Новая четверть, новый учитель и все та же математика

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Коля Потехин
Гимназист

Re: Новая четверть, новый учитель и все та же математика

#16 Сообщение Коля Потехин » Пн, апр 22, 2013, 20:01

Класса с пятого отношения Коли с математикой несколько испортились. Его почему-то вгоняли в тупик задачки, в которых отправляющиеся в разное время с разной скоростью то поезда то машины, которые норовили встречаться и догонять друг друга чёрт-те знает где. Коля очень злился и расстраивался, особенно, когда видел, как одноклассники, и даже девчонки, как Вика, легко расправлялись с подобными закавыками.

Так что от наступившего урока математики он не ждал ничего хорошего. Но школярская привычка послушно вывела в тетради заголовок вслед за учителем...

Игорь Вишневский
Гимназист

#17 Сообщение Игорь Вишневский » Вт, апр 23, 2013, 7:43

За пять минут можно не торопясь дойти от одного класса до другого, даже если они на разных этажах, а тут - прямо напротив друг друга. Игорь немного послонялся по коридору, чтобы размяться перед новым уроком, и только потом вошел в кабинет математики. Многие уже были на своих местах, так что он уселся рядом с Колей, прилежно выводящим в тетрадь новую тему. Уже второй день подряд Игорь радовался возможности сидеть где захочется, потому что с тех пор как он приехал в Гимназию, всю прошлую четверть, ему приходилось сидеть там, куда его посадили учителя - на оставшиеся места и совсем не там где ему хотелось бы. А теперь у них поменялся математик и все опять пересели как вздумается. Игорь не сомневался, что потом их снова рассадят, но пока что он наслаждался впервые представившейся ему свободой и надеялся, что одноклассники не пошлют его лесом.

- Хорошо, когда новая тема. Спрашивать не будут,- он тоже достал тетрадь, карандаш, резинку и ручку, а вот учебника в портфеле не оказалось. Неужели забыл его положить?!

Колесников Виктор Эдуардович
Преподаватель математики

#18 Сообщение Колесников Виктор Эдуардович » Чт, апр 25, 2013, 5:29

Звонок прозвенел как раз вовремя, когда все уже уселись. Или, по меньшей мере, мне казалось, что все уселись. Свободные места еще были, но пересчитывать детей я пока не стал и вместо этого просто обвел класс взглядом, призывая к вниманию. Вторая за сегодняшний день толпа учеников казалась почти такой же сонной и тихой как и первая и мне оставалось только надеяться, что новая тема хоть как-то зарегистрируется у них в головах.

- Всем доброе утро. Не откладывая дела в долгий ящик, приступим к новой теме. Она не сложная, повторение мы вчера сделали, так что призываю всех уделить 20 минут внимания, чтобы потом у нас все было как по маслу и никто не страдал глубокими заблуждениями.

Снова оглядев два десятка сомнамбул, я чуть было не усмехнулся. Какая уж тут математика? Однако урок вести все же нужно. Ничего более не говоря, я повернулся к доске и вывел два уравнения:

1) -8 + 5+1 = ?
2) -8 + (5+1) = ?

Отложив мел и вытерев пальцы друг о друга, я вновь повернулся к классу.

- Кто мне скажет, чему равно первое уравнение?

Действия с положительными и отрицательными числами дети проходили не так давно, поэтому, по статистике, я ожидал что добрая половина класса будет сейчас пялиться на меня, или скорее на доску, как баран на новые ворота. А вот Вика наверняка тут же поднимет руку.
В математике нет символов для неясных мыслей.

Богдан Жовтененко
Гимназист

#19 Сообщение Богдан Жовтененко » Чт, апр 25, 2013, 9:05

Богдан немедленно поднял руку. Он очень хотел опередить отличницу Вику, у которой в прошлой четверти были одни пятерки, а у него ни одной. И почти сразу выпалил с места:
- Минус двум!

Ник
Гимназист

#20 Сообщение Ник » Чт, апр 25, 2013, 10:27

Богдан Жовтененко писал(а):Богдан немедленно поднял руку.
- Минус двум!
Ник пронаблюдал за неожиданной активностью новенького, с тоской посмотрел на примеры и решил, что не будет записывать их в тетрадь. Пока что все было понятно, но он знал, что в математике всегда так - сначала все легко и просто, а потом начинаются всякие заковырки, усложнения, упрощения, совмещения, дурацкие задачки... Ну, вот тогда он все и запишет.

Воля Соснов
Гимназист

#21 Сообщение Воля Соснов » Чт, апр 25, 2013, 10:33

Богдан Жовтененко писал(а):Богдан немедленно поднял руку.
- Минус двум!
:twisted: Ишь, шустрый какой! Жовтененко-Живтененко-Живчик :twisted: Был бы это урок дира, Лидии, или Черы, щаз бы Богдану живенько замечаний поналепили, а с этим новым преподом еще ниче не известно. Волька на такую простятину и сам хотел ответить, рассчитывая выпендриться перед математиком на ранних порах, а потом уже, построив репутацию, спокойно плевать в потолок. Ладно, так и быть, Богда, первая жертва - твоя! :twisted: Волька тоже поднял руку.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#22 Сообщение Виктория » Чт, апр 25, 2013, 10:47

Колесников Виктор Эдуардович писал(а):- Кто мне скажет, чему равно первое уравнение?
Конечно же Вика тут же подняла руку, пример был простой, но тут же сзади раздался ответ, кто-то не дождался пока учитель вызовет.

