«Имя числительное» (приват*)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Леся Громова
Гимназистка

Re: «Имя числительное» (приват*)

#436 Сообщение Леся Громова » Вс, июн 06, 2010, 5:31

Николай Александрович писал(а): - Так. Сейчас к доске пойдёт Мила, - я сделал ей приглашающий жест. - После неё к ответу могут готовиться Белова и Лилов. Учтите, что вас, - я посмотрел на Майю и Колю, - я сегодня буду спрашивать на оценку. И не дай бог я выясню, что вы ничего не слушали, - я вас на перемене за такое отношение к моему предмету очень серьёзно накажу. Всё! :evil: Мне надоело делать замечания! :evil: - последняя фраза относилась ко всем.
Николай Александрович ничего не сказал Леське. Зато он многое сказал Нику и Майке. :(
Раз к ней больше не обратились девочка опустилась на стул и, посмотрев с сочувствием на Ника, приготовилась слушать, что же будут спрашивать Милку.
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#437 Сообщение Виктория » Вс, июн 06, 2010, 7:59

У Вики чуть у самой не вырвался этот самый миллион, сдержаться помогло лишь то, что Николай Александрович такие подсказки не воспринимал. как и любые другие, а в её планы совсем не входило получать нагоняй, да ещё и за добрые дела. Некстати вспомнилось, что после уроков ждёт ещё разборка... Стараясь не привлекать внимания, Вика повернула голову и посмотрела на Ирку - как она-то там, небось переживает сидит, хорошо хоть её сегодня не спрашивают.

Ник
Гимназист

#438 Сообщение Ник » Вс, июн 06, 2010, 9:09

Николай Александрович писал(а):Я проследил за взглядом Лилова и увидел, что все поля в его тетради разрисованы. Некоторое время я в молчаливом негодовании взирал на мальчишку, потом отошёл от него и уже со своего места к нему обратился:

- Я так понимаю, что эту тему ты знаешь назубок! :evil: Тебе скучно...
Нику показалось, что Николай Александрович молчал и смотрел на него целую вечность. Ладно бы просто смотрел или просто молчал, но и то и другое доставляло мальчишке существенный дискомфорт. Наконец он сел, но так и не взглянул на директора, чтобы не было стыдно и чтобы тот вдруг не разозлился еще больше. Вот чего он вдруг так завелся? :un: Подумаешь, одно слово вырвалось. Ну ладно, положим, не совсем вырвалось, но можно подумать Леська сама бы не догадалась о своей ошибке! С другой стороны, Огонькова с Беловой его уже и так довели, а это самое "одно слово" наверное стало последней ка...
Николай Александрович писал(а):-...и Лилов. Учтите, что вас, - я посмотрел на Майю и Колю, - я сегодня буду спрашивать на оценку. И не дай бог я выясню, что вы ничего не слушали, - я вас на перемене за такое отношение к моему предмету очень серьёзно накажу. Всё! :evil: Мне надоело делать замечания! :evil: - последняя фраза относилась ко всем.
:sc: Не смотря на чувство вины и кое-какой стыд, Ник мысленно возмутился до глубины души. К доске?! За одно слово?! Эмоции ясно отразились на его лице, прежде чем он вдруг понял, что разрисованные поля наверняка тоже имеют отношение к его приговору и немного остыл. Мальчишка сгорбился над своей тетрадкой и уставился на корявые строчки. Он много чего переписал с доски, почти что все, и это должно было помочь подготовиться. Но поможет ли?.. Без объяснений все эти примеры выглядели просто словами и Ник начал нервничать. Он наконец-то задвигался, поерзал на стуле, потом украдкой посмотрел по сторонам. У кое-кого учебники лежали на партах и у кое-кого даже открытые, но Ник не знал нужную страницу, а лезть в рюкзак, а потом еще шуршать листами прямо перед носом у директора ему как-то не хотелось... Интересно, кого спросят первым? Его или Майку?.. И поможет ли как-нибудь то, что напишет сейчас Милка?.. А может Леська тоже что-нибудь знает?.. Ник скосил глаза в ее тетрадку...

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#439 Сообщение Майя Белова » Вс, июн 06, 2010, 10:54

Николай Александрович писал(а):

- Я так понимаю, что эту тему ты знаешь назубок! :evil: Тебе скучно...
"Хых! :hm:Лилову скучно? " - внутри Майки проснулось какое-то злорадство. Почему к Нику? Он же ей ничего плохого не сделал...
Наверное потому, что Майке была видна с её парты тетрадка Лилова в которой были какие-то картинки. Свежерисованые! Крабики что ли?.. И колобок...
Не важно! Главное вот - Лилов ещё хуже Беловой! С русским у него плохо, а он рисует сидит! Это в глазах Майи было гораздо большим преступление, чем её!
В общем на какое-то мгновение она, пока Николай Александрович не стал говорить дальше, почувствовала что есть шанс на спасение! Ну с таким-то фоном как Лилов. Может теперь её не так будут ...ну... ругать...Он-то хуже!
- Так. Сейчас к доске пойдёт Мила, - я сделал ей приглашающий жест. - После неё к ответу могут готовиться Белова и Лилов. Учтите, что вас, - я посмотрел на Майю и Колю, - я сегодня буду спрашивать на оценку. И не дай бог я выясню, что вы ничего не слушали, - я вас на перемене за такое отношение к моему предмету очень серьёзно накажу. Всё! :evil: Мне надоело делать замечания! :evil: - последняя фраза относилась ко всем.
"ЧЕГО??? :no: - Майкины надежды рухнули. - К доске??? Я НЕ ПОЙДУ!!!"

