- А какие у него отношения с твоими родителями?Ник писал(а): -Ну да. Он очень хороший,- Ник даже заулыбался.
Дорога Домой
- Николай Александрович
- Директор
Re: Дорога Домой
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ник
- Гимназист
-Хорошие! Они тоже дружат. Правда папа редко с кем-то соглашается, но все равно...Николай Александрович писал(а): - А какие у него отношения с твоими родителями?
- Николай Александрович
- Директор
- Значит, уехав обратно домой, ты бы сначала попросился пожить у своих друзей? - я периодически смотрел на мальчика, но мне нужно было следить и за дорогой, поэтому получалось лишь изредка улавливать те изменения в настроении, которые с ним происходили. - Как зовут их папу?Ник писал(а):-Хорошие! Они тоже дружат. Правда папа редко с кем-то соглашается, но все равно...
- Ник
- Гимназист
-Джек. Он мог бы забрать меня из аэропорта даже!Николай Александрович писал(а): - Значит, уехав обратно домой, ты бы сначала попросился пожить у своих друзей? - я периодически смотрел на мальчика, но мне нужно было следить и за дорогой, поэтому получалось лишь изредка улавливать те изменения в настроении, которые с ним происходили. - Как зовут их папу?
- Николай Александрович
- Директор
- Как у тебя всё легко и просто! Выходит, мне твоему папе звонить не стоило, поскольку «всё равно ничего бы не изменилось» - это твои слова. А Джек... Или ты зовёшь его дядя Джек? Он позвонил бы папе и уладил с ним проблему в два счёта? Я тебя правильно понял?Ник писал(а): -Джек. Он мог бы забрать меня из аэропорта даже!А потом бы папе позвонил сам. Я знаю.
- Ник
- Гимназист
Ник задумался. Действительно, выходило как-то странноНиколай Александрович писал(а):- Как у тебя всё легко и просто! Выходит, мне твоему папе звонить не стоило, поскольку «всё равно ничего бы не изменилось» - это твои слова. А Джек... Или ты зовёшь его дядя Джек? Он позвонил бы папе и уладил с ним проблему в два счёта? Я тебя правильно понял?
-Ну вы же директор... а он друг. А еще мы с ним друзья,- объснения прервались и снова продолжились через пару секунд,- Не то чтобы вы нет...
- Николай Александрович
- Директор
- Ты хочешь сказать, что я, будучи директором - человеком, под ответственностью которого ты живёшь не только в гимназии, а в России вообще, не имею полномочий действовать в твоих интересах - каких бы то ни было - только потому, что не являюсь другом семьи? С чего ты это взял?Ник писал(а): -Ну вы же директор... а он друг. А еще мы с ним друзья,- объснения прервались и снова продолжились через пару секунд,- Не то чтобы вы нет...Но вы же меня... нас... учить должны, или отвечать, а он...
Я взглянул на Лилова.
- Твой папа сам мне тебя доверил. А это значит, что все решения, касающиеся тебя и твоего благополучия в настоящее время, принимаю я. Если бы я знал, что ты так тоскуешь по дому - я бы добился, чтобы на каникулы тебя домой забрали. Ты слышишь?
- Ник
- Гимназист
-А я не хочу на каникулы, я хочу насовсем.Николай Александрович писал(а): - Ты хочешь сказать, что я, будучи директором - человеком, под ответственностью которого ты живёшь не только в гимназии, а в России вообще, не имею полномочий действовать в твоих интересах - каких бы то ни было - только потому, что не являюсь другом семьи? С чего ты это взял? Твой папа сам мне тебя доверил. А это значит, что все решения, касающиеся тебя и твоего благополучия в настоящее время, принимаю я. Если бы я знал, что ты так тоскуешь по дому - я бы добился, чтобы на каникулы тебя домой забрали. Ты слышишь?
- Николай Александрович
- Директор
- Мне не нужно знать твоего папу, чтобы отправить тебя домой. Я тебя принял в гимназию - я тебя и отчислю. Не хватало мне ещё побегов из-за того, что ты втемяшил себе в голову, что по-другому быть не может!Ник писал(а): -А я не хочу на каникулы, я хочу насовсем.И папа меня вам доверил, потому что тут все по-другому, а не как у нас. Это же не вы его попросили меня в эту школу записать... а если он сам придумал, то с ним лучше не спорить. Джек его уговаривать умеет, а вы? Вы его даже не знаете. Какое вам до него дело?..
Последние слова мальчишки меня рассердили.
- Приедем в лагерь - я ему позвоню. Там как раз сейчас утро.
- Ник
- Гимназист
-Совсем отчислите?!..- неожиданно для самого себя испугался Ник. Оказывается, к мысли расставания с Гимназией насовсем он был еще не готов.Николай Александрович писал(а): - Мне не нужно знать твоего папу, чтобы отправить тебя домой. Я тебя принял в гимназию - я тебя и отчислю. Не хватало мне ещё побегов из-за того, что ты втемяшил себе в голову, что по-другому быть не может!![]()
-И что вы ему скажете?Николай Александрович писал(а):- Приедем в лагерь - я ему позвоню. Там как раз сейчас утро.
