«Имя числительное» (приват*)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Ник
Гимназист

Re: «Имя числительное» (приват*)

#196 Сообщение Ник » Пт, янв 22, 2010, 10:14

Николай Александрович писал(а): - Лилов и Громова! В чём дело? Я вам мешаю?
Леся Громова писал(а):- Извините,- Леська ерзнула на стуле. - Ник, мне ручку мою передал, - ответив на второй вопрос ДИРа девочка и стрельнула глазами в одноклассника.
*Говорила же тебе... *
Нифига себе он слышит!.. Хотя стоп... они ж сидят на первой парте! :x Теперь каждый вздох будет услышан и каждое движние замечено!
Сделав свои выводы, Ник приметил, что его место с краю на самом деле еще ближе к директору, чем Леськино у окна и пересесть захотелось еще больше. ...Но все-таки это наверное могло подождать до следующего урока - об этом напоминал недовольный вид Николая Александровича - и Ник просто промолчал, невинно отведя взгляд куда-то в сторону.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#197 Сообщение Майя Белова » Пт, янв 22, 2010, 12:58

Майка, собравшаяся уже извлечь тетради из сумки и приступить к списыванию, услышав раскаты грома, прогремевшие над головами Леськи и Ника, резко сунула тетради обратно в рюкзак.
И что теперь делать? И как теперь списывать? А списать надо!
"Списать причем надо за этот урок. Потому что следующий урок - литература. И тут хотя бы все сидят и пишут, а там... Все сидят читают и слушают, а я тут буду на первой парте что-то увлеченно писать. Угу. Не пойдет, - ну да. Не было у Майки других вариантов. Она посмотрела на директора. - Пусть отвернется к доске или отвлечется или отойдет может и достану тогда тихонько."
:gilt:
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#198 Сообщение Николай Александрович » Сб, янв 23, 2010, 2:04

Леся Громова писал(а): - Извините,- Леська ерзнула на стуле. - Ник, мне ручку мою передал.
Ник писал(а):Ник просто промолчал, невинно отведя взгляд куда-то в сторону.
Задержав взгляд на обоих, я продолжил:

- Чем же отличаются имена числительные от других слов, связанных с понятием счёта? Давайте сравним два слова: «пятак» и «пять», - я записал их на доске на небольшом расстоянии друг от друга. - Слово «пятак» обозначает конкретный предмет - монету, на которой изображена цифра «пять». А слово «пять» обозначает число, которое используется при счёте самых различных предметов и которое указывает на количество предметов. Кроме этого, слова «пятак» и «пять» отвечают на разные вопросы:

- Что? - пятак. Сколько? - пять. Они имеют различные грамматические признаки: «пятак» - слово мужского рода, 2-го склонения, которое изменяется по падежам и числам. «Пять» - изменяется только по падежам. Поэтому слово «пятак» - имя существительное, а «пять» - имя числительное.

Дописав вопросы и признаки под каждым словом, я обернулся к ребятам.

- Имеются среди числительных и такие слова, которые обозначают порядок предметов при счёте и отвечают на вопросы который? какой? (какая? какое? какие?) Кто-нибудь может привести подходящий пример? Может быть... Саша? - я посмотрел на Огонькову.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#199 Сообщение Виктория » Сб, янв 23, 2010, 4:28

Вика забросила нерадостные мысли о Крючке и полностью погрузилась в тему урока, а то сейчас проппустишь, потом самой разбираться придётся. Переписывая в тетрадь примеры, девочка выделяла для себя важные понятия, чтобы потом можно было без учебника вспомнить объснение. Обычно у неё хорошо получалось, по крайней мере тетрадку списывать брали очень часто.

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#200 Сообщение Пина » Сб, янв 23, 2010, 6:49

