Есть в графском парке...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Тимофей Астафьев
Гимназист

Re: Есть в графском парке...

#106 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, июн 28, 2021, 9:13

Тим поплелся за всеми по лестнице, но когда учитель и одноклассник свернули на второй этаж, он остался. Знал он этот мрачный второй этаж... :?
- Держись там... - сказал Астафьев Димке.

Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#107 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, июн 28, 2021, 11:59

Я не спеша дошёл до приёмной, заглянул туда, чтобы взять ключ и прошёл в конец коридора.

- Заходи, - пригласил я Диму. Вряд ли он тут уже успел побывать, но всё когда-то случается впервые... Тем более, он со своей стороны сделал всё, чтобы это случилось побыстрее. - Садись, - кивнул я на стул и сам тоже сел. Всё равно сначала надо было поговорить.
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Дима Соловьев
Гимназист

#108 Сообщение Дима Соловьев » Пн, июн 28, 2021, 13:32

Дима осмотрелся. Та самая комната. За два дня он пару раз видел ребят с красными глазами и слышал обрывки фраз, по которым было ясно, что в памятке гимназисту написана правда.

Антураж комнаты подтверждал неумолимую реальность. Но можно же договориться по-нормальному? Дима посмотрел на физрука, прикинул шансы. М-да. Но "садись" означало "поговорим", и Дима решил приложить все усилия к мирному выходу.

Сел и приготовился слушать ответ на свою тираду.

Юрий Васильевич

#109 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, июн 28, 2021, 20:00

- Скажи-ка мне, друг любезный, кто вложил в твою голову ерунду о том, что правила создаются для галочки, прикрытия или как ты там считаешь и выполнять их не нужно? - начал я сразу с того, что меня поразило больше всего. Одновременно я наблюдал за мальчишкой. Вёл он себя спокойно, на вид не нервничал, огляделся конечно, но ничего подробно рассматривать не стал, хотя видал я такую картину, когда у некоторых при виде розог, стоящих в воде не хватало сил отвести взгляд.

Дима Соловьев
Гимназист

#110 Сообщение Дима Соловьев » Пн, июн 28, 2021, 21:18

Дима силой воли заставил себя смотреть только на Юрия Васильевича. Если он начнёт рассматривать те, гм, орудия наказания, что заметил, то начнёт представлять их в руке у учителя, а себя...брр! Нет, нельзя даже думать об этом, даже представлять возможным такой исход событий.

Дима решил держаться с таким видом, будто сюда они пришли исключительно поговорить. Нужно же было какое-то свободное помещение. Вот и всё! Нельзя показать взрослому, что он боится, что с ним всерьёз случится...вот это всё. Да и по правде Димку не покидал ощущение нереальности. Что, вот так сразу, в наше время, за какое-то купание?!

Мальчик внимательно посмотрел на мужчину и вежливо заговорил:
- Правила могут быть для разных целей. Может, чтобы тех, кто плавает плохо и не уверен в себе, удержать. Я хорошо плаваю и закаленный. Значит, все нормально будет. Видите, правильно же рассчитал. В худшем случае что было бы? Нуу...

И тут Дима вдруг подумал "утонул бы". От этой мысли стало неуютно, и он тотчас прогнал её.
- Вы меня все равно не знаете, а для закона у вас есть эти правила. Если бы что-то со мной случилось, вы б могли показать. Нарушил - значит сам виноват в том, что случилось. Но я был уверен в своих силах. Могу и пойти на разумный риск, мне ж будет хуже, если что, - Димке нравилось словосочетание "разумный риск", услышанное когда-то в эфире. - Конкретно это правило касалось только моей безопасности. Значит, мне и решать.

Он немного струхнул, но продолжал смотреть на Юрия Васильевича.

