Мой первый друг... (приват*)

Летом гимназисты отдыхают от учебы, но не от шалостей. Учителям отдыхать некогда.
Ответить
Лёха Молчанов

Re: Мой первый друг... (приват*)

#61 Сообщение Лёха Молчанов » Чт, июн 27, 2013, 1:10

Леху будто окатили холодной водой, которая смыла всю его браваду, весь образ желанного концерта. Он вдруг почувствовал себя жалким и ничтожным, непонятым и отвергнутым. Конечно, он не рассчитал. Его импульсивный порыв шокировал и обидел Альку. Парень невидящим взглядом уставился в напряженную Алькину фигурку, машинально теребя жесткие кончики своей клетчатой рубашки. Был нежный летний вечер, в воздухе чувствовался запах цветущей сирени, облака желтели и розовели от заката. Такая умиротворяющая атмосфера - и такая смута в душе... Так прошло несколько тягостных минут. Наконец парень встал и, чувствуя себя каким-то неуклюжим, подошел с девочке и потеребил ее за плечо.

- Ну ты чего, Аль... Я не хотел тебя обидеть, честно. Прости, а?

Алька еще больше напряглась. Он понял, что дело не только в обиде. Тихое "уходи" подтвердило это.

Парень растерянно простоял еще с минуту, потом вздохнул и перелез обратно через забор. Он крутил педали и думал с досадой: «Какой же я идиот!» Но ведь понимать девчонок и вправду трудно. Особенно когда тебе всего лишь 15 лет...

Димка Вербин

#62 Сообщение Димка Вербин » Чт, июн 27, 2013, 1:12

-------------------------------------------------
На следующий день

- Ты что, офигел?! Ничего ты мне не забил, ты зашел во вратарскую зону! – орал раскрасневшийся Димка.

Было около полудня. Они играли на пустыре, который местные мальчишки превратили в футбольное поле. Под ногами изредка попадались островки жухлой травы, вылезающей из потрескавшейся от зноя земли, а чаще - мягкая горячая пыль и камушки. Поле было неровным, друг напротив друга стояли ржавые каркасы от ворот. Леха только что ловко и нагло закатил мяч под штангу, стоя в паре метров от нее. Такое нахальство Димка спускать не хотел. Конечно, он ведь всегда играл лучше Лехи!

Димка уже был уверенным полузащитником в школьной команде младшего возраста, когда в новом учебном году на отбор пришли первоклашки. Леха тогда был мелким, несуразным мальчишкой, похожим на встрепанного воробья. Он так нервничал, что почти ничего перед собой видел, и его попытки что-то сделать с мячом смотрелись жалко. Конечно, его не взяли. Во дворе у него было много друзей - он лучше всех умел строить шалаши из веток, стрелять по мишеням пластиковыми пульками и метать ножик в дерево. Но вот если дело доходило до футбола... Леха ревел, когда и дворовые стали его посылать, зеленел от зависти, рассматривая Димкины бутсы и футболку с номером, в которых тот щеголял. А через пару лет Леха пошел на большой теннис, и там уж за годы добился кое-каких успехов. Однако Димка все равно чувствовал свое превосходство, хоть и футбол из увлечения ни во что большее не перешел. Потому что это "мужской спорт" - как бокс или вольная борьба. А в теннисе, небось, одни голубые. Он часто подкалывал этим Леху, однажды парни из-за этого чуть не подрались.

Лёха Молчанов

#63 Сообщение Лёха Молчанов » Чт, июн 27, 2013, 1:13

- Какая нахрен вратарская зона? – ржал Леха. Ты посмотри на это поле, тут не то что разметки, здесь и ворот нормальных нет. Так что кончай выпендриваться, играем по-дворовому!

