Чужая стихия

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Тимофей Астафьев
Гимназист

Re: Чужая стихия

#121 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, май 25, 2020, 22:59

Юрий Васильевич писал(а): Пн, май 25, 2020, 22:43 Я тут же подхватил Астафьева и убедился, что он стоит на дне. Слегка похлопал по плечу, показывая, что всё хорошо.
- Ты в порядке? - он всё ещё сжимал моё плечо, а я пока не мог понять, что его испугало.
- Да... Кажется, да.
Астафьев перевел дух. Все и вправду было в порядке. Мелкота, и никто его не топил, и сам он не тонул...
- Я сейчас еще попробую.
Тим отлепился от плеча взрослого.

Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#122 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, май 25, 2020, 23:23

Тимофей Астафьев писал(а): Пн, май 25, 2020, 22:59 - Я сейчас еще попробую.
Я перевёл взгляд на своё плечо, на котором отпечатался белый след от того, что Тим сильно его сдавливал.

- Ты понимаешь, что тебя напугало? - это был важный вопрос и я всё же решил его озвучить до того, как Тим опять окажется в воде.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#123 Сообщение Тимофей Астафьев » Вт, май 26, 2020, 18:03

Юрий Васильевич писал(а): Пн, май 25, 2020, 23:23 Я перевёл взгляд на своё плечо, на котором отпечатался белый след от того, что Тим сильно его сдавливал.
- Ты понимаешь, что тебя напугало? - это был важный вопрос и я всё же решил его озвучить до того, как Тим опять окажется в воде.
- Да не очень...
Тим вздохнул. Ему стало стыдно: что же, он так и будет словно перепуганная девчонка виснуть на широком плече физрука?.. Ну, нет. Может, какие-то причины у него и были, но он не хотел все время к ним возвращаться.
- Мне просто привыкнуть надо. У меня теперь лучше получится, точно.

Юрий Васильевич

#124 Сообщение Юрий Васильевич » Вт, май 26, 2020, 18:12

Тимофей Астафьев писал(а): Вт, май 26, 2020, 18:03 - Да не очень... Мне просто привыкнуть надо. У меня теперь лучше получится, точно.
- Лады! - я верил в успех явно больше, чем сам Астафьев. - Давай-ка я тебе покажу чего я жду.

Я сделал шаг в сторону и лёг на воду. Со стороны всё должно было казаться - проще некуда. Тело покачивается на воде, руки-ноги расслаблены, попа не тонет, головой можно спокойно пошевелить из стороны в сторону.

- Давай, твоя очередь, - я снова подставил сзади руку, готовясь поддержать Тима.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#125 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, май 27, 2020, 12:17

Юрий Васильевич писал(а): Вт, май 26, 2020, 18:12 - Лады! - я верил в успех явно больше, чем сам Астафьев. - Давай-ка я тебе покажу чего я жду.
Я сделал шаг в сторону и лёг на воду.
- Давай, твоя очередь, - я снова подставил сзади руку, готовясь поддержать Тима.
Юрий держался на воде так легко, словно он не из костей и мышц, а почти целиком из воздуха, как надувной крокодил. :) Как это у него выходит... Тим решил, что тоже представит себя игрушкой для плавания.
На этот раз, с поддержкой физрука, он посвободнее раскинул руки и ноги, словно не на диван лег, а на кровать кинг-сайз, вдохнул поглубже. И... Стало получаться.
Тим посмотрел на Юрия Васильевича в поисках одобрения.

Юрий Васильевич

#126 Сообщение Юрий Васильевич » Ср, май 27, 2020, 12:39

У Тима так ловко получилось лечь на воду - без всяких брызг и падения назад, что я даже не успел подставить вторую руку сразу, а увидев, что ноги спокойно плавают на поверхности, и не стал. Под спину я легонько его придерживал, но чувствовал, что и её могу отпустить - мальчишка останется на поверхности. Не стал делать этого только потому, что обещал, мне совершенно было ни к чему, чтобы к Астафьеву вернулось чувство тревоги.

