- Выключай телевизор, - строго обратился я к старшему ребёнку, взглядом давая понять, что спорить со мной бесполезно. - До следующей субботы я тебе его смотреть запрещаю.
Рейнальдо заговорил! (1996 год)
- Папа
Re: Рейнальдо заговорил! (1996 год)
В относительной тишине дома вдруг послышалась знакомая реклама, и мне стало ясно, что Вера поступила по-своему. Та-ак...
Отложив нож, я выглянул в коридор, чтобы удостовериться, что это не Саша. Потом, дошёл до гостиной и открыл дверь.
- Выключай телевизор, - строго обратился я к старшему ребёнку, взглядом давая понять, что спорить со мной бесполезно. - До следующей субботы я тебе его смотреть запрещаю.
Так, ну я кому сказал?!
- Верочка
- Чего???Папа писал(а): - Выключай телевизор, - строго обратился я к старшему ребёнку, взглядом давая понять, что спорить со мной бесполезно. - До следующей субботы я тебе его смотреть запрещаю.
Старшая сестра
- Папа
Я наклонился к телевизору и выключил его сам.Верочка писал(а): - Чего???- Верка возмущенно подскочила, схватила пульт и спрятала его себе за спину. - За что?
![]()
- Ты считаешь, не за что?!! И ты, и Саша с сегодняшнего дня наказаны на неделю. Обе - за отвратительное поведение! Поэтому до субботы никаких развлечений ни для тебя, ни для неё. Марш в свою комнату!
Так, ну я кому сказал?!
- Верочка
- А при чем тут я???Папа писал(а): - Ты считаешь, не за что?!! И ты, и Саша с сегодняшнего дня наказаны на неделю. Обе - за отвратительное поведение! Поэтому до субботы никаких развлечений ни для тебя, ни для неё. Марш в свою комнату!
Старшая сестра
- Папа
Я рассердился, однако голос не повысил, а наоборот понизил его:Верочка писал(а): - А при чем тут я???- закричала Верка, не думая вставать. - Я честно сделала все, что ты мне сказал - в коридоре пол помыла, пыль вытерла! Это Сашка со всеми ссорится - ну так это и ее проблемы!
- Г-хм... Завтра мама решила поехать с тобой в магазин, чтобы купить тебе платье для твоей вечеринки. Ради неё я тебя отпущу. Но ты никуда не поедешь, если прямо сейчас не закроешь рот и не уйдёшь!
Так, ну я кому сказал?!
- Верочка
Верка вскочила.Папа писал(а): - Г-хм... Завтра мама решила поехать с тобой в магазин, чтобы купить тебе платье для твоей вечеринки. Ради неё я тебя отпущу. Но ты никуда не поедешь, если прямо сейчас не закроешь рот и не уйдёшь!Вера, я не шучу.
Старшая сестра
- Папа
- Только ради Лизы... - повторил я себе, глядя на внимательно наблюдавшего за мной попугая. Птица притихла, словно ощущая накал страстей, но мгновение спустя вновь раздался звон игрушечного колокольчика как ни в чём не бывало. Я расстроенно вздохнул: - Беззаботная у тебя жизнь, Рейнальдо, да? И не стыдно этим хвастаться?..Верочка писал(а):Верка вскочила.С яростью бросив пульт на диван, она, едва не пихнув папу, стоявшего возле двери, бросилась к себе в комнату, громко топая босыми пятками по полу...
Вернувшись к плите, я решил, что обязательно с Верой договорю. Завтра. Как только с платьем будет закончено и наказание дочери войдёт в полную силу уже без поблажек и исключений с моей стороны.
Так, ну я кому сказал?!
- Александра
Сашка довольная отвалилась от двери, на этот раз хорошо услышав, что папа говорил Верке и что она ему отвечала. Так ей и надо!
В душе у девчонки вихрем поднялись злорадство и удовлетворение папиным вердиктом.
- Не всё ж только мне страдать!
- пропела она. - Поняла, Верка? Теперь иди поплачь, расскажи стенке А, как тебе в жизни не везет! Может, стенка Б тебя пожалеет.