Леху действительно раздражал выпендреж Димки по поводу футбола, тем более сам он уже пару-тройку лет как насобачился сносно играть. Жалко было, что он нигде не мог показать свое мастерство теннесиста, ведь занимался он почти профессионально. Впрочем, это не слишком сильно задевало его гордость - он уже превратился из неуклюжего мальчишки в уверенного в себе юношу. Он считал, пусть каждый делает то, что ему по душе, и не оглядывается на других, что бы они там ни говорили. Они ведь не проживут за тебя твою жизнь и не залезут к тебе в душу, а даже если б могли, не их это забота.

Леха попытался отобрать у Димки мяч, что было не так-то просто, парень уже обливался потом и чувствовал, что солнце его доканало.

Димка Вербин

#64 Сообщение Димка Вербин » Чт, июн 27, 2013, 1:14

- Ничего, умник, я тебе еще два сходу залеплю!

Парни пыхтели, поднимая пыль и пытаясь отнять друг у друга мяч, – день выдался жаркий и они, хоть и разделись по пояс, уже покрылись бисеринками пота. Димка чувствовал в этом особый кайф, он знал, что многим девчонкам такое нравится. Он любил ходить летом без майки по району, демонстрируя свои мускулы. Парень был крепко сложен, широкоплеч, поэтому выглядел старше своих лет, совсем не по-подростковому. Леха же был стройным, поджарым пареньком с красивыми тонкими линиями лица, которое контрастировало с грубоватыми чертами Димки. Димка был падок на внимание, особенно женское, оно придавало ему сил и вдохновляло на "подвиги". Собственно, это и было его изначальной мотивацией играть в группе.
Димка не ходил в музыкалку, в отличие от Лехи, поскольку считал ее прибежищем ботаников и маменькиных сынков (хотя Леху он таковым не считал,уважая друга за целеустремленность и независимость). Он сам выучился неплохо бренчать на гитаре, и поэтому слыл душой дворовой компании. Потом ему вдруг надоело, и он на какой-то посиделке попробовал синтезатор. К клавишным у него открылись хорошие способности, и он стал ходить по вечерам в музыкальный колледж. Потом они попробовали играть с Лехой вдвоем, выходило вполне прилично - с этого, собственно, и пошла группа.

- Все, перекур! – сказал Димка, когда начал уже «сдыхать». Он взял бутылку с теплой водой, облил себе голову и спину, замочив шорты, потом потянулся за пачкой сигарет, оставленной в нагрудном кармане брошенной на землю рубашки.

Лёха Молчанов

#65 Сообщение Лёха Молчанов » Чт, июн 27, 2013, 1:16

- Эй, мне оставь! – Леха вырвал у друга бутылку, сделал несколько глотков и сказал, кивнув на сигареты: - Садюга ты, вот кто! Но я не дамся, бросаю значит бросаю, - заявил парень и уселся на траву в тени большого дерева.

Леха с некоторой завистью смотрел на то, как Димка с наслаждением затягивается и выпускает изо рта дым - он помнил, какую расслабуху дарят сигареты. Парень поджал губы и чуть отвернулся. У него все-таки был твердый характер, и он не хотел изменять своему решению. В отличие от Димки, который жил сегодняшним днем, Леха больше думал о будущем...

Несколько минут мальчишки молчали, приходя в себя. Они не спали полночи – резались в популярную экшн-игру. Они не были заядлыми геймерами, но им, как и большинству их сверстников, нет-нет да и приспичит поиграть, и почему-то всегда ночью. Игры затягивали и давали временный драйв, но Леха играл редко, потому что не любил осовелую пустоту "наутро после".

Димка Вербин

#66 Сообщение Димка Вербин » Чт, июн 27, 2013, 1:17

- Эх, спать охота, - зевнул Димка и, подстелив рубашку, растянулся на траве.
Такая умиротворенная обстановка располагала срулить на Димкину любимую тему - девчонок. Он подловил Леху, что тот общается с одной из местного лагеря. Только он не мог взять в толк: чего это друга потянуло на такую мелкую, которая, к тому же, была, по прикидкам парня, полный наивняк. Да еще и запертая в лагере - не потусоваться вечерком, даже не пообжиматься толком. И все-таки ему было интересно, чего там Леха затеял, поэтому он спросил, постаравшись придать голосу лениво-безразличные интонации:

– Так что у тебя там с этой… Алькой или как ее там? Все молчком, а вечно пропадаешь куда-то или смски строчишь, и все лыбишься.

