Костры бывают разные
- Юрий Васильевич
- Преподаватель физкультуры
Re: Костры бывают разные
Сказочные герои меня сейчас волновали меньше всего, мне нужна была суть вопроса, впрочем, Славу я не перебивал, выслушал всё, что он захотел мне сказать и только после этого задал первый вопрос:
- Я правильно понимаю, что ты не знаешь кто развёл костёр? - при этом я не забывал о том, что слышал в коридоре.
- Я правильно понимаю, что ты не знаешь кто развёл костёр? - при этом я не забывал о том, что слышал в коридоре.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.
- Славка Кочубей
- Гимназист
- Я не видел, кто развел костер.Юрий Васильевич писал(а): - Я правильно понимаю, что ты не знаешь кто развёл костёр? - при этом я не забывал о том, что слышал в коридоре.
- Юрий Васильевич
- То что не видел, я уже понял, только вот я задал тебе другой вопрос, - мальчишка уходил от ответа, но меня такими перефразировками не проведёшь, - и я жду на него ответ.Славка Кочубей писал(а):- Я не видел, кто развел костер.
- Славка Кочубей
- Гимназист
Юрий Васильевич, вы уж извините, но этого я вам не сказал бы, даже если бы и видел. Если бы я точно знал, что виновникам ничего не грозит, то сказал бы, а так это противоречит правилу ахимсы.
- Юрий Васильевич
- Понятия не имею что такое ахимса, а уж тем более не знаю про её правила, но если бы ты думал не о каких-то там правилах чужого народа, а внимательно слушал что я говорю, то ты бы услышал, что я не спрашиваю кто это сделал, я спросил знаешь ты или не знаешь. Видишь разницу между этими вопросами?Славка Кочубей писал(а):Юрий Васильевич, вы уж извините, но этого я вам не сказал бы, даже если бы и видел. Если бы я точно знал, что виновникам ничего не грозит, то сказал бы, а так это противоречит правилу ахимсы.
- Славка Кочубей
- Гимназист
- Ну есть разница. Ну знаю, кто развел огонь. Ну и что? - пожал Славка плечами. Теперь ему стало даже интересно, как поведет себя физрук дальше. Но одно мальчик четко понял - физрук мастер поиграть словами, с ним нужно держать ухо востро.
- Юрий Васильевич
- Не нукай, ты не на конюшне, - несколько осадил я мальчишку, не нравился мне такой тон высказываний. - Я получил ответ на свой вопрос и перехожу к следующему.Славка Кочубей писал(а):- Ну есть разница. Ну знаю, кто развел огонь. Ну и что?
Небольшая пауза дала мне возможность сформулировать свой вопрос, точнее выбрать, какой из них следует задать именно сейчас.
- Я тебя плохо знаю, точнее, вернее будет сказать не знаю совсем, но что-то подсказывает мне, что ты себя считаешь умным и достаточно взрослым. Так?
- Славка Кочубей
- Гимназист
- Есть такое. Как-то обхожусь уже 2 года без родителей. Вроде справляюсь.
- Юрий Васильевич
- Ну так и что же ты тут себя ведёшь совсем не как взрослый? - про ум я деликатно промолчал. - Ты вообще заметил, что ты находился в парке? Не в лесу, а в парке - с ухоженными газонами, клумбами и подстриженными деревьями и кустами?Славка Кочубей писал(а):- Есть такое. Как-то обхожусь уже 2 года без родителей. Вроде справляюсь.
- Славка Кочубей
- Гимназист
- Да, я заметил некоторые отличия растительного мира и ландшафта внутри и снаружи периметра. А при чем здесь поведение взрослых и детей? - мальчик сильно не любил, когда его пытались выставить недоумком, а в интонациях физрука это было даже не завуалированно.Юрий Васильевич писал(а):- Ты вообще заметил, что ты находился в парке? Не в лесу, а в парке - с ухоженными газонами, клумбами и подстриженными деревьями и кустами?
- Юрий Васильевич
- При том, что тот, кто считает себя умным и взрослым, объяснил бы двум глупеньким девочкам, что парк не место для розжига костра, ты же вместо этого тушишь пожар, галантно оставляя костерок, опираясь на какие-то теории Шивы.Славка Кочубей писал(а):- Да, я заметил некоторые отличия растительного мира и ландшафта внутри и снаружи периметра. А при чем здесь поведение взрослых и детей?
