Юрий Васильевич писал(а): ↑Вс, июл 19, 2020, 23:59
Я ждал пока Тим сам уберёт руки, тем временем я решил ещё немного поговорить, ну, или, пусть Тим просто послушает, если не захочет ничего отвечать.
- Ты вот дуешься, считаешь, что я поступаю не честно, а я вот так и не понял в чём не честность, - я даже не столько обращался к мальчишке, сколько рассуждал вслух. - У тебя была возможность мне всё рассказать? Была. Про участие Майи ты умолчал, но когда я сказал про "слабо" ты совершенно не удивился, не спросил о чём это я, или какое-такое слабо? Ты спросил "кто мне это рассказал". То есть оно явно присутствовало, объяснять ты ничего не пожелал, зато надулся как мышь на крупу, ссылаясь на мифическое "может всё было не так".
Тим не убрал руки, так они и остались где-то у поясницы, шестиклассник перевернул их ладонями вверх, а потом сжал кулаки.
Он послушал, что сказал Юрий Васильевич. Юрий не понял... Сказал про возможность все рассказать. И он отметил, что Тим не удивился.
- Почему...
Его голос ему не подчинялся. Все эти слезы и всхлипы мешали говорить.

Вообще говорить было неудобно: с голом задом, лежа, уставясь куда-то в пол. Быть может, физрук привык к такому формату, а Тим нет, и привыкать не собирался. Но он все же решил ответить, чтобы классрук не выдал опять: "сказать нечего".
- Почему "мифическое"?.. - Астафьев говорил немного в нос, из-за соплей, но все же разборчиво. - Знаете, что обидно?
Тимофей обращался к кроссовке Юрия.
- Вы пришли к какому-то выводу, что все было так, а не иначе, заранее. Еще до того, как я вам что-то рассказал. А почему? Мы с Майкой были вдвоем, она могла рассказать вам не совсем так, как было. И я тоже мог. Это равные возможности. А вы...
Тим замолчал. Словно он закоренелый лжец, с легковесными словами, или будто Майка истина в последней инстанции. Или может у Юрия есть еще какие-то причины: стукач какой-нибудь, кто слышал их разговор, сдал их физруку, а Юрий теперь не желает раскрывать своего информатора. Но если он все знает и так, зачем вообще его, Тима, спрашивать? "Прищучить"? И что Юрию участие Майки? Тим что, должен был слить ее?