А почему Белова? Майя внутренне уже надеялась, что её сегодня не спросят. И что максимум ей придется из-за тетрадки по инглишу огрести. А к доске. ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!!
"Не дай Бог Николай Александрович выяснит что мы ничего не слушали? Блин!!! Да что тут выяснять?!" - Майя в панике посмотрела на свою тетрадь. Записи местами, кривые, нифига не понятно. И главное она-то точно знает, что сегодняшний урок прослушала ПОЛНОСТЬЮ! А, нет... она вопросы запомнила...на которые числительные отвечают. Ну и что с того??? Это ей ваще не поможет!
А сколько до конца урока? Прилично... Если спросят Новикову, потом Лилова, потом только её, то может времени не хватит?.. Маловероятно. :un:

А про "накажу" повергло Белову просто в отчаянье. Значит до этого был шанс, что она выкрутится, что её просто отругают, что,черт с ним, двойку влепят. Пусть даже две - и по инглишу, и по русскому.
А вот теперь точно шанса не будет! И всё из-за Лилова!!! :pull: Если выживет, то Ника она прибьет! :bomb:

- Николай Александрович, а почему я? - Майка чуть не плакала, - Я же тихо сижу! И слушаю...

Эх, лучше б она молчала, но раз уж пошла говорить, то остановится не смогла:
- Я просто... просто... У меня же рука болит! И я не могу к доске!
Представить себе я могу все что угодно

Николай Александрович
Директор

#440 Сообщение Николай Александрович » Ср, июн 09, 2010, 8:26

Новикова Мила писал(а): Мила посмотрела на директора, на доску и, встав из-за парты, прошла к доске и взяла в руку мел.
Майя Белова писал(а):- Николай Александрович, а почему я? Я же тихо сижу! И слушаю... Я просто... просто... У меня же рука болит! И я не могу к доске!
- Ты мне будешь отвечать устно, - ответил я Беловой, на этот раз даже не повысив голос. - Мила, пожалуйста, прежде чем мы займёмся следующим упражнением, разбери для Олеси слово «миллионный» по составу. Выдели корень и другие части соответствующими знаками.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#441 Сообщение Майя Белова » Ср, июн 09, 2010, 10:58

- Ты мне будешь отвечать устно, - ответил я Беловой, на этот раз даже не повысив голос.
"Э-эээ... Да? Устно? :neutral: " - это Майку обрадовало. Ну нет, пожалуй обрадовать её это не могло - отвечать-то все равно придется. Но это её немного успокоило. Потому что не придется ничего писать на доске. А Майя была знатной грамотейкой. И выйди она к доске - к её незнанию темы сегодняшнего урока прибавилась бы ещё куча орфографических ошибок! А так хоть минус они...

Майя больше выступать не стала, положила перед собой вынутые из пенала ручки и карандаши и посмотрела в свою тетрадь:
"А устно - это как? И что? Правила что ли?.." :scared:

Она задумчиво закусила губу и еще раз пробежалась глазами по записям в тетради. Потом так же задумчиво перебрала ручки с карандашами: красная, зеленая... всё не то... вот, синяя кажется...

Девочка сделала маленький штришок на полях тетради: сиреневая! Но Майке на это было сейчас плевать и она принялась списывать дальше с доски, при этом думая опять о другом. На этот раз - что её будут спрашивать? И как это что выучить? #-o

Новикова Мила
Гимназистка

#442 Сообщение Новикова Мила » Ср, июн 09, 2010, 21:08

Николай Александрович писал(а): - Мила, пожалуйста, прежде чем мы займёмся следующим упражнением, разбери для Олеси слово «миллионный» по составу. Выдели корень и другие части соответствующими знаками.
Ну, это Милка запросто! :)
Она быстро написала мелом слово и начала разбирать:
- Миллионный, миллионному, миллионного - окончание изменяется, значит окончание -ый. Миллион, миллионер, миллионный, корень - миллион. Эн - суффикс. Основа слова - миллионн.
Изображение
Милка довольная повернулась к директору, ожидая одобрения. :)

Саша Огонькова
Гимназистка

#443 Сообщение Саша Огонькова » Ср, июн 09, 2010, 21:15

Сашка сразу увидела, какую ошибку допустила Милка. Чего это она :uh?: ? Наверно, от невнимательности.
Но, наученная горьким опытом вылезать Огонькова не стала. Не хватало еще, чтоб на нее так же позорно наорали, как на Лилова! Она только с сожалением посмотрела на подружку.
Потом записала в тетрадь это слово, но уже правильно, как надо. Взяла карандаш и начала рисовать корень и все остальное.
мне 12 лет

