Дачные "радости"
- Виктор Денисов
Дачные "радости"
июнь
Поездки на дачу по выходным я любил. Мы не были заядлыми дачниками, и наличие стабильной работы у всех взрослых двух наших семей позволяло не гнуть спины над грядками с картошкой, но выехать на природу было приятно.
Довольно приличный домик в типовом садоводстве в ближайшем пригороде Москвы, большой газон и кусты с ягодами, качели в тени яблони, что ещё нужно для комфортного отдыха после тяжёлой рабочей недели? Да и детям раздолье.
Несмотря на то, что к даче мы относились как к месту отдыха, а не как ко второй работе, дел всё равно хватало, поэтому, передохнув после дороги, я занялся распределением обязанностей. Себе я наметил забор, на котором давно пора было обновить краску, Ромку отправил на хутор за молоком, оставалось придумать дело племяннице.
- Наталья, - громко позвал я девочку, оперевшись руками на перила крыльца.
Поездки на дачу по выходным я любил. Мы не были заядлыми дачниками, и наличие стабильной работы у всех взрослых двух наших семей позволяло не гнуть спины над грядками с картошкой, но выехать на природу было приятно.
Довольно приличный домик в типовом садоводстве в ближайшем пригороде Москвы, большой газон и кусты с ягодами, качели в тени яблони, что ещё нужно для комфортного отдыха после тяжёлой рабочей недели? Да и детям раздолье.
Несмотря на то, что к даче мы относились как к месту отдыха, а не как ко второй работе, дел всё равно хватало, поэтому, передохнув после дороги, я занялся распределением обязанностей. Себе я наметил забор, на котором давно пора было обновить краску, Ромку отправил на хутор за молоком, оставалось придумать дело племяннице.
- Наталья, - громко позвал я девочку, оперевшись руками на перила крыльца.
- Натка
Re: Дачные "радости"
Натка только-только переоделась в свой дачный сарафанчик и застёгивала на нем пуговицы.
"Надо было с Ромкой идти," - пожалела Ната, что не напросилась сходить с братом. Но когда его снарядили в деревню с бидончиком прогуляться, её заломало тащиться в такую даль. А вот теперь Наташка уже жалела об этом.
- Ну что-ооо? - неохотно отозвалась она, спускаясь вниз.
Если дядя Витя зовет, значит как пить дать какую-нибудь работу ей придумал. А она, на самом деле, планировала по-тихому слинять и прогуляться по участкам - посмотреть кто из их с Ромкой немногочисленных дачных друзей тоже тут.Виктор Денисов писал(а):- Наталья, - громко позвал я девочку, оперевшись руками на перила крыльца.
"Надо было с Ромкой идти," - пожалела Ната, что не напросилась сходить с братом. Но когда его снарядили в деревню с бидончиком прогуляться, её заломало тащиться в такую даль. А вот теперь Наташка уже жалела об этом.
- Ну что-ооо? - неохотно отозвалась она, спускаясь вниз.
Денисова Наталья, 10 лет.
- Виктор Денисов
- Ты чего это такая недовольная? - Наталья появилась в поле моего зрения, всем своим видом показывая, чтобы от неё все отстали.Натка писал(а):- Ну что-ооо? - неохотно отозвалась она, спускаясь вниз
- Натка
Наталья достала из-под лестницы старые сандалии и сунула в них ноги.
Чего, чего? Ясно чего! А то она дядю не знает! Можно подумать он её просто так зовет! Угу, как бы не так.
- Ничего я не недовольная, - буркнула Натка, пожав плечиками. Типа: тебе, дядя, показалось. Правда и тон и настороженно-кислое выражение лица говорили об обратном.
- Я собираюсь прогуляться по дачкам, - посвятила она дядю Витю в свои планы.
Чего, чего? Ясно чего! А то она дядю не знает! Можно подумать он её просто так зовет! Угу, как бы не так.
- Ничего я не недовольная, - буркнула Натка, пожав плечиками. Типа: тебе, дядя, показалось. Правда и тон и настороженно-кислое выражение лица говорили об обратном.
- Я собираюсь прогуляться по дачкам, - посвятила она дядю Витю в свои планы.
- Виктор Денисов
Я решил не комментировать Наткино так называемое не недовольство, а сразу перешёл к делу.Натка писал(а):- Ничего я не недовольная, - буркнула Натка, пожав плечиками. - Я собираюсь прогуляться по дачкам, - посвятила она дядю Витю в свои планы.
- Дачки мы отложим на потом, вот Рома вернётся и погуляете, а пока ты мне поможешь здесь. Видишь что творится? - кивнул я на кусты смородины и крыжовника вдоль забора.
