- Надя... - я прикрыл дверь и серьёзно посмотрел девушке в глаза. - Я хочу перед Вами извиниться. Вчера я был... в высшей степени не прав, и мне стыдно за свои решения, заставившие Вас так переживать. Надеюсь, со временем Вы сможете меня простить.Надька Трезубова писал(а):Надька кивнула и в молчании прошла через открытую дверь, встав возле стула и с напряжением ожидая, что ей сообщат.
Нелепица! :)
- Николай Александрович
- Директор
Re: Нелепица! :)
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.
- Надька Трезубова
- Секретарь
Что?........Николай Александрович писал(а): - Надя... - я прикрыл дверь и серьёзно посмотрел девушке в глаза. - Я хочу перед Вами извиниться. Вчера я был... в высшей степени не прав, и мне стыдно за свои решения, заставившие Вас так переживать. Надеюсь, со временем Вы сможете меня простить.
Надька стояла, как громом пораженная, не в силах произнести ни звука и не в силах бороться с подступающими к глазам слезами. Всё это были слишком неожиданно, слишком невероятно и слишком трогающим за живое, чтобы мгновенно расцвести в улыбке и начать заверять босса, что проблем нет.
Со вчерашнего вечера бедная Надька даже в самых смелых мечтах не могла рисовать себе такой исход. Максимум, на что она надеялась, это что завтра все предпочтут сделать вид, что ничего не произошло. А теперь, когда начальник открыто признал свою вину, признал, что заставил ее страдать, ей вдруг стало себя так жалко, что слезы-таки закапали вниз и непроизнесенные слова окончательно потонули в растрепанных мыслях.
Пришлось отвернуться, чтобы стереть с щек ручейки и попытаться взять себя в руки.
- Вы застали меня врасплох... - проговорила секретарша срывающимся голосом, продолжая утирать слезы. Она наклонилась к столу и, вытащив из коробки пару бумажных салфеток, промокнула ими глаза.
- Я была уверена, что это вы меня никогда не простите...
Секретарша
- Николай Александрович
- Директор
Время шло... И с каждой пройденной секундой передо мной открывалась вся глубина Надиных переживаний. Естественно, чувствовать себя от этого лучше я не стал.
Не в состоянии сделать больше, чем уже сделал, я просто молча ждал, когда девушка заговорит.
- Это было бы несправедливо с моей стороны - осуждать Вас, когда сам я вчера совершил не мало промахов. Люди... делают ошибки в стрессовых ситуациях. Я прекрасно знал, что Вы были расстроены личными неприятностями, но мне не хватило чуткости принять это в расчёт, - я положил руку Наде на плечо. - Впредь я буду более осторожным.
Не в состоянии сделать больше, чем уже сделал, я просто молча ждал, когда девушка заговорит.
Я покачал головой.Надька Трезубова писал(а): - Вы застали меня врасплох... - проговорила секретарша срывающимся голосом, продолжая утирать слезы. Она наклонилась к столу и, вытащив из коробки пару бумажных салфеток, промокнула ими глаза.
- Я была уверена, что это вы меня никогда не простите...
- Это было бы несправедливо с моей стороны - осуждать Вас, когда сам я вчера совершил не мало промахов. Люди... делают ошибки в стрессовых ситуациях. Я прекрасно знал, что Вы были расстроены личными неприятностями, но мне не хватило чуткости принять это в расчёт, - я положил руку Наде на плечо. - Впредь я буду более осторожным.
- Надька Трезубова
- Секретарь
"Кончай реветь, дура!"Николай Александрович писал(а): - Это было бы несправедливо с моей стороны - осуждать Вас, когда сам я вчера совершил не мало промахов. Люди... делают ошибки в стрессовых ситуациях. Я прекрасно знал, что Вы были расстроены личными неприятностями, но мне не хватило чуткости принять это в расчёт, - я положил руку Наде на плечо. - Впредь я буду более осторожным.
Спокойные слова директора, его понимание и попытка как-то ее утешить начали действовать на Надьку положительно. Во всяком случае реветь она точно перестала, а мысли протрезвели.