Юрий Васильевич

#111 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, июн 28, 2021, 23:01

Честно говоря я еле заставил себя дослушать и не остановить этот поток бреда про "разумный риск". Один раз ещё куда ни шло, но повторять мне тоже самое ещё раз, после того, как я уже высказал своё отношение к этому?
Дима Соловьев писал(а): Пн, июн 28, 2021, 21:18 - Правила могут быть для разных целей. Может, чтобы тех, кто плавает плохо и не уверен в себе, удержать. Я хорошо плаваю и закаленный. Значит, все нормально будет. Видите, правильно же рассчитал. В худшем случае что было бы? Нуу...
- В худшем случае ты бы утонул! - уж не знаю думал об этом Дима или нет, но я озвучил как есть, потому что думать об этом надо и знать о том, что может случиться тоже. Был вариант ещё хуже, для самого Димы. Как говорится нет человека - нет проблемы. Цинично, но это так. А ведь может быть вариант когда человек вроде как и есть, а вроде и нет, а остаётся лишь тело... овощ! И не дай бог! А после гипоксии от утопления это ой как возможно. Правда, этот вариант я всё же оставил при себе. - И утонуть может даже олимпийский чемпион по плаванию, не говоря уж о тебе.

Да, я успел уже увидеть сегодня на уроке, что Дима плавает действительно хорошо, но это в данной ситуации ни о чём не говорит.

- К тому же, температура воды - это решающий фактор. Сведёт ногу судорогой и может не получиться выбраться даже из такого пруда.
Дима Соловьев писал(а): Пн, июн 28, 2021, 21:18 - Вы меня все равно не знаете, а для закона у вас есть эти правила. Если бы что-то со мной случилось, вы б могли показать. Нарушил - значит сам виноват в том, что случилось. Но я был уверен в своих силах. Могу и пойти на разумный риск, мне ж будет хуже, если что, - Димке нравилось словосочетание "разумный риск", услышанное когда-то в эфире. - Конкретно это правило касалось только моей безопасности. Значит, мне и решать.
- И правила у нас не для закона, а для вашей безопасности. Пока ты здесь, за тебя отвечаем мы и на риск ты пойти не можешь, тем более, ни о какой "разумности" речи не идёт вообще... - как-то этот пацан слишком быстро начал меня подбешивать. Обычно ничем хорошим это не заканчивалось.

Дима Соловьев
Гимназист

#112 Сообщение Дима Соловьев » Вт, июн 29, 2021, 0:27

Димка замолчал. Он донёс свою точку зрения, преподаватель явно с ней был не согласен. Точнее сказать, выбесился. Быстро он. Хотя классная руководительница в прошлой школе иногда начинала заводиться с порога, едва узнавала об очередных подвигах Соловья.

Дима пожал плечами, глядя куда-то в район плечей физрука и давая ему выговориться. Потом негромко сказал:
- Если судорога в голени, нужно носок ноги на себя потянуть. Я читал и потом раза два пробовал, помогло.

О том, что судорога может свести другую часть ноги, Дима не думал, у него лично такого не было. То, что помогал себе он не в холодной воде, он тоже опустил. А физрук, кажется, не был расположен слушать сейчас рецепты по самоспасению. Вместо того, чтобы порадоваться, какой Димка предусмотрительный, он немножко изменился в лице. Мальчишка подумал, что ЮрьВасилич его сейчас убьёт и поспешно заговорил вновь, в знак примирения выставив ладони перед собой:

- Я понимаю, вы отвечаете за нас, потому и правила. Но я про другое. Про то, что подставы не было. Что вам ничего плохого бы не было, понимаете? А совсем без риска жить неинтересно, как тепличное растение.

Дима посмотрел на Юрия Васильевича и спросил удивленно:
- Вы за меня беспокоитесь, что ли?

Ведь не отец, не дед. Не женщина даже. Брутальный дядька, спортсмен, и волнуется, что Димка мог утонуть. Странно.

"Это же нормально должно быть, почему мне странно?" - вдруг задумался Дима и понял, что ответа на этот вопрос не находит.

Юрий Васильевич

#113 Сообщение Юрий Васильевич » Вт, июн 29, 2021, 11:29

Дима Соловьев писал(а): Вт, июн 29, 2021, 0:27 - Я понимаю, вы отвечаете за нас, потому и правила. Но я про другое. Про то, что подставы не было. Что вам ничего плохого бы не было, понимаете? А совсем без риска жить неинтересно, как тепличное растение.
- Да при чём здесь мы??? - Соловьёв был как не от мира сего. Такое ощущение, что кто-то ему записал на подкорку, что главное, чтобы ответственных не посадили, а остальное ерунда. Потом вот из таких "умных" и вырастают те, кто и во взрослой жизни творит что хочет, не думая о том, как их "разумный риск" влияет на жизни других людей и какие вызывает последствия, в том числе и для себя.
Дима Соловьев писал(а): Вт, июн 29, 2021, 0:27 Дима посмотрел на Юрия Васильевича и спросил удивленно:
- Вы за меня беспокоитесь, что ли?
Неужто... светлая мысль родилась.

