«Имя числительное» (приват*)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: «Имя числительное» (приват*)

#241 Сообщение Николай Александрович » Вс, фев 07, 2010, 21:57

Саша Огонькова писал(а):Сашка терпеливо стояла у доски ... и от нечего делать взяла мел и стала его вертеть в пальцах.
Дождавшись, когда все снова усядутся и замолчат, я продолжил урок.

- Сейчас я буду диктовать слова. Саша, твоя задача - определить, к какой части речи они относятся. Для помощи себе ставь вопрос. Например: утроить - что сделать? Это глагол. Пишешь «утроить» и в скобочках рядом (глагол), - я окинул взглядом класс и напомнил: - Пожалуйста, без подсказок! Каждый сидит и самостоятельно справляется с заданием.

- Ты готова? - я посмотрел в учебник. - Первое слово у нас будет «односторонний».
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Новикова Мила
Гимназистка

#242 Сообщение Новикова Мила » Вс, фев 07, 2010, 22:16

Милка снова оказалась в невыигрышном положении. Тетрадка на батарее, а директор сказал, что надо справляться с заданием... значит, надо записывать в тетрадь.
Девочка повернулась к соседке:
- Извини, Алин, тетрадку бы :gilt: ... - тихо прошептала Мила, бросая взгляды в сторону батареи, которую ей с её места видно не было.

Сама Мила в этот момент взяла ручку в руки и запомнила слово - "односторонний", сразу причислив его к прилагательным.

Алинка Веродская
Гимназистка

#243 Сообщение Алинка Веродская » Пн, фев 08, 2010, 8:34

Новикова Мила писал(а): - Извини, Алин, тетрадку бы :gilt: ... - тихо прошептала Мила, бросая взгляды в сторону батареи, которую ей с её места видно не было.
Алина оторвалась от писанины в тетради и повернулась к батарее, чтобы взять Милкину тетрадь.
- Держи! - шопотом произнесла девочка - вроде тетрадка не такая уже мокрая.
Отдав соседке тетрадь, Алинка переключила свое внимание на доску, пытаясь сосредоточиться на новой теме.

Саша Огонькова
Гимназистка

#244 Сообщение Саша Огонькова » Пн, фев 08, 2010, 15:26

Николай Александрович писал(а):- Сейчас я буду диктовать слова. Саша, твоя задача - определить, к какой части речи они относятся. Для помощи себе ставь вопрос. Например: утроить - что сделать? Это глагол. Пишешь «утроить» и в скобочках рядом (глагол),
- Ты готова? - я посмотрел в учебник. - Первое слово у нас будет «односторонний».
Сашка кивнула в ответ на "готова", и услышав слово, начала писать его на доске, но написав односторон... остановилась.
*Одно "н" или два? Одно или два?* Саша обернулась в класс, кинула взгляд на дира, потом снова на доску.... - *Будь что будет напишу два "Н" ! *- решила Саша и продолжила писать. В результате у нее вышло:

односторонний (прилаг.)
мне 12 лет

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#245 Сообщение Майя Белова » Пн, фев 08, 2010, 16:42

Все сосредоточились на русском, ну или кто на чем, а Майка сосредоточилась на английском. Целиком и полностью.
Невдумываясь и невчитываясь, она принялась торопливо переписывать из Леськиной тетради в свою. Во-первых, у неё сейчас не было времени вчитываться и думать, во-вторых, у Громовой была хорошая оценка по инглишу, а в-третьих, Леськ ж с учебником домашку делала, значит ошибок быть не должно.
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#246 Сообщение Николай Александрович » Чт, фев 11, 2010, 18:43

Саша Огонькова писал(а):Саша обернулась в класс, кинула взгляд на дира, потом снова на доску.... и продолжила писать. В результате у нее вышло:
односторонний (прилаг.)
- Четверг... Семидесятый... Пятикратный... Пятьсот...

Диктуя слова, я внимательно следил за тем, как дети работают. Чтобы лучше видеть последние парты, я поднялся и вдоль рядов медленно прошёлся в конец кабинета.

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#247 Сообщение Пина » Чт, фев 11, 2010, 19:20

Пина следила за событиями, разворачивающимися на первом ряду с интересом. Уже намечая, как в газете отметит этот момент :roll: . Стихи пока не мешали ей заниматься...
Пинка записала первое слово, посмотрела на доску - Сашка не ошиблась. Хорошо! :)
Николай Александрович писал(а): - Четверг... Семидесятый... Пятикратный... Пятьсот...
Учитель стал диктовать дальше и после второго слова у Пинки возник вопрос. Она тут же вскинула левую руку вверх, дописывая правой в тетради слово "семидесятый " и раскрывая скобку...
Пина быстро отыскала взглядом директора и немного потрясла рукой.

Саша Огонькова
Гимназистка

#248 Сообщение Саша Огонькова » Чт, фев 11, 2010, 23:16

Николай Александрович писал(а): - Четверг... Семидесятый... Пятикратный... Пятьсот...
Саша призадумалась, потом вывела:
Четверг(сущ.), семидесятый( числ.), пятикратный(числ.), пятьсот(числ.).