Николай Александрович писал(а): - Чем же отличаются имена числительные от других слов, связанных с понятием счёта? Давайте сравним два слова: «пятак» и «пять». Слово «пятак» обозначает конкретный предмет - монету, на которой изображена цифра «пять». А слово «пять» обозначает число, которое используется при счёте самых различных предметов и которое указывает на количество предметов.
Учитель начал объяснять и записывать примеры на доске. Пинка открыла терадь и увидела, что ещё не написала число и классная работа. Девочка взяла ручку и стала быстро восполнять этот пробел, чтобы потом не заморачиваться с этим.
Николай Александрович писал(а):Кроме этого, слова «пятак» и «пять» отвечают на разные вопросы:
- Что? - пятак. Сколько? - пять. Они имеют различные грамматические признаки: «пятак» - слово мужского рода, 2-го склонения, которое изменяется по падежам и числам. «Пять» - изменяется только по падежам. Поэтому слово «пятак» - имя существительное, а «пять» - имя числительное.
Пинка иногда взглядывала на доску, чтобы не потерять нить рассуждений Николая Александровича, но рука её продолжала писать до тех пор, пока в тетради не появились две такие нужные строчки. В голове при этом уложилась только одна мысль: "Чтобы узнать, числительное это или нет, надо задать вопрос."
Николай Александрович писал(а): - Имеются среди числительных и такие слова, которые обозначают порядок предметов при счёте и отвечают на вопросы который? какой? (какая? какое? какие?) Кто-нибудь может привести подходящий пример?
Услышав слова "порядок при счете", Пинка только убедилась в правильности своих мыслей о связи всего этого с математикой. И... девчонка могла привести пример... даже с места... как она это делала в прежней школе, но учителя в гимназии, мягко говоря, не любили подсказки :conf: , поэтому Пинка только заерзала на месте и вскинула руку...
Николай Александрович писал(а):Может быть... Саша? - я посмотрел на Огонькову.
Директор выбрал ответчика... Пинка руку опустила и вперила взгляд в бывшую соседку по парте. "Ну, это же просто!"

Ира Зайцева
Гимназистка

#201 Сообщение Ира Зайцева » Сб, янв 23, 2010, 8:56

Николай Александрович писал(а): - Имеются среди числительных и такие слова, которые обозначают порядок предметов при счёте и отвечают на вопросы который? какой? (какая? какое? какие?) Кто-нибудь может привести подходящий пример? Может быть... Саша? - я посмотрел на Огонькову.
Ирка мрачно подсчитывала царапины на поверхности стола... Три, четыре... семь... девять... Услышав вопрос, она подняла глаза и заметила Пинкину руку.
"Вот че она так рвется отвечать? :? - втянув сопли, девочка снова уткнулась в ладонь, другой рукой начиная чиркать бездумные полоски на полях. Не то, чтобы она специально не слушала новую тему, но ее мысли сейчас были далеки от русского, как Сибирь от Москвы. Они витали вокруг идиота-Макса и большой перемены, на которую Ирка возлагала большие надежды. - Хоть бы его убили! А еще лучше - исключили! Сначала наказали, а потом исключили! Пусть теперь извиняется! Козлятина!" :x
Это не я тут болтаю...

Саша Огонькова
Гимназистка

#202 Сообщение Саша Огонькова » Сб, янв 23, 2010, 10:00

Николай Александрович писал(а):
- Имеются среди числительных и такие слова, которые обозначают порядок предметов при счёте и отвечают на вопросы который? какой? (какая? какое? какие?) Кто-нибудь может привести подходящий пример? Может быть... Саша? - я посмотрел на Огонькову.
Вот хорошо то что Сашка слушала обьяснения! Она не вставая сказала:
- Второй, пятый, седьмая, первое, последние. - на каждый вопрос по одному примеру. и вопросительно уставилась на Николая Александровича. Так :roll: ?
мне 12 лет

Леся Громова
Гимназистка

#203 Сообщение Леся Громова » Сб, янв 23, 2010, 16:41

Когда Николай Александрович продолжил объяснять тему урока и отвернулся к доске Леська развернула Майкину записку,быстро пробежале ее глазами и, перевернув листок на другую сторону накорябала ответ.

Майка, неужели нас насовсем пересадили?

Свернув записку Леська перебросила ее на Майкину парту, попутно шепнув Нику "Извини!*, чтоб он не ворчал, что они ему мешают.
Саша писал(а): - Второй, пятый, седьмая, первое, последние.
Когда Саша стала отвечать на вопрос ДИРа Леська сделала вид, что внимательно слушает одноклассницу.
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#204 Сообщение Майя Белова » Сб, янв 23, 2010, 16:47

Как только Николай Александрович отвернулся к доске, Майка резко выдернула из своего рюкзака пару тетрадей и сунула их под развернутую тетрадь русского языка. Перед носом опять шмякнулся маленький квадратик - записка от Леськи. Майка и его быстренько сунула под тетрадь. И когда директор опять отвернулся к доске, вытащила осторожно одну из тетрадей, чтобы посмотреть, что там ей попалось. Ей же две домашки надо было списать.
"Инглишь, - лучше было бы конечно с математики начать, но уж что попалось, то попалось. Некогда было сейчас тут выбирать с чего начать списывать и по десять раз в рюкзак лазить. - Ладно. Начнем с инглиша."
Майя приготовилась разложить тетради так, чтобы было удобно списывать, но чтоб они были незаметны, как Николай Александрович обратился к её соседке:
Николай Александрович писал(а):

У Майки сердце чуть не выпрыгнуло из груди и тетрадь не вывалилась из рук. Она живо схватила ручку и принялась списывать с доски. Должно же и в тетради по русскому языку быть что-то написано. :roll:

...тельное - дописала Майя тему урока и принялась бездумно списывать то, что было на доске. Все что говорили она прослушала и к тому же в голове были сейчас совсем другие мысли: "Вот почему надо обязательно у Огоньковой было спросить? Почему вообще надо на первые парты столько внимания обращать? На последних куча народа сидит. И наверняка бездельничает! :x "
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#205 Сообщение Николай Александрович » Сб, янв 23, 2010, 21:29

Саша Огонькова писал(а): - Второй, пятый, седьмая, первое, последние.
Я кивнул, повернулся к доске и записал на ней слова, приведённые Огоньковой:

Второй, пятый, седьмая, первое, последние.

