- Хорошо. Посмотри на мои примеры ещё раз. Как ты считаешь, что в них общего?Ник писал(а): -Какое слово подходит!
Работа над ошибками (приват)
- Николай Александрович
- Директор
Re: Работа над ошибками (приват)
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Ник
- Гимназист
Ник послушно посмотрел на листок.Николай Александрович писал(а): - Хорошо. Посмотри на мои примеры ещё раз. Как ты считаешь, что в них общего?
-Ну... Они... они... странные какие-то они...
- Николай Александрович
- Директор
- Коля! Это ты после порки никак не можешь сосредоточиться? Эту тему мы проходили три недели назад! Я на уроке объяснял и про эти слова, и про другие.Ник писал(а): -Ну... Они... они... странные какие-то они...Сами по себе. Вот... синий - он просто синий.
- Ник
- Гимназист
Ну не признаваться же что в это время он рисовал лошадку...Николай Александрович писал(а): - Коля! Это ты после порки никак не можешь сосредоточиться? Эту тему мы проходили три недели назад! Я на уроке объяснял и про эти слова, и про другие.
Ник молчал и думал, но ничего путного как на зло не придумывалось. Тогда он бросил это занятие и занялся поисками другого примера. ...Уже через полминуты невыносимого молчания он вернулся к своей последней цели и начал смотреть на все остальные примеры, в надежде как-нибудь понять чем же все-таки отличаются первые три.
-Ну... у них нет приставок и суффиксов...- наконец неуверенно промямлил он не поднимая глаз.
- Николай Александрович
- Директор
- У них нет приставок и суффиксов! - услышав верный ответ, я слабо улыбнулся. - Подбери теперь похожее слово сам.Ник писал(а):Ник молчал и думал.
-Ну... у них нет приставок и суффиксов...- наконец неуверенно промямлил он не поднимая глаз.
- Ник
- Гимназист
Легко сказать... а как его подобрать? Вот слова с приставками выбирать проще, а в простых с чего начинать?Николай Александрович писал(а):- У них нет приставок и суффиксов! - услышав верный ответ, я слабо улыбнулся. - Подбери теперь похожее слово сам.
Ник вздохнул и опять надолго задумался. Слово не находилось, но теперь он вроде бы знал, как проверять, чтобы оно было правильным...
-А "поганый"? "Поганый" подходит?..- вдруг оно от слова "поганка"?..
- Николай Александрович
- Директор
Я уже и не чаял дождаться...Ник писал(а): -А "поганый"? "Поганый" подходит?
- Слава богу! - я взял ручку и повернул к себе листок. - Жаль только, что слово это ты угадал, а не подобрал, пользуясь правилом, - я подчеркнул «Прилагательные пишутся с одной Н, если они не образованы от других частей речи» и ткнул ручкой в примеры: - Юный, синий, рьяный, - затем дополнил: - красный, пьяный, багряный, румяный, свиной... поганый! Все эти слова в русском языке появились сами собой, они не образовались от существительных - существительные образовались от них. Такие, как: юнец, синь, румянец, гриб «поганка», поганец и так далее.
Я устало вздохнул.
- Ты это понял?
- Ник
- Гимназист
Николай Александрович писал(а): - Слава богу! - я взял ручку и повернул к себе листок. - Жаль только, что слово это ты угадал, а не подобрал, пользуясь правилом, - я подчеркнул «Прилагательные пишутся с одной Н, если они не образованы от других частей речи» и ткнул ручкой в примеры: - Юный, синий, рьяный, - затем дополнил: - красный, пьяный, багряный, румяный, свиной... поганый! Все эти слова в русском языке появились сами собой, они не образовались от существительных - существительные образовались от них. Такие, как: юнец, синь, румянец, гриб «поганка», поганец и так далее. Ты это понял?
-Нет! Я не понял, откуда мне знать, что это гриб "поганка" появился от слова поганый, а не наоборот! И почему красный - это пример?? Кому придет в голову писать "красННый"???
