«Имя числительное» (приват*)
- Пина
- Гимназистка
- Контактная информация:
Re: «Имя числительное» (приват*)
Когда Вика понесла свой дневник, Пинка вытянулась в сторону учительского стола, чтобы увидеть, как директор поставит однокласснице заслуженную пятерку.
Но с её места это было невозможно. Эх! Вот где пригодился бы рост соседки, которая вся аж светилась от злорадства рядом.
Но с её места это было невозможно. Эх! Вот где пригодился бы рост соседки, которая вся аж светилась от злорадства рядом.
- Николай Александрович
- Директор
- Молодец! - поставив оценку, я отпустил Типанову, открыл ящик стола и достал из него калькулятор. - Так, Коля, возьми. И запомни раз и навсегда, что когда кто-то выходит к доске, чтобы помочь тебе разобраться с правилами, в это время тебе надо не примеры решать, а внимательно слушать! Ты понял?Виктория писал(а):Вика просияла, когда директор попросил принести дневник.
- Продолжай.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Спасибо, - негромко сказала Вика и постаралась побыстрее опустить голову, чтобы спрятать своё счастливое лицо, почему-то ей было неудобно перед Ником. Девочка быстро села на место и сосредоточилась на доске, конечно пятёрка у неё уже есть, но урок-то продолжался.Николай Александрович писал(а):- Молодец! - поставив оценку, я отпустил Типанову.
- Ник
- Гимназист
- Понял...- пробубнил Ник, забирая калькулятор. Ему совершенно не хотелось его принимать - он может посчитать все и сам! Но злить директора и заставлять его хвататься за линейку второй раз ему не хотелось еще больше. Ник отвернулся к доске. Да кто его заставлял-то вообще?! Сам злится на пустом месте!Николай Александрович писал(а):Я отпустил Типанову, открыл ящик стола и достал из него калькулятор. - Так, Коля, возьми. И запомни раз и навсегда, что когда кто-то выходит к доске, чтобы помочь тебе разобраться с правилами, в это время тебе надо не примеры решать, а внимательно слушать! Ты понял?
- Продолжай.
Первые два примера он уже решил без всякого калькулятора, поэтому кое-как пристроил его рядом с мелками, надеясь что тот не упадет, и принялся писать дальше, мысленно проклиная все на свете - каникулы, снеговиков, одноклассниц, директора с этой его линейкой и все-все остальное!
К четыремстам сорока девяти прибавить триста девяносто, получится восемьсот тридцать девять
К пятистам девяносто девяти прибавить шетьсот восемьдесят девять, получится тысяча двести восемьдесят восемь
На этот раз предложения получились такими корявыми, что их почти невозможно было читать, если не видеть ровного столбика с примерами, но Ник этому только позлорадствовал. Правда, решил что может быть следующие примеры напишет чуть-чуть поаккуратней, чтобы не придирались.
678 - 238 - это легко, потому что оба числа заканчиваются на 8. Калькулятор не нужен, здесь будет 440.
От шестисот семидесяти восьми отнять двести тридцать восемь, получится четыреста сорок.
Включать калькулятор ради последнего примера? Но здесь тоже все легко. 999 - 89 = 910.
Ник приставил мел к доске, чтобы Николай Александрович не думал, что он медлит, и потратил пару секунд на то, чтобы победоносно глянуть на директорский калькулятор. Вот фиг ему!
От девятиста девяносто девяти отнять восемьдесят девять, получится девятьсот десять.
Получилось не настолько аккуратнее, насколько он планировал парой минут ранее, но это не слишком волновало. В общем-то, Ника уже вообще ничто не волновало и не пугало - криво ли написано, ровно ли написано, правильно - неправильно. Конечно, не стоило теперь рассчитывать на какие-либо благородства проявляющиеся в виде четверки, но и тройка Ника теперь вполне устраивала. Пусть будет тройка! Даже в четверти! Или в году! Кому вообще нужен русский язык, с этими его двуМстами и треМстами?!
- Я все!- на всякий случай объявил он, немного резче чем хотел и от этого сразу прикусил язык, а потом поправился, сменив тон на нормальный,- Я закончил то есть.
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
Девочка не отрывала взгляд от доски и только покачала головой, увидев, что написал Ник, но подсказать, что неправильно или как-то привлечь внимание Ника побоялась, да и вряд ли он понял бы где ошибка по намёкам. Похоже день для Лилова сегодня кончится неудачно...
- Николай Александрович
- Директор
- Ты ошибся в последнем предложении, - я устало смотрел на Лилова, который в примере выше всё написал верно, а напоследок опять сделал ошибку.Ник писал(а):К четыремстам сорока девяти прибавить триста девяносто, получится восемьсот тридцать девять
К пятистам девяносто девяти прибавить шестьсот восемьдесят девять, получится тысяча двести восемьдесят восемь
На этот раз предложения получились такими корявыми, что их почти невозможно было читать, если не видеть ровного столбика с примерами.
От шестисот семидесяти восьми отнять двести тридцать восемь, получится четыреста сорок.
От девятиста девяносто девяти отнять восемьдесят девять, получится девятьсот десять.
- Я все! Я закончил то есть.
- Пожалуйста, запомни, - я повернулся также и к классу, - все запомните, что в числительных от двухсот до девятисот при склонении изменяются обе части, однако если первая часть изменяется как соответствующее простое числительное - от девяти, то вторая часть — как существительное во множественном числе - сот, а не ста.
