленные вещички на указанное Гарольдом место, после чего поспешно сдернул с лохматой рыжей макушки засаленую бумажную кепку. Я, тем временем, покопавшись в кармане с мелочью, вложил мальчику в своевременно подставленную ладонь шестипенсовик:

- Вот, возьми, Джек!

Парнишка в один миг упрятал монетку за подкладку своего головного убора и поклонился:

- Благодарю Вас, сэр! Только я не Джек, я Тим, сэр!

- Уверяю тебя, это совершенно не играет никакой роли! - елейным голосом заметил я, мгновенно потеряв к мальчишке всякий интерес. Почувствовав это, "не Джек" поспешил ретироваться, а я, прислушавшись к шуму на лестнице, поинтересовался у Гарольда:

- Не было ли сегодня визиток или приглашений?

Вильям

#70 Сообщение Вильям » Сб, апр 04, 2009, 15:09

Вильям спустился по лестнице и , нисколько не церемонясь, направился к двери.
Сегодня от волнения он в очередной раз напрочь позабыл все правила приличия ,которые только знал. Надо отметить, что это с ним случалось довольно часто...Конечно он помнил, куда там попадают после смерти невоспитанные мальчики...Но ,во-первых ,за 11 лет он пришел к мысли,что видимо в любом случае туда попадет,потому что ему никак не удавалось вести себя так, что б попасть после смерти в рай, а провести оставшуюся жизнь в раскаяниях и молитвах он не собирался; а во-вторых, он вообще не собирался в ближайшие мнооого лет умирать. И поэтому , поправ все правила , он совершенно открыто , во все глаза принялся разглядывать своего кузена, и даже забыл сперва поздороваться с отцом.
Правда , опомнившись, он поспешил исправиться :
- Здравствуйте, папа, - вежливо произнес он, оторвавшись на минуту от своего занятия. Но лишь на минуту! А затем снова с любопытством уставился на кузена. Оглядев кузена с головы до ног, Вильям отметил про себя , что тот немного выше его, но очень худой. Одет мальчик был несколько иначе, чем обычно одевали Уильяма, впрочем , это его мало интересовало . Еще он пришел к мысли, что кузен мальчик не злой, поскольку лицо у того было доброе, во всяком случае Вильяму показалось именно так. После всего этого, он сделала окончательный вывод, что с этой минуты приобрел брата, друга и соратника в играх. :)))

дворецкий Гарольд

#71 Сообщение дворецкий Гарольд » Сб, апр 04, 2009, 16:28

сэр Александр писал(а):

- Не было ли сегодня визиток или приглашений?
- Нет, мистер Кеппел, ни визиток ,ни приглашений не было, - ответил я и затем обратился к мальчику, - Я отнесу Ваш багаж на второй этаж , в комнату, где Вы будете жить, мистер Брэндон.

Бран

#72 Сообщение Бран » Вс, апр 05, 2009, 13:51

дворецкий Гарольд писал(а): - Добрый день, мистер.
:roll: Добрый? :uh?:
По-прежнему несколько растерянный, Бран не успел подобрать в своем арсенале подобающие моменту слова; Еще больше смутило мальчишку саркастическое остроумие дяди неожидано направленое по его адресу:
сэр Александр писал(а): - И воспитанный, я полагаю. Брэндон, ты можешь войти вне всякого сомнения, не стоит так долго держать дверь открытой - это, в конце концов, неприлично!
Мальчик вспыхнул; :oops: Вымучено улыбнулся чтобы не стоять совсем уж египетским истуканом в то время когда о тебе разговаривают,
Поспешив зайти в дом, Брэндон собственноручно закрыл дверь, подумав промежду прочим что шотландские обычаи намного лучше - хозяину дома совершено не придет в голову ждать за дверью когда ему откроют в собственном доме... :roll:
Войдя, как ему и было сказано, мальчик сделал пару шагов и стал возле своих сумки и чемодана, поспешно стянув с головы свой огромный берет, чтоб не показаться невежливым.
Однако никому не было никакого дела до его вежливости, нем вроде бы снова забыли, и Бран принялся с интересом оглядывать все вокруг, стараясь при этом делать это так, чтобы никто не заметил. Маым интересным были развешеные у потолка картины с изображением сцен из знаменитых битв и сражений. :yes: Можно было узнать Нельсона, Монка, Ричарда третьего, Эдуарда Черного принца... :oops:
Неожиданно на большой лестнице, уходящей вверх, шумно и почти с грохотом появился мальчишка приблизительно его лет, если только чуть-чуть помладше и тут же оценивающе, как показалось Брану уставился прямо на него:
Вильям писал(а):- Здравствуйте, папа, - вежливо произнес он, оторвавшись на минуту от своего занятия.
*Папа... Значит, это мой кузен и его зовут... :oops: А как же его интересно зовут-то?... :uh?:
В этот момент незнакомый мальчишка, который кузен улыбнулся Брану и он совсем невольно сделал то же самое :) и чуть приподнял левую руку, как бы в приветствии. Ну, кому нужно - тот поймет, к кому это приветствие адресовано.
дворецкий Гарольд писал(а):- Я отнесу Ваш багаж на второй этаж , в комнату, где Вы будете жить, мистер Брэндон.
Бран вздрогнул, опустил глаза и перевел взгляд со своего двоюродного брата на мужчину, опознаного им как дворецкий, поспешив согласиться:
- Да, сэр. И - да - здравствуйте.. :oops: :roll:

Мери Рид

#73 Сообщение Мери Рид » Пн, апр 06, 2009, 4:10

Древний дом почтенного сэра Кеппела был насквозь консервативен и одновременно был подвержен неуловимым и каждодневным изменениям - в каждой комнате была система вентиляции через вытяжные воздуховоды, газовые рожки и люстры с калильными сетками, светившие ярко и без окалин. И , разумеется, целая система электрических звонков и переговорных труб. В каждой комнате - начиная от кабинета сэра Кеппела и библиотеки и заканчивая ванными комнатами - за специальной сдвижной панелью в полой нише в стене была скрыта панель с кнопками и две трубки наподобие телефонных. Всего одной кнопкой можно было вызвать служанку или горничную, которая, в зависимости от того, какая кнопка была нажата уже знала зачем она была вызвана, и это нововведение служило на пользу как хозяевам, так и слугам, ведь в кухню и помещения слуг теперь вела не веревочка с колокольчиком а электрический звонок. И если раньше горничная была обязана сломя голову нестись по малейшему колебанию маленького колокольчика, интуитивно находя звонившего в одной из комнат, получая затем указание добавить в камин угля, после чего отправлялась за холщовым фартуком или истопником, если таковой был в доме, и только тогда успевший уже замерзнуть джентльмен или чувствующая как кринолин примерзает к талии леди наконец могли насладиться долгожданным теплом.
Теперь все было совсем по-другому. Вместо того, чтоб бежать по первому звонку колокольчкика, служанка смотрела, какой звонок звенит, и только убедившись, что это гудит окрашеный в синий цвет колоколец отправлялась в заранее известную благодаря системе лампочек комнату с заранее известной целью.
Поэтому, когда мистер Кеппел наконец вернулся домой, Мэри знала, благодаря тому что загорелась лампа номер 2 на сигнальной панели возле плиты о том, что хозяин дома, и незамедлительно принялась готовить все для чая, который, согласно инструкции, полученной утром нужно было подать в малой, семейной гостинной, называемой более по традиции рисовальной комнатой.
Здесь семья собиралась в интимной, скорее лично-семейной обстановке, в отличие от большой, которая в доме сэра Кеппела находилась тут же, рядышком и при необходимости превращалась в бальную залу, для чего нужно было удалить перегородку, разделявшую эти две комнаты...
Столик был сервирован заранее и теперь нужно было только поспеть до первого звонка заварить чай, а ко второму, контрольному - извлечь из духового шкафа бисквит и сломя голову но при этом не теряя достоинства слуги дома Кеппел поспешить в малую гостунную с сендвичами и чайником. Для такой многоопытной особы, как Мери (она служила у Норфолков и отца молодого Кеппела, графа Олбермеля) это с учетом продуманной системы сигнализации не составило совершенно никакого труда - тем более, что она была на кухне не одна. :yes:

сэр Александр

#74 Сообщение сэр Александр » Пн, апр 06, 2009, 19:11

Препоручив заботы относительно пострадавших от непогоды частей моего гардероба Гарольду, я собрался было заглянуть на некоторое время в библиотеку - вчера из лавки Брэдшоу как раз привезли несколько новых томиков французских и итальянских авторов, и мне было совершенно необходимо рассмотреть их повнимательнее перед тем, как послать мистеру Брэдшоу чек, однако моим планам на сей момент не суждено было сбыться - мне пришлось задержаться:
Вильям писал(а): - Здравствуйте, папа
- Добрый день, Вильям - согласился я, поймав оценивающий взгляд сына, адресованый новому члену семьи. И сам, в свою очередь, не без интереса посмотрел на обоих по очереди, гадая, какого рода будет первое впечатление и не получится ли так, что в лице друг друга мальчишки обретут заклятых врагов, не успев даже как следует познакомиться - я згнал, так бывает;
дворецкий Гарольд писал(а):- Нет, мистер Кеппел, ни визиток ,ни приглашений не было.
- Это прекрасно, Гарольд - с удовольствием заметил я - сегодняшний день совершенно не пригоден для визитов.
дворецкий Гарольд писал(а):- Я отнесу Ваш багаж на второй этаж , в комнату, где Вы будете жить, мистер Брэндон.
- Достаточно будет просто показать ему комнату, Гарольд - свои вещи мальчик отнесет сам! - нашел необходимым заметить я. Не следует баловать маленьких мальчиков, в особенности с учетом того, что в скором времени конкретно этому мальчику предстоит отправиться в школу, где за ним, что скорее всего, никто не будет носить чемодан и совсем не исключено обратное.
Бран писал(а):- Да, сэр. И - да - здравствуйте..
"Вот с этого, собственно, и нужно было начать. Полагаю, теперь у мисс Викхем изрядно поприбавится работы..." - подумал я, ступая на нижнюю ступень лестницы и на ходу заметил:

- Мне необходимо переодеться, Гарольд. Будь добр подать новый костюм мою комнату через пять минут... Серую пару, пожалуй - и клубный галстук, разумеется. Кроме того, я расчитываю на чашку чая перед тем, как отправиться в клуб.

Элизабет

#75 Сообщение Элизабет » Пн, апр 06, 2009, 19:57

Элизабет не спеша, в сопровождении гувернантки , направилась вниз. Почти спустившись она увидела , что папа уже поднимается наверх. Элиза тут же поспешила с ним поздороваться :
- Добрый день, папа , - девочка сделала книксен. Затем взглянула вниз, пытаясь издалека разглядеть кузена.

Ответить