- Славка Кочубей
- Гимназист
- Юрий Васильевич, тот, у кого для своего возраста достаточно развиты манипура и аджна , считает для себя невозможным учить кого-то чему-то, если его этот кто-то не просил и даже не подал намека. Кроме того, я что-то нигде в нашем парке не заметил таблички "Костры не жечь", может быть я очень невнимательный. Во всех остальных парках, где мне приходилось бывать, костры жгут. В Киеве, Бресте и Москве где попало, в Праге, Тарту и других городах у воды устроены специальные места. В нашем парке такого места нет. Значит рано или поздно где-нибудь кто-нибудь огонь обязательно бы развел. Так оно и случилось. Место, конечно, выбрали не самое лучшее, а если точнее, то хуже не придумаешь. Да и женщин к открытому огню подпускать не правильно, не их это стихия. Но что случилось, то случилось. Значит так было нужно. Пожар все равно кому-то тушить пришлось бы, а костерок я оставил себе. Просто затушить его означало бы попусту потратить ресурс. Если бы вы или кто-то другой не прервали бы все это дело, то на костре была бы сжарена курица, а потом все было бы прибрано. Впрочем, как разойдемся, я схожу в парк и все приберу и так. У сараев я видел лопату. Если найду садовника, то место засею травой, если не найду, то аптечной ромашкой. У меня есть семена.
- Юрий Васильевич
"И откуда ты такой взялся на мою голову?" - подумал я. Мальчик оказался ещё более странным, чем показался изначально.
- Да вот знаешь ли, Слава, - начал я, прикидывая какие бы примеры ему привести покрасноречивее, - у нас и на окнах не висят таблички, что из них прыгать нельзя, и на крыше, что туда лазать нельзя, и у пруда, что там купаться нельзя, однако, все знают, что это нельзя, и знают, что им за это будет, если они попытаются это сделать. Меня мало волнует где что подо что оборудовано. Как говорится - тут вам не здесь. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Кстати, об уставе, надеюсь ты его внимательно изучил, когда сюда приехал? - вопрос был больше риторическим, потому как давали его всем и о здешних порядках рассказывали тоже всем, а дальше уже были проблемы каждого конкретного ребёнка не пожелавшего изучить местные правила. - И ещё, я бы попросил тебя, изъясняться так, чтобы тебя все вокруг понимали, в ином случае лучше помолчать, чтобы так сказать ресурсы впустую не тратить, - я еле сдержал смешок.
- Да вот знаешь ли, Слава, - начал я, прикидывая какие бы примеры ему привести покрасноречивее, - у нас и на окнах не висят таблички, что из них прыгать нельзя, и на крыше, что туда лазать нельзя, и у пруда, что там купаться нельзя, однако, все знают, что это нельзя, и знают, что им за это будет, если они попытаются это сделать. Меня мало волнует где что подо что оборудовано. Как говорится - тут вам не здесь. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Кстати, об уставе, надеюсь ты его внимательно изучил, когда сюда приехал? - вопрос был больше риторическим, потому как давали его всем и о здешних порядках рассказывали тоже всем, а дальше уже были проблемы каждого конкретного ребёнка не пожелавшего изучить местные правила. - И ещё, я бы попросил тебя, изъясняться так, чтобы тебя все вокруг понимали, в ином случае лучше помолчать, чтобы так сказать ресурсы впустую не тратить, - я еле сдержал смешок.
- Тая Вирясова
- Гимназистка
Тая безумно устала сидеть на одном месте, ребята заходили в тренерскую и уходили по одному из зала.
Вот их осталось прямо скажем совсем не много. Сидеть "надоело" поэтому девочка встала, посмотрела на оставшихся девочек. Если бы можно было бы чем то им помочь Таисия обязательно бы помогла, но чем тут поможешь? Тая лишь приободряюще улыбнулась им
Да этот Слава еще нарисовался, девочке совсем не нравилось, что она на какое то мгновенье потеряла самообладание и поддалась каким-то паническим настроениям. Папа всегда учил при любой ситуации сохранять хладнокровие, а тут испугалась что застукают. Папа бы не одобрил
.
Не сходя с места Тая оперлась о стену, ну не будет же Юрий Васильевич ругаться за ТАКОЕ отступление от его указания.
Вот их осталось прямо скажем совсем не много. Сидеть "надоело" поэтому девочка встала, посмотрела на оставшихся девочек. Если бы можно было бы чем то им помочь Таисия обязательно бы помогла, но чем тут поможешь? Тая лишь приободряюще улыбнулась им
Да этот Слава еще нарисовался, девочке совсем не нравилось, что она на какое то мгновенье потеряла самообладание и поддалась каким-то паническим настроениям. Папа всегда учил при любой ситуации сохранять хладнокровие, а тут испугалась что застукают. Папа бы не одобрил
Не сходя с места Тая оперлась о стену, ну не будет же Юрий Васильевич ругаться за ТАКОЕ отступление от его указания.
