«Имя числительное» (приват*)
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
Re: «Имя числительное» (приват*)
У Вики не возникло такого вопроса как у Новиковой, всё было понятно, но она всё равно слушала объяснения Николая Александровича. Лишнее объяснение не помешает, мало ли когда пригодится, тема не такая уж простая, как оказалось.
- Леся Громова
- Гимназистка
Леська сидела и внимательно слушала диалог учителя с Милкой. Тема была ей понятна. Более или менее. Глянув в свою тетрадь девочка еще раз пробежала глазами примеры.
*Порядковые числительные - это первый, второй...Это ясно. Количественные - это..тоже ясно. А вот к каким числительным будет относиться
двое друзей? Или трое сапог? - этот вопрос неожиданно возник в Леськиной голове. - Они вроде бы не подходят ни под количественные, ни под порядковые? Может поднять руку и спросить? Или я ушами прохлопала?*
Оторвав взгляд от тетрадки Леська посмотрела на учителя, а потом на Новикову. Теперь Милка ожидала ответа учителя.
*Может у Ника спросить?* - Леська сфокусировала взгляд на однокласснике, который что-то задумчиво разглядывал на доске и решила его не отвлекать. Мало ли что человеку пришло в голову? - Подожду когда Дир ответит Милке и спрошу его*, - решила Леська и стала смотреть на учителя.
*Порядковые числительные - это первый, второй...Это ясно. Количественные - это..тоже ясно. А вот к каким числительным будет относиться
Оторвав взгляд от тетрадки Леська посмотрела на учителя, а потом на Новикову. Теперь Милка ожидала ответа учителя.
*Может у Ника спросить?* - Леська сфокусировала взгляд на однокласснике, который что-то задумчиво разглядывал на доске и решила его не отвлекать. Мало ли что человеку пришло в голову? - Подожду когда Дир ответит Милке и спрошу его*, - решила Леська и стала смотреть на учителя.
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))
- Ник
- Гимназист
Ник вынужден был признать для себя, что понятия не имеет, о чем спрашивает Милка. Может, это потому, что он плохо слушал? Но ведь вроде бы он отвлекался только иногда и все самые важные моменты кое-как зарегистрировались в его памяти и вот, в тетради. А может это опять настает череда тем, которые ему не понять с пол-пинка и придется потом ходить на какие-нибудь дополнительные занятия?.. Нет! Лучше спросить у Ленки. Или у Вики. В общем, к ближайшей котрольной, диктанту или что там еще может нагрянуть, числительные нужно знать.
Пообещав себе, что так все и будет, Ник постарался слушать повнимательней.
Пообещав себе, что так все и будет, Ник постарался слушать повнимательней.
- Николай Александрович
- Директор
- Два корня! - подтвердил я и уже не только Миле, но и всему классу объяснил: - Порядковые числительные, оканчивающиеся на -тысячный, -миллионный и -миллиардный, всегда пишутся слитно. Даже если в них больше двух корней. Например, стодвадцатипятимиллионный. Кто может мне сказать, сколько в этом слове корней?Новикова Мила писал(а): - Я думаю, что два корня, - ответила Мила, - но это если знать, что пишется слитно.
Я записал свой пример на доске и посмотрел на ребят.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Саша Огонькова
- Гимназистка
Саша спокойно подняла руку, угнездив ее на локотке. Корни - это не части речи. Это легко. Интересно, а еще кто-нибудь знает?Николай Александрович писал(а): Кто может мне сказать, сколько в этом слове корней?
Девочка не опуская руку, с любопытством оглядела класс. Пинка счас тоже захочет ответить и Вика. А Милка?
Если бы Милка подняла руку, Саша опустила бы свою, дав ей ответить. Ей то уже все равно ничего хорошего тут не светит, а у Милки были шансы наотвечать на пятерку
Девочка внимательно смотрела на подружку - поднимет руку или нет.
мне 12 лет
- Леся Громова
- Гимназистка
*Ух,ты! Сколько в этом слове корней!* - поразилась Леська, мысленно выделяя каждый корень в написанном на доске слове и подняла руку.Николай Александрович писал(а): - Порядковые числительные, оканчивающиеся на -тысячный, -миллионный и -миллиардный, всегда пишутся слитно. Даже если в них больше двух корней. Например, стодвадцатипятимиллионный. Кто может мне сказать, сколько в этом слове корней?
