Владимир Константинович начал разговор. Говорил он спокойно, но так, что у Азара мурашки по коже забегали. Ведь он никогда серьезно и не задумывался о многих вещах. Например,о том, какая разная жизнь у него и у деревенских парней. Что имеют они, гимназисты, и чего лишены те, другие.
Когда препод начал говорить про тюрьму и про то, что и сам Азар и он могли бы оказаться в местах не столь отдаленны, пацану стало совсем дурно. Он снова вспомнил ту плачущую женщину, которую видел в больнице. Представил себе, какое горе будет у его родителей, если его посадят. А у математика есть семья, интересно? Если да,то и его жена будет убиваться?
Ох, и фигово! Азар стоял приглушенный, придавленный этими всеми открытиями и воспоминаниями.
Владимир Константинович писал(а):
- Азар,а больше всего меня возмущает твое неумение нести ответственность за свое поведение. Ты уже, практически взрослый, молодой человек. А ведешь себя не лучше пятилетнего ребенка. Дали пиво - взял, не отказался. Выпил - не заметил как. Иной раз отказаться, сказать "НЕТ", не быть как все, больший характер иметь надо, чем пойти на поводу у приятелей и переступить через моральные нормы. А пьяного за руль тебя тоже приятели посадили? Скорее всего нет! Сам контроль потерял над собой. Ведь слышал, не раз, что пьяный за рулем, что самоубийца с гранатой. Себя угробит и еще кучу людей прихватит. Совесть за ночные похождения тебя не гложет? Или спит она у тебя, после вчерашнего решила не показываться?
Препод был прав. Прав, как ни крути!
Ведь он все знал. И про пиво. И про мотоцикл. И про то, что нельзя!
Только вот про совесть математик был не прав! Азаркина совесть не спала, хотя пацан предпочел бы, чтоб сейчас она дрыхла бы беспробудно. И не терзала бы его так, словно вырывала по кусочку из плоти.
Не зная,что ответить и не решаясь поднять на на математика глаза пацан стоял опустив голову.
- Совесть.. - начал он и тут же замолк.
- Владимир Константинович, простите меня, - помолчав немного негромко проговорил он. - Я не думал, что все так выйдет. И что из-за меня могут другие..так...Ну, что у вас будут неприятности... И что Леська..тоже... - Азар хотел еще многое сказать, но мысли бились в его голове тугими комками, наскакивая и мешая друг другу, отчего его речь становилась корявой. Поймет ли математик то, что он хочет сказать, пацан не знал. Он просто замолк,приводя мысли в порядок. Сейчас, они перестанут метаться и он сможет сказать нормально!
Я люблю жить...