- Я ужасно устала, - пожаловалась она, занимаясь тем, чтобы, вытирая глаза, не испортить идеального макияжа. - Работа и университет... У меня в этом семестре с учебой очень плохо, а тут еще Вадим... - злость на бойфренда помогла перескочить через упоминание его имени почти без потерь. Глаза остались сухими, но Надька глубоко вздохнула, готовясь сказать последнюю фразу:
- Я... Я тоже должна была подумать о вас... о том, что вам с этой коровой не до меня... и не устраивать дополнительных проблем.
Девица обхватила себя руками и, так и не договорив того, что хотела сказать, в очередной раз прерывисто вздохнула.
Секретарша
- Николай Александрович
- Директор
Я похлопал Надю по плечу, после чего отошёл к столу, где, надев очки, перелистнул страницу еженедельника.Надька Трезубова писал(а): - Я ужасно устала. Работа и университет... У меня в этом семестре с учебой очень плохо, а тут еще Вадим... - Надька глубоко вздохнула.
- Я... Я тоже должна была подумать о вас... о том, что вам с этой коровой не до меня... и не устраивать дополнительных проблем.И...
Девица обхватила себя руками и, так и не договорив того, что хотела сказать, в очередной раз прерывисто вздохнула.
- Так... У меня сегодня в три совещание в РОНО, - мои брови сосредоточенно сдвинусь, так как я об этом практически забыл. - Мой доклад готов? - я поверх оправы взглянул на секретаршу.
- Надька Трезубова
- Секретарь
"Доклад? Упс..."Николай Александрович писал(а): - Так... У меня сегодня в три совещание в РОНО, - мои брови сосредоточенно сдвинусь, так как я об этом практически забыл. - Мой доклад готов? - я поверх оправы взглянул на секретаршу.
Надька была рада сменить тему. Она встрепенулась, и с несчастного ее лицо в миг превратилось в деловое.
- Я вчера специально приехала, чтобы поработать над ним, но в суматохе почти ничего не успела сделать! - ответила она. - Мне надо у Лидии Сергеевны уточнить некоторые данные и вместе с ней составить график успеваемости в 11-х классах. Сам текст доклада готов только на две трети, но вы не беспокойтесь - мне не нужно много времени, чтобы допечатать недостающее. Думаю, к 12-ти всё будет готово.
Секретарша
- Николай Александрович
- Директор
Я согласно кивнул, ещё раз просмотрев свои планы на утро.Надька Трезубова писал(а): - Я вчера специально приехала, чтобы поработать над ним, но в суматохе почти ничего не успела сделать! Мне надо у Лидии Сергеевны уточнить некоторые данные и вместе с ней составить график успеваемости в 11-х классах. Сам текст доклада готов только на две трети, но вы не беспокойтесь - мне не нужно много времени, чтобы допечатать недостающее. Думаю, к 12-ти всё будет готово.
- Хорошо. Если успеете к полудню, я Вас после этого отпущу - поезжайте домой и отдыхайте, - я немного подумал над тем, что сказала Надя. - Вам нужно больше времени на учёбу?
- Надька Трезубова
- Секретарь
"Вау!"Николай Александрович писал(а): - Хорошо. Если успеете к полудню, я Вас после этого отпущу - поезжайте домой и отдыхайте, - я немного подумал над тем, что сказала Надя. - Вам нужно больше времени на учёбу?
Надька смущенно пожала плечами.
- Я живу на Щелковской. Дорога сюда занимает 1.5 часа минимум, но зато я в метро успеваю много прочитать и после занятий дома тоже готовлюсь, как могу. Просто этот семестр трудный... Я сейчас сильно отстаю по двум предметам, а в середине июня у нас уже сессия начинается.
Еще следовало добавить, что вставать ей приходится черт знает как рано, чтобы приезжать на работу красивой, но Надька постеснялась такое говорить вслух.
Секретарша
- Николай Александрович
- Директор
- Понятно...Надька Трезубова писал(а):Надька смущенно пожала плечами.
- Я живу на Щелковской. Дорога сюда занимает 1.5 часа минимум, но зато я в метро успеваю много прочитать и после занятий дома тоже готовлюсь, как могу. Просто этот семестр трудный... Я сейчас сильно отстаю по двум предметам, а в середине июня у нас уже сессия начинается.
Будучи учителем (хоть и не Надиным), плохую учёбу я не одобрял.