- Новикова Мила
- Гимназистка
Ответ оказался верным. Милка выдохнула и стала считать корни. Она все ещё стояла, поэтому сначала подумала, что спрашивают её, но, оглядев выросший вокруг лес рук, тоже просто подняла руку, только после этого начав считать корни.Николай Александрович писал(а): - Два корня! Порядковые числительные, оканчивающиеся на -тысячный, -миллионный и -миллиардный, всегда пишутся слитно. Даже если в них больше двух корней. Например, стодвадцатипятимиллионный. Кто может мне сказать, сколько в этом слове корней?
"Ну, сто - понятно, а дальше два или двадцать? пять ещё и миллион. Вроде четыре корня. Или пять?!"- размышляла Мила, рука которой как-то начала угасать, пальчики опустились вниз, и уже трудно было понять, поднимает или нет она свою руку.
- Ник
- Гимназист
Четыре.Николай Александрович писал(а):-Например, стодвадцатипятимиллионный. Кто может мне сказать, сколько в этом слове корней?
Зато ему было интересно придумать какое-нибудь еще более длинное и сложное слово, у которого будет еще больше корней.
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Расположив слова так, как получилось
, Пинка подняла голову от тетради и положила ручку.
- тысячный, - миллионный, - миллиардный - слитно всегда
Такая запись стала появляться у гимназистки, которая в уме уже насчитала четыре корня, но поднимать левую руку не хотела - неудобно, а правой писала.
Это было очень интересное правило. Пина поспешила записать не слово, которое назвал директор, а те "окончания", которые он перечислил.Николай Александрович писал(а):- Порядковые числительные, оканчивающиеся на -тысячный, -миллионный и -миллиардный, всегда пишутся слитно. Даже если в них больше двух корней. Например, стодвадцатипятимиллионный. Кто может мне сказать, сколько в этом слове корней?
- тысячный, - миллионный, - миллиардный - слитно всегда
Такая запись стала появляться у гимназистки, которая в уме уже насчитала четыре корня, но поднимать левую руку не хотела - неудобно, а правой писала.
- Майя Белова
- Гимназистка
- Контактная информация:
Майка слушала одно, думала о другом, а записывала третье.
"Сколько корней в сто-двадцати-пяти-миллионном?
- мысленно по слогам проговорила Майя. - МНОГО!!!"
На этом она хотела было забить на подсчёт корней и продолжить заниматься, чем занималась. Но вокруг столько желающих ответить. И Леська, и Милка,и Алина, и даже Огонькова! Или у Огоньковой опять ручка просто упала?
Это задело Майкино самолюбие. Что - все такие умные, да? Она ещё раз посмотрела на доску: "Сто, два... Не... двадцать...А! Нет! Два, пять и... миллион. Четыре."
Успокоившись, что она тут не самая глупая в классе и корни уж точно может посчитать (вариант что она ошиблась Майя даже не рассматривала!), девочка вернулась к списыванию с доски.
Но на слове "шеститысячный" ручка стала бледнеть, а потом чернила в ней просто-напросто кончилась.
"Вот гадство!"
- раздосадованно подумала Майка, в голову которой уже стали лезть мысли про "с утра незадавшийся день"! Вот почему пасте в ручке надо было закончиться??? Именно в этот момент? И на середине слова!
Она отшвырнула ручку так, что та откатилась к краю парты, но не упала и полезла в свой рюкзак за запасной. Если конечно там водится запасная ручка, в чем Майя не была уверена.
Это всё, что дошло до её сознания. Она оторвалась от тетрадки и посмотрела на доску:Николай Александрович писал(а):- Два корня! ... -тысячный, -миллионный и -миллиардный ... стодвадцатипятимиллионный... сколько в этом слове корней?
"Сколько корней в сто-двадцати-пяти-миллионном?
На этом она хотела было забить на подсчёт корней и продолжить заниматься, чем занималась. Но вокруг столько желающих ответить. И Леська, и Милка,и Алина, и даже Огонькова! Или у Огоньковой опять ручка просто упала?
Это задело Майкино самолюбие. Что - все такие умные, да? Она ещё раз посмотрела на доску: "Сто, два... Не... двадцать...А! Нет! Два, пять и... миллион. Четыре."
Успокоившись, что она тут не самая глупая в классе и корни уж точно может посчитать (вариант что она ошиблась Майя даже не рассматривала!), девочка вернулась к списыванию с доски.