Лёха Молчанов

#67 Сообщение Лёха Молчанов » Чт, июн 27, 2013, 1:18

"Ну вот, завел любиму шарманку", - с досадой подумал Лёха. Он и так старался поменьше про Альку рассказывать, но какую-то информацию выдать пришлось - не обижать же друга недоверием. Тем более, не в нем было дело, а в том, что в этой теме сейчас они были на разных волнах. Всего каких-нибудь несколько месяцев назад он охотно выложил бы другу все подчистую, выслушав его в чем-то грубоватое, а в чем-то точное впечатление. Но вот теперь... здесь... Димка просто ничего здесь не поймет.

- Не знаю, - расплывчато ответил Леха, - пока мы просто общаемся… - он хотел сказать «как друзья», но почувствовал, что это не совсем правда.

Внутренне парень уже ощетинился.

Димка Вербин

#68 Сообщение Димка Вербин » Чт, июн 27, 2013, 1:19

Димка приподнялся на локте и в упор посмотрел на Леху. Че за пургу он несет? Он хотел было подколоть друга, но шутка все не шла на ум, и впервые за годы совместного общения парень почувствовал неловкость. Он решительно не понимал Леху - какие секреты могут быть от старого друга? Не понимал он и себя: почему так неловко Леху тормошить и допрашивать, хотя Димка вел так себя всегда. Пока внутри копошлись обрывки мыслей и ощущений, Вербин достал из пачки вторую сигарету, затянулся не с первого раза и как-то неумело, покашлял и, наконец, спросил, выдавив из себя фирменный смешок:

- Общаетесь? А она тебе ну… нравится? Возбуждает?..

Без этого он вообще не представлял себе каких-либо отношений между парнем и девчонкой. Потому что для просто дружбы есть другие парни, а для девчонок, соответствнно, девчонки. Чтобы общаться с девчонкой, нужно париться. Потому что они другие и непонятные. Справедливо получать за это парево награду. А любовь... Димка редко об этом думал. Зачем она, если и так неплохо живется?..

Лёха Молчанов

#69 Сообщение Лёха Молчанов » Чт, июн 27, 2013, 1:20

Леха пожал плечами. Аля нравилась ему. Но он не хотел говорить о ней так.

Желание как можно скорее свернуть этот разговор крепло с каждой секундой. Парню не хотелось, чтобы Димка вообще думал о них с Алькой, чтобы представлял какие-то сцены, "подглядывал" и посмеивался, чтобы вообще спрашивал что-то... Хоть какое-то соприкосновение Димки с их отношениями казалось ему нелепым и даже оскорбительным.

Димка и Аля - два разных полюса, между которыми он чувствовал себя растерянным. Шаг в сторону одного из них отдалял его от другого, а какой из них ему важнее, он не мог сейчас сказать.

Димка Вербин

#70 Сообщение Димка Вербин » Чт, июн 27, 2013, 1:21

Димку все больше напрягало странное поведение Лехи, но он решил применить старый проверенный способ - забить. Сделать вид, что ничего не происходит, и пойти проторенной дорогой.

- Помнится, насчет Дашки ты был более разговорчив, - продолжил наседать он. – У вас все было бурно… Как у меня сейчас со Светланкой. Она глупенькая, правда, но добрая и красотка хоть куда. А в постели оказалась просто улет! Надо, кстати, ей набрать – вдруг без меня загуляла… - шутливо сказал парень, обожавший хвастаться своими "похождениями", кое-где приукрашивая действительность.

