«Имя числительное» (приват*)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Пина
Гимназистка
Контактная информация:

Re: «Имя числительное» (приват*)

#286 Сообщение Пина » Ср, апр 07, 2010, 22:05

Пинка дописала последние три слова быстро и очень неаккуратно, чтобы успеть кинуть лишнюю пару взглядов на доску, где Сашка опять чего-то буровила.
Николай Александрович писал(а): - Саша, как только закончишь - ты можешь садиться на место. А Пину мы попросим выйти к доске и рассказать нам, в каких словах ты ошиблась.
Пинка посмотрела на доску и все её чувства отразились на лице.
Девчонка встала и вышла к доске. "Ну, вот как может "дважды" быть числительным? Как? :brick: Болваниха!" - в мыслях Пинка слов не выбирала.
Гимназистка взяла в руки мел и начала анализ работы Огоньковой, которая сидела что-то уж слишком спокойная... и довольная. :evil:
на доске Саша Огонькова писал(а):Односторонний (прилаг.), четверг (сущ.), семидесятый ( числ.), пятикратный (числ.), пятьсот (числ.), раздваиваться (глаг.), столетний ( прилаг.), тысяча (числ.), втроем (наречие), двузначный( прилагат.), десятилетие ( сущ.), дважды ( числит.), десятичная (прилаг.), трехместный(прилаг.)
- Какой? - односторонний, прилагательное, правильно; что? - четверг, существительное, верно; который по счету? - семидесятый, числительное, думаю, что тоже правильно, - Пинка посмотрела на директора, как он реагирует.
Потоптавшись на месте и вздохнув, гимназистка продолжила.
- Какой? пятикратный, это и не количество, и не порядок чисел, поэтому не числительное... а прилагательное, - нашла первую ошибку Пинка, поморщилась и, зачеркнув слово числ., надписала - прил.

Ира Зайцева
Гимназистка

#287 Сообщение Ира Зайцева » Чт, апр 08, 2010, 8:08

Николай Александрович писал(а): - И последние три слова, - я вернулся к своему столу, теперь уже глядя на лица детей, а не на их затылки. - Дважды... Десятичная (дробь)... Трёхместный...
Как ни старалась Ирка полностью уйти в свои мысли, ничего у нее не вышло. В классе то одно происходило, то другое. Нарвались Пинка с Сашкой - как идиоты нарвались. Теперь Пинка наверняка отхватит себе жирнющий тройбан и будет полдня из-за этого страдать. Может, в другое время Ирка бы ей даже посочувствовала, но сейчас, в ожидании собственных приближающихся разборок с директором из-за Макса, она могла сочувствовать только себе. :(
Это не я тут болтаю...

Лерка Осипова
Гимназистка

#288 Сообщение Лерка Осипова » Чт, апр 08, 2010, 8:58

Пина писал(а): - Какой? - односторонний, прилагательное, правильно; что? - четверг, существительное, верно; который по счету? - семидесятый, числительное, думаю, что тоже правильно, - Пинка посмотрела на директора, как он реагирует.
- Какой? пятикратный, это и не количество, и не порядок чисел, поэтому не числительное... а прилагательное, - нашла первую ошибку Пинка, поморщилась и, зачеркнув слово числ., надписала - прил.
"Вот охота ж ей так напрягаться! :? - подумала Осипова, от взгляда которой не укрылось отношение Огоньковой к их с Пинкой наказанию. - Сейчас Сашка пятерку получит, а сама Пинка... Хех! "Пам...пам...пам-пам...Пам..пам-пам-пам-пам-пам-пам..." :twisted: - похоронно пропела Лерка и незаметно хмыкнула.

Новикова Мила
Гимназистка

#289 Сообщение Новикова Мила » Вс, апр 11, 2010, 14:03

Ник писал(а): -Что они оценками поменяются.
"Как это :uh?: ?!" - сначала изумилась Мила, но тут же до неё дошло, и она тоже хохотнула.
Тут урок продолжился, и девчонка стала записывать слова, оторвавшись на время от недораскрашенной линейки.
Милка написала: " ... дважды (числит.), десятичная (прил.), трёхместный(прил.)" и поставила жирную точку.
Дальше все пошло по сценарию, предложенному директором. Саша села, а Пинка стала исправлять ошибки. Мила стала, прислушиваясь к ответу Ветровой, сравнивать её вариант со своим.

