Работа над ошибками (приват)

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

Re: Работа над ошибками (приват)

#226 Сообщение Майя Белова » Вс, сен 26, 2010, 22:39

"Вот кого я за чипсами в столовку пошлю!" - Майка быстро придумала Нику задание, но сразу его огорчать им не стала.

- Четверка у меня, - ответила она, вновь подходя к двери своей комнаты и засовывая ключ в скважину.

На самом деле четверка была с минусом, но это детали, которые Лилову знать не обязательно.
Представить себе я могу все что угодно

Ник
Гимназист

#227 Сообщение Ник » Вс, сен 26, 2010, 22:56

Майя Белова писал(а):- Четверка у меня, - ответила она, вновь подходя к двери своей комнаты и засовывая ключ в скважину.
Четверка?.. :roll: Четверка конечно не пятерка... Вот у Маревич бы точно пятерка была... Но ее же нет. А значит надо довольствоваться малым.
- Ну... ладно. Можно мне проверить? Я свой диктант исправил, но вдруг неправильно?.. :gilt: А мне его в понедельник надо Николаю Александровичу показывать... :conf:

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#228 Сообщение Майя Белова » Вт, сен 28, 2010, 5:35

Что значит "ну ладно"? Лилов так и быть снисходительно согласился сравнить свою работу с её четверочной? Майкина работа недостаточно хороша для него, но уж так и быть он снизойдет до неё.
Задетая этой фразой, Майка просто не смогла сдержаться и не сказать в ответ гадость Лилову:
- Сочувствую! - издевательски хмыкнула она.

С другой стороны ей было не жаль - ну пусть проверит. Только она про "проверит" не поняла. А что там проверять? Чем её диктант ему поможет? Если исправления - так они и так там красной ручкой все исправлены.
Майка открыла дверь в свою комнату и обернулась к Нику:
- В каком смысле проверить? - решила уточнить она, не отвечая пока ни "да", ни "нет".

Ник
Гимназист

#229 Сообщение Ник » Вт, сен 28, 2010, 9:17

Майя Белова писал(а):- Сочувствую! - издевательски хмыкнула она. Майка открыла дверь в свою комнату и обернулась к Нику:
- В каком смысле проверить? - решила уточнить она, не отвечая пока ни "да", ни "нет".
Сочувствует она! Вот именно об этом Ник и думал. Майка была бы просто не Майкой, если бы она не сказала что-нибудь подобное, да еще в таком тоне...
- Ну, ты же делала работу над ошибками?.. А там где нету ошибок наверное правила знаешь... :roll:- раз уж он полез к Беловой, надо было идти до конца.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#230 Сообщение Майя Белова » Ср, сен 29, 2010, 15:54

"Правила знаешь" - это громкое заявление в адрес Беловой. Правда в этой четверти у неё были железные причины (вспоминать о которых не хотелось :-# :( ) чтобы учиться. Особенно учить русский. Так что она старалась. И даже правила учила... Но... не в коня корм! :neutral:
Хотя... "четверка" с минусом это ого-го какое достижение для Майки! 8)
(Без списывания правда не обошлось, но это опять детали, которые... НИКОМУ знать не нужно! 8-[ :-$ )

- Ладно, - неохотно разрешила она, поглядев по сторонам (не идет ли Типанова или Маревич, которым можно сплавить Лилова с его ошибками? Увы! Ни той, ни другой! Вообще никого в коридоре. Ну ясное дело - все нормальные дети в столовке!). - Заходи.

Кстати о столовке:
- С тебя чипсы! - сообщила она, подходя к письменному столу и вытаскивая из стопки свою тетрадку по русскому. - А у тебя какая оценка? - решила уточнить Майка, прежде чем показывать Нику свой листочек с диктантом (а то это довольно удручающее зрелище - листок исчерканный красными чернилами... даже если исправлений не так уж и много и оценка хорошая, все равно показывать почему-то никому не хочется).
"Ой! Если Нику к директору, то значит плохая," - спохватилась она и ляпнула, ни мало не побеспокоившись о том, что это ни разу не комплимент:
- Двойка, да?