- Николай Александрович
- Директор
- Правду! Что здесь тебе не нравится. Причём настолько, что ты решил убежать. Пускай думает, что теперь делать дальше.Ник писал(а): - И что вы ему скажете?
- Ник
- Гимназист
Это как раз не было чистой правдой.Николай Александрович писал(а): - Правду! Что здесь тебе не нравится. Причём настолько, что ты решил убежать. Пускай думает, что теперь делать дальше.
-Мне тут не не нравится, просто дома лучше,-
- Николай Александрович
- Директор
- Ах, просто дома лучше... - повторил я за Лиловым, снова начиная сожалеть, что этот разговор у нас происходит в машине.Ник писал(а):- Мне тут не не нравится, просто дома лучше,-
- Ну что ж, давай тогда подведём итог! Значит, в лагере тебе было не плохо. Ты просто захотел домой - и этого стало достаточно, чтобы собрать рюкзак и уехать в Москву, не сказав никому ни слова. О том, что будет, когда обнаружат твоё исчезновение, ты, разумеется, не подумал. Как и о том, что будет, когда на регистрации потребуют твой паспорт. Так?
Я посмотрел на шестиклассника и продолжил:
- Ты доверил свою тайну совершенно незнакомому тебе мужчине, который мог оказаться кем угодно: маньяком, вором или же наоборот - порядочным человеком, уважающим законы... который сам бы отвёз тебя в участок, - я усмехнулся, понимая, что ни под одно определение водитель не попадал. - Ему ты доверился. Отцу друзей бы доверился... А нам, кто целый год заботился о тебе, кормил и обучал, - нет. Как я должен воспринимать это, Коля?
- Ник
- Гимназист
Итог: убегать было глупо и эгоистично...
...а вот и нет! То есть, наверное именно это Николай Александрович и хотел сказать, но его подведение итогов было таким длинным и полным обвинений, что Ник совсем растерялся. Как всегда у него получалось, что он думал одно, а взрослые - совсем другое, хотя исходили все из одних и тех же фактов. Как так?.. Он был уверен, что никому тут осообо-то не нужен, так же как и дома, и что поэтому надо не ждать никакой помощи, а брать все в свои руки и действовать самому. Говорили же, что человек сам кузнец своего счастья...
Теперь получалось, что он будто бы специально всех обидел, поступил нечестно, глупо и эгоистично и вообще, заставил всех носиться вокруг него. А ведь он хотел сделать как раз наоборот...
- выдавил Ник и вправду не зная, что он должен говорить.
...а вот и нет! То есть, наверное именно это Николай Александрович и хотел сказать, но его подведение итогов было таким длинным и полным обвинений, что Ник совсем растерялся. Как всегда у него получалось, что он думал одно, а взрослые - совсем другое, хотя исходили все из одних и тех же фактов. Как так?.. Он был уверен, что никому тут осообо-то не нужен, так же как и дома, и что поэтому надо не ждать никакой помощи, а брать все в свои руки и действовать самому. Говорили же, что человек сам кузнец своего счастья...
-Не знаю...Николай Александрович писал(а):-Как я должен воспринимать это, Коля?
- Николай Александрович
- Директор
Не знает... И не думает, и ничего не просчитывает наперёд... Что я хочу от двенадцатилетнего подростка?Ник писал(а):- Не знаю...- выдавил Ник.
- Я чувствую себя виноватым в этой ситуации... - задумчиво проговорил я, через стекло неотрывно глядя на красный диск солнца, своими последними бледными лучами освещающий нам дорогу. - Я вовремя не заметил, что кому-то из вверенных мне детей плохо. Не заметил - и упустил возможность этому ребёнку помочь. А сам он ко мне тоже не пришёл...
- Ты мне не доверяешь, - я несколько изменил свой тон и на короткое мгновение перевёл взгляд на мальчика, - да, в этом может быть только моя вина. Вас у меня много... Признаюсь, мне не легко с пониманием относиться к каждому. И в чём-то наверняка я бываю не прав, но я стараюсь... Стараюсь вас понимать. Стараюсь на многие вещи смотреть вашими глазами, стараюсь оправдывать вас, чему-то учить, находить середину между тем, что абсолютно нельзя, и тем, что хоть и неудобно, и хлопотно для нас, взрослых, вам, тем не менее, можно позволить. Вы - дети. Вы растёте и вам нужен собственный опыт в жизни, даже если в итоге он получается отрицательным... Ведь я это понимаю, Коля... И я искренне хочу, чтобы вам было хорошо...
Я замолчал. Заметив, что плохо вижу стрелку спидометра, машинально включил фары и не удержался - вздохнул и расстроенно покачал головой.