- Правда?

- Лерка даже немного улыбнулась. Николай Александрович еще на сцене перечислял заслуги ее дурных одноклассников, но то было до того, как их начали убивать, поэтому за воплями и ревом, сидящие в зале слегка подзабыли, с чего пошла такая пляска. Дураки сами виноваты... Сейчас, когда ей снова напомнили, за что именно так наказали Романову и Лилова, Лерка постаралась поставить себя на место коровы и тех, кто пострадал. Может, им тоже было больно... Девочка перевела взгляд на руку директора. И про машину свою он говорил на сцене... А сколько всего она могла не знать просто потому, что в подробности их не посвящали. Но самое важное, что она услышала, что и без нее они почти всех вычислили. Не было бы ее записки, они бы все равно узнали правду, просто может не так легко. А еще Лерка нарисовала в своей голове картину не про щенка, а про аварию на дороге. Она много раз слышала о том, что сбили пешехода и уехали с места преступления. Зачем свидетелям молчать и покрывать того, кто действительно виноват, а потом жить с этим, мучаясь каждый день из-за угрызений совести? А что, если бы Лерка не написала записку, этих бы не нашли, и она бы потом всю жизнь мучилась из-за того, что вовремя не помогла учителям разобраться? Нет, что-то другое мешало ей почувствовать себя героем.
- Николай Александрович... - если уж признаваться и облегчать тут совесть и душу, то надо директору сказать все, как есть. Может, он ее опять успокоит. А может, наедет и будет прав. - Я когда записку писала, я...

- Осипова запнулась, заставляя себе говорить правду. Ага-ага, Лерочка, трудно признаваться в подлости, да? - Я хотела им отомстить.

Ну... я и вам помочь хотела, но меня Любимцев вчера обидел.

Он вообще очень грубый!

А потом когда вы в классе стали спрашивать, кто что видел или слышал, я присмотрелась к Саше - она показалась мне испуганной. И Лилов сидел несчастный. Я решила про них сказать. Мне казалось, что я их вычислила... - Лерка виновато опустила голову. - Мне хотелось, чтобы они попались... А потом в зале мне за это стало очень стыдно...