- От нескольких сот отнять восемьдесят девять... - я сам исправил окончание в слове «девятиста», после чего положил мел на доску и перевёл строгий взгляд на мальчишку. - С этим всё ясно?
Принципиальный отказ гимназиста использовать калькулятор не укрылся от моего внимания. Но поскольку посчитал Коля всё быстро и правильно, я ничего ему не сказал - лишь забрал калькулятор и убрал его обратно в стол.
- Ник
- Гимназист
- Ясно...- без особого энтузиазма отозвался мальчишка. Чтобы не повторять своих роковых ошибок он конечно попытался слушать что рассказывал Николай Александрович, но как ни старался, все равно не смог сосредоточиться и вскоре бросил это занятие. Понял только, что нужно было писать "девятисот".Николай Александрович писал(а):- С этим всё ясно?
- Николай Александрович
- Директор
Я подошёл к парте Лилова, открыл его дневник и поставил в него «тройку» с минусом.Ник писал(а): - Ясно...- без особого энтузиазма отозвался мальчишка.
- После урока я хочу с тобой поговорить, - сказал я мальчику, разрешив ему вернуться на место. - Лера, к доске! - пока Осипова выходила, я поставил «тройку» в журнал, затем взял тряпку и несколькими широкими жестами стёр с доски большую часть написанного.
- Ник
- Гимназист
Ну наконец-то!Николай Александрович писал(а):Я подошёл к парте Лилова, открыл его дневник и поставил в него «тройку» с минусом.
- После урока я хочу с тобой поговорить, - сказал я мальчику, разрешив ему вернуться на место. - Лера, к доске!
Ник с удовольствием плюхнулся на свое место, но это самое удовольствие поэтапно попортилось - сначала не заставившим себя ждать напоминанием о чертовой линейке
Какой класс!
Он захлопнул дневник и приготовился бездумно пялиться на доску и Лерку.
- Лерка Осипова
- Гимназистка
Лерка выползла на "сцену", когда директор уже положил тряпку на место. Долго она прокопалась, взвешивая все "за" и "против" и решая, стоит ли попроситься вместо этого в туалет. Но, как назло, до нее уже все очень клево потянули время и тянуть его дальше было неумно.Николай Александрович писал(а):- Лера, к доске!
Осипова взяла в руку мел и, растерянно шаря глазами по классу, oбратилась за моральной поддержкой к Крючку.
"Я, конечно же, не Вика, - думала она, почему-то сильно беспокоясь, что ей, так же, как Лилову, могут при всем честном народе врезать за какой-нибудь ошибку по заду, - но я и не дура. Главное, не тупить, главное делать понимающее лицо...
- Николай Александрович
- Директор
- У нас осталось четыре минуты, - предупредил я и поднял со стола учебник. - Последнее короткое упражнение на сегодня. Итак...
- Медведь - крупный хищник, - я начал диктовать предложения, все числительные в нём произнося в именительном падеже. - Отдельные звери весят до 450 килограмм, но средняя масса особи около 150 килограмм.
- Медведь - крупный хищник, - я начал диктовать предложения, все числительные в нём произнося в именительном падеже. - Отдельные звери весят до 450 килограмм, но средняя масса особи около 150 килограмм.
- Лерка Осипова
- Гимназистка
В эту секунду все правила, какие еще держались в Леркиной голове, из нее куда-то улетели.Николай Александрович писал(а): - Медведь - крупный хищник. Отдельные звери весят до 450 килограмм, но средняя масса особи около 150 килограмм.
Медведь - крупный хищник, - почувствовав паузу в интонации директора, Лерка решилась поставить тире. - Отдельные звери весят до, - тут надо было отключиться и проговорить все числительные на одном дыхании - не думая, что девчонка и сделала: - четырехсот пятидесяти кг.
Осипова стерла "кг" и написала полным словом "киллограм". Снова стерла и переписала "килограмм". И так, чтобы никто не видел, вытянув губы, нервно выдохнула.
Медведь - крупный хищник. Отдельные звери весят до четырехсот пятидесяти килограмм, но средняя масса особи около ста пятидесяти килограмм.
Перечитывая, Лерка про себя проговаривала:
"До чего? до четырехсот, до чего? до пятидесяти, около чего? около ста, около чего? около пятидесяти... Блин, кажись всё верно..."
Она посмотрела на учителя.
- Ник
- Гимназист
Медведь - крупный хищник. Отдельные звери весят до четырехсот пятидесяти килограмм, но средняя масса особи около ста пятидесяти килограмм. - списал Ник и тоже уставился на директора за подтверждением. Вот сейчас он скажет что все нормально и урок закончится!.. Литература по сравнению с ним - просто блаженство. 
- Саша Огонькова
- Гимназистка
Саша, не глядя на доску, записала в тетрадь предложение, а потом подняла глаза, чтоб сравнить. У Лерки все было написано так же, как и у нее.
*Значит, правильно.* - подумала Сашка и посмотрела на Николая Александровича.
*Значит, правильно.* - подумала Сашка и посмотрела на Николая Александровича.
мне 12 лет
- Николай Александрович
- Директор
Как только Осипова закончила писать, я вернулся взглядом к учебнику и прочитал последнее предложение:Лерка Осипова писал(а):Медведь - крупный хищник. Отдельные звери весят до четырехсот пятидесяти килограмм, но средняя масса особи около ста пятидесяти килограмм.
- Для того чтобы накопить достаточное количество жира на зиму, животному необходимо не менее 600-700 килограмм ягод или 400-500 килограмм кедровых орехов, не считая других кормов.