Натка шмыгнула носом и кивнула в ответ.Алексей Сергеевич писал(а):
- Я знаю, что ты бы не стала брать ватман, если бы была уверена, что он мне нужен. Не в этом проблема. Проблема в том, что ты взяла его, не спросив у меня разрешения. Ты ведь понимаешь, что это не твоя комната и что вещи, которые здесь лежат, принадлежат мне и маме?
Талантливые дети
- Натка
Re: Талантливые дети
Денисова Наталья, 10 лет.
- Алексей Сергеевич
- Понимаешь. Тогда почему у тебя даже мысли не возникло позвонить мне на работу и спросить, какой из старых ватманов вы с Ромой можете взять?Натка писал(а):Натка шмыгнула носом и кивнула в ответ.
Рано или поздно всё тайное становится явным!
Зарубите это себе на носу!
- Натка
Почему, почему? У Натки не было ответа на этот вопрос.
Потому...
Не подумала она.
НЕ ПО-ДУ-МА-ЛА! И плюс к этому "не подумала" ещё и решила, что этот точно не нужный. Почему? Просто решила и всё!
- Не знаю,
- тихо, виновато ответила Наташа.
Дальше говорить не очень хотелось. Папа всё равно не поймет, почему его дочке не пришло в голову спросить у него. Наверное его дочке это железно должно было прийти в голову. Но Натке надо было, она пришла, решила и взяла! Это всё в голову ей пришло, а спросить у папы не пришло.
Вот такая Натка.
Она уткнулась лбом обратно папе в плечо, прижалась и так же виновато и тихо добавила:
- Я не подумала.
- Не знаю,
- тихо, виновато ответила Наташа.Дальше говорить не очень хотелось. Папа всё равно не поймет, почему его дочке не пришло в голову спросить у него. Наверное его дочке это железно должно было прийти в голову. Но Натке надо было, она пришла, решила и взяла! Это всё в голову ей пришло, а спросить у папы не пришло.
Она уткнулась лбом обратно папе в плечо, прижалась и так же виновато и тихо добавила:
- Я не подумала.
- Алексей Сергеевич
- Значит, плохо я тебя учил, раз не подумала. Раз одни только слова не осели у тебя в голове, - я расстроенно молчал, глядя на свой недоделанный чертёж, в котором работы было ещё на целый день, а времени до совещания оставалось всего лишь семь часов.Натка писал(а): - Не знаю,- тихо, виновато ответила Наташа. - Я не подумала.
Устал я. Вчера не выспался и сегодня совсем не отдохнул...
- Завтра из-за твоей находчивости твоего папу будут очень сильно ругать, - признался я Наташе, мыслями уже давно находясь в прокуренном кабинете начальника, выдерживая ураган недовольства Дмитрия Григорьевича по поводу того, что унёс наиважнейший чертёж домой и допустил, чтобы его испортили. - Вот такие вот дела, дорогой товарищ Пикассо. Тут уже ничего не поделаешь...
- Натка
Натка пристыженно молчала. Как её папу будут ругать она плохо представляла. Как её такого большого папу и будут ругать?.. Что такое переделать чертёж она чуточку лучше представляла, потому что видела как папа подолгу чертил когда брал работу на дом. И то что им говорили... это тоже да... Говорили! А они вот... забывали почему-то... И не думали, когда делали. Всё по той же самой причине - почему-то.
Натка, не отрывая личика от папиного плеча, тихонько обняла отца за шею:
- Больше не буду. Правда. Обещаю, - тихо, искренне пообещала двочка, в эту секунду думая что она во что бы то ни стало сдержит это свое обещание!
Натка, не отрывая личика от папиного плеча, тихонько обняла отца за шею:
- Больше не буду. Правда. Обещаю, - тихо, искренне пообещала двочка, в эту секунду думая что она во что бы то ни стало сдержит это свое обещание!
- Алексей Сергеевич
Я похлопал дочку по спине, давая понять, что её услышал.Натка писал(а):Натка, не отрывая личика от папиного плеча, тихонько обняла отца за шею:
- Больше не буду. Правда. Обещаю, - тихо, искренне пообещала двочка.
- Хорошо, Натуля, с этим мы разобрались. И я надеюсь, что у дяди Вити ты тоже о своём обещании не забудешь, - я заставил Наташу сесть прямо и посмотреть на меня. - Не забудешь?
- Натка
Натке не хотелось отрываться от папки. А хотелось сидеть вот так вот. На руках, как маленькой, прижавшись к отцу и что б её обнимали и гладили.
Девочка помотала головой - не забудет.Алексей Сергеевич писал(а):- Хорошо, Натуля, с этим мы разобрались. И я надеюсь, что у дяди Вити ты тоже о своём обещании не забудешь. Не забудешь?
- Алексей Сергеевич
- Так, ну а что у нас с обидами? - я перешёл к последнему, но не менее важному вопросу.Натка писал(а):Девочка помотала головой - не забудет.
