- Пина, ты меня слушаешь? Я разве сказал открыть рот и опустить голову в воду? - я выразительно посмотрел на шестиклассницу. - Я сказал сделать вдох и опустить голову. Если у тебя в лёгких будет достаточно воздуха, твой мозг не будет посылать импульсы вдохнуть под водой, понимаешь? - объяснял я терпеливо, с этим вопросом давно пора было разбираться, но так как Ветрова не проявляла особого желания, он всё время откладывался, теперь же я был намерен получить результат.Пина писал(а):- Не так.. чего-то .. - обиженно выдала Пинка всем присутствующим и посмотрела на физрука, - Юрий Васильевич, а можно нос зажать?
Фуга - это такая рыба
- Юрий Васильевич
- Преподаватель физкультуры
Re: Фуга - это такая рыба
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
"Слушаю! - мысленно начала пререкаться Пинка, - а я рот и не открывала.. я его закрылаЮрий Васильевич писал(а): - Пина, ты меня слушаешь? Я разве сказал открыть рот и опустить голову в воду? - я выразительно посмотрел на шестиклассницу. - Я сказал сделать вдох и опустить голову. Если у тебя в лёгких будет достаточно воздуха, твой мозг не будет посылать импульсы вдохнуть под водой, понимаешь?
- Я понимаю, - вздохнула девчонка, - а вода почему-то в нос затекает.. даже если не дышу под водой
Пина пыталась доказать Юрию Васильевичу, что нос надо зажать, но при этом она же сама видела, как выполнил упражнение Вадик.. и нос он не зажимал. И ничего никуда ему не затекало.
- Я попробую ещё раз, - поставила всех в известность гимназистка на всякий случай и снова, уцепившись за поручень, легла на воду, впрочем, не торопясь выполнять то, что сказала.
- Вадик Одинцов
- Гимназист
Пина писал(а):Вадик продемонстрировал, как надо в идеале. Ну, в идеале у Пинки вряд ли получится, поэтому девчонка решила просто опустить в воду лицо. Но сначала вдохнуть. Как больше вдыхается? Правильно, широко открытым ртом. Пинка открыла рот, чтоб вдохнуть, но услышала вопрос физрука.
- Лучше бы она у физрука сейчас спрашивала. - Подумал Вадик после реплики учителя. Он не любил перебивать учителей и знал чем это может закончиться. - Но нужно помогать Пинке, я же обещал. – Продолжал размышлять мальчик, вспоминая слова папы о том что обещания нужно выполнять.Юрий Васильевич писал(а): - Пина, какие-то вопросы?
Вообще-то Вадик был добрым и никогда не смеялся над неудачами других. Но совокупность происходящего уже давно напоминала ему действие комедийного сериала. А тут еще Пина неуклюже нырнула толи с открытым ртом, толи не набрав воздуха. Вадик непроизвольно прыснул смехом, наблюдая, как девчонка смешно вертит головой. Но воспитание не позволяло мальчику смеяться и он, чтобы скрыть непроизвольный смешок, закрыл рот рукой, зажмурил глаза, отвернулся от Пины и присел, скрываясь на мгновение под водой. Отвлекшись он вынырнул уже с серьезным лицом, с едва заметной улыбкой.Пина писал(а): Рот пришлось закрыть, вернее, прикрыть, чтоб помотать головой и ответить: - Нет, все нормально!.. наверное, - уже не так уверенно добавила Пинка, снова раскрывая рот, как выброшенная на берег рыба. Неудачное сравнение, Пинка была кем угодно в воде, но только не рыбой! А теперь скорее в воду, толком не вдохнув, девчонка захлопнула рот, зажмурилась и опустила лицо в воду.. и тут ей показалось, что воздуха нет, а вода заливается в нос.. она стала выныривать, хватанула воды носом, совсем немного, но внутри неприятно защипало, вызвав у "вынырнувшей" испуганной гимназистки слезы. Пинка не плакала, они сами выбрызнулись. Девчонка встала на ноги и стояла, мотая головой, пытаясь высморкнуть всю воду и справиться со слезами. Она зачерпнула воду и умыла лицо. - Не так.. чего-то.. - обиженно выдала Пинка всем присутствующим
и посмотрела на физрука, - Юрий Васильевич, а можно нос зажать?
