Работа над ошибками (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Ник
Гимназист

Re: Работа над ошибками (приват)

#151 Сообщение Ник » Ср, дек 16, 2009, 22:30

Николай Александрович писал(а):- Лилов! :evil: Ты над чем слёзы льёшь? А? :evil: Ты меня вообще слушал?! :evil: - *ХЛЕСТЬ* - Мы с тобой сейчас говорим о свидетелях! - *ХЛЕСТЬ* - О свидетелях! О показаниях! - *ХЛЕСТЬ* - И о правде!
-Аай!!!- разом забыв обо всех своих переживаниях Ник принялся спасать свою попу. Встать опять не получилось и тогда он попробовал проскользнуть вперед, ухватившись за сидение дивана. Очередной удар придал ускорения, но рука директора была такой твердой что казалось, что если он и пролезет под ней, то только в раздавленном виде.
-Николай Александрович, не надо больше! :aaa:- скороговоркой прокричал Ник через слова про показания и свидетелей, так и предчувствуя, что сейчас его заду достанется еще. И досталось. :cr: Проголосив что-то невнятное мальчишка бросил попытки сбежать и, извернувшись, кое-как прикрыл попу руками,- Больно жеее! :crying:- сквозь слезы пожаловался он. Ну кто мог подумать, что какая-то дурацкая линейка может так больно шлепать? И даже следы от нее чувствуются... :cry:

Николай Александрович
Директор

#152 Сообщение Николай Александрович » Ср, дек 16, 2009, 23:16

Ник писал(а): -Аай!!! Николай Александрович, не надо больше! :aaa:- скороговоркой прокричал Ник через слова про показания и свидетелей, так и предчувствуя, что сейчас его заду достанется еще. И досталось. :cr: Проголосив что-то невнятное мальчишка бросил попытки сбежать и, извернувшись, кое-как прикрыл попу руками,- Больно жеее!
Я убрал ладонь со спины мальчика и, бросив испорченный предмет на стол, отошёл к окну.

- Я надеюсь, этот урок ты усвоил. Одевайся.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#153 Сообщение Ник » Ср, дек 16, 2009, 23:40

Николай Александрович писал(а): - Я надеюсь, этот урок ты усвоил. Одевайся.
Правда все?.. Ник прислушался к удаляющимся шагам и неуклюже встал на ноги. Николай Александрович стоял у окна и пока что на него не смотрел, поэтому можно было воспользоваться моментом и быстро рассмотреть свой зад... Долго рассматривать Ник не стал, потому как на первый взгляд ничего хорошего там не было... :cry: Зато было не на шутку больно, особенно внизу и там, куда врезались углы линейки. Дурацкой линейки! :x
Ник потер зад, стараясь избавиться от ощущений, и натянул штаны. Что теперь?.. Ему можно идти?.. Начав вытирать слезы он развернулся, посмотрел на спину директора и собрался было уже спросить, но тут его взгляд наткнулся на погнутую линейку на столе. Это об его зад?! :aj: Понятно теперь, почему так больно :cry:.

Николай Александрович
Директор

#154 Сообщение Николай Александрович » Чт, дек 17, 2009, 0:12

Лилов писал(а):Ник потер зад, стараясь избавиться от ощущений, и натянул штаны.
- А теперь возвращаемся к занятию, - сказал я, когда за спиной возня прекратилась. Я повернулся, чтобы убедиться, что Коля действительно привёл себя в порядок, потом сел в кресло и пригласил гимназиста к столу. - Садись, если сможешь. Если не хочешь сидеть - можешь стоять. Где твой листок с правилами?

Ник
Гимназист

#155 Сообщение Ник » Чт, дек 17, 2009, 0:33

Николай Александрович писал(а): - А теперь возвращаемся к занятию, - сказал я, когда за спиной возня прекратилась. Я повернулся, чтобы убедиться, что Коля действительно привёл себя в порядок, потом сел в кресло и пригласил гимназиста к столу. - Садись, если сможешь. Если не хочешь сидеть - можешь стоять. Где твой листок с правилами?
К занятию?.. :cry: Возвращаться Нику хотелось только в свою комнату, но он не подумал даже и начать возражать и послушно полез за листиком.
-Вот...- немного мятая бумажка легла на стол. Мальчишка помедлил и тихо пристроился на стуле... да, еще он тут не стоял, как дополнительное наказание! :x Правда если уж на то пошло, то он бы предпочел мягкое кресло... :conf: А еще эта линейка на столе... она так и будет тут лежать?!.. :cry: Пусть ее теперь выкидывают! :twisted:

Николай Александрович
Директор

#156 Сообщение Николай Александрович » Чт, дек 17, 2009, 20:18

Ник писал(а): -Вот...- немного мятая бумажка легла на стол. Мальчишка помедлил и тихо пристроился на стуле...
Я проследил за взглядом Лилова и довольно серьёзно произнёс:

- Ну что, увидел до чего ты довёл? В следующий раз поймаю на вранье - возьму то, что не ломается, - кинув линейку в мусорную корзину, я сообщил мальчику о своих дальнейших намерениях относительно наказания старшеклассников: - С Панченко и с Сергеевым я буду сегодня разбираться... Я должен уточнить у них, помогал ты им во всём этом или нет, но я понимаю, что если назову твоё имя - у тебя возникнут крупные неприятности, - я немного помолчал, глядя на притихшего ученика. - Поэтому, делать этого не буду. Невзирая на то, что ты мне лгал, Коля, я поверю тебе на слово.