- Почему Вы мне раньше не сказали? Я бы мог сократить Ваш рабочий день на пару часов, попросив дежурного учителя взять на себя телефонные звонки. Вы же знаете, что после обеда здесь уже почти нечего делать.
- Надька Трезубова
- Секретарь
Это было бы классно!Николай Александрович писал(а): - Почему Вы мне раньше не сказали? Я бы мог сократить Ваш рабочий день на пару часов, попросив дежурного учителя взять на себя телефонные звонки. Вы же знаете, что после обеда здесь уже почти нечего делать.
- Я знаю. Но мне деньги нужны, - тихо проговорила Надька, тормоша в руках и без того мокрую и потрепанную салфетку. - Моей зарплаты еле хватает, чтобы платить и за университет, и на жизнь оставлять. Если я начну меньше работать, мне придется просить у родителей. А я не хочу!
Секретарша
- Николай Александрович
- Директор
- Надя... - я присел на край стола, рукой немного отодвинув телефон. - До конца учебного года осталось меньше двух месяцев. Если Вы отстаёте от программы из-за неудачного расписания в работе - я могу пойти Вам навстречу и отпускать домой пораньше. По крайней мере в этом месяце и в мае. На Вашей зарплате это никак не скажется, обещаю.Надька Трезубова писал(а): - Я знаю. Но мне деньги нужны, - тихо проговорила Надька, тормоша в руках и без того мокрую и потрепанную салфетку. - Моей зарплаты еле хватает, чтобы платить и за университет, и на жизнь оставлять. Если я начну меньше работать, мне придется просить у родителей. А я не хочу!- в голосе прозвучало упрямство.
- Надька Трезубова
- Секретарь
- Правда?Николай Александрович писал(а): - Надя... - я присел на край стола, рукой немного отодвинув телефон. - До конца учебного года осталось меньше двух месяцев. Если Вы отстаёте от программы из-за неудачного расписания в работе - я могу пойти Вам навстречу и отпускать домой пораньше. По крайней мере в этом месяце и в мае. На Вашей зарплате это никак не скажется, обещаю.
Начальник вдруг показался ей самым добрым и понятливым человеком на свете. Совсем не таким, каким был вчера, когда кричал на нее из-за Лилова...
От внезапно вспыхнувшей радости на душе стало легко и спокойно, и даже появилась какая-то странная уверенность в том, что что бы ни было - эту сессию Надька не завалит!
Секретарша
- Николай Александрович
- Директор
- Пожалуйста! - я улыбнулся в ответ, только сейчас почувствовав, что давящая на совесть вина перед Надей начала наконец отступать. Я не забыл, что вчера девушка мне очень помогла - да, временами выполняя просьбы с неохотой, но она не уехала домой и не укрылась в комнате, как сделала это Эвелина Яковлевна, - она всё время была рядом.Надька Трезубова писал(а): - Правда?- впервые за сегодняшнее утро Надька улыбнулась директору. - Николай Александрович, спасибо вам!
- И Вам тоже спасибо! - сказал я. - За то, что остались. И, конечно же, за то, что помогли мне отыскать Букашкина.
- Надька Трезубова
- Секретарь
При последних словах босса Надьку что-то кольнуло изнутри, от чего она даже опустила глаза. Букашкина... Букашкина она искала исключительно ради своей выгоды.Николай Александрович писал(а): - И Вам тоже спасибо! - сказал я. - За то, что остались. И, конечно же, за то, что помогли мне отыскать Букашкина.
Вообще, этот необычный в чем-то разговор пробудил в ней новые стороны характера - она заметила, что на многое стала смотреть под другим углом. Например, поняла, что ей были искренне благодарны за помощь, хотя знали, что в душе она всех проклинает за приставучесть.
Нет, принимать это как должное Надька не собиралась. Ей вдруг захотелось как-то исправиться!
- Может быть вам... а-аа.. что-то принести?
Секретарша
- Николай Александрович
- Директор
Я встал и подошёл к подоконнику.Надька Трезубова писал(а): - Может быть вам... а-аа.. что-то принести?- спросила она, оборвав возникшее молчание. - Кофе или чай?
- Свежий кофе был бы очень кстати! - вернувшись, я протянул Наде полную чашку с тем кофе, который так и не успел выпить. Чашка уже была еле тёплой.