Юрий Васильевич писал(а): - Пина, ты меня слушаешь? Я разве сказал открыть рот и опустить голову
в воду? - я выразительно посмотрел на шестиклассницу. - Я сказал сделать вдох и опустить голову. Если у тебя в лёгких будет достаточно
воздуха, твой мозг не будет посылать импульсы вдохнуть под водой, понимаешь? - объяснял я терпеливо, с этим вопросом давно пора было
разбираться, но так как Ветрова не проявляла особого желания, он всё время откладывался, теперь же я был намерен получить результат
- Вот зачем она спорит все время? - Мысленно ругал Пину Вадик, - воооот, правильно, лучше просто попробуй еще раз. - И мальчишка приготовился повторять хорошо изученное упражнение вместе с одноклассницей.Пина писал(а):"Слушаю! - мысленно начала пререкаться Пинка, - а я рот и не открывала.. я его закрыла.."
- Я понимаю, - вздохнула девчонка, - а вода почему-то в нос затекает.. даже если не дышу под водой..
Пина пыталась доказать Юрию Васильевичу, что нос надо зажать, но при этом она же сама видела, как выполнил упражнение Вадик.. и нос он не зажимал. И ничего никуда ему не затекало.
- Я попробую ещё раз, - поставила всех в известность гимназистка на всякий случай и снова, уцепившись за поручень, легла на воду, впрочем, не торопясь выполнять то, что сказала.
- Юрий Васильевич
- Так не бывает, - уверенно заявил я. - Впрочем, если тебе сложно по-началу вообще не дышать, попробуй под водой сразу начать выдыхать, ртом, как будто дуешь через трубочку, - надо было найти какой-то вариант, который у неё сразу получится и придаст уверенности, а потом можно вернуться и к первому заданию.Пина писал(а):- Я понимаю, - вздохнула девчонка, - а вода почему-то в нос затекает.. даже если не дышу под водой ..
- Давай-давай, смелее. Вадик, покажи ей то, что я попросил. Смотри, Пина, сейчас из-под воды пойдут пузырьки выдыхаемого воздуха.Пина писал(а):- Я попробую ещё раз, - поставила всех в известность гимназистка на всякий случай и снова, уцепившись за поручень, легла на воду, впрочем, не торопясь выполнять то, что сказала.
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Второй тренер изображал из себя то ли рыбу, то ли дельфина. Скорее всего рыбу! Поскольку кроме ныряния, больше ничем не занимался... а так молчал, как рыба. Пинка иногда посматривала на него, пытаясь найти хоть какую-то поддержку.
,"- упрямо подумала девчонка.
Она внимательно выслушала Юрия Василича, все ярко себе представляя.
, а потом и ей придется нырять и выдыхать, как через трубочку
.
Не к месту вспомнился анекдот про пузырьки воздуха из-под воды.. про нежданный пук и про собаку, которая унесла все вещи.. Пинка еле сдержала усмешку, глядя на Вадика.
"Бывает-не бывает.. а у меня было.. только чтоЮрий Васильевич писал(а): - Так не бывает, - уверенно заявил я. - Впрочем, если тебе сложно по-началу вообще не дышать, попробуй под водой сразу начать выдыхать, ртом, как будто дуешь через трубочку.
Она внимательно выслушала Юрия Василича, все ярко себе представляя.
И обернулась на своего молчаливого друга. Сейчас он покажет, ещё немного времени пройдетЮрий Васильевич писал(а):- Давай-давай, смелее. Вадик, покажи ей то, что я попросил. Смотри, Пина, сейчас из-под воды пойдут пузырьки выдыхаемого воздуха.
Не к месту вспомнился анекдот про пузырьки воздуха из-под воды.. про нежданный пук и про собаку, которая унесла все вещи.. Пинка еле сдержала усмешку, глядя на Вадика.
- Вадик Одинцов
- Гимназист
Вадик внимательно выслушал что от него требуют и посмотрел на Пину, которую сегодня кидало то в слезы, то в смех, и повернувшись к учителю утвердительно кивнул: - Ага, хорошо.Юрий Васильевич писал(а): - Давай-давай, смелее. Вадик, покажи ей то, что я попросил. Смотри, Пина, сейчас из-под воды пойдут пузырьки выдыхаемого воздуха.