*Что то одни числительные :? ... *- подумала Саша, чувствуя подвох.-* Наверно я ошиблась.
Только где? Может пятикратный это прилагательное, отвечает на вопрос (какой?) Но тогда (какой?) семидесятый... Нет, семидесятый точно числительное. *
Вся в сомнениях девочка обратила свое внимание на класс, в особенности на знающую Пину.
мне 12 лет

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#249 Сообщение Майя Белова » Пт, фев 12, 2010, 11:49

Пока Огонькова пыхтела у доски, Белова уже кучу домашки по инглишу списала! Аж ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ!!! 8)
А ещё надо записку Леське передать. Тем более, что ДИР утопал в конец класса, а значит надо пользоваться моментом! Она вытащила записку, обернулась, чтобы убедиться в том, что Николай Александрович на неё сейчас не смотрит и, прицелившись, запулила ею в Громову. Попала аккурат в Леськину голову. Записка, сложенная в маленький квадратик, повисла на волосах, зацепившись за заколку.
8-[
Представить себе я могу все что угодно

Ник
Гимназист

#250 Сообщение Ник » Вт, фев 16, 2010, 0:35

Ник нехотя переписывал Сашкины каракули в тетрадь. Самому ему ничего разбирать не хотелось и он вообще считал, что задание несправедливое. Если Огонькова по-глупому ошиблась в частях речи, это не значит, что весь класс тоже не сможет отличить существительное от прилагательного и что всем нужно заниматься этой ерундой. Это вообще скучно! Лучше уж на Литературе сидеть... :no;:
Если бы он задумался, о чем сейчас рассуждает Сашка у доски, может занятие и не показалось бы таким ерундовым, но вот интересным оно все равно точно не стало бы.

Ира Зайцева
Гимназистка

#251 Сообщение Ира Зайцева » Чт, фев 18, 2010, 0:21

Саша Огонькова писал(а):Четверг(сущ.), семидесятый( числ.), пятикратный(числ.), пятьсот(числ.).
Ирка тупо списывала то, что Огонькова выдавала на доске. Мимо прошел директор, что подхлестнуло девчонку хотя бы перечитать, что она списывает. - "Пятьсот - числительное? Дура ты, Сашка!" - Зайка зачеркнула слово "числительное" и над ним написала "существительное". Потом на Пинку посмотрела - че та руку тянет? :? А потом ее глаз уловил Майкино кидание записками... и последующее наблюдение за Леськой, на чьих волосах зацепилась бумажка. :lol: Жалко Ник далеко сидит, иначе бы она предложила ему записку стащить и Леську с Майку пошантажировать перед диром. :twisted:
Это не я тут болтаю...

Леся Громова
Гимназистка

#252 Сообщение Леся Громова » Чт, фев 18, 2010, 8:40

Леська, придвинув поближе тетрадь, переписывала с доски то, что нам записала Саша. Она попыталась честно сосредоточиться на уроке, но тут же поняла, что это не так то просто сделать.
Майя Белова писал(а): Записка, сложенная в маленький квадратик, повисла на волосах, зацепившись за заколку.
8-[
Что-то слегка стукнуло девочку по голове и, подняв руку вверх, Леська нащупала маленький бумажный квадратик. "Хорошо, что мы живем не в каменном веке! И пишем на бумаге, а не на камнях! :P :P !" - быстро мелькнула веселая мысль, после чего Леська, поглядывая в сторону учителя, осторожно развернула листочек и пробежала глазами Майкину записку.
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))

Новикова Мила
Гимназистка

#253 Сообщение Новикова Мила » Сб, фев 20, 2010, 22:38

Мила писала сама так, как думала. Она спешила, так как только начала писать первое слово, а учитель уже диктовал дальше. Поэтому на полеты бумажек Милка не обратила особое внимание. Девчонка, высунув кончик языка от усердия, записывала...
И только закончив, посмотрела на доску.
Саша Огонькова писал(а):Четверг(сущ.), семидесятый( числ.), пятикратный(числ.), пятьсот(числ.).
Сравнила с написанным в её тетради.
..., четверг (сущ.), семидисятый (прилаг.), пятикратный (прилаг.), пятсот (числит.)

Нашла все несовпадения и стала ждать решения Николая Александровича 8) .

Николай Александрович
Директор

#254 Сообщение Николай Александрович » Вс, фев 28, 2010, 21:55

Пина писал(а):Пина быстро отыскала взглядом директора и немного потрясла рукой.
- Что, Пина? - я приостановился, вопросительно посмотрев на ученицу.

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#255 Сообщение Пина » Вс, фев 28, 2010, 22:20

Николай Александрович писал(а): - Что, Пина? - я приостановился, вопросительно посмотрев на ученицу.
- Николай Александрович, а слово "числительное" сокращать до какой буквы :roll: ? - спросила Пинка, почти не вставая.
Тема была новая, а Пина в тетрадке по русскому языку старалась все делать аккуратно, в том числе и сокращать различные обозначения.

Ответить