Леся Громова писал(а): девочка в запале соскочила с кровати:
- Чермен Борисович! Да я вам правду говорю - это не мой хомяк! Мне его дали на время! - Леська сама не заметила, как стала почти кричать. - А друг куда подевался - не знаю!!! У него телефон отключен и я до него дозвониться не могу! А в гимназию я его, Фомку, привезла потому...потому что...- и тут Леськин запал закончился и она уже совсем тихонько добавила. - Ну... я... я не хотела его никому оставлять.
Какая буря эмоций!
- Громова! Во-первых, перестань кричать!

- одернул я ее, хотя она и сама уже снизила тон, - А во-вторых, сядь на место.
Я подождал пока девочка сядет обратно на кровать и продолжил:
- Хорошо, пусть это действительно не твой хомяк и предположим, что ты не смогла дозвониться до его хозяина.Но, - начал было я, но тут еще и Морозова решила влезть и поумничать.
Катя Морозова писал(а): - ДА! Ведь не все умеют с ними обходиться и правильно ухаживать.
- Морозова, - я кинул на девочку недовольный взгляд, - не хотеть оставить хомяка и не оставить его, потому что не все умеют с ним обращаться - это разные вещи. А Громова, как я понимаю, именно
не хотела его оставлять, - я снова посмотрел на Олесю и, не давая девочке ответить, продолжил, - И как я понимаю, тебе было плевать на правила. Какие могут быть правила, когда есть твоё ХОЧУ! Не так ли? А прибавить сюда еще и твою предыдущую фразу про то, что не сбежал бы хомяк, так его бы никто и не заметил, так и совсем замечательная картина выходит. Зачем хомяка кому-то оставлять? Его можно взять в гимназию. Авось не заметят! Да, Громова? И что же ты собиралась делать с хомяком дальше? Он так и жил бы в гимназии, если бы не этот его побег? Я правильно понял?