- Среди этих слов есть неверное, - я вновь посмотрел на Сашу и обратился к классу: - Кто знает, в каком слове Саша ошиблась и в чём заключается её ошибка?
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#206 Сообщение Пина » Сб, янв 23, 2010, 23:50

Саша Огонькова писал(а): - Второй, пятый, седьмая, первое, последние.
Николай Александрович писал(а):- Среди этих слов есть неверное. Кто знает, в каком слове Саша ошиблась и в чём заключается её ошибка?
Пинка, выслушав ответ Сашки, сразу же стукнула себе по лбу. "Блин, последние не надо #-o !"

Пинка прижалась к столу, склонившись в сторону Лерки и зашептала громко, чтобы Огонькова услышала:
- Са-ашкаа... последние... последние не надо.

Саша Огонькова
Гимназистка

#207 Сообщение Саша Огонькова » Вс, янв 24, 2010, 0:03

Николай Александрович писал(а):- Среди этих слов есть неверное. Кто знает, в каком слове Саша ошиблась и в чём заключается её ошибка?
Ошибка? Сашка смутилась и внимательно посмотрела на строчки.
Пина писал(а): - Са-ашкаа... последние... последние не надо.
Подсказали :D ! Теперь Сашка сама может исправиться :P
- Надо стереть последние не надо 8) ! - воспроизвела как могла точно то, что услышала Огонькова. Все. Теперь ДИР пусть исправляет надпись, а ей можно больше не ботанить, вряд ли ее спросят еще раз. Теперь можно заняться более приятными и важными делами. Саша вытащила из пенала черную ручку, намереваясь рисовать сцену воздушного боя на спрятанном между последними страницами терадки листке в клеточку.
мне 12 лет

Новикова Мила
Гимназистка

#208 Сообщение Новикова Мила » Вс, янв 24, 2010, 1:42

Милку не возмутили ни пересаживания, вторая парта была самой лучшей, ни соседка, Алинка сидела тихо. Слова директора пока были понятными... Все вроде хорошо.

Но вот то, что впереди, прямо впритык к её "новой" парте, висела куртка Ника, её насторожило. Слишком она была... сырая. Правда на время объяснения девочка об этом забыла.

А когда учитель стал спрашивать, Мила взяла свою тетрадь, чтобы вписать дату... неизвестно, дадут ли потом на это время, если все уже пишут... и обнаружила, что край тетради был мокрым.
"Блииин :shock: !" Девчонка протянула руку и потрогала учебник - то же самое. Мила переложила свои принадлежности поближе к себе. А потом подвинула парту на себя, зацепив рукой сбоку. Куртка повисла свободнее.

Алинка Веродская
Гимназистка

#209 Сообщение Алинка Веродская » Вс, янв 24, 2010, 11:29

Алинка раскрыла тетрадь и написала число и классная работа. Потом внимание девочки переключилось на тему, что рассказывал дир. Новая тема....не то чтобы очень интересно, но она решила, что лучше, сейчас, на уроке, все внимательно прослушать и не отвлекаться, чем потом самой разбираться.
Одноклассники по прежнему возились, правда уже не так громко. Алина перевела взгляд на соседку по парте, та пыталась подвинуть парту на себя :) , Ник своей мокрой курткой мешал. Алина тоже чуть потянула парту на себя, чтобы помочь Милке :) . Теперь курта Ника весела и цепляла их парту.

Лерка Осипова
Гимназистка

#210 Сообщение Лерка Осипова » Вс, янв 24, 2010, 22:35

Пина писал(а):Пинка прижалась к столу, склонившись в сторону Лерки и зашептала громко, чтобы Огонькова услышала:
- Са-ашкаа... последние... последние не надо.
- Да уйди ты! :x - возмутилась Лерка, отпихивая Ветрову на ее половину парты. - Хочешь подсказывать - подсказывай! Но без меня! - посмотрев на директора, девчонка демонстративно "поправила" себя на стуле и отвернулась к соседней парте, заглянув в тетрадку Ленки Маревич. :roll:

Ответить