Ник
Гимназист

#231 Сообщение Ник » Пт, окт 01, 2010, 21:02

Майя Белова писал(а):- Ладно, заходи. С тебя чипсы! - сообщила она, подходя к письменному столу и вытаскивая из стопки свою тетрадку по русскому. - А у тебя какая оценка? Двойка, да?
Ник нерешительно шагнул в Майкину комнату, но ему сразу же захотелось выйти. "Ладно уж, заходи, но с тебя чипсы" - это что, большое одолжение? Одолжений ему не надо было больше всего на свете, поэтому дальше он не прошел.

- Тройка. Но если тебе некогда или неохота, я лучше пойду. Могла бы сразу сказать...- Ник не мог отделаться от мысли, что Белова согласилась из корыстных целей - получить чипсы и поиздеваться над его оценкой. В таком случае лучше понадеяться на самого себя и в понедельник показать Николаю Александровичу все как есть!

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#232 Сообщение Майя Белова » Сб, окт 02, 2010, 16:45

Ник писал(а):- Тройка.
Майка понимающе кивнула. Хотя если б задумалась, то никакого понимающего кивка не было бы. Разве если у тебя "тройка", нужно идти на дополнительное занятие? Это же положительная оценка. :roll:
Ник писал(а):- Но если тебе некогда или неохота, я лучше пойду. Могла бы сразу сказать...
В следующую секунду Майя оторвалась от своей тетради по русскому, в которой искала нужную страничку и посмотрела на Ника.
Не сказать, что некогда... Но вот про "неохота" это Ник правильно угадал. Или заметил?.. :hm: Однако чипсы уплывают из-под носа... :?
Хм... поздняк метаться, Ник! Потому как Майка успела уже раскатать губы на чипсы, а губозакатывальной машинки у неё не было!

Она быстро изобразила непонимание и даже легкое удивление на лице и пожала плечиками:
- Да нет... С чего ты решил?.. :roll: Садись, - Майка разложила свою тетрадь на столе, - смотри, проверяй.

Изображение

А в это время совсем в другом месте, далеко от этой маленькой спальни, в одном из концов дворцового парка происходило следующее. Вы не думайте, ничего особенного не происходило. Не только наследнику Тутти в эту ночь снились удивительные сны. Сон, заслуживающий удивления, приснился также гвардейцу, заснувшему на карауле у входа в зверинец наследника Тутти.
Он сидел на каменном столбике, прислонившись спиной к решётке, и сладко дремал. Сабля его в широких блестящих ножнах лежала между его коленями. Пистолет очень мирно торчал из-за шёлкового чёрного шарфа на его боку. Рядом, на гравии, стоял решётчатый фонарь, освещавший сапоги гвардейца и длинную гусеницу, которая упала прямо на его рукав с листьев.

Ник
Гимназист

#233 Сообщение Ник » Вс, окт 03, 2010, 10:00

Майя Белова писал(а):Она быстро изобразила непонимание и даже легкое удивление на лице и пожала плечиками:
- Да нет... С чего ты решил?.. :roll: Садись, - Майка разложила свою тетрадь на столе, - смотри, проверяй.
Ник недоверчиво покосился на Белову. Не могла же она вот так вот просто вдруг проникнуться к нему и предложить свою помощь... вернее, свою тетрадку. Наверное ей просто стыдно или неудобно говорить, что он тут вообще пришел некстати. Но она уже все разложила... Теперь неудобно будет ему, если он уйдет вот так просто, когда Майка уже кое-как согласилась. И Ник решил быстренько проверить. В конце концов, хуже от этого не будет, он ведь только посмотрит и все, и если его работа покажется сносной, то и делать больше ничего не придется, а если уж совсем все плохо, тогда можно будет дождаться Ленку или Пинку и спросить у них. Подумав, что воспользуется работой Беловой как предметом сравнения, Ник все-таки уселся и, выкопав свой листок, постарался одним взглядом оценить оба варианта одного и того же текста. Очень быстро выяснилось, что одним взглядом тут не обойтись и мальчишка углубился в более подробное чтение.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#234 Сообщение Майя Белова » Чт, окт 07, 2010, 11:49