Николай Александрович
Директор

#444 Сообщение Николай Александрович » Ср, июн 09, 2010, 21:17

Новикова Мила писал(а): - Миллионный, миллионному, миллионного - окончание изменяется, значит окончание -ый. Миллион, миллионер, миллионный, корень - миллион. Эн - суффикс. Основа слова - миллионн.
- Всё верно. Но почему ты это слово написала с одной «л»? Олеся, как пишется слово «миллионный»? - я перевёл взгляд на Громову.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Новикова Мила
Гимназистка

#445 Сообщение Новикова Мила » Ср, июн 09, 2010, 21:24

Николай Александрович писал(а):- Всё верно. Но почему ты это слово написала с одной «л»? Олеся, как пишется слово «миллионный»?
"Разве :blink: ?!" - развернулась Милка к доске и сразу увидела, о чем говорит директор.
- Ой! Сейчас.
Милка быстро нарисовала между буквами "и" и "л" галочку и надписала ещё одну букву "л". Она с трудом влезла под дуговую крышу корня, сильно наклонилась, но в принципе была узнаваема.
Милка снова посмотрела на директора.

Пина
Гимназистка
Контактная информация:

#446 Сообщение Пина » Ср, июн 09, 2010, 21:37

Наконец дали задание - разобрать по составу слово миллионный.
Пинка записала его в тетради и, взяв хорошо заточенный карандаш, отметила все части слова - морфемы. Для Пинки это было слишком просто, вот если бы какое-нибудь посложнее слово.
Двухсоттридцатичетырехмиллионный, к примеру. :roll:

Однако у Милы слово было написано неверно. Пина глянула на доску буквально на секунду, Милка исправляла слово, и за ней ничего не было видно.
Директор сам подсказал, где ошибка, а потом вызвал ещё и Лесю. Повезло Леське, только повторить и все.
Пинка посмотрела на первую парту ряда у окна.

Ира Зайцева
Гимназистка

#447 Сообщение Ира Зайцева » Чт, июн 10, 2010, 6:45

От отвлеченных дум Ирку оторвал сердитый голос директора.
"Что-то Ник натворил!" :? - успела подумать девчонка, наблюдая, как ее одноклассник виновато склонился над своей партой, а Белова начала выступать, хоть и недолго, и не бурно, но всё же полминуты от урока убив окончательно и бесповоротно! Не то, чтобы Ирка стремилась поскорее оказаться на перемене, а потом - на литре, а потом снова на перемене, а за ней уже и на большой перемене... :(

Весь класс разбирал слово "миллионный". Ирка машинально писала за всеми, про себя думая, почему это слово сейчас разбирают по составу и почему вообще Леська должна поправлять Милку, если Милка сама уже всё исправила? :?
Это не я тут болтаю...

Леся Громова
Гимназистка

#448 Сообщение Леся Громова » Чт, июн 10, 2010, 9:57

Николай Александрович писал(а): - Всё верно. Но почему ты это слово написала с одной «л»? Олеся, как пишется слово «миллионный»? - я перевёл взгляд на Громову.
- Слово "миллионный" пишется с двумя -лл, - отчеканила Леська на вопрос учителя. Милка, конечно, и сама уже все исправила, но раз ее спросили надо обязательно отвечать. Леська смотрела на доску, на исправленное слово. Новикова подписала пропущенную букву сверху, отчего слово стало напоминать дом с трубой. Леська подумала, что она бы лучше стерла начало слова и написала заново.
Не говорите мне "Нельзя!"...обязательно захочется))

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#449 Сообщение Майя Белова » Чт, июн 10, 2010, 10:10

Майка сидела и тупо списывала в тетрадь с доски. Причем опять прыгая с пятого на десятое. То вот это, то то... Дописав примеры, она сперва начала списывать, то что Николай Александрович написал, потом передумала и решила списать то, что сейчас Новикова на доске пишет.

На самом деле над всем этим она не особо сейчас думала, вот и получалось, что просто криво-косо списывала в тетрадь с доски как Бог на душу положит.

милионный

Списала Майка, не заметив ошибки. Потом взяла зеленую ручку, выделила корень, суффикс, окончание.
Николай Александрович писал(а):- Всё верно. Но почему ты это слово написала с одной «л»? Олеся, как пишется слово «миллионный»?
"А? :-s - Майка глянула на доску. - Тьфу ты!!! :x "

Милка быстро все исправила, и Белова вслед за ней, обозвав мысленно Новикову тупицей, исправила всё в своей тетрадке.

Ник
Гимназист

#450 Сообщение Ник » Чт, июн 10, 2010, 10:48

Ник машинально записал это проклятое словое "милионный", которое обрушило на его голову столько незаслуженных проблем, но мысли его были совсем не о разборе слова. К счастью, разбирать там было нечего и все нужные значки появились в тетради тоже безо всяких усилий, позволив Нику использовать это время для разработки плана по спасению себя любимого... Пока дела шли не очень. Подсказывать точно больше никто не будет, в тетради никаких ответов нет... :? Мальчишка вздохнул и все-таки полез за учебником.

Ответить