Чужая стихия

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

Re: Чужая стихия

#76 Сообщение Юрий Васильевич » Вс, май 10, 2020, 19:38

Тимофей Астафьев писал(а): Вс, май 10, 2020, 18:22 - Давно. В октябре.
Я прикинул про себя - сейчас январь, это в октябре - всего-то 3 месяца, разве ж это давно... И сроки совпадали - Астафьев у нас появился в начале ноября, видимо эти события связаны...
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, май 10, 2020, 18:22 - У нас дома замок в ванной с ключом, - Астафьев показал рукой, будто что-то открывает, поворачивает ручку невидимой двери, - и я так долго искал запасной, а потом еще пару раз уронил... Но ключи меня не напрягают теперь.
Я не очень себе представлял замок в ванную с ключом, обычно его было либо не открыть никак, если это задвижка, либо на ручке можно повернуть втулку с обратной стороны чем-то типа ножа, но это было сейчас не важно.

Щёлкнул чайник, воды там было совсем не много, так что произошло это быстро.

- А что напрягает? - спросил я, поднимаясь с дивана. Я взял две кружки, кинул туда по пакетику чёрного чая и залил кипятком - хватило только-только. Я не спрашивал будет ли Астафьев чай, просто взял и налил. Сахар кидать не стал, он был в коробочке кусочками, надо будет - возьмёт. Придвинув маленький столик к дивану, я сел обратно, кивнув на кружку: - угощайся, надо погреться.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#77 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, май 10, 2020, 23:04

Юрий Васильевич писал(а): Вс, май 10, 2020, 19:38 - А что напрягает? - спросил я, поднимаясь с дивана. Я взял две кружки, кинул туда по пакетику чёрного чая и залил кипятком - хватило только-только. Придвинув маленький столик к дивану, я сел обратно, кивнув на кружку: - угощайся, надо погреться.
- Спасибо, - Тим взял кружку и стал греть руки. В общем-то, в халате он уже согрелся, но тепло в ладонях все равно было приятным. Вопрос несколько поставил его в тупик... Юрий же сам все видел. :( :( :(
- Ну, вода. Не всегда, конечно...
Это трудно было объяснить: картинки, образы, ассоциации, не всегда прямые, иногда косвенные, переплетенные с чем-то еще.

Юрий Васильевич

#78 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, май 11, 2020, 0:41

Тимофей Астафьев писал(а): Вс, май 10, 2020, 23:04 - Ну, вода. Не всегда, конечно...
Вода... Я сделал глоток горячего чая и посмотрел на Тима.

- А ты подумай... Это ведь явно не просто вода. Ты вот сейчас пьёшь чай, в кружке вода, но ты явно спокоен по этому поводу. Вода повсюду - когда чистишь зубы, принимаешь душ, может быть ванну? - на этом месте я сделал паузу, ведь это было как раз то, что по идее должно было ранить сильнее всего, но... видимо это было не так. Может я ошибаюсь?.. - Есть какие-то конкретные моменты, которые тебя волнуют? Пугают?

Тимофей Астафьев
Гимназист

#79 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, май 13, 2020, 14:07

Юрий Васильевич писал(а): Пн, май 11, 2020, 0:41 - А ты подумай... Это ведь явно не просто вода. Ты вот сейчас пьёшь чай, в кружке вода, но ты явно спокоен по этому поводу. Вода повсюду - когда чистишь зубы, принимаешь душ, может быть ванну? Есть какие-то конкретные моменты, которые тебя волнуют? Пугают?
Тим кивнул. Сейчас он был более или менее спокоен, принимать душ и ванну не составляло труда. Ванну он не очень любил, но сам по себе, а не из-за того случая.
- Когда вода щекочет вот здесь, у шеи, - Тим показал на себе, проведя прямо под подбородком. Даже без воды он почему-то напрягся, нахмурился, шумно отхлебнул чай. Потом посмотрел на Юрия: может, тот что-то придумает? Скажет волшебные слова, которые избавят его от картинок и ощущений? Тим ждал...

Юрий Васильевич

#80 Сообщение Юрий Васильевич » Ср, май 13, 2020, 18:49

Тимофей Астафьев писал(а): Ср, май 13, 2020, 14:07 - Когда вода щекочет вот здесь, у шеи, - Тим показал на себе, проведя прямо под подбородком.
У шеи?.. Очередное удивление, которое пришлось сдерживать. Да... до психолога мне, как до звезды, что же делать? Я ни черта в этом не понимал, не видел связи между тем, что было и тем, что сейчас говорил Тим, да и... А что было-то?.. Астафьев только намёками дал понять.