Я одобрительно кивнул, улыбнулся и поднял большой палец левой руки вверх - двойное такое одобрение - и знак поддержки, и показатель того, что моя вторая рука ему не понадобилась в этот раз.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#127 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, май 29, 2020, 19:29

Юрий Васильевич писал(а): Ср, май 27, 2020, 12:39 Я одобрительно кивнул, улыбнулся и поднял большой палец левой руки вверх - двойное такое одобрение - и знак поддержки, и показатель того, что моя вторая рука ему не понадобилась в этот раз.
Да! :laugh: У него получается... Тим коротко рассмеялся. Это небольшое движение внутри передало мелкие колебания всему телу, но он как-то выровнялся опять, наверное с помощью Юрия Васильевича. Сложно сказать, где зарождаются или откуда приходят желания, сейчас Тим хотел научиться плавать. Пока еще не сильно и не страстно, но довольно заметно для себя.
Астафьеву стало интересно чуть подвигаться. Если он будет шевелить руками - это на пользу балансу или нет? Он сделал махи руками, туда-сюда, с небольшой амплитудой.

Юрий Васильевич

#128 Сообщение Юрий Васильевич » Сб, май 30, 2020, 14:28

Тим, в своих попытках "прощупать почву" даже не заметил, как моё участие из поддержки превратилось в лёгкое прикосновение, лишь для ощущения присутствия. Он прекрасно сам лежал на воде и даже чутка продвинулся туда-сюда благодаря гребкам.

- Ну что, всё не так страшно? - спросил я, когда Астафьев встал на ноги. - Ты прекрасно справляешься и, заметь, вода тебя держит и ты не тонешь!

Тимофей Астафьев
Гимназист

#129 Сообщение Тимофей Астафьев » Сб, май 30, 2020, 22:49

Юрий Васильевич писал(а): Сб, май 30, 2020, 14:28 - Ты прекрасно справляешься и, заметь, вода тебя держит и ты не тонешь!
- Ага! :king: - Тиму нравилось прекрасно справляться. Ему нравилось, когда хвалят и отмечают его заслуги. И пусть сейчас этот успех во многом определялся физикой, массой, плотностью, какими-то другими величинами и силами, Астафьев все принял на свой счет.
- А что нужно, чтобы хорошо плавать? :-k
Все-таки держаться на воде, тем более, с поддержкой Юрия, это далеко не все...

Юрий Васильевич

#130 Сообщение Юрий Васильевич » Вс, май 31, 2020, 0:25

Тимофей Астафьев писал(а): Сб, май 30, 2020, 22:49 - А что нужно, чтобы хорошо плавать? :-k
Я конечно мог рассказать Тимофею о технике и разных приёмах, но сейчас ведь вопрос был не об этом, он пока был на самом начальном этапе, по которому сделал один маленький, но успешный шажок.

- А нужно очень захотеть научиться! - ответил я мальчишке и похлопал по плечу. - Ну что, попробуешь сам? А я подстрахую! - пока это всё была больше психологическая работа, надо чтобы Астафьев перестал бояться воды, чтобы ушёл тот крючочек из головы, который запускал цепную реакцию воспоминаний, вызывающих страх, выработать новую связь, вода - это приятно!

Тимофей Астафьев
Гимназист

#131 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, июн 01, 2020, 16:17

Юрий Васильевич писал(а): Вс, май 31, 2020, 0:25 - А нужно очень захотеть научиться! - ответил я мальчишке и похлопал по плечу. - Ну что, попробуешь сам? А я подстрахую!
Тимофей засомневался. Кажется, он хотел не очень. Он просто хотел! Хотя бы не хуже других, чтобы ему... ну, да... двойки не ставили, точки в журнал, чтобы не плестись в хвосте на занятиях в бассейне. В масштабе всей жизни это может и мелко было, но для шестиклассника казалось весьма весомым поводом.
- Попробую! Только вы это... следите, в общем. :roll: Ладно?
Тим приступил к новому заданию. Без руки Юрия Васильевича было как-то не так. :? Ну, ничего бы страшного все равно не произошло, но все равно волнительно. Тим сделал глубокий вдох, постарался лечь спокойно и осторожно. Это он сам держится? Точно? Да? ДА! Тим растянул рот в улыбке, продолжая удерживаться на поверхности воды. :)