"Односторонний - правильно, четверг - правильно, семидисятый - числительное? а почему? блин! :x теперь черкать, пятикратный - правильно, а Сашка дура :P !" - про себя, только шевеля иногда губами, проверяла Милка.

Николай Александрович
Директор

#290 Сообщение Николай Александрович » Сб, апр 17, 2010, 21:10

Пина писал(а):на доске Саша Огонькова написала:
Односторонний (прилаг.), четверг (сущ.), семидесятый ( числ.), пятикратный (числ.), пятьсот (числ.), раздваиваться (глаг.), столетний ( прилаг.), тысяча (числ.), втроем (наречие), двузначный( прилагат.), десятилетие ( сущ.), дважды ( числит.), десятичная (прилаг.), трехместный(прилаг.)

- Какой? - односторонний, прилагательное, правильно; что? - четверг, существительное, верно; который по счету? - семидесятый, числительное, думаю, что тоже правильно, - Пинка посмотрела на директора, как он реагирует.
- Правильно. Дальше, - я посмотрел на Огонькову, при этом заметив, что Майя, её соседка по парте, не поднимая головы, до сих пор что-то сосредоточенно пишет.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Саша Огонькова
Гимназистка

#291 Сообщение Саша Огонькова » Сб, апр 17, 2010, 23:25

Николай Александрович писал(а): - Правильно. Дальше, - я посмотрел на Огонькову, при этом заметив, что Майя, её соседка по парте, не поднимая головы, до сих пор что-то сосредоточенно пишет.
Сашка несколько напряглась, когда ДИР оглядел ее, но тут же до нее дошло, что он смотрит на Майку. Сашка как следует лягнула девочку под партой , чтоб та оторвалась от своего увлекательного занятия. *У нее теперь точно синяк будет на ноге :twisted: *. - ухмыльнулась Сашка. -*Счас еще и Дир ей вломит по первое число 8) *
мне 12 лет

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#292 Сообщение Пина » Сб, апр 17, 2010, 23:37

Николай Александрович писал(а): - Правильно. Дальше.
Получив одобрение учителя, Пинка продолжила в том же духе, снова начиная сомневаться в слове "тысяча".

- Сколько? - пятьсот, числительное, правильно; что делать? - раздваиваться, глагол, верно; какой? - столетний, прилагательное, верно, - Пинка вздохнула, дошла до тысячи.

Однако вздох был и с легким облегчением, что Сашка не наделала ошибок в каждом слове.
- Тысяча, Николай Александрович..., - гимназистка повернулась к учителю, - я думаю, это числительное, как Саша и написала, но это если - сколько? тысяча, например, слонов... А если третья тысяча, то третья (что?) тысяча, вроде существительное...

Пинка вопросительно посмотрела на директора, примет или нет такой ответ.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#293 Сообщение Майя Белова » Вс, апр 18, 2010, 0:21

Майка, которая больше не нервничала, уверовав в то, что все спокойно, тихо-мирно и ей ничегошеньки не грозит, полностью сосредоточилась на своем занятии и с головой ушла в инглиш.
- Ай... с-с-с... - пинок Огоньковой вернул её в реали. Она повернулась к соседке и одарила её злобно-испепеляющим взглядом. :evil:
Мало того, что у нее болела нога, так ещё от того, что она сильно дернулась от неожиданности в тетради зачеркнулось почти половина последнего слова!!! Это уже было совсем непростительно! И локоть Майки сам потянулся к ребрам Огоньковой. Но вовремя заметив, что на их парту смотрят, она тут же забила на эту козу и быстро вытянула и прикрыла тетрадки по английскому тетрадью по русскому языку.

