-Так вы не виноваты...- он постарался сказать это уверенно, чтобы директор ему поверил. Но разве это все поможет?- Я вам доверяю... - мальчишка потер руку об штаны,- Вы же знаете, что вам все доверяют,- может это было неправдой и какой-нибудь там Венька воочше плевать хотел на всю Гимназию, но ведь это скорее исключение, чем правило. К Николаю Александровичу почти все относились хорошо,- Вот например младшеклассники к вам приходят... и мы все тоже если что. Это потому, что вы честно и справедливо все решаете,- Ник говорил и сам не мог поверить, что эти слова слетают с его языка. Его ведь только что выдрали прямо на улице, посереди дороги, накричали и сделали во всем виноватым, а теперь он сидит и успокаивает этого человека? Мальчишка на секунду задумался и вдруг понял, что как раз так и действуют хорошие отношения. Сначала тебе помогают, потом ты. Ведь если бы Николаю Александровичу приходилось только все время ругать их всех, будто они бесчувственные совсем и только и делают что устраивают неприятности, он бы наверное не был таким хорошим и им всем было бы намного хуже. Вот например историчка всегда кричит и злится... разве ей хорошо живется? Вовсе нет, она вообще наверное самая нечастная во всей Гимназии,- Вы нас слушаете и помогаете нам,- продолжил наконец Ник, чувствуя, как странно звучат такие слова, но тем не менее желая договорить,- Не идти же нам к какой-нибудь там Ля... Эвелине Яковлевне. Даже Юрий Васильевич... он хороший, только он никогда не слушает. Он все сам знает и его никогда не переспоришь. То есть не переубедишь я хотел сказать...
Дорога Домой
- Ник
- Гимназист
Re: Дорога Домой
Ник тоже немного помолчал.
-Так вы не виноваты...- он постарался сказать это уверенно, чтобы директор ему поверил. Но разве это все поможет?- Я вам доверяю... - мальчишка потер руку об штаны,- Вы же знаете, что вам все доверяют,- может это было неправдой и какой-нибудь там Венька воочше плевать хотел на всю Гимназию, но ведь это скорее исключение, чем правило. К Николаю Александровичу почти все относились хорошо,- Вот например младшеклассники к вам приходят... и мы все тоже если что. Это потому, что вы честно и справедливо все решаете,- Ник говорил и сам не мог поверить, что эти слова слетают с его языка. Его ведь только что выдрали прямо на улице, посереди дороги, накричали и сделали во всем виноватым, а теперь он сидит и успокаивает этого человека? Мальчишка на секунду задумался и вдруг понял, что как раз так и действуют хорошие отношения. Сначала тебе помогают, потом ты. Ведь если бы Николаю Александровичу приходилось только все время ругать их всех, будто они бесчувственные совсем и только и делают что устраивают неприятности, он бы наверное не был таким хорошим и им всем было бы намного хуже. Вот например историчка всегда кричит и злится... разве ей хорошо живется? Вовсе нет, она вообще наверное самая нечастная во всей Гимназии,- Вы нас слушаете и помогаете нам,- продолжил наконец Ник, чувствуя, как странно звучат такие слова, но тем не менее желая договорить,- Не идти же нам к какой-нибудь там Ля... Эвелине Яковлевне. Даже Юрий Васильевич... он хороший, только он никогда не слушает. Он все сам знает и его никогда не переспоришь. То есть не переубедишь я хотел сказать...
- Николай Александрович
- Директор
Теперь наступила моя очередь удивляться.Ник писал(а): - Так вы не виноваты... Я вам доверяю... - мальчишка потер руку об штаны, - Вы же знаете, что вам все доверяют. Вот например младшеклассники к вам приходят... и мы все тоже если что. Это потому, что вы честно и справедливо все решаете. Вы нас слушаете и помогаете нам. Не идти же нам к какой-нибудь там Ля... Эвелине Яковлевне. Даже Юрий Васильевич... он хороший, только он никогда не слушает. Он все сам знает и его никогда не переспоришь. То есть не переубедишь я хотел сказать...