- Тим... Что ты увидел в ванной? - осторожно спросил я, боясь напугать мальчика или сделать ему больно, вызвав эти воспоминания, но без этого я правда не знал как дальше поступить.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#81 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, май 13, 2020, 20:52

Юрий Васильевич писал(а): Ср, май 13, 2020, 18:49 - Тим... Что ты увидел в ванной? - осторожно спросил я, боясь напугать мальчика или сделать ему больно, вызвав эти воспоминания, но без этого я правда не знал как дальше поступить.
Тим открыл рот и закрыл. Рассказывать, переводить картинки в слова было трудно. Он беспокойно взглянул на Юрия Васильевича.
- Она спала... Моя мать. И вода переливалась через край, но не доставала до лица. Совсем немного... - Тим опять провел по шее, на этот раз задержав ладонь. - И я хотел ее разбудить, но из-за таблеток она... В общем. Не слышала меня.
Астафьев уставился в кружку. Кажется, тогда он не сразу выключил воду, и вода все текла, халат мокрой тряпкой валялся на полу, и что-то было разлито в воздухе, что-то из многочисленных бутылочек с цветочным запахом.

Юрий Васильевич

#82 Сообщение Юрий Васильевич » Ср, май 13, 2020, 21:41

Тимофей Астафьев писал(а): Ср, май 13, 2020, 20:52 - Она спала... Моя мать. И вода переливалась через край, но не доставала до лица. Совсем немного... - Тим опять провел по шее, на этот раз задержав ладонь. - И я хотел ее разбудить, но из-за таблеток она... В общем. Не слышала меня.
Я поставил чай на столик и сел позади Тима полубоком, положив ему руку на плечо. Хотелось его как-то поддержать, но я никогда раньше не бывал в такой ситуации, к моему великому счастью, и просто не знал как это делать. Но теперь, после его последних слов, я хотя бы начал понимать откуда растут ноги. Что мне это дало? Пока я не мог ответить на этот вопрос, но хотя бы было от чего отталкиваться.

- Вода у горла напоминает тебе ту картинку? - я очень чётко сам представил себе женщину в ванной, чьё тело сползло в воду, а сверху была лишь голова... Бедный ребёнок, как ему теперь это "развидеть".

Тимофей Астафьев
Гимназист

#83 Сообщение Тимофей Астафьев » Чт, май 14, 2020, 10:56

Юрий Васильевич писал(а): Ср, май 13, 2020, 21:41 Я поставил чай на столик и сел позади Тима полубоком, положив ему руку на плечо.
- Вода у горла напоминает тебе ту картинку?
Под рукой Тим чуть-чуть обмяк и вздохнул.
- Не картинку... Скорее, ощущение бессилия, как вы сказали.
Тим опять ощущал пощипывание в носу, но сейчас он мог с этим справиться.

Юрий Васильевич

#84 Сообщение Юрий Васильевич » Чт, май 14, 2020, 12:33

Тимофей Астафьев писал(а): Чт, май 14, 2020, 10:56 Под рукой Тим чуть-чуть обмяк и вздохнул.
- Не картинку... Скорее, ощущение бессилия, как вы сказали.
Я чувствовал, что напряжение немного отступает. В принципе, иногда может в какой-то мере помочь даже просто разговор, не зря же в России так любят сходить к друзьям поплакаться в жилетку, хотелось верить, что и Тиму станет хоть немного легче после сегодняшнего вечера.

- Бессилие... Да, в той ситуации оно неизбежно, не только для тебя, почти для любого человека, - это была истинная правда и я хотел, чтобы Астафьев это сейчас услышал и понял - дело не в нём, а в том, как человек утроен от природы. - Только люди, прошедшие обучение и подготовленные к разного рода чрезвычайным происшествиям, не теряются и знают что и как делать, да и то, когда дело касается родного и любимого человека, страх и паника могут накрыть и их, понимаешь?

Тимофей Астафьев
Гимназист

#85 Сообщение Тимофей Астафьев » Чт, май 14, 2020, 21:38

Юрий Васильевич писал(а): Чт, май 14, 2020, 12:33 - Бессилие... Да, в той ситуации оно неизбежно, не только для тебя, почти для любого человека, - это была истинная правда и я хотел, чтобы Астафьев это сейчас услышал и понял - дело не в нём, а в том, как человек утроен от природы. - Только люди, прошедшие обучение и подготовленные к разного рода чрезвычайным происшествиям, не теряются и знают что и как делать, да и то, когда дело касается родного и любимого человека, страх и паника могут накрыть и их, понимаешь?
Тимофей понимал.
- Угу...
Хорошо было слушать классрука: тихие, спокойные, даже успокаивающие слова. Астафьев разбирал слова и вполне их понимал, но на каком-то уровне все это сливалось в ровный шум. Да, он испугался и запаниковал. И, наверное, разозлился - это уже потом.
Как обычно после слез, он чувствовал себя немного усталым, немного тихим.
- Простите.