Юрий Васильевич

#132 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, июн 01, 2020, 22:57

Тимофей Астафьев писал(а): Пн, июн 01, 2020, 16:17 - Попробую! Только вы это... следите, в общем. Ладно?
Я пообещал бдить и в этот раз абсолютно не сомневался, что у Тима всё получится. Так и вышло! YES! Я сделал характерный жест сверху вниз согнутой в локте рукой со сжатым кулаком и улыбнулся мальчишке в ответ.

Отработав это упражнение ещё несколько раз и добившись уверенного и спокойного лежания на воде, я предложил Тиму перейти к следующему.

- Теперь надо сделать звёздочку на животе, - это было сложнее в его ситуации из-за соприкосновения лица с водой, но ведь нет ничего невозможного!

Тимофей Астафьев
Гимназист

#133 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, июн 03, 2020, 16:54

Юрий Васильевич писал(а): Пн, июн 01, 2020, 22:57 Отработав это упражнение ещё несколько раз и добившись уверенного и спокойного лежания на воде, я предложил Тиму перейти к следующему.
- Теперь надо сделать звёздочку на животе.
- А как? Вы покажете?
Наверное, это то же самое, что лежать на спине, только... на животе. А дышать как? :shock: Тим нетерпеливо запрыгал в воде. Все же занятия, при всей своей эмоциональной насыщенности, получались не очень подвижными, и он немножко мерз.

Юрий Васильевич

#134 Сообщение Юрий Васильевич » Чт, июн 04, 2020, 13:28

Тимофей Астафьев писал(а): Ср, июн 03, 2020, 16:54 - А как? Вы покажете?
- А как же! Смотри, - я раскинул руки в стороны и ноги тоже поставил пошире, - делаешь глубокий вдох и задерживаешь дыхание. Выдыхать в воду пока не надо, пусть воздух в лёгких тебе помогает держаться на воде.

Я выдохнул, сделал ещё один вдох и плавно опустился на воду, держа по-прежнему руки и ноги по сторонам. Тело спокойно лежало на воде. Дыхание я мог задержать довольно надолго, но мы тут сейчас не рекорды ставим, так что полежав секунд 15 я поднялся.

- Не старайся выдержать как можно дольше, у нас пока другая задача. Давай, твоя очередь!

Тимофей Астафьев
Гимназист

#135 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, июн 05, 2020, 13:30

Юрий Васильевич писал(а): Чт, июн 04, 2020, 13:28 - А как же! Смотри, делаешь глубокий вдох и задерживаешь дыхание. Выдыхать в воду пока не надо, пусть воздух в лёгких тебе помогает держаться на воде.
Я выдохнул, сделал ещё один вдох и плавно опустился на воду, держа по-прежнему руки и ноги по сторонам.
- Не старайся выдержать как можно дольше, у нас пока другая задача. Давай, твоя очередь!
Опять приходили на ум ассоциации с крокодилом. :o На этот раз с живым: когда крокодил спокойно лежит в воде, в засаде. На эти пятнадцать секунд, что физрук замер, в бассейне стало очень тихо. Как-то даже неуютно стало со слегка покачивающимся на поверхности воды Юрием Васильевичем: похоже было не только на крокодила, но и на неуместную шутку про утопленников.
Но это быстро прошло.
- Я ща... Я попробую. :o
Тим выдохнул, будто собираясь опрокинуть стопку чего-то горячительного (чего ему пока не доводилось), потом вдохнул поглубже, развел руки, постарался аккуратно лечь на воду, также как Юрий.
Ы! :? Щекотно... Вода на шее, на лице. Но он заставил себя не отдергиваться сразу, и это неприятное ощущение исчезло. Так же тихо и спокойно как у Юрия не получилось: кажется, он не держался на воде, и поспешил встать.
- Не получилось! :( Почему?

Ответить