Потому что сидеть тебе в четырех стенах теперь всю неделю!!!"
- злобствуя, Сашка даже подзабыла, что сама находится в аналогичном положении.
Мимо двери прошел папа... Быстренько завалившись с учебником истории на кровать, девочка с умным видом перелистнула страницу и принялась зачитывать вслух параграф, следуя своему плану казаться хорошей и послушной и очень надеясь, что папа это увидит.
- Не всё ж только мне страдать!
Мимо двери прошел папа... Быстренько завалившись с учебником истории на кровать, девочка с умным видом перелистнула страницу и принялась зачитывать вслух параграф, следуя своему плану казаться хорошей и послушной и очень надеясь, что папа это увидит.
Сво-бо-ду по-пу-га-ям!!!
- Maмa
-----------------------
На следующий день во время завтрака Лиза обратилась к Вере:
- В какой магазин ты хочешь поехать? В ГУМ или куда-нибудь попроще?
На следующий день во время завтрака Лиза обратилась к Вере:
- В какой магазин ты хочешь поехать? В ГУМ или куда-нибудь попроще?
Прошу всех на пол-тона потише...
- Верочка
Верка, молча поедавшая свой завтрак, встрепенулась. Покосившись на папу, на которого обиделась и с которым сама не спешила общаться, она не очень уверенно пожала плечами, а потом вдруг подумала: - "А что я, собственно, боюсь? Папа нам мешать не будет - он сам сказал. А я хочу длинное темно-синее платье с бисером на груди и на тонких бретельках, которое продается на Октябрьской!" - скрыв радость, девочка ответила:Maмa писал(а): - В какой магазин ты хочешь поехать? В ГУМ или куда-нибудь попроще?
- В свадебный салон!
Старшая сестра
- Папа
Я отправил в рот кусок яичницы и, нахмурившись, посмотрел на Лизу.Верочка писал(а): - В свадебный салон!Я на той неделе там с Настькой была - там очень красивые вечерние платья продаются, - она еще раз покосилась на папу и упрямо повторила: - Хочу туда.
Так, ну я кому сказал?!
- Maмa
- А тебе не кажется, что ты еще не достаточно взрослая для таких платьев? - маме снова пришлось взвалить на себя непосильную задачу балансировать между запретами мужа и желаниями детей да так, чтобы все при этом оставались довольны.Верочка писал(а): - В свадебный салон!Я на той неделе там с Настькой была - там очень красивые вечерние платья продаются, - она еще раз покосилась на папу и упрямо повторила: - Хочу туда.
- Верочка
- Мама! Мне уже пятнадцать лет! - Верка прекрасно видела, откуда дует ветер. Папе это не понравилось. Ну и пожалуйста!Maмa писал(а): - А тебе не кажется, что ты еще не достаточно взрослая для таких платьев?
Старшая сестра
- Maмa
- Зря ты беспокоишься. В ГУМе тоже хороший выбор. И мы обязательно найдем платье, которое тебя устроит, - Лиза допила свой кофе и поторопила дочку: - Не рассиживайся. Мы через полчаса должны уже выйти, - убирая со стола пустую посуду, она обратилась к мужу: - Ну, а у вас какие планы на сегодня? Саша с тобой едет?Верочка писал(а): - Мама! Мне уже пятнадцать лет! Поехали в ГУМ.
- Папа
- Нет, - я перелистнул страницу, но потом вообще газету закрыл. - Наши дети наказаны на неделю, - я передал Лизе свою тарелку и решил сказать всё, как есть: - Сегодня я позволяю Вере поехать в магазин только ради тебя. Вера, ты поняла? Приедете домой - и ты остаток дня проводишь в своей комнате. Теперь будете, как в тюрьме, сидеть и всю неделю думать над своим поведением. А в следующее воскресенье мы снова соберёмся и подведём итоги.Лиза писал(а): - Ну, а у вас какие планы на сегодня? Саша с тобой едет?
Так, ну я кому сказал?!