Юрий Васильевич

#86 Сообщение Юрий Васильевич » Чт, май 14, 2020, 23:28

Тимофей Астафьев писал(а): Чт, май 14, 2020, 21:38 - Простите.
- Да мне не за что тебя прощать, - безапелляционно заявил я. - Бессилие - штука неприятная, но не безвыходная. Во-первых, можно попросить о помощи, я надеюсь, тебе тогда кто-то смог помочь? - мой голос зазвучал немного пободрее. Надо было выходить на что-то более позитивное и придумывать варианты решения проблемы.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#87 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, май 15, 2020, 10:56

Юрий Васильевич писал(а): Чт, май 14, 2020, 23:28 - Да мне не за что тебя прощать, - безапелляционно заявил я.
Ну, не за что так не за что. Так даже лучше.
Юрий Васильевич писал(а): Чт, май 14, 2020, 23:28 - Бессилие - штука неприятная, но не безвыходная. Во-первых, можно попросить о помощи, я надеюсь, тебе тогда кто-то смог помочь? - мой голос зазвучал немного пободрее.
- Тогда? - Тим запнулся. Это ведь не ему нужна была помощь... Но, кажется, он понял, о чем речь. - Да, папа приехал.
Он давно уже говорил "отец", и "папа" прозвучало как-то по-детски, словно Тим на какой-то момент сбросил три-четыре года.
Тогда отец выгнал его из залитой ванной комнаты, но Тим не выгонялся, остановился поблизости, видел, как отец привычно и без особых усилий взял мать на руки. Пятнадцать лет брака не прошли бесследно.
Кажется, потом Тим искал какую-то одежду, и отец сказал ему искать пузырьки с лекарствами, чтобы показать врачам, а потом приехала скорая.

Юрий Васильевич

#88 Сообщение Юрий Васильевич » Пт, май 15, 2020, 11:48

Тимофей Астафьев писал(а): Пт, май 15, 2020, 10:56 - Тогда? - Тим запнулся. Это ведь не ему нужна была помощь... Но, кажется, он понял, о чем речь. - Да, папа приехал.
- Отлично! Тогда помог папа, сейчас тебе помогу я, а потом ты будешь просто готов! Готов плыть! - план звучал идеально, хотя конечно я понимал, что не всё так просто. - Дело за малым - тебе нужно поверить в то, что ты сможешь, и в то, что вода не причинит тебе вреда. Сможешь? - я немного потрепал Тима по плечу, а потом отклонился, чтобы попытаться поймать его взгляд.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#89 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, май 15, 2020, 20:11

Юрий Васильевич писал(а): Пт, май 15, 2020, 11:48 - Дело за малым - тебе нужно поверить в то, что ты сможешь, и в то, что вода не причинит тебе вреда. Сможешь? - я немного потрепал Тима по плечу, а потом отклонился, чтобы попытаться поймать его взгляд.
Тим сейчас не мог разделить энтузиазм. Он не был резко против, скорее даже за, и он собирался попробовать с плаванием еще, но... не сейчас. Может, он слишком уж погрузился в воспоминания, они накрыли его и отхлынули, как волна, но Тим все еще был довольно подавлен.
- Я постараюсь.
Это было не про "вред", но Тим не знал, как объяснить лучше, поэтому промолчал на этот счет.
- Вы ведь никому не расскажете?

Юрий Васильевич

#90 Сообщение Юрий Васильевич » Пт, май 15, 2020, 20:59

Тимофей Астафьев писал(а): Пт, май 15, 2020, 20:11 - Я постараюсь. Вы ведь никому не расскажете?
- Это останется нашей маленькой тайной, - заверил я его. У меня и в мыслях не было кому-то говорить об этом, но я понимал, что мальчику нужно это услышать. - Ну что, может попробуем ещё разок? - Тим выглядел как сдувшийся шарик и наверняка ему сейчас не захочется опять лезть в бассейн, тем более когда пригрелся с горячим чаем и в тёплом халате, но это было бы правильно, закрепить успех прямо сейчас, хотя бы малюсеньким достижением.

Ответить