- Да, Дима, беспокоюсь. И за тебя, и за твоё здоровье, и за то, чтобы ты вырос нормальным человеком, научился думать и жить в обществе людей, в котором невозможно жить, не соблюдая общепринятые правила. Понимаешь? Не еду 150 км/ч, потому что хочется риска, а еду 90, потому что для твоей безопасности и безопасности окружающих так написано в правилах, - примеров можно было привести множество, но пока хватит и этого.

Дима Соловьев
Гимназист

#114 Сообщение Дима Соловьев » Вт, июн 29, 2021, 14:07

Вот как. Значит, заботится. Ну, в принципе, Димке тоже не хотелось бы, чтоб с кем-то что-то случилось. Да и учитель же.

- Но 150 километров в час - это другое.Там опасно для окружающих! А здесь все равно что я гнал бы там, где пешеходов не может быть в принципе. Вы про эгоистов говорите, а я о других подумал. Вам если в горы захочется, вы ведь не будете проводить опрос, не помешает ли это кому-то? Моё дело - обезопасить окружающих, а за себя я сам решаю.

Дима так увлёкся спором, что перестал замечать, в какой комнате находится.

- Вы ругаетесь на то, что я правила нарушил, потому, что их нельзя нарушать, или на то, что утонуть мог? - уточнил Димка вдруг.

Юрий Васильевич

#115 Сообщение Юрий Васильевич » Ср, июн 30, 2021, 14:09

Дима Соловьев писал(а): Вт, июн 29, 2021, 14:07 - Но 150 километров в час - это другое. Там опасно для окружающих! А здесь все равно что я гнал бы там, где пешеходов не может быть в принципе. Вы про эгоистов говорите, а я о других подумал. Вам если в горы захочется, вы ведь не будете проводить опрос, не помешает ли это кому-то? Моё дело - обезопасить окружающих, а за себя я сам решаю.
- Ты смотришь на ситуацию слишком однобоко. Вот давай представим, что ты начал тонуть. Причём не один тонуть, а на глазах у Тимофея. Что он сделает? Наверняка кинется в воду тебя вытаскивать. Уж поверь мне, у многих в экстренной ситуации отключается мозг, забываются собственные страхи и ты бежишь спасать. Только вот Астафьев не умеет плавать так хорошо. Что получаем в итоге? Вероятность второго утопленника? - я сделал небольшую паузу, чтобы информация улеглась в голове, но сказать ничего Диме не дал, решив, что сначала я закончу. - Или, возьмём другую ситуацию. Тим в воду не лезет, а зовёт на помощь, рядом был Аркадий Николаевич. И он, конечно же, не пройдёт мимо тонущего ребёнка. Честно говоря, я не в курсе на сколько хорошо он плавает, а уж тем более, умеет ли спасать, но даже если взять вариант, что он смог бы тебя вытащить, думаю его здоровью был бы нанесён серьёзный урон - он человек уже не сильно молодой. И? Кто будет виновником всего этого? Именно ты! И именно твоё решение, твои поступки и твоё поведение будет являться причиной всего.
Дима Соловьев писал(а): Вт, июн 29, 2021, 14:07 - Вы ругаетесь на то, что я правила нарушил, потому, что их нельзя нарушать, или на то, что утонуть мог? - уточнил Димка вдруг.
- И да, мне очень странно, что ты разделяешь эти два понятия, - добавил я в конце, вспомнив последнюю фразу Соловьёва. - Правила и созданы для того, чтобы их не нарушать и не подвергать свою жизнь опасности.

Дима Соловьев
Гимназист

#116 Сообщение Дима Соловьев » Ср, июн 30, 2021, 15:33

Дима задумался. Крутил ситуацию так и эдак, представляя бросающихся в воду Тима и Аркадия Николаевича.
- Да что ж они спасать-то всё бросаются, - с досадой сказал он. - Я если полезу спасать, так потому, что уверен в себе, а не чтоб потом и меня спасать пришлось... Но вот гонщики Формулы-1 или другие экстремальные спортсмены или там туристы заблудившиеся. Их ведь тоже будут спасать, если что. Разве ж они виноваты? Никому теперь в походы не ходить и не гонять на картах? И вообще, я ж правильно рассчитал свои силы... Ладно, одному надо было лезть. Но...