Майка не знала чем заняться. Она рассчитывала, что Ник за минуту посмотрит и всё! С чего это она вдруг на такое рассчитывала? Сама бы она смогла за минуту всё сравнить? Ясное дело, что не смогла бы.
Значит рассчитывать на это ей было не с чего, но надеется ей никто не запрещал.
Только Ник её наивные, фантастические надежды оправдывать, судя по всему, не планировал и Майя, взяв журнальчик и усевшись с ним на кровать, уже через три минуты отложила его и подошла к письменному столу.
Она наклонилась над столом, поставив руку на локоть и оперев о неё голову. Что читать и сравнивать ей лень, она поняла сразу, как только взглянула на листок Ника с диктантом.
- Ну, чего тут у тебя? - поинтересовалась Майка.

Ник
Гимназист

#235 Сообщение Ник » Пт, окт 08, 2010, 4:33

Майя Белова писал(а):Майя наклонилась над столом, поставив руку на локоть и оперев о неё голову. Что читать и сравнивать ей лень, она поняла сразу, как только взглянула на листок Ника с диктантом.
- Ну, чего тут у тебя? - поинтересовалась Майка.
- Чего...- повторил Ник и тяжело вздохнул,- У тебя не такие ошибки... то есть у меня не такие. То есть, у меня их больше,- наконец нашелся он и опять вздохнул,- Как думаешь, как вот тут вот объяснить "е"?- палец уткнулся в исправленное слово "следуещее". Теперь-то Ник и сам понимал, что надо было написать через "е", но раз уж он по глупости допустил эту ошибку, ее надо было объяснять. А как?.. :gilt: Что-то там про окончания... :roll:- Я думаю, что от вопроса зависит. Правильно?.. :?

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#236 Сообщение Майя Белова » Пт, окт 08, 2010, 11:52

Что больше и что не такие - это Майка тоже заметила.
Ник писал(а): - Как думаешь, как вот тут вот объяснить "е"?- палец уткнулся в исправленное слово "следующее". - Я думаю, что от вопроса зависит. Правильно?.. :?
- Э-эээ... - задумчиво протянула Майя. - Ну-ууу... как бы... - замялась она. - От вопроса говоришь? :-k

Сказать по правде Майка не знала правильного ответа на этот вопрос. Следующее... Почему "е"? Она посмотрела на листок Ника. Хм... от какого вопроса? Какие? Следующие. Какое? Следующее. Так что ли? #-o

- Да-ааа... наверно от вопроса... И это еще... от числа тоже... я думаю... Просто понимаешь... Тут вот в тексте, - неуверенно начала она, тоже тыкнув пальцем в листок с диктантом. - Происходило следующее, - она интонацией выделила "е". - А если следующие, то это ну... события следующие. А у нас происходило следующее событие! Вот...

Что-то Майка не была уверена в правильности такого варианта. И вообще начинала думать, что походу она в этом слове букву просто правильно угадала.
- Ты это... знаешь... Диру лучше не говори, - пошла она на попятный. А то Ник еще скажет, что это Белова убеждала, что это так. - А то я не уверена. Давай я тебе знаешь что... - Майя снова заглянула в его диктант, - про запятые расскажу. :neutral:

Ник
Гимназист

#237 Сообщение Ник » Пт, окт 08, 2010, 23:08

Майя Белова писал(а):- Э-эээ... - задумчиво протянула Майя. - Ну-ууу... как бы... - замялась она. - От вопроса говоришь? :-k Да-ааа... наверно от вопроса... И это еще... от числа тоже... я думаю... Просто понимаешь... Тут вот в тексте, - неуверенно начала она, тоже тыкнув пальцем в листок с диктантом. - Происходило следующее, - она интонацией выделила "е". - А если следующие, то это ну... события следующие. А у нас происходило следующее событие! Вот...
- Ага, про число я ему тоже уже говорил... А он сказал, что "следуещее" тут - это существительное! :aj:- припомнил Ник, который до сих пор не понимал, почему оно существительное, когда не "что?", а "какое?" - следуещее.
Майя Белова писал(а):- Ты это... знаешь... Диру лучше не говори, - пошла она на попятный. А то Ник еще скажет, что это Белова убеждала, что это так. - А то я не уверена. Давай я тебе знаешь что... - Майя снова заглянула в его диктант, - про запятые расскажу. :neutral:
- Ага...- Ник решил, что Майка правильно говорит. "Следуещее" они разобрали, "нн" тоже, а вот до запятых не добрались... Значит прежде всего надо работать над запятыми! Тем более что все слова с "нн" можно если что в интернете проверить, потому что они всегда одинаковые, и правила из учебника под них подогнать, а вот предложения с запятыми всегда разные...- И чего тут с запятыми?..- у Майке на листке их тоже кое где не хватало.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#238 Сообщение Майя Белова » Сб, окт 09, 2010, 18:45

- Вот тут у тебя: сон, - Майка показала на строчку в диктанте, при этом почему-то выбрав именно это предложение и пропустив другое, в самом начале, где тоже не хватало запятых, - заслу... СЛУШАЙ! - она переварила информацию про существительное: - А может там тогда от рода зависит? А? Ну, следующее, - пояснила Майка, глядя на Ника.

Ник
Гимназист

#239 Сообщение Ник » Сб, окт 09, 2010, 23:05

Майя Белова писал(а):- Вот тут у тебя: сон, - Майка показала на строчку в диктанте, при этом почему-то выбрав именно это предложение и пропустив другое, в самом начале, где тоже не хватало запятых, - заслу... СЛУШАЙ! - она переварила информацию про существительное: - А может там тогда от рода зависит? А? Ну, следующее, - пояснила Майка, глядя на Ника.
- Подожди, мы же еще другую запятую пропустили!..- Майка неслась дальше, совершенно не обращая внимания на то, что она что-то там недосмотрела или недоговорила. И откуда в ней вдруг такая прыть?! Будто теперь ей самой хочется сделать работу над ошибками. :blink:- А чего с родом-то?.. Следуещее... какое? Оно? Средний... что ли?.. :gilt: А почему существительное-то?.. :mda: :gilt:- Ник чувствовал, что уже вообще ничего не понимает. Столько всего надо учитывать, что непонятно, что относится к делу, а что нет! :x Дурацкий диктант! :x

Лерка Осипова
Гимназистка

#240 Сообщение Лерка Осипова » Пн, окт 11, 2010, 7:12

Витька писал(а):- А если этот подлиза всё вызубрит? :evil: - неуверенность мальчишки была скорее показной. Уж очень было стрёмно признавать, что он сам до такой полезной мысли не додумался.
Осипова деловито распоряжалась у прилавка, набирая себе на поднос обед.
- Вить, ты можешь себе представить, чтобы Лилов всё вызубрил? :lol:
Эту мыслю она продолжила, когда они с Крючковым уже сидели за столом и уминали котлеты.
- Лилов максимум пару правил запомнит и то их расскажет так, что никто ничего не поймет! А ты!.. :? - тут Лерка задумалась. - Ты должен выучить хотя бы... десять! И рассказать их на отлично, чтобы Лилов со своими двумя и рядом с тобой не валялся. Тогда дир скажет, мол, че от Лилова ждать, а вот Крючков молодец, постарался! Ну и... если он тебя похвалит, то о двойке уже, наверное, можно вообще не беспокоиться. Да ведь? :roll:

Ответить