"Вот посадят с ... - Майка для Огоньковой даже подходящего слова не нашла, - и мучайся потом! :x "
Она пнула Сашку ногой, точно так же как та её. Хотя с гораздо большим удовольствием треснула б эту... соседку... учебником по башке, излив при этом на неё море "любви" и предварительно справившись о здоровье! :evil:
"Вот чёрт... Что там на доске?.." - девочка судорожно принялась читать каракули на доске, пытаясь сообразить с какого места ей в тетрадь списывать. С какого, с какого.. Да с самого начала! Почти...
"Во! Отсюда кажется..." - Майкин взгляд остановился на слове "односторонний" и она принялась списывать слова в тетрадку:
Односторонний (прилаг.), четверг (сущ.) ...
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#294 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 18, 2010, 1:28

Саша Огонькова писал(а):Сашка как следует лягнула девочку под партой , чтоб та оторвалась от своего увлекательного занятия.
Майя Белова писал(а): - Ай... с-с-с... :evil: - ... локоть Майки сам потянулся к ребрам Огоньковой. Но вовремя заметив, что на их парту смотрят, она тут же быстро вытянула и прикрыла тетрадки по английскому тетрадью по русскому языку ... судорожно принялась читать каракули на доске, пытаясь сообразить с какого места ей в тетрадь списывать. ... Майкин взгляд остановился на слове "односторонний" и она принялась списывать слова в тетрадку:
Односторонний (прилаг.), четверг (сущ.) ...
Чем дольше я наблюдал за Беловой, тем яснее мне становилось, что занимается она сейчас не русским. Когда Майя начала откровенно списывать с доски, я сделал пару шагов к её парте и встал так, чтобы видеть её тетрадь.
Пина писал(а): - Сколько? - пятьсот, числительное, правильно; что делать? - раздваиваться, глагол, верно; какой? - столетний, прилагательное, верно. Тысяча, Николай Александрович..., - гимназистка повернулась к учителю, - я думаю, это числительное, как Саша и написала, но это если - сколько? тысяча, например, слонов... А если третья тысяча, то третья (что?) тысяча, вроде существительное...
- Так. Ну, а что другие думают по этому поводу? Майя? Ты как считаешь, «тысяча» - это имя числительное или имя существительное? - я пристально посмотрел на Белову.

Саша Огонькова
Гимназистка

#295 Сообщение Саша Огонькова » Вс, апр 18, 2010, 11:56

Майя Белова писал(а):- Ай... с-с-с... - пинок Огоньковой вернул её в реали. Она повернулась к соседке и одарила её злобно-испепеляющим взглядом. :evil:
Она пнула Сашку ногой, точно так же как та её. ]
Только Сашка расслабилась с чувством выполненного долга - (предупредила товарища о приближении противника), и даже не обратила внимания на ее злющий взгляд вместо благодарности, как эта... свинюшка Майка, ТАК ТРЕСНУЛА Сашкину ногу, что у Огоньковой чуть глаза не выскочили.
- Ой...у.... :shock: - девчонка схватилась за ушибленное место и скорчилась, пережидая когда боль уйдет.

Майку спас только нависший над нею Николай Александрович. Иначе эта неблагодарная схлопотала бы такого леща, что лопатки бы из ушей вылетели :twisted:
мне 12 лет

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#296 Сообщение Майя Белова » Пн, апр 19, 2010, 20:02

Николай Александрович писал(а): Когда Майя начала откровенно списывать с доски, я сделал пару шагов к её парте и встал так, чтобы видеть её тетрадь.

- Так. Ну, а что другие думают по этому поводу? Майя? Ты как считаешь, «тысяча» - это имя числительное или имя существительное? - я пристально посмотрел на Белову.
Майка похолодела и мозги у неё тутже отключились (совсем некстати и так не вовремя!!!). :cr:

Она никак не думала. Мало того, но она с перепугу и вопрос прослушала! И вопрос, и объяснения новой темы, и даже то, что секунду назад Ветрова у доски говорила. А главное она сейчас пыталась в первую очередь прикинуть:Николай Александрович что-то заметил? Или просто подошел? :mda:

Девочка положила обе руки на тетрадки так, чтобы прикрыть торчащие снизу тетради в клеточку и попыталась взять себя в руки и хотя бы перестать паниковать.
"Так! Что он спросил?.. Что это... я считаю... существительное... Чёрт!" - и главное переспросить не у кого. Можно было бы пнуть опять Огонькову и у неё узнать вопрос (она-то хоть слушала?..), но было слишком поздно это делать.

