Дорога Домой

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Дорога Домой

#796 Сообщение Николай Александрович » Пт, апр 13, 2012, 23:39

Ник писал(а): - Слева!- мальчишка закусил губу и понадеялся, что как чертик на левом плече, черная злая пешка окажется в левой ладони.
- Ты начинаешь! :) - я вручил Коле белую пешку и развернул к нему доску стороной, где в два ряда были уложены белые фигуры. Сам я занялся чёрными.
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Ник
Гимназист

#797 Сообщение Ник » Пт, апр 13, 2012, 23:55

Николай Александрович писал(а):- Ты начинаешь! :) - я вручил Коле белую пешку и развернул к нему доску стороной, где в два ряда были уложены белые фигуры. Сам я занялся чёрными.
- Ну так нечестно! :) У меня всегда черные!- не зная, чего ожидать от Николая Александрович, Ник решил применить единственный верный трюк который он знал - расставить все пешки полукругом, чтобы противник не смог подойти. У этой стратегии были существенные минусы - не всегда пешки оставались целыми и успевали образовать этот самый полукруг, а даже если и успевали, то Нику не нравилось, что они перекрывали дорогу "слонам" которыми он так любил играть. Но стоило хотя бы попробовать, чтобы не проиграть с первых же ходов и Лилов все-таки выдвинул вперед пешку, закрывавшую собой королеву, на все две клетки. Вот так все и началось! :twisted:

Николай Александрович
Директор

#798 Сообщение Николай Александрович » Сб, апр 14, 2012, 10:18

Ник писал(а): - Ну так нечестно! :) У меня всегда черные!
Лилов ... выдвинул вперед пешку, закрывавшую собой королеву, на все две клетки.
Расставив фигуры, я немного подумал и... выдвинул точно такую же пешку, стоящую перед чёрной королевой, тоже на две клетки вперёд.

Стратегии у меня пока не было, но я знал, что это ненадолго.

- Давай договоримся, - произнёс я, с улыбкой бросая ребёнку вызов. - Если проиграешь ты - с тебя откровенный рассказ о твоих отношениях с папой. Проиграю я - обещаю, что выполню любое твоё пожелание. В рамках разумного, естественно. Согласен? :)

Изображение

Ник
Гимназист

#799 Сообщение Ник » Вс, апр 15, 2012, 21:31

Николай Александрович писал(а):- Давай договоримся, - произнёс я, с улыбкой бросая ребёнку вызов. - Если проиграешь ты - с тебя откровенный рассказ о твоих отношениях с папой. Проиграю я - обещаю, что выполню любое твоё пожелание. В рамках разумного, естественно. Согласен? :)
Радость по поводу шахматной партии сразу притупилась. Ник обнял коленку и на мгновение завис, вытягивая нужны слова из тумана, который мгновенно образовался у него в голове из ниоткуда. Если согласиться, то... ведь он же обязательно проиграет! Это несправедливо. А если отказаться, то что?
Он еще немного помедлил, кивнул, а потом не задумываясь сделал свой следующий ход соседней пешкой - с Е2 на Е4 и запил этот подвиг глотком чая.

Николай Александрович
Директор

#800 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 15, 2012, 21:52

Ник писал(а):Ник обнял коленку и на мгновение завис ... кивнул, а потом не задумываясь сделал свой следующий ход соседней пешкой - с Е2 на Е4 и запил этот подвиг глотком чая.
Я внимательно посмотрел на Колю, но подсказывать не стал и «съел» его только что выдвинутую пешку своей.

- Не жалко было? Или ты не подумал? - теперь наши пешки стояли на одном уровне бок о бок, a «погибшего солдата» я отложил в сторону.

Ник
Гимназист

#801 Сообщение Ник » Вс, апр 15, 2012, 22:50

Николай Александрович писал(а):Я внимательно посмотрел на Колю, но подсказывать не стал и «съел» его только что выдвинутую пешку своей.

- Не жалко было? Или ты не подумал? - теперь наши пешки стояли на одном уровне бок о бок, a «погибшего солдата» я отложил в сторону.
Николай Александрович не стал сразу заниматься своими планами и предпочел есть все, что попадалось ему на пути. Сам Ник на его месте наверное поступил так же, хотя папа много раз говорил ему, что съесть как можно больше фигурок противника - это не всегда хорошо, а в некоторых случаях даже вредно. И правда, когда остается один король, его потом трудно загнать в угол какими-то своими двумя фигурками и играть так уже не интересно.

- Жалко. Но жалеть ее уже поздно,- деловито ответил он и выдвинул F2 на F3. В некоторых случаях не было особой разницы чьи пешки закрывают проход.

Николай Александрович
Директор

#802 Сообщение Николай Александрович » Вс, апр 15, 2012, 23:58

Ник писал(а): - Жалко. Но жалеть ее уже поздно,- деловито ответил он и выдвинул F2 на F3.
Я начал улавливать мышление мальчика и, снова немного подумав, решил рискнуть своей пешкой, выдвигая новую, прикрывающую собой короля. С Е7 на Е5.

