Лидия Сергеевна писал(а): - Пожалуй, тут мне даже возразить нечего, - Лидия Сергеевна выдавила нечто напоминающее слабую улыбку. - Если не начать с Букашкина, то придётся его где-то держать взаперти, а потом доставлять с конвоем, что конечно же никому из нас не нужно.
- Николай Александрович, вы планируете сказать провинившимся заранее? Или там же, в зале, при всех об их участи?
- Прошу вас, давайте по порядку, - вопросы были сложными и ни на один из них готовых ответов у меня не было.Юрий Васильевич писал(а):- Ну что ж, раз вы оба считаете, что начать лучше с Букашкина, то возражать не буду. Кстати о нём... Букашкин ведь ещё не был наказан в отличие от остальных. Думаю стоит ему увеличить наказание.
Я сосредоточенно тёр подбородок, продумывая свои решения.
- Во-первых... всем, включая Букашкина, придётся снимать штаны, - я взглянул на Лидию Сергеевну, предвосхищая её протест. - Позвольте мне договорить! Это вынужденная мера: трость - довольно травмирующий предмет, и я должен видеть, где и какие следы она оставляет. С учётом того, что Коля и Саша вчера уже были наказаны, это просто необходимо. Выделять Букашкина мы не можем и не будем, - теперь я уже посмотрел на Юрия Васильевича, впрочем, пока не отвечая на его предложение.
- Так вот. Находясь в чрезвычайно тяжёлых условиях, лицом к залу, перед которым им придётся раздеться, я не верю, что хоть кто-то из них проявит достойную выдержку и по доброй воле приготовится к наказанию. Здесь я готов облегчить им задачу и снять им штаны сам. Правда, для этого мальчикам нужно будет пойти переодеться в спортивную одежду, поскольку расстёгивать их форменные брюки я, конечно же, не буду. Очень хотелось бы узнать, почему Романова у нас уже переодета...
- Пoэтому Букашкина и Лилова, я считаю, нужно под конвоем сопроводить в их комнаты, проследить, чтобы они переоделись, после чего отвести их в подсобное помещение за сценой и туда же привести Романову. Пока остальные дети собираются в зале, я к ним зайду и лично объявлю о нашем решении. Минут пять на моральную подготовку у них будет. А больше им и не надо.