- Безусловно, то, что ты говоришь, очень лестно... И мне хотелось бы тебе верить, но твои слова сильно расходятся с сегодняшними действиями. Ты не находишь?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ник
- Гимназист
-Нет... Я же к вам не пошел потому что... ну... потому что не хотел беспокоить,- расплывчато выразился Ник,- а не потому, что я вам не доверяю,- странный разговор у них получался... мальчику время от времени приходилось напоминать себе, что рядом с ним сидит директор Гимназии, Николай Александрович.Николай Александрович писал(а):- Безусловно, то, что ты говоришь, очень лестно... И мне хотелось бы тебе верить, но твои слова сильно расходятся с сегодняшними действиями. Ты не находишь?
- Николай Александрович
- Директор
- Вот как! А, убегая, ты, видимо, о моём беспокойстве уже не думал. Или ты не думал, что я вообще буду беспокоиться? - у мальчишки была сногсшибательная логика, но, по понятным причинам, мне было сейчас не до улыбок.Ник писал(а): -Нет... Я же к вам не пошел потому что... ну... потому что не хотел беспокоить,- расплывчато выразился Ник,- а не потому, что я вам не доверяю.
Я шумно выдохнул, опять съехал с дороги и остановился. Во время такого разговора мне хотелось смотреть Коле в глаза.
- Так. Объясни мне, почему ты не хотел меня беспокоить? - ответ на этот вопрос волновал меня больше, чем ответы на два других, заданных ранее.
- Ник
- Гимназист
Николай Александрович писал(а):Я шумно выдохнул, опять съехал с дороги и остановился.
-Ну... - как раз это объяснить было очень сложно,- Потому что... потому что... - придумывание ответа занимало много времени, прошла наверное целая минута поглядывания в потолок и тихих вздохов, прежде чем Ник наконец что-то сказал,- Ну потому что... Наверное... я не хотел, чтобы кто-то знал...Николай Александрович писал(а):- Так. Объясни мне, почему ты не хотел меня беспокоить?
- Николай Александрович
- Директор
Я ещё внимательнее пригляделся к мальчику.Ник писал(а): - Ну... Потому что... потому что... - ...прошла наверное целая минута поглядывания в потолок и тихих вздохов... - Ну потому что... Наверное... я не хотел, чтобы кто-то знал...
- Что знал? Что ты хочешь домой?
- Ник
- Гимназист
-Да про все не знал...Николай Александрович писал(а): - Что знал? Что ты хочешь домой?
- Николай Александрович
- Директор
Я протянул руку и мягко погладил Колю по голове.Ник писал(а): - Да про все не знал...
- Сам я никогда не догадаюсь, что у тебя на душе. Ты этим со мной делиться не хочешь, и я не знаю, что с этим делать, - я долго смотрел на светлую макушку ребёнка, словно пытаясь проникнуть в его мысли, увидеть среди них объяснение его поступкам. - Ты и я - оба мы хорошо понимаем, что завтра твой дом менее желанным не станет. Ты точно так же будешь рваться туда и послезавтра, и через месяц... А нам, видимо, теперь придётся жить в постоянном ожидании твоего очередного побега в результате чего ты будешь находиться в лагере под домашним арестом до конца каникул. Я очень не хочу так с тобой поступать.
- Ник
- Гимназист
Под рукой директора Ник, как ни странно, умудрился немного расслабиться. Не часто его гладили по голове, а когда это случалось, то обычно означало, что все будет хорошоНиколай Александрович писал(а):Я протянул руку и мягко погладил Колю по голове.
Ник задумался. А разве это не то, чем все время занимаются взрослые? Разве они не думают, что все знают лучше всех? А когда им задаешь вопрос про космос или динозавров, говорят "Не знаю, возьми энциклопедию"? ...Ну, а если Николай Александрович не догадывается, то что же он тогда делает?..Николай Александрович писал(а): - Сам я никогда не догадаюсь, что у тебя на душе.