Майка осторожно подняла глаза на директора и тихо переспросила:
- А?.. - ну а что ей оставалось делать? Вот уж кто, кто, а он точно знает что спросил. - Я... Что? :uh?:

Николай Александрович
Директор

#297 Сообщение Николай Александрович » Пн, апр 19, 2010, 22:17

Майя Белова писал(а):Майка осторожно подняла глаза на директора и тихо переспросила:
- А?.. Я... Что? :uh?:
С секунду я молча сверлил Белову взглядом, потом протянул руку и поднял её тетрадь по русскому языку - как я и предполагал, по теме урока в ней почти ничего записано не было. Зато было, и значительно больше, написано в двух других тетрадях, которые девчонка пыталась от меня укрыть. Я взял одну из них и прочитал:

- Is there a picture of Moscow on that wall?
- Was there a round table in the middle of your dining room last year?

- Indeed, these are very interesting questions! - я посмотрел на обложку - тетрадь принадлежала Беловой. - Значит, Майя, пока я объясняю всем новую тему, ты, вместо того, чтобы внимательно слушать, занимаешься английским? - проверив, кому принадлежит другая тетрадь, я сам себя поправил: - Вернее, списываешь домашнее задание по английскому у Громовой? :evil:

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#298 Сообщение Майя Белова » Пн, апр 19, 2010, 23:36

Майка побледнела. Она попыталась вцепиться в уплывающие из рук тетради, но это было бесполезно. И они уплыли. Все до единой. Включая Леськину... :conf:
Николай Александрович писал(а): Я взял одну из них и прочитал:

- Indeed, these are very interesting questions! - я посмотрел на обложку - тетрадь принадлежала Беловой. - Значит, Майя, пока я объясняю всем новую тему, ты, вместо того, чтобы внимательно слушать, занимаешься английским? - проверив, кому принадлежит другая тетрадь, я сам себя поправил: - Вернее, списываешь домашнее задание по английскому у Громовой? :evil:

- НЕТ! Я не списываю! - выпалила она. - Они тут... Они... ПРОСТО ЛЕЖАТ!

Ничего умнее ей в голову не пришло, а спасаться надо было...

Леся Громова
Гимназистка

#299 Сообщение Леся Громова » Вт, апр 20, 2010, 4:55

Когда Дир начал задавать вопросы Майке по теме урока Леська не очень то и волновалась. Вот когда Дир взял в руки Майкины тетрадки, у Леськи в душе стала нарастать тревога.
Майя Белова писал(а):
Николай Александрович писал(а): - Вернее, списываешь домашнее задание по английскому у Громовой? :evil:
- НЕТ! Я не списываю! - выпалила она. - Они тут... Они... ПРОСТО ЛЕЖАТ!.
А вот когда Леська услышала свою фамилию... :shock: то тревога стала плавно переходить в панику.
Майка попалась на списывании! Да еще и ее,Леськина, тетрадка там фигурирует!!! Сейчас им обеим залепят двойку по поведению? Или Майка выкрутится???
Леська замерла и только переводила взгляд с учителя на подружку.
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))

Ира Зайцева
Гимназистка

#300 Сообщение Ира Зайцева » Вт, апр 20, 2010, 8:15

Николай Александрович писал(а):С секунду я молча сверлил Белову взглядом, потом протянул руку и поднял её тетрадь...

- Indeed, these are very interesting questions!
Ирка сделала свой английский и поэтому знала, откуда это взялось. И когда директор прокомментировал то, что прочел, ей это показалось смешным. :lol: Пока он не заговорил дальше...
Николай Александрович писал(а): - Значит, Майя, пока я объясняю всем новую тему, ты, вместо того, чтобы внимательно слушать, занимаешься английским? - проверив, кому принадлежит другая тетрадь, я сам себя поправил: - Вернее, списываешь домашнее задание по английскому у Громовой? :evil:
"Леська попалась!" :? - девочка посмотрела на Громову, но затем - снова на Майку. Белова, как всегда, начала безбожно врать. :o
Это не я тут болтаю...

Ответить