Ник
Гимназист

#157 Сообщение Ник » Чт, дек 17, 2009, 22:31

Николай Александрович писал(а): - Ну что, увидел до чего ты довёл? В следующий раз поймаю на вранье - возьму то, что не ломается, - кинув линейку в мусорную корзину, я сообщил мальчику о своих дальнейших намерениях относительно наказания старшеклассников: - С Панченко и с Сергеевым я буду сегодня разбираться... Я должен уточнить у них, помогал ты им во всём этом или нет, но я понимаю, что если назову твоё имя - у тебя возникнут крупные неприятности, - я немного помолчал, глядя на притихшего ученика. - Поэтому, делать этого не буду. Невзирая на то, что ты мне лгал, Коля, я поверю тебе на слово.
:twisted: Есть! Линейка в мусорке!
Радоваться пришлось не долго... Это что же, его линейкой отлупили из-за этих идиотов и ему же теперь должно быть страшно и стыдно?!.. :mad: Больной зад тоже напоминал о несправедливости, но все-таки, против своей воли, Ник понимал что Николай Александрович прав. И в том, что в случае чего сила будет не на его стороне, и в том, что вышло вранье на ровном месте... все потому, что сначала он глупо увлекся зрелищем, а потом просто испугался! :x А теперь его защищают и ему готовы поверить! :? Получалось, что директор действительно во всем прав и даже со всех сторон хороший... ну кроме линейки! :cry: И за что теперь на него обижаться?.. Ник сидел и старался придумать причины, потому что все-таки ему было обидно, но как он ни прикидывал, ничего у него не выходило... Более того, становилось стыдно!.. :cry: Все наоборот...
-Спасибо,- еле-еле, через силу выдавил из себя Ник и тут же покраснел, сделав вид что на краю стола что-то очень интересное и достойное такого внимательного, изучающего взгляда. Теперь он злился уже на себя, но знал, что если бы поступил по-другому, то злился бы еще больше.

Николай Александрович
Директор

#158 Сообщение Николай Александрович » Пт, дек 18, 2009, 1:40

Ник писал(а): -Спасибо,- еле-еле, через силу выдавил из себя Ник и тут же покраснел, сделав вид что на краю стола что-то очень интересное и достойное такого внимательного, изучающего взгляда.
- Пожалуйста, - на этом тему можно было закрыть, тем более Лилов, кажется, всё действительно понял. - Постарайся о том, что знаешь, тоже никому не говорить. Слухами земля полнится... - я надел очки и, развернув к себе листок, начал проверять написанное.

- Так...

Прилагательные пишутся с одной Н, если

Они не образованы от других частей речи
юный
синий
рьяный

В них есть суффиксы -ян, -ан, -ин:
кожаный
серебряный
глиняный
куриный

Они образованы от бесприставочных глаголов несовершенного вида с суффиксами -н- или -ен- и не имеют зависимых слов:
груженые вагоны
вязаная кофта
жареные караси

Прилагательные пишутся с двумя Н, если

Они образованы от существительного с основой на -н с помощью суффикса -н-:
лимонный (лимон+н)
машинный (машина+н)

В них есть суффиксы -енн-, -онн-:
клюквенный
революционный

При наличии приставок:
безветренный
подветренный

- Хорошо. Подбери теперь к каждому из этих правил по дополнительному примеру.

