-Что... я опять не то сказал?..
Дорога Домой
- Ник
- Гимназист
Re: Дорога Домой
Николай Александрович все молчал и молчал...
- хотел же как лучше!..- Уже поздно, да?- Ник наконец посмотрел на директора.
- Николай Александрович
- Директор
- Поздно?.. - переспросил я. - Коля, ты прыгаешь с пятого на десятое, и я уже не знаю, с какой стороны к тебе подступиться. Я понял, что ты хочешь домой. Я понял, что с родителями ты в этом вопросе взаимопонимания не достиг. Я могу понять, что ты чувствуешь, но я не могу позволить тебе совершать необдуманные поступки, способные повлечь за собой непоправимые последствия. А твоё решение убежать было глупостью! - я снова замолчал, неотрывно глядя мальчишке в глаза.Ник писал(а): -Что... я опять не то сказал?..Уже поздно, да?- Ник наконец посмотрел на директора.
Я намеренно не сводил больше разговор к банальному «Как тебе не стыдно! Мы все из-за тебя перенервничали!» Сейчас мне хотелось, чтобы он думал о другом...
- Ты ведь знал, что просто так ты никуда не улетишь... У тебя даже не было чёткого плана, где и как жить дальше. А то, что в Канаду самолёты летают не каждый день, - ты это учёл? То, что тебя станут искать, звонить твоим родителям, привлекут милицию? Ты собирался лететь без паспорта? На какие деньги?
Подобные вопросы можно было задавать до бесконечности. Суть была в том, чтобы показать ребёнку, насколько несбыточна была его затея с самого начала - что он непременно увидел бы сам, если бы всё хорошо обдумал.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ник
- Гимназист
-Не каждый день?..Николай Александрович писал(а): - Ты ведь знал, что просто так ты никуда не улетишь... У тебя даже не было чёткого плана, где и как жить дальше. А то, что в Канаду самолёты летают не каждый день, - ты это учёл? То, что тебя станут искать, звонить твоим родителям, привлекут милицию? Ты собирался лететь без паспорта? На какие деньги?
- Николай Александрович
- Директор
Вот уже второй раз мальчишка практически обрывал разговор.Ник писал(а):-Не каждый день?..Так а до дома они вообще вроде бы не летают, я сюда летел с пересадкой.
Вот... - Ник снова отвел взгляд.- Ну давайте назад поедем?
- Мы ещё не закончили! - ответил я как можно спокойнее, хотя волна раздражения вновь появилась на горизонте. - Может, ты объяснишь, с чего вдруг тебе так захотелось обратно в лагерь?!
- Ник
- Гимназист
-А куда еще деваться?- домой его не повезут, это и так ясно, а вести разговоры которые могли привести к неочень-то приятным или даже совсем неприятным последствиям Ник тоже не очень-то рвался. Вообще-то, если бы они еще чуть-чуть поговорили, Николай Александрович наверное мог бы смягчиться и может быть даже не стал бы звонить родителям, но рисковать не хотелось, ведь пока что его его вопросы как нарочно делали Ника во всем виноватым. Выходило, что он все сделал неправильно (то есть лучше бы вообще не делал), а разве за такое пожалеют?Николай Александрович писал(а):- Мы ещё не закончили! - ответил я как можно спокойнее, хотя волна раздражения вновь появилась на горизонте. - Может, ты объяснишь, с чего вдруг тебе так захотелось обратно в лагерь?!
- Николай Александрович
- Директор
- Пока что мы беседуем, - напомнил я. - Или же ты хочешь оставить всё, как есть, чтобы и дальше считать, что помощи тебе ждать не от кого и проще просто убежать? Я готов встать на твою сторону и попытаться помочь тебе поехать домой, но это должно быть нужно в первую очередь тебе. Понимаешь?Ник писал(а):- А куда еще деваться?
- Ник
- Гимназист
Ник задумался. Нет, ему было непонятно как это так Николай Александрович перешел от ругательств к помощи. Ведь если он злился, значит он должен был думать так же как и папа. Или нет?..Николай Александрович писал(а):- Пока что мы беседуем, - напомнил я. - Или же ты хочешь оставить всё, как есть, чтобы и дальше считать, что помощи тебе ждать не от кого и проще просто убежать? Я готов встать на твою сторону и попытаться помочь тебе поехать домой, но это должно быть нужно в первую очередь тебе. Понимаешь?
-Нет... Знаете, лучше не надо,- наконец тихо отозвался он после довольно долгого молчания,- Я больше не буду убегать,- в этом он был не уверен и стыдился собственного вранья в таком открытом разговоре, но язык не поворачивался сказать что-то другое,- А вы им лучше не звоните. Можно?..- Ник покосился на директора.