Но на слове "шеститысячный" ручка стала бледнеть, а потом чернила в ней просто-напросто кончилась.
"Вот гадство!"
Она отшвырнула ручку так, что та откатилась к краю парты, но не упала и полезла в свой рюкзак за запасной. Если конечно там водится запасная ручка, в чем Майя не была уверена.
Представить себе я могу все что угодно
- Алинка Веродская
- Гимназистка
Алинка внимательно переписала с доски все примеры. Вопрос, который задала соседка по парте, оказался интересным. Оказывается порядковые числительные, оканчивающиеся на -тысячный, -миллионный и -миллиардный, всегда пишутся слитно, это обязательно надо запомнить.
На вопрос дира поднялись несколько рук, Алина мысленно посчитала корни, выходило 4, но девочка не была уверенна, что права. Она еще раз глянула на доску, вроде четыре.
"Может мне тоже поднять руку и ответить - раздумывала Алинка - а вдруг окажусь не права
, тогда выйдет, что я плохо слушала тему урока и неправильно ответила". Все эти сомнения не давали ей покоя, отвечать не отвечать.
Ладно, подниму руку, может меня еще и не спросят, и я зря волнуюсь. Алина нерешительно подняла руку и стала ждать, спросят ее или нет
.
На вопрос дира поднялись несколько рук, Алина мысленно посчитала корни, выходило 4, но девочка не была уверенна, что права. Она еще раз глянула на доску, вроде четыре.
"Может мне тоже поднять руку и ответить - раздумывала Алинка - а вдруг окажусь не права
Ладно, подниму руку, может меня еще и не спросят, и я зря волнуюсь. Алина нерешительно подняла руку и стала ждать, спросят ее или нет
- Саша Огонькова
- Гимназистка
Милка подняла руку и рука Огоньковой плавно опустилась. Но подумав, Мила опустила свою руку. Тогда Сашка снова подняла свою.Новикова Мила писал(а): тоже просто подняла руку, только после этого начав считать корни.
рука которой как-то начала угасать, пальчики опустились вниз, и уже трудно было понять, поднимает или нет она свою руку.
Возня соседки по парте немного раздражала. Ну зачем с ней посадили эту...
Вот бы с Новиковой сесть или с Веродской. Ну или с Пинкой на худой конец. Та тоже кого угодно достанет стишками, но с ней хоть поговорить есть о чем, а тут сиди и страдай!!!
Сашка покосилась на Майку. Ручка у той кончилась. Хм... Вот свою запасную ручку Огонькова точно не даст! Она у нее с клоуном на колпачке. Пишешь а клоун кивает: так, так, так, пиши, пиши, пиши. А та ручка которой Сашка пишет - она с картинкой Бамблби.
"Не... Фигушки!" - решила Саша. Она посмотрела на Пинку. А что та руку не тянет?
мне 12 лет
- Николай Александрович
- Директор
Саша Огонькова писал(а):Саша спокойно подняла руку...
Леся Громова писал(а):Леська... подняла руку.
Новикова Мила писал(а):Милка ... тоже просто подняла руку
Я с удовлетворением отметил, что класс меня слушает.Алинка Веродская писал(а):Алина нерешительно подняла руку...
- Олеся, - кивнул я девочке, подумав о том, что последний раз Громову спрашивал очень давно.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
- Леся Громова
- Гимназистка
Услышав свое имя Леська поднялась.Николай Александрович писал(а): - Олеся,
- В слове стодвадцатипятимиллионный,- набрав побольше воздуха, чтоб хватило на всю фразу, начала Леська отвечать. - Четыре корня - сто, - дваццсс... - поглядев на доску девочка осеклась, - Два! Второй корень "два", - быстро поправилась она. - Пят , и - миллионный, - ответив Леська перевела взгляд на учителя. Правильно?
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Директор спросил Лесю. Пинка пока дописывала фразу-правило.
! а почему миллионный-то, просто миллион, - пронеслось в голове у гимназистки, - там же ещё суффикс и окончание."
Пинка оторвалась от своей тетради и посмотрела на Громову.
"ОпЛеся Громова писал(а): - В слове стодвадцатипятимиллионный. Четыре корня - сто, - дваццсс... Два! Второй корень "два", Пят , и - миллионный.
Пинка оторвалась от своей тетради и посмотрела на Громову.