Ник
Гимназист

#159 Сообщение Ник » Пт, дек 18, 2009, 10:38

Николай Александрович писал(а): - Хорошо. Подбери теперь к каждому из этих правил по дополнительному примеру.
Уф... :(((( После линейки думать совсем не хотелось, но при мыслях, что ее может заменить что-нибудь другое появлялась некая доля энтузиазма. Ник скрючился над листком и начал соображать.
Так... Не образованы от других частей... юный, синий, рьяный, зеленый? Эээ, нет. :? А гусеница? Гусеница подходит? Наверное Ник мог бы написать ее и с двумя "н", но теперь, когда он думал, что она вроде бы ни от чего не образована, дело менялось.
-Гусеница,- сказал он вслух и мельком посмотрел на Николая Александровича, после чего снова уткнулся в листок.
В них есть суффиксы -ян, -ан, -ин. Черт! Ну почему ничего не придумывается?! :x Вот при чем тут "корявый"??
-Наказаный :chto:- сказал он, только ради того, чтобы побыстрее со всем покончить.
Они образованы от бесприставочных глаголов несовершенного вида с суффиксами -н- или -ен- и не имеют зависимых слов... чего?.. Они образованы от бесприставочных глаголов несовершенного вида с суффиксами -н- или -ен- и не имеют зависимых слов. :? Третий раз Ник перечитывать не стал и обратился за помощью к примерам. Груженые вагоны, вязаная кофта, жареные караси. Почему-то опять вспомнилась линейка и результаты ее работы, хотя последнее уже не "почему-то" :((((. Так! вагоны... Нет, не так. Груженые, вязаная, жареные... жареные... :gilt: Краденые?.. Плохой какой-то пример :(. Ну и ладно! :x
-Краденые ананасы.
Почему ананасы? И кому понадобилось их красть? :ne: Еще три штукииии! :cry: Прилагательные пишутся с двумя Н, если они образованы от существительного с основой на -н с помощью суффикса -н. Это легко! Карман!
-Карманный! Фонарик.
В них есть суффиксы -енн-, -онн-. Дореволюционный! :x А бывает послереволюционный?.. :? Ник отвлекся на всякие "до" и "после" и на то, почему "до", а не "перед", ведь противоположное слово "после" для обоих одно и то же, а когда вернулся к словам, решил что больше он над этим думать не будет:
-Дореволюционный.
При наличии приставок - прочитал он сразу после этого и прикусил язык. А "до" - это случайно не приставка?!.. Неее... :roll: Зааааа... мурованный? Нет, слова "мурованный" нет, и вообще там наверное одна "н" :oops: . За... Черт, черт, черт! :x Как же все-таки трудно придумывать эти слова на месте! Закодированный!
-Закодированный!- выложил он, радуясь, что сразу как он начал злиться слово все-таки нашлось. :D

Николай Александрович
Директор

#160 Сообщение Николай Александрович » Пт, дек 18, 2009, 22:51

Ник писал(а):Ник скрючился над листком и начал соображать.
-Гусеница,- сказал он вслух и мельком посмотрел на Николая Александровича, после чего снова уткнулся в листок.
-Наказаный :chto:
-Краденые ананасы.
-Карманный! Фонарик.
-Дореволюционный.
-Закодированный!
Я внимательно слушал...

После первого же примера мальчишку захотелось остановить и исправить, и я почти что это сделал. Но он на меня посмотрел, и я рассудил, что сейчас он поймёт, в чём ошибся, и исправится сам. Да куда там! Ничего странного в своём ответе Лилов не узрел и выдал второй пример - опять неправильный! Я подпёр рукой подборок и уже с интересом стал ждать следующий шедевр.

Вместо шедевров последовали наконец верные ответы, после чего Коля замолчал, ожидая моей реакции.

- Гусеница! - это первое, что я произнёс, когда он закончил. - Гусеница? - я повторил это слово, чтобы на фоне таких слов, как «карманный», «краденый» и «закодированный» оно выделилось своим звучанием. - Какую часть речи мы сейчас обговариваем, ты не напомнишь?

Ник
Гимназист

#161 Сообщение Ник » Сб, дек 19, 2009, 7:05

Николай Александрович писал(а): - Гусеница! Гусеница? Какую часть речи мы сейчас обговариваем, ты не напомнишь?
Прила...
-Ой... :mda:- ну и ладно... была гусеница, а станет...- Гусеничный!- Ник упрямо гнул свою линию, никак не желая расставаться с насекомым. Даже если нет такого слова! :x

Николай Александрович
Директор

#162 Сообщение Николай Александрович » Сб, дек 19, 2009, 21:39

Ник писал(а): -Ой... :mda:- Гусеничный!
- Почему ты думаешь, что слово «гусеничный» подходит?

Ник
Гимназист

#163 Сообщение Ник » Вс, дек 20, 2009, 10:51

Николай Александрович писал(а):- Почему ты думаешь, что слово «гусеничный» подходит?
Ник насторожился. А почему оно не должно подходить?.. :gilt:
-Потому что это прилагательное и оно,- он глянул в листок и заткнулся... Образовано от другой части речи?! :brick: Прощай, гусеница... :bye} Или нет?.. Ну гусеница ведь существительное... :?
-Не знаю я! :x- что вообще за дурацкие слова такие в этом примере!!

Николай Александрович
Директор

#164 Сообщение Николай Александрович » Вс, дек 20, 2009, 20:12

Ник писал(а): - Потому что это прилагательное и оно,- он глянул в листок и заткнулся... -Не знаю я! :x
- Что ты не знаешь? - Лилов плохо соображал, но подсказывать ему постоянно я не мог. Пусть думает, иначе никогда ничего не запомнит.

Ник
Гимназист

#165 Сообщение Ник » Вс, дек 20, 2009, 22:54

Николай Александрович писал(а): - Что ты не знаешь?
-Какое слово подходит! :conf:

Ответить