Девочка обернулась и поняла, что это Богдан вылез. Не то чтобы она рассчитывала, что вызовут именно её, но предпочла бы чтобы Виктор Эдуардович сам решил кого спросить.

Лерка Осипова
Гимназистка

#23 Сообщение Лерка Осипова » Чт, апр 25, 2013, 16:39

Лерка, как обычно, все писала, но мало привлекала к себе внимание. И без нее желающие находились. Вон Жовтененко самый умный - с места выкрикивает... Небольшой пролесок рук, выросший из опоздавших себя показать, Осипову повеселил. Все обломились! :lol:
Крючок рядом, казалось, спал...

Варюшка
Гимназистка

#24 Сообщение Варюшка » Чт, апр 25, 2013, 16:55

Варя сидела в полусонном состоянии, подперев голову кулаком левой руки, а правой вяло записывая уравнения. Ну не было у нее учебного настроения сегодня. Совсем. Посмотрев на поднятые руки она лишь слегка улыбнулась уголками губ, как все стремятся ответить. Для себя же она решила, что будет отвечать только тогда, когда ее спросят. Лишний раз напоминать о себе не хотелось.
Ах, если бы сбылась моя мечта...

Коля Потехин
Гимназист

#25 Сообщение Коля Потехин » Чт, апр 25, 2013, 17:24

Вот с числовым рядом у Коли проблем не возникало - это не задачки и такие примеры он считал быстро. Правда, его ввело в ступор слово "уравнение", и, пока он недоумённо пялился на доску, силясь найти в обычных примерах страшные "иксы", одноклассники уже резво подняли руки, а один успел даже с места выкрикнуть ответ. Но Коля решил тоже поднять руку - чтобы, если спросят, заработать оценку, которая потом несколько сгладит двойки за задачки.

Игорь Вишневский
Гимназист

#26 Сообщение Игорь Вишневский » Пт, апр 26, 2013, 6:59

То ли звонок помешал, то ли Коля не хотел с ним разговаривать, но никакой реакции на попытку завести разговор Игорь не дождался, поэтому только тихонько пожал плечами самому себе, подумал что может быть попробует сесть с кем-то другим на следующем уроке и стал записывать в тетрадь тему и примеры. Не успел он начать считать, как Богдан уже выкрикнул ответ, да и кроме него уже многие подняли руки, а Игорь не отличался особым духом соревнования и не сказать чтобы был самым быстрым. Дописав -2 на месте ответа, он запоздало додумался пересчитать, но его ответ вышел таким же и мальчик успокоился.

Ира Зайцева
Гимназистка

#27 Сообщение Ира Зайцева » Пт, апр 26, 2013, 7:04

- Минус два - так минут два, - бубнила себе под нос Ирка, даже не напрягаясь, чтобы всё это считать самой. Она записала ответ и посмотрела на пустующее рядом с собой место. Нет, всё-таки... а где Анька??? :?
Это не я тут болтаю...

Колесников Виктор Эдуардович
Преподаватель математики

#28 Сообщение Колесников Виктор Эдуардович » Пт, апр 26, 2013, 7:26

Как и ожидалось, половина класса предпочла сделать вид, что вопрос не слышала, зато остальные с радостью воспользовались возможностью блеснуть познаниями на первых порах. А один пацанчик видимо так сильно любил математику, что у него аж горело.
Богдан Жовтененко писал(а):- Минус двум!
- Верно,- в моем голосе звучало одобрение, ведь все-таки прежде чем делать замечания, стоит отметить положительные стороны ситуации. Я обвел взглядом опускающиеся руки,- Будем считать, что остальные пришли к тому же ответу,- мои глаза вернулись к мальчишке,- но в следующий раз ты, пожалуйста, дай им шанс.
Черт, а ведь я почти помнил, как его зовут. Если бы я увидел его имя в журнале, то и лицо бы вспомнил, а вот наоборот у меня что-то не выходило. Задумчиво потерев лоб двумя пальцами, я не стал больше гадать.

- Напомни-ка мне свое имя.
В математике нет символов для неясных мыслей.

Воля Соснов
Гимназист

#29 Сообщение Воля Соснов » Пт, апр 26, 2013, 7:58

Когда все опустили лапищи, Соснов так и оставил свою высоко в воздухе. Его битва была еще не закончена! :twisted:

Леонид Навицкий
Гимназист

#30 Сообщение Леонид Навицкий » Пт, апр 26, 2013, 8:04

Лёнька аккуратно записал всё в тетрадь. Руку он не тянул, давно решив, что поднимать её стоит тогда, когда знает ответ пара человек, а когда все, то только выслуживаться. Итак ведь понятно, что решат все. Примеры на доске не казались ему сложными, но тем легче - голову напрягать не надо, а время урока идёт.

Ответить