Лёха Молчанов

#71 Сообщение Лёха Молчанов » Чт, июн 27, 2013, 1:22

"Шлюха малолетняя твоя Светланка", - так и вертелось у Лехи на языке. Он знал, что список "любовников" у этой девчонки к 15 годам уже перевалил за полтора десятка, но парень промолчал, поскольку такое завление проложило бы верный путь к конфликту. Тем более, если подумать, против Светки с человеческой точки зрения он ничего не имел. Веселая, добрая, общительная... Все детство провела с крепко пьющими предками, которым было на нее плевать. Поэтому немудрено, что она была готова отдаться любому парню, который согласится ее обнять. К Димке же у нее вспыхнуло что-то типа влюбленности, и она долго его добивалась. А когда добилась, начала бить рекорд длительности отношений: сначала перевалило за месяц, вот уже скоро будет два...

Дашка и Леха друг у друга были первые. 14 лет, гормональный взрыв... Губы, руки, глаза.. Запах духов, жар, учащенное дыхание... Пустая болтовня между поцелуями... Однажды ее отец застукал их в постели и вышвырнул Леху вон. После этого парень будто протрезвел, да и ее чувства стали прохладнее. Были неуклюжие попытки продолжить отношения, добавить в них романтики... Нет, не было между ними ничего, кроме бысро потухшего физического влечения.

Леха недовольно поморщился от этих воспоминаний и медленно произнес:

- Улет?.. Да, с Дашкой было. Но знаешь, это как-то так стремительно пролетело: буря эмоций, а потом пустота. И после каждой встречи, когда отхлынет, все та же пустота. Песни не писались тогда. И вообще ни о чем не думалось.

Он сделал очередную бесполезную попытку пробить брешь в Димкином цинизме.

Димка Вербин

#72 Сообщение Димка Вербин » Чт, июн 27, 2013, 1:24

Димка вспомнил, как Леха ему рассказывал какую-то научную теорию о том, что энергия у человека одна и ее не бесконечно много: можно потратить на творчество, а можно спустить, допустим, на секс. Сам Димка умел дозировать и редко отдавался какому-либо процессу всей душой, поэтому таких проблем у него не было.

- Да ты, брат, дозрел до романтика, - усмехнулся парень. – Слушай, но она ведь мелкая. И сидит в своем лагере взаперти. Что вам вместе-то делать? И о чем говорить?

Лёха Молчанов

#73 Сообщение Лёха Молчанов » Чт, июн 27, 2013, 1:25

Леха тяжело вздохнул и бросил все попытки пробиться через Димкину "броню". Хотелось просто сидеть и молчать, но с другом этот номер бы не прошел.

- Возраст, братишка, не в годах измеряется, - Леха похлопал парня по плечу, изображая старшего, - а некоторые и в тюремной камере находят, что делать и о чем говорить, - сказал он жестче обычного, намекая, что разговор на эту тему окончен.

Он свел сзади лопатки, разминая спину, - внутри что-то хрустнуло, и поднялся на ноги. В голове немного шумело от зноя и недосыпа.

Димка Вербин

#74 Сообщение Димка Вербин » Чт, июн 27, 2013, 1:26

Димка с мычанием потянулся, прищурившись поглядел на Леху и хохотнул баском, но вдруг передумал отпускать очередной комментарий.

- Ладно, пойдем покемарим, а то глаза слипаются, - лениво протянул он, вставая.

Парень закинул рубашку на плечо и побрел за пыльным мячом на знойное поле.

Лёха Молчанов

#75 Сообщение Лёха Молчанов » Чт, июн 27, 2013, 1:26

Ребята пошли по грунтовой дороге по направлению к дому. Разговор оставил неприятный осадок. То, что Димка был пошляком, для Лехи не являлось новостью. Аля волновала его чувства, но он относился к ней бережно. Парень вдыхал горячий воздух и думал о нежной, слегка наивной и чувствительной девочке, о ее матовой коже, задумчивых глазах и непослушных волосах. «Нет, я не трону ее», - решительно подумал Леха.

Ответить