Юрий Васильевич и Пина смотрели на Вадика, в ожидании. В голове вертелась одна мысль: "нужно сделать как можно лучше, нельзя облажаться". Вадик взялся руками за поручень, глубоко вдохнул, оттолкнулся ногами, легко лег на воду, опустил голову под воду и плавно выдохнул, округлив губы, будто он дует на свечу. Множество одинаковых пузырей весело поднимались вверх, исчезая на поверхности воды.Пина писал(а):Не к месту вспомнился анекдот про
пузырьки воздуха из-под воды.. про нежданный пук и про собаку, которая унесла все вещи.. Пинка еле сдержала усмешку, глядя на Вадика.
Выдохнув, Вадик поднял голову, сделал вдох, опустил ноги на дно и спросил: - Все правильно, Юрий Васильевич?
- Юрий Васильевич
- Отлично! - похвалил я мальчишку. - Пина, теперь твоя очередь, - я надеялся, что это получится у Ветровой с первого раза, ведь ничего сложного. - Не забудь, глубокий вдох, ложишься и опускаешь голову в воду и сразу же начинаешь выдыхать, - напомнил я девочке порядок действий.Вадик Одинцов писал(а):Выдохнув, Вадик поднял голову, сделал вдох, опустил ноги на дно и спросил: - Все правильно, Юрий Васильевич?
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пинка внимательно следила за всеми действиями Вадика, хотя она себе это и так представляла очень хорошо - теоретически. Про себя же думала о том, почему ей так кажется, что вода в нос заливается.. и в ушиВадик Одинцов писал(а):Вадик взялся руками за поручень, глубоко вдохнул, оттолкнулся ногами, легко лег на воду, опустил голову под воду и плавно выдохнул, округлив губы, будто он дует на свечу. Множество одинаковых пузырей весело поднимались вверх, исчезая на поверхности воды.
"Поняла ли я, его не интересует", - вздохнула мысленно Пинка, понимая, что отдуваться придется одной.Вадик Одинцов писал(а):- Все правильно, Юрий Васильевич?
- Я попробую, - повторила Пинка, уговаривая себя мысленно, что все это просто. Вдохнуть, опустить и выдохнуть.Юрий Васильевич писал(а): - Пина, теперь твоя очередь. Не забудь, глубокий вдох, ложишься и опускаешь голову в воду и сразу же начинаешь выдыхать.
Девочка легла на воду, это уже получалось совсем легко. Потом вдохнула и, крепко зажмурившись (иначе же и в глаза вода зальется), опустила только лицо в воду, начав выдыхать. Вода стала стремиться во все дырки, воздух изо-рта её отгонял, а вот нос был не защищен.
"Вода не зальется! Не должна вода залиться!" - уговаривала себя Пинка, сама будучи на грани паники...
Она быстро выдохнула остатки воздуха и выдернула лицо из воды. Сердце девчонки билось, как бешеное. Пина отпустила одну руку, начиная мотать ногами в воде у самой поверхности, и, захватив ею пригоршню воды, умылась. Хотелось сказать, что все равно страшно
- Получилось?
- Вадик Одинцов
- Гимназист
Вадик улыбнулся, довольный своим результатом. Все-таки приятно, когда тебя хвалят, даже если за что-то неначительное.Юрий Васильевич писал(а): - Отлично! - похвалил я мальчишку. - Пина, теперь твоя очередь, - я надеялся, что это получится у Ветровой с первого раза, ведь ничего сложного. - Не забудь, глубокий вдох, ложишься и опускаешь голову в воду и сразу же начинаешь выдыхать, - напомнил я девочке порядок действий.
Затем мальчик пристально посмотрел на Пину, и в знак поддержки сложил руки в замок ладонями, кивнув несколько раз головой.
Вадик понимал, что девчонка слишком суетится, но почему-то решил не дожидаться оценки учителя: - Да, получилось, - широко улыбаясь произнес он.Пина писал(а): Девочка легла на воду, это уже получалось совсем легко. Потом вдохнула и, крепко зажмурившись (иначе же и в глаза вода зальется), опустила только лицо в воду, начав выдыхать. Вода стала стремиться во все дырки, воздух изо-рта её отгонял, а вот нос был не защищен.
"Вода не зальется! Не должна вода залиться!" - уговаривала себя Пинка, сама будучи на грани паники...