Конечно Наталья сейчас начнёт возмущаться и канючить отложить на потом, но я ей этого позволять не собирался. Все заняты делами и она тоже бездельничать не будет.
- Натка
Конечно! Как всегда - дачки на потом!Виктор Денисов писал(а):- Дачки мы отложим на потом, вот Рома вернётся и погуляете, а пока ты мне поможешь здесь. Видишь что творится? - кивнул я на кусты смородины и крыжовника вдоль забора.
- А чего там твориться? - Ната бросила взгляд на кусты вдоль забора и быстро отвернулась.
Ну вот сейчас начнется прополка всяких сорняков! Она мысленно закатила глаза. Натка это занятие НЕНАВИДЕЛА всей душой!
- Да всё там нормально! - попыталась она отвертеться от ненавистного занятия. - Травкой чуток заросли. Подумаешь... Она им и не мешает нисколько...
- Виктор Денисов
Ну да, ну да, конечно же Наталья попыталась сделать вид, что она слепа и ничего не видит, но со мной такие штуки не прокатывали.Натка писал(а):- А чего там твориться? - Ната бросила взгляд на кусты вдоль забора и быстро отвернулась. - Да всё там нормально! - попыталась она отвертеться от ненавистного занятия. - Травкой чуток заросли. Подумаешь... Она им и не мешает нисколько...![]()
- Ну вот этот "чуток" ты и выполешь сейчас, - спокойно сказал я.
На самом деле травы было довольно много, особенно буйствовала крапива, но раз Наталье кажется, что это мало, то ради бога, спорить не буду, вырывать всё равно ей.
- Натка
- ДЯДЬ ВИ-ИИИТЬ!!! Но там же всё в крапиве!!! - Наткины бровки встали домиком и она, глядя на дядю с отчаяньем, принялась канючить. - Я не могу-ууу... Она же кусучая! А её там вон сколько!!!Виктор Денисов писал(а):- Ну вот этот "чуток" ты и выполешь сейчас, - спокойно сказал я.
- Виктор Денисов
- Что ж ты так вопишь-то? - я прикрыл уши руками, пережидая возмущения. - Ты же говорила чуток? Так откуда её взялось "вон сколько"? - напомнил я девочке надавнюю фразу. После чего спустился вниз, открыл небольшую дверцу под крыльцом и нашёл среди тяпок и лопат пару перчаток почище. - Держи, мадам "не могууу".Натка писал(а): - ДЯДЬ ВИ-ИИИТЬ!!! Но там же всё в крапиве!!! - Наткины бровки встали домиком и она, глядя на дядю с отчаяньем, принялась канючить. - Я не могу-ууу... Она же кусачая! А её там вон сколько!!!
- Натка
- Но дя-яяядь... - Натка взяла протянутые ей огромные садовые рукавицы из толстой ткани, но отлынивать продолжила. - Почему я сорняки выпалывать должна? Ромка значит за молоком прогуляться пошел, а я тут крапиву дергай? Это не честно!!! Мне всегда работа хуже достаётся.
Она смотрела на дядю всё так же обиженно-недовольно.
- А ещё я в платье! Что мне теперь десять раз переодеваться, да?
Она смотрела на дядю всё так же обиженно-недовольно.
- А ещё я в платье! Что мне теперь десять раз переодеваться, да?
- Виктор Денисов
Я удивлённо поднял бровь после такого заявления.Натка писал(а): - Но дя-яяядь... - Натка взяла протянутые ей огромные садовые рукавицы из толстой ткани, но отлынивать продолжила. - Почему я сорняки выпалывать должна? Ромка значит за молоком прогуляться пошел, а я тут крапиву дергай? Это не честно!!! Мне всегда работа хуже достаётся.
- Когда ты режешь салатик, а Ромка воду таскает из колодца, ты тоже считаешь, что твоя работа хуже? - довольно строго спросил я. - Так ты скажи, я мигом поменяю вас местами, раз ты недовольна.
Очень хотелось сказать про плохого танцора и про то, что ему мешает, но возраст племянницы меня удержал от этого высказывания.Натка писал(а): - А ещё я в платье! Что мне теперь десять раз переодеваться, да?
- Зачем переодеваться? Не лазай в крапиву и всё, сиди сбоку и вырывай, платье тебе не помеха.
- Натка
Натка промолчала. Дальше было спорить бесполезно. И она насупившись поплелась к забору.
- У меня вообще аллергия на крапиву, - уже стоя у кустов бросила она в сторону дяди, чтоб тот услышал.
- У меня вообще аллергия на крапиву, - уже стоя у кустов бросила она в сторону дяди, чтоб тот услышал.