- Николай Александрович
- Директор
- Так, ты на кого сердишься?!Ник писал(а):-Нет! Я не понял, откуда мне знать, что это гриб "поганка" появился от слова поганый, а не наоборот! И почему красный - это пример?? Кому придет в голову писать "красННый"???Он даже и близко не звучит так, будто в него можно запихать две "н"!..
- Ник
- Гимназист
-Ничего я не сержусь...- на всякий случай заявил Ник, как будто этими словами можно было что-то исправить, и притих. Что им, правда что ли рассказывали, кому может придти в голову написать красННый?.. Или как узать, от какого слова другие слова образуются?..Николай Александрович писал(а): - Так, ты на кого сердишься?!- я повысил голос, так как капризы Лилова мне уже порядком надоели. - Я эту тему уже объяснял! А вот почему ты до сих пор её не знаешь - меня сейчас заинтересует до такой степени, что я захочу услышать ответ во всех подробностях! Почему на уроке ты меня не слушал?!
-Я слушал,- в итоге возразил мальчишка, не став уточнять, что это было только отдельными, очень выборочными местами.
- Николай Александрович
- Директор
Я посмотрел на настольные часы, в рамке которых была вставлена фотография моих детей, и, чтобы Коля также увидел, сколько сейчас времени, повернул их циферблатом к его носу.Ник писал(а): - Ничего я не сержусь... Я слушал.
- 16:08! Мы с тобой уже потратили больше часа с того момента, как начали занятие. У тебя совесть есть?
- Чтобы к пятнице знал всю эту тему наизусть!
- Ник
- Гимназист
Да как же ее знать?.. Но наверное в учебнике все рассказывают, надо просто его почитатьНиколай Александрович писал(а): - Чтобы к пятнице знал всю эту тему наизусть!
Ник привстал со стула, в очередной раз слегка потерев зад и посмотрев на директора на всякий случай уточнил:
-Можно идти, да?..
- Николай Александрович
- Директор
По сути, я собирался его уже отпустить. Но прыть Лилова - эта чуть ли не радостная готовность покинуть мой кабинет, даже не интересуясь, а что, собственно, будет в пятницу, заставила меня пожалеть, что я прощаюсь с ним не до понедельника. Разумеется, в душе я отлично понимал, что ему эти занятия не нужны. Ни ему, ни Крючкову, который в последнее время вообще от рук отбился!Ник писал(а): -Можно идти, да?..
- Я вижу, тебе не терпится, - сказал я вслух после непродолжительного молчания. Взяв со стола учебные пособия, я поднялся и направился к книжному шкафу. Этим я подчеркнул, что наше занятие действительно окончено.
- Ник
- Гимназист
Может Николаю Александровичу и приходилось повторять правила по 500 раз, зато одного только намека на то, что можно идти Нику хватило и долго себя ждать он не заставил. Подхватив вещи мальчишка быстро попрощался и выскочил из кабинета. Правда даже после того, как он оказался далеко от приемной гора с плеч не упала...Николай Александрович писал(а): - Я вижу, тебе не терпится, - сказал я вслух после непродолжительного молчания. Взяв со стола учебные пособия, я поднялся и направился к книжному шкафу. Этим я подчеркнул, что наше занятие действительно окончено.
Убедив себя, что он тут не виноват, ну или хотя бы не совсем виноват, Ник уплелся в свою комнату, решив для разнообразия заняться уроками, а не носиться по коридорам.
- Николай Александрович
- Директор
Я Лилова никуда не отпускал!Ник писал(а):Может Николаю Александровичу и приходилось повторять правила по 500 раз, зато одного только намека на то, что можно идти Нику хватило и долго себя ждать он не заставил. Подхватив вещи мальчишка быстро попрощался и выскочил из кабинета.
- Хорошо... - я выдохнул, с выдохом выпустив и часть негодования, - пусть идёт... Пусть только попробует в понедельник явиться к пересдаче неготовым!
Я постоял немного, продолжая мысленно ругать этого лентяя на все корки, потом взял ключи и вышел в приёмную, где без Нади добрых пять минут пересматривал папки, пытаясь найти, в каких комнатах живёт следующая пара лоботрясов - Сергеев и Панченко. Приберегая свою злость для них, я отправился на четвёртый этаж.