Изображение Изображение

Ник
Гимназист

#803 Сообщение Ник » Пн, апр 16, 2012, 0:36

Ничего страшного пока не происходило и Ник, осмелев, почти сразу, после короткого раздумья передвинул пешку с С2 на С3. Он понимал, что после этого хода все станет серьезнее и начал заранее буравить доску задумчивым взглядом, прикидывая, что можно будет сделать дальше.

Изображение

Николай Александрович
Директор

#804 Сообщение Николай Александрович » Пн, апр 16, 2012, 12:49

Ник писал(а):Ничего страшного пока не происходило и Ник, осмелев, почти сразу, после короткого раздумья передвинул пешку с С2 на С3.
- Ох, и разбрасываешься ты пехотой, мой юный полководец! - я усмехнулся и убрал с доски вторую пешку Лилова, поставив на её место свою. Клетка D4 перешла в мои владения.

Я отдавал себе отчёт в том, что кроме двух центральных пешек (разведчиков, как я их называл), все остальные мои фигуры продолжали оставаться в тылу. Это было осознанным риском и, возможно, даже ошибкой, но пока моя армия не несла серьёзных потерь, я был готов рисковать.

Изображение Изображение

Ник
Гимназист

#805 Сообщение Ник » Чт, апр 19, 2012, 2:31

Николай Александрович писал(а): - Ох, и разбрасываешься ты пехотой, мой юный полководец! - я усмехнулся и убрал с доски вторую пешку Лилова, поставив на её место свою. Клетка D4 перешла в мои владения.
- Я не разбрасываюсь,- проворчал Ник, уже уходя в очередные раздумья над следующим ходом,- Это вы их едите почем зря!

Но Николай Александрович имел на это полное право, а он, Лилов, прекрасно знал чем рискует, так что никаких претензий не предъявлял и, без особой оглядки на прошлое (кроме принятия во внимание того факта, что директор всех ест), планировал будущее. Как он ни прикидывал, ничего сильно умного в голову не приходило и любой ход подразумевал под собой слишком длинный план, который, он был уверен, обязательно изменится если не через один, то через пару ходов противника.
Мальчишка переставил крайнюю пешку, с А2 на А4 и переключился на остальные, вполне ожидая, что и их сейчас слопают. :?

Изображение

Николай Александрович
Директор

#806 Сообщение Николай Александрович » Чт, апр 19, 2012, 11:48

Ник писал(а): - Я не разбрасываюсь,- проворчал Ник, уже уходя в очередные раздумья над следующим ходом,- Это вы их едите почем зря!
Мальчишка переставил крайнюю пешку, с А2 на А4 и переключился на остальные, вполне ожидая, что и их сейчас слопают. :?
Я оглядел свои позиции, но ничего «есть» не стал, решив, что время пришло задействовать первую фигуру, приближённую к V.I.P. В моей руке оказался слон, которого я с клетки F8 передвинул на клетку C5.

Ни слова не говоря, я поднял взгляд на Лилова.

Изображение

Ник
Гимназист

#807 Сообщение Ник » Пт, апр 20, 2012, 22:11

Николай Александрович кажется серьезно взялся за дело. Вернее, он только начинал это делать, но на легкий бой рассчитывать не приходилось и мальчишка только вздохнул. Игра его не тяготила, поэтому вздох получился весьма воинственным, а не обреченным. Передвинув пешку с А4 еще на одну клетку вперед, Ник решил немного отвлечься и завертел головой по сторонам. Он уже высох и река снова начала казаться привлекательной... 8)

Изображение

Николай Александрович
Директор

#808 Сообщение Николай Александрович » Пт, апр 20, 2012, 22:55

Проследив за пешкой, я вернулся к своим позициям. Их нужно было перестраивать, чтобы подготовиться к бою. Второй слон встал на том же уровне, что и первый, образовав довольно симметричное построение всех фигур на доске.

- Прошу, - обратился я к мальчику, увидев, что он отвлёкся.

Изображение

Ник
Гимназист

#809 Сообщение Ник » Сб, апр 21, 2012, 10:25

И еще один слон выбежал на охоту... Нет, слоны добрые, они не охотятся и лопают траву. :? Именно так Ник предпочитал о них думать - как о доблестном стаде из диснеевской Книги Джунглей. Ну ладно... слоны так слоны. Мальчик переставил своего с F1 на B5 и снова задумался. Что с того, что дальше? :?

Изображение

Николай Александрович
Директор

#810 Сообщение Николай Александрович » Сб, апр 21, 2012, 11:43

- Молодец! :) - прокомментировал я решение мальчишки и весело улыбнулся. Мой король был в смертельной опасности, поэтому, сконцентрировав внимание на ближайших к нему клетках, я вывел на поле битвы своего коня (В8), загородив вражескому слону дорогу (С6).

- Как видишь, Чёрный Рыцарь, не колеблясь, готов отдать жизнь за своего монарха. И не где-то в тылу, а встретившись с врагом нос к носу! Да здравствует Его Величество Король Сырник XIV! :)

Смеясь, я протянул руку к корзине и достал себе сырник, от которого с удовольствием откусил половину.

Изображение

Ответить