- Натка
С обидами всё было не просто. По крайней мере у Натки. Теперь. После разговора с папой. Ещё недавно это была просто БОЛЬШАЯ ОБИДА. Большая пребольшая, просто ОГРОМНАЯ обида на отца, за то что он с ней так поступил... Пришел, наорал, отлупил! Но сейчас всё уже было не так однозначно. Она же здесть только что не просто сидела, что-то говорила и обещала. Натка же что-то поняла и много чего передумала в своей голове. И за всем этим обида, огромная девочкина обида, на некоторое время ушла куда-то... забылась. А теперь зашевелилась и полезла обратно.
- Что с обидами, - тяжело сопя и глядя на коленки повторила Натка.
- Что с обидами, - тяжело сопя и глядя на коленки повторила Натка.
- Алексей Сергеевич
Наблюдая за ребёнком, я понял, что не ошибся.Натка писал(а): - Что с обидами, - тяжело сопя и глядя на коленки повторила Натка.
- Давай начистоту. Я не хочу, чтобы между нами оставались непрояснённые моменты. Ты на меня обиделась, и я вижу, что в тебе это до сих пор сидит, несмотря на наше примирение, - я повернул лицо дочери к себе. - Я не прав?
- Натка
Ната посмотрела на папу и быстро отвела глаза. Прав. Папа был прав. Девочка дернула плечами, потом немного посопела и неразборчиво прогнусавила:
- Угу.
- Угу.
- Алексей Сергеевич
- Раз прав, значит, чтобы однажды это не вылилось в ещё большую обиду, нужно это решить. Вот ты дуешься на меня за то, что получила сегодня ремня. При этом, Наташа, ты вела себя отвратительно: кусалась, брыкалась, сообщала мне, что меня ненавидишь, делала всё назло и даже ни разу до настоящего момента не извинилась за случившееся. Как, по-твоему, я должен был это воспринимать? - я немного помолчал. - Как то, что дочь у меня - послушная, ответственная девочка?Натка писал(а):Ната посмотрела на папу и быстро отвела глаза. Прав. Папа был прав. Девочка дернула плечами, потом немного посопела и неразборчиво прогнусавила:
- Угу.
Я провёл рукой по голове ребёнка и договорил:
- Я понимаю, что получать наказание всегда страшно. Я это понимаю, потому что сам через это тоже проходил. Тем не менее, стоит отметить, я в твоём возрасте никогда не позволял себе так вести себя со своим отцом. Меня бы задушила совесть.
- Натка
Натка выслушала про своё свинское поведение молча, ни проронив ни звука, если её громкое сопенье можно было назвать "ни звуком". Потом она ещё довольно долго сопела, молчала и откручивала подвернувшуюся ей под руку пуговицу на папиной рубашке.
- Бить детей не педагогично, - пробубнила она под нос. Это всё, что смогла выдать Ната папе в ответ. При этом поднять на папу глаза она так и не решилась.
- Бить детей не педагогично, - пробубнила она под нос. Это всё, что смогла выдать Ната папе в ответ. При этом поднять на папу глаза она так и не решилась.
- Алексей Сергеевич
- Ты хочешь пуститься в демагогию? Хорошо. Поговорим с тобой о педагогике. Так как, по твоему мнению, мне следовало с тобой поступить?Натка писал(а): - Бить детей не педагогично, - пробубнила она под нос. Это всё, что смогла выдать Ната папе в ответ.
- Натка
Чего папка ей за заумные слова говорит? Натка глянула на отца. "Демагогия", "педагогика"... Специально что ли? Она из них только второе знает. И то - это Натке кажется, что знает! А знает ли на самом деле - еще вопрос.
Девочка помолчала. Как надо было поступить она не знала. Зато как папе не надо было с ней поступать она знала точно!
- Пришел и наорал, - надувая губы высказала она. - И сразу за ремень. Ты мне сказать чего-нибудь дал?! - обиженные влажные глаза опять смотрели на папу. - Ты всегда-а так,
- и помолчав, тихо и уже не глядя: - И дядя Витя тоже, - в этом ясно слышался упрёк. - А можно было... - обиженно продолжил надутый ребенок. Только что "можно было" никак не придумывалось: - Можно... было... поговорить... И... и разобраться.
Девочка помолчала. Как надо было поступить она не знала. Зато как папе не надо было с ней поступать она знала точно!
- Пришел и наорал, - надувая губы высказала она. - И сразу за ремень. Ты мне сказать чего-нибудь дал?! - обиженные влажные глаза опять смотрели на папу. - Ты всегда-а так,
- и помолчав, тихо и уже не глядя: - И дядя Витя тоже, - в этом ясно слышался упрёк. - А можно было... - обиженно продолжил надутый ребенок. Только что "можно было" никак не придумывалось: - Можно... было... поговорить... И... и разобраться.Денисова Наталья, 10 лет.