Николай Александрович писал(а): - Молодец, всё верно! - я похвалил мальчика и окинул быстрым взглядом класс. - Теперь переходим к последнему упражнению. Слова, написанные на доске цифрами, тебе нужно будет написать словами. Ты результат в уме посчитать сможешь? - я посмотрел на Майю. - Или мы попросим Белову помочь нам с математикой? Коли русским, - добавил я, нахмурив брови, - она сегодня заниматься не хочет.
"Молодец" придало уверенности и Ник даже начал раздумывать над вероятностью получить какую-нибудь хорошую оценку. Ведь всем у доски ставили оценки, значит и ему точно поставят! А вдруг, потому что он ответил почти на все вопросы, ему поставят пять?!

Об этом, конечно, можно было только мечтать, но мечтать Ник умел и любил. Тогда у него вычтут один балл и получится четыре! А если поставят четыре? Тогда что, три? Но три, это плохая оценка, а он не заслужил плохую!
- Я сам посчитаю!- вызвался он, решив показать Николаю Александровичу, что с математикой у него тоже все хорошо. Конечно, это было неправдой и успехи в элементарных вычислениях никак не могли стать гордостью любого уважающегося себя шестиклассника, включая самого Ника, но это был не урок математики, а Николай Александрович усомнился даже в таких способностях, поэтому не было никаких причин не попытаться воспользоваться ситуацией. Тем более что Майка выглядела так, будто вот-вот разревется. Неужели и правда?!.. Блин! Только бы не разревелась! Ник закусил губу и задумчиво уставился на девчонку, ненадолго откладывая подсчеты. Может, наоборот, дать ей шанс немного исправить ситуацию перед директором? Нет! Она не сможет сказать и слова.
- Я посчитаю сам,- повторил он и, внезапно сообразив, что весь класс пялится на то, как он пялится на Майку, тут же уткнулся носом в доску.
Николай Александрович писал(а):
1. К 235 + 145 = ?
2. К 386 + 238 = ?
3. К 449 + 390 = ?
4. К 599 + 689 = ?
5. От 678 - 238 = ?
6. От 999 - 89 = ?
235+145 = 300+70+10= 380. Ник вздохнул. После такого ему точно должны поставить пять!
Триста вывел он и помедлил. Как так выходит, что когда нервничаешь, то все вдруг вспоминается само собой, а когда думаешь, что волноваться больше не о чем, все сразу забывается?!
Триста восемдесят - в итоге появилось на доске под первым пунктом после знака равенства, вместо стертого вопроса. Интересно, восемдесят или восемьдесят? Блин!

Теперь выглядит так, будто математику он знает лучше, чем русский. Ник быстренько втиснул мягкий знак между "м" и "д" и перешел к следующему примеру, надеясь, что Николай Александрович промолчит.