- Славка Кочубей
- Гимназист
Можно и проще, - Славка уперся взглядом прямо в глаза физруку, - я этим девочкам не папа, не мама, не близкий родственник, не учитель и не воспитатель. И они не просили меня ни о чем. С какой стати я должен учить их уму-разуму. У меня своих проблем выше крыши. Вот вы говорите об очевидных и общепринятых неписанных правилах. Так это они для вас очевидные и общепринятые. Для меня такими являются правила поведения, принятые в штате Анхра Прадеш в Индии. Там я не ошибусь. Тут же для меня не все понятно. Вот, хотя бы, к примеру, сегодняшний случай. Я побегал немного без шорт, и тут же очень бурно все выразили свое фе. Отсюда я могу сделать вывод, что девочки здесь голых мальчиков не видят. А завтра у нас физкультура и бассейн. Если для физкультуры на первое время форма из вот этой футболки и шортов, что сушатся, еще как-то сойдет, то что делать с бассейном я не знаю. Плавок у меня нет. В поселке плавками не торгуют, это я сегодня проверил. В Москву меня одного из этой зоны строгого режима никто не отпустит. Можно купить через интернет магазин с доставкой, но товар они подвезут только к завтрашнему вечеру. Вы можете один раз сделать исключение, пустить в бассейн меня в шортах? А вот в киевском интернате, где я учился весь этот учебный год, этим никто не заморачивался. Практически весь класс ходил в бассейн голышом и никто не умер. Вот такая разница в очевидном и общепринятом. Мне в этом самому разбираться еще очень долго, таблички очень бы не помешали. Если вы можете мне помочь, то помогите пожалуйста. Я имею в виду общепринятое и такое очевидное. Не можете или не хотите, то скажите прямо и не пудрите мне мозги. Там в Индии, где я был, взрослые либо говорят правду, либо молчат и не используют других людей без их ведома, религия у них такая. А здесь взрослым на чужих детей либо начхать, либо, если подвернется возможность, то не взападло поиметь по полной. Игорь Игнатьевич, который меня сюда устроил, решил провести разведку боем, проверить как тут дела и стоит ли сюда отправлять его сына. Причем проверить это он решил за мои деньги. Чиновник в префектуре, который оформлял бумаги, с большим удовольствием воспринял информацию, что я не гражданин России и выставил счет по-полной, на 16 тыщь ойро, сразу за весь год. И ни один гад не предупредил о здешних порядках, только хвалили, как здесь круто учат. Я не заню, много это или мало по сравнению с тем, что платят другие, но мне этих денег жалко, я их заработал сам. Для любой обычной школы мне бы этих денег на несколько лет хватило, даже с учетом аренды жилья. А заработать еще денег здесь никак не получается. Слишком далеко от столицы.
- Вы уж, Юрий Васильевич, простите, что я нагрузил вас своими заморочками, просто вы под руку подвернулись. И не думайте, что я ною. Если так случилось, то значит так должно было случиться. Это хороший урок. Вот только мне иногда высказаться нужно кому-то.
- И раз уж я разоткровенничался, то, я так думаю, очень важно проверить одну штуку. В Индии меня обучили нескольким техникам контроля боли. Я не уверен, что вы собираетесь кого-то тащить сегодня в рыдальню, но я очень прошу сходить туда со мною. У вас нету в характере наигранного гуманизма, поэтому я уверен, что все пройдет как надо. Потому что, если произойдет то, что должно у какой-нибудь впечатлительной учительницы, то, боюсь, ее может и удар хватить.
Славка продолжал смотреть учителю прямо в глаза. Если он где-то соврет, то сразу все станет ясно.
- Вы уж, Юрий Васильевич, простите, что я нагрузил вас своими заморочками, просто вы под руку подвернулись. И не думайте, что я ною. Если так случилось, то значит так должно было случиться. Это хороший урок. Вот только мне иногда высказаться нужно кому-то.
- И раз уж я разоткровенничался, то, я так думаю, очень важно проверить одну штуку. В Индии меня обучили нескольким техникам контроля боли. Я не уверен, что вы собираетесь кого-то тащить сегодня в рыдальню, но я очень прошу сходить туда со мною. У вас нету в характере наигранного гуманизма, поэтому я уверен, что все пройдет как надо. Потому что, если произойдет то, что должно у какой-нибудь впечатлительной учительницы, то, боюсь, ее может и удар хватить.
Славка продолжал смотреть учителю прямо в глаза. Если он где-то соврет, то сразу все станет ясно.