- Николай Александрович
- Директор
Я вздохнул и завёл мотор.Ник писал(а): -Нет... Знаете, лучше не надо. Я больше не буду убегать. А вы им лучше не звоните. Можно?..- Ник покосился на директора.
- До лагеря ещё полтора часа. За эти полтора часа ты должен будешь мне чётко и ясно объяснить, зачем ты убежал. До тех пор мы ничего другого обсуждать не будем, - я пристегнулся и, кивнув на ремень безопасности со стороны Лилова, напомнил ему сделать то же самое.
Машина тронулась с места. Бросив взгляд в зеркала, я выехал на шоссе.
- Ник
- Гимназист
Мальчишка послушно пристегнул ремень, это было совсем не сложно. Гораздо сложнее было "четко и ясно объяснить". Вроде бы он уже все сказал... но сказать Николаю Александровичу, что он уже все сказал, то что тот ему скажет?..Николай Александрович писал(а):- До лагеря ещё полтора часа. За эти полтора часа ты должен будешь мне чётко и ясно объяснить, зачем ты убежал. До тех пор мы ничего другого обсуждать не будем, - я пристегнулся и, кивнув на ремень безопасности со стороны Лилова, напомнил ему сделать то же самое.
-Я хотел домой,- эх, лучше бы он сидел на заднем сидении... там прятаться лучше. Ко всем прочим неудобствам недавняя встреча с ремнем оказалась незабываемой во всех смысла слова и Ник снова поерзал на сидении. Ну почему все не могло закончиться так же хорошо как началось?..
- Николай Александрович
- Директор
- Да... Это я понял. Дальше!Ник писал(а): - Я хотел домой.
- Ник
- Гимназист
Что дальше?.. Зачем убежал? Хотел домой.Николай Александрович писал(а): - Да... Это я понял. Дальше!
-А что еще?..
- Николай Александрович
- Директор
- Коля!Ник писал(а): -А что еще?..Я же вам уже все рассказал,- Ник вздохнул и снова взялся за замок,- А вы же не оставите Сергеевича там на самом деле?..
Сам я тоже думал. О том же, чёрт побери! Столько нюансов было в этом «хотел домой», что такое объяснение могло сойти лишь за предисловие к ответу, которого я ждал, - не более того. А я хотел понять, почему Коля не обратился за помощью ко мне или к Лидии Сергеевне до того, как решил, что, кроме побега, других вариантов у него не осталось? Почему он продолжает и сейчас отказываться предпринимать что-либо нормальным человеческим путём?
Я прокручивал в памяти его ответы, пытаясь за что-нибудь зацепиться:
Он хотел домой... Да, с этим всё ясно. В лагере ничего не произошло? Не произошло. Допустим, он просто очень сильно захотел домой... Не к себе домой... А куда он, кстати, захотел?
Я не помнил, чтобы мы об этом говорили... Немного подумав, я спросил, первым нарушив молчание:
- Скажи мне, пожалуйста... Если не к маме с папой, то к кому ты собирался ехать? К друзьям?
- Ник
- Гимназист
Ник тяжело вздохнул и снова поерзал. Это что-то вроде "пока все не съешь - из-за стола не встанешь".Николай Александрович писал(а): - Коля!- я раздражённо повернулся к мальчишке. Но первую свою мысль не высказал, а после паузы твёрдо повторил: - Ты рассказал мне не всё. И пока всё не расскажешь - ни о чём другом мы говорить не будем. Понятно? Сиди и думай.
Думать не хотелось совсем и все время, пока Николай Александрович не заговорил, он просто рассматривал дорогу впереди.
-Папа моих лучших друзей очень хороший, он бы точно помог. Ну... просто чтобы мой папа не ругался, а потом я бы дома был. Он даже сам против был, чтобы меня сюда отправляли...Николай Александрович писал(а): - Скажи мне, пожалуйста... Если не к маме с папой, то к кому ты собирался ехать? К друзьям?
- Николай Александрович
- Директор
- Кто был против? Папа твоих друзей?Ник писал(а): -Папа моих лучших друзей очень хороший, он бы точно помог. Ну... просто чтобы мой папа не ругался, а потом я бы дома был. Он даже сам против был, чтобы меня сюда отправляли...
- Ник
- Гимназист
-Ну да. Он очень хороший,- Ник даже заулыбался от всех нахлынувших воспоминаний.Николай Александрович писал(а):- Кто был против? Папа твоих друзей?