- Виктор Денисов
- Аллергия у тебя от крапивы только на попе может появиться, но лучше бы не доводить до этого, - сказал я Наталье вслед, впрочем прозвучало это вполне беззлобно. - И про малинник не забудь, туда тоже не подойти!Натка писал(а): - У меня вообще аллергия на крапиву, - уже стоя у кустов бросила она в сторону дяди, чтоб тот услышал.
- Натка
Натка недовольно фыркнула и отвернулась.
- На попе. Бе-бе-беее!
- тихо, чтоб на этот раз дядя не услышал её слов, передразнила она себе под нос и окинула взглядом кусты у забора, оценивая размеры каторги.
Кто сказал, что шесть соток это маленький участок?! Да это огромная плантация!!! Особенно если тебя заставляют сорняки выкорчевывать! Пусть даже кусты растут только вдоль забора. И пусть даже не по всему периметру.
- Ещё и в малиннике,
- продолжила тихо ворчать себе под нос Наталья, натягивая перчатки.
Больше всего Натка любила именно малину. И почему-то именно в малиннике было всегда много крапивы. Вот почему так?
Закон подлости!
Сорняки делятся на те, которые легко вырвать из земли и те, которые так просто не выдернешь. Девочка схватилась за стебель ближе к земле и потянула. Длиннющий сорняк, название которого Натка не знала и узнать не стремилась, вырвался легко. Ну да - это нормальный сорняк. У него корешок такой тоненький и в землю он мертвой хваткой не вцепляется.
А вот крапива... Она не такая.
К неи и подходить не хочется - того гляди ужалит! И даже в перчатках боязно трогать. И в земле сидит - попробуй вырви! 
Ната подергала сперва те сорняки, что легко поддавались прополке. Покидала их в кучку на траву рядом с кустами. Потом немного боязливо потопталась, примеряясь к крапиве. Как бы её так схватить... поаккуратнее?
Девочка вздохнула и ухватилась за стебель:
- Мерзкий сорняк!
- злобно прошептала она, изо всех сил дергая крапиву. Крапива не долго думая ответила Натке "любезностью на любезность" и ужалила свою "мучительницу" за открытую руку, чуть ниже плеча:
- Ую-ююю...
Наталья отшвырнула вырванный стебель и потерла укушенную руку.
- У! Гадская крапива!!!
- девочка наступила ногой на поверженного "врага". Может сходить все-таки и надеть свои старый физкультурный костюмчик? Там и ноги будут закрыты, и у майки рукава длинные... 
- На попе. Бе-бе-беее!
Кто сказал, что шесть соток это маленький участок?! Да это огромная плантация!!! Особенно если тебя заставляют сорняки выкорчевывать! Пусть даже кусты растут только вдоль забора. И пусть даже не по всему периметру.
- Ещё и в малиннике,
Больше всего Натка любила именно малину. И почему-то именно в малиннике было всегда много крапивы. Вот почему так?
Сорняки делятся на те, которые легко вырвать из земли и те, которые так просто не выдернешь. Девочка схватилась за стебель ближе к земле и потянула. Длиннющий сорняк, название которого Натка не знала и узнать не стремилась, вырвался легко. Ну да - это нормальный сорняк. У него корешок такой тоненький и в землю он мертвой хваткой не вцепляется.
А вот крапива... Она не такая.
Ната подергала сперва те сорняки, что легко поддавались прополке. Покидала их в кучку на траву рядом с кустами. Потом немного боязливо потопталась, примеряясь к крапиве. Как бы её так схватить... поаккуратнее?
Девочка вздохнула и ухватилась за стебель:
- Мерзкий сорняк!
- Ую-ююю...
Наталья отшвырнула вырванный стебель и потерла укушенную руку.
- У! Гадская крапива!!!
- Виктор Денисов
Наталья перестала ныть и пошла заниматься сорняками. Я же надел старые треники, футболку, нацепил панаму и прихватив банку с краской и кисть, отправился в противоположный конец участка. Племянницу мне отсюда было не видно из-за дома, но я увидел достаточно усердия в её действиях, чтобы хотеть контролировать её постоянно.
Забор уже был готов к покраске, ещё в прошлую субботу мы с Лёшей ободрали отколупывающуюся краску и сейчас можно было сразу приступать к делу, чем я и занялся. Неспешно водя кисточкой по доскам, я старательно прокрашивал все углубления в досках, придавая забору свежий вид, изредка поглядывая на дорогу и здороваясь с соседями.
Забор уже был готов к покраске, ещё в прошлую субботу мы с Лёшей ободрали отколупывающуюся краску и сейчас можно было сразу приступать к делу, чем я и занялся. Неспешно водя кисточкой по доскам, я старательно прокрашивал все углубления в досках, придавая забору свежий вид, изредка поглядывая на дорогу и здороваясь с соседями.