Она быстро выдохнула остатки воздуха и выдернула лицо из воды. Сердце девчонки билось, как бешеное. Пина отпустила одну руку, начиная мотать ногами в воде у самой поверхности, и, захватив ею пригоршню воды, умылась. Хотелось сказать, что все равно страшно.., но Пина проговорила вопросительно:
- Получилось?
- Юрий Васильевич
- Получилось, - улыбнулся я девочке, - а теперь пробуй ещё раз тоже самое, только без паники. Договорились? Вода не кусается, никуда сама не лезет, всё будет хорошо. Ты меня слышишь?Пина писал(а):- Получилось?
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Пинка услышала Вадика и тоже постаралась улыбнуться, но улыбка вышла вымученная.Вадик Одинцов писал(а): - Да, получилось, - широко улыбаясь произнес он.
"Легко ему говорить, он, наверное, как в рекламе, научился плавать раньше, чем ходить", - мысленно пробубнила Пинка.Юрий Васильевич писал(а): - Получилось, - улыбнулся я девочке, - а теперь пробуй ещё раз тоже самое, только без паники. Договорились? Вода не кусается, никуда сама не лезет, всё будет хорошо. Ты меня слышишь?
- Я слышу, - ответила девчонка, получилось немного безнадежно.
Не известно, получится ли без паники.. не так это просто вдруг перестать бояться воды. Пина снова уцепилась за поручень второй рукой, вдохнула, надув щеки и крепко смежив глаза, и опустила лицо и даже больше, чем лицо, уши под шапочкой тоже ушли под воду, в бассейн.
"Только не дышать! Вода никуда не залезет! Я не задохнусь!" - мысленно убеждала себя Пинка, сосредоточившись на этом.
Девочка забыла, что надо выдохнуть, думала о другом, а когда вспомнила, то снова запаниковала (вдруг не успеет).. сделала трубочку и начала быстро выдыхать.
После чего вынырнула и попыталась отдышаться. На этот раз встала на ноги и умылась двумя руками.
- Я.. я сначала забыла выдохнуть, - сказала Пинка, оправдываясь, вспоминая, как вода окутала её, оглушила и залилась в нос.. но не глубоко, можно и потерпеть.
- Вадик Одинцов
- Гимназист
- Мне кажется, отлично получилось, - тихо, чтобы не услышал учитель, сказал Вадик.Пина писал(а): - Я.. я сначала забыла выдохнуть, - сказала Пинка, оправдываясь, вспоминая, как вода окутала её, оглушила и залилась в нос.. но не глубоко, можно и потерпеть.
- Юрий Васильевич
- Это не страшно, мы к этом и стремимся, только вот в данном случае это говорит о том, что ты опять паникуешь, - я присел на корточки рядом с бортиком. - Пин, разве вода страшная?Пина писал(а):- Я.. я сначала забыла выдохнуть, - сказала Пинка, оправдываясь, вспоминая, как вода окутала её, оглушила и залилась в нос.. но не глубоко, можно и потерпеть.
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Спасибо, - проговорила одними губами Пинка, которой нужна была эта похвала.Вадик Одинцов писал(а):- Мне кажется, отлично получилось, - тихо, чтобы не услышал учитель, сказал Вадик.
Но важно было, что ещё скажет учитель.
Пинка незаметно вздохнула. Она и сама понимала, что паникует.Юрий Васильевич писал(а): - Это не страшно, мы к этом и стремимся, только вот в данном случае это говорит о том, что ты опять паникуешь, - я присел на корточки рядом с бортиком. - Пин, разве вода страшная?
- Она не страшная, - ответила девчонка и добавила немного потише, - а вот под ней страшно
Да, страшно! Да, жутко! Но в Пинке поднималось упрямство, которое могло стать упорством. Чтоб Пинка да не смогла
- Я ещё попробую.
- Юрий Васильевич
- А ты не под ней, ты в ней, она тебя принимает, обнимает и гладит, нежно прикасаясь к коже. Не думай о ней, как о страшилище и всё станет гораздо проще. Ведь отношение и верный настрой - это уже половина дела, - кажется я ударился в психологию, совсем не мой стиль. Но что ещё оставалось?Пина писал(а): - Она не страшная, - ответила девчонка и добавила немного потише, - а вот под ней страшно.
- Давай! - пробовать сегодня придётся ещё не раз и не два, но дорогу осилит только идущий.Пина писал(а): - Я ещё попробую.