Ник хотел объяснить, что желание убегать домой у него хотя бы временно совсем отпало, по меньшей мере по той простой причине, что проходить через все, через что он прошел сегодня еще раз он не хотел. К тому же, теперь он всерьез задумался над тем, что скажут Николай Александрович и Лидия Сергеевна, и как разозлится папа, и как Николаю Александровичу наверное все-таки будет немного обидно... Но ничего этого он так и не успел доложить, потому что новость о домашнем аресте его неуместно шокировала.Николай Александрович писал(а):-Ты этим со мной делиться не хочешь, и я не знаю, что с этим делать. Ты и я - оба мы хорошо понимаем, что завтра твой дом менее желанным не станет. Ты точно так же будешь рваться туда и послезавтра, и через месяц... А нам, видимо, теперь придётся жить в постоянном ожидании твоего очередного побега в результате чего ты будешь находиться в лагере под домашним арестом до конца каникул. Я очень не хочу так с тобой поступать.
-Как, прямо сейчас?!..
- Николай Александрович
- Директор
Вопрос прозвучал странно и я решил уточнить:Ник писал(а): - Как, прямо сейчас?!..
- Ты имеешь в виду, применю ли я эту меру с сегодняшнего вечера? Если будет нужно, я это сделаю. Но вот будет ли это нужно - зависит от тебя, Коля.
- Ник
- Гимназист
-А как это от меня зависит?.. - нужно было выяснить все подробности, чтобы потом не загнать самого себя в такое положение.Николай Александрович писал(а): - Ты имеешь в виду, применю ли я эту меру с сегодняшнего вечера? Если будет нужно, я это сделаю. Но вот будет ли это нужно - зависит от тебя, Коля.
- Николай Александрович
- Директор
- Тебе нужно будет сейчас убедить меня в том, что нам с Лидией Сергеевной опасаться нечего. Что ты, что бы ни случилось, не убежишь опять, а придёшь к нам. И хочу тебе сразу сказать, что простые обещания меня в данной ситуации не устроят.Ник писал(а): -А как это от меня зависит?..
- Ник
- Гимназист
Ник снова задумался. Как убедить?.. Если бы он был учителем, то что бы он хотел, чтобы такой ученик ему сказал?..Николай Александрович писал(а):- Тебе нужно будет сейчас убедить меня в том, что нам с Лидией Сергеевной опасаться нечего. Что ты, что бы ни случилось, не убежишь опять, а придёшь к нам. И хочу тебе сразу сказать, что простые обещания меня в данной ситуации не устроят.
Он долго молчал, но в итоге решил, что это слишком сложный вопрос, чтобы найти на него ответ так быстро.
-Мне надо подумать... Можно я потом скажу?
- Николай Александрович
- Директор
Я кивнул.Ник писал(а):Он долго молчал...
-Мне надо подумать... Можно я потом скажу?
- Хорошо. У тебя в запасе ещё час. Но если я не успею с тобой разобраться сегодня - тебе придётся эту ночь провести в доме, где всё, включая окна, запирается на замок. Ты о таком слышал? Это дом, предназначенный для тех, кто наказан домашним арестом. Я тебя не наказываю, однако спать ты будешь именно там, - и я напомнил: - если этот наш разговор окончится ничем.
- Ник
- Гимназист
Ник удивленно помотал головой.Николай Александрович писал(а): - Хорошо. У тебя в запасе ещё час. Но если я не успею с тобой разобраться сегодня - тебе придётся эту ночь провести в доме, где всё, включая окна, запирается на замок. Ты о таком слышал? Это дом, предназначенный для тех, кто наказан домашним арестом. Я тебя не наказываю, однако спать ты будешь именно там, - и я напомнил: - если этот наш разговор окончится ничем.
-У нас есть такой дом?..