Димка потёр подбородок, задумавшись. Потом осознал, что слишком откровенно разговаривает с преподавателем. Надо было сказать, что он все понял и будет соблюдать эти правила. Но вместо этого Димка неожиданно спросил с искренним интересом:
- А вы всегда всё делаете по правилам?

Юрий Васильевич

#117 Сообщение Юрий Васильевич » Ср, июн 30, 2021, 20:40

Дима Соловьев писал(а): Ср, июн 30, 2021, 15:33 - Да что ж они спасать-то всё бросаются, - с досадой сказал он.
- Может потому, что им не наплевать на других? - честно говоря, я терпеть не мог, когда дети вели себя как бараны упёртые. Выводов ноль, раскаяния ноль, и в следующий раз он сделает тоже самое, разве что задница напомнит, что за это бывает, раз мозг бездействует.
Дима Соловьев писал(а): Ср, июн 30, 2021, 15:33 Но вот гонщики Формулы-1 или другие экстремальные спортсмены или там туристы заблудившиеся. Их ведь тоже будут спасать, если что. Разве ж они виноваты? Никому теперь в походы не ходить и не гонять на картах? И вообще, я ж правильно рассчитал свои силы... Ладно, одному надо было лезть. Но...
- Выводы неверные! Ты вообще слышишь, что я тебе говорю? - я поднялся из-за стола, понимая, что дальше продолжать смысла нет. - Ни люди идущие в походы, ни гонщики формулы не являются детьми, не нарушают никаких правил. А если кто-то из них нарушает, то они тоже не правы и сами будут отвечать за свои поступки, так же, как это делаю я, если в чём-то не прав, и так же, как это сейчас будет с с тобой.

Я вышел из-за стола и очень выразительно посмотрел на лавку.

- Запомни одно - пока ты в гимназии, ты либо соблюдаешь правила, либо оказываешься здесь - других вариантов не будет.

Дима Соловьев
Гимназист

#118 Сообщение Дима Соловьев » Ср, июн 30, 2021, 22:52

Дима ни разу в жизни не получал ремнем. Было в дошкольном детстве, что мать или отец выйдут их себя и шлепнут, да и все. Поэтому сейчас он все ещё не верил в то, что с ним должно произойти. Тем более, что он напряжённо думал.

Как же так? Ведь Дима наоборот хотел как лучше и сам себя видел смелым и ответственным человеком, вон как Тимку отмазал, не колеблясь. И сам не стал мямлить, сказал, как было. А по речи физрука выходило, что Дима неправ и мог и себе навредить (но тут пофиг, Димка справился же), и других подставить. Тимофея, который ему понравился и с которым хотелось дружить. Где же вкралась ошибка?

Концовку речи взрослого про держать ответ за ошибки Дима пропустил мимо ушей. Он думал. Крутил так и этак и видел, где расчёт не оправдался. Вот черт! Тим или этот, завхоз, реально могли полезть в воду. А гонщики? Ну, там соревнования и врачи всякие. Хм, хм, хм.

Из-за раздумий Дима пропустил выразительный взгляд и намёки в сторону лавки. Вынырнул из своих дум и подал голос:
- Ну, вообще да, с Тимом и завхозом фигня могла получиться, - он тяжко вздохнул, не так-то просто признавать неправоту, когда ты был на вершине Олимпа. Дима потёр подбородок. Надо было принять решение. Мальчишка посмотрел на взрослого и кратко выдал: - Понял косяк. Не полезу больше в ваш пруд. Спасибо.

Последнее сдержанное слово относилось к разъяснительной работе. Для Димы вообще было нехарактерно разбрасываться благодарностями, но классрук на него не наорал, а терпеливо объяснил. Такое Димка ценил.

Он поднялся, ожидая, что сейчас ему скажут в духе "отлично, теперь десять кругов вокруг школы" и упёрся взглядом в скамейку. Она была настолько не в тему его мыслей, что Дима уставился на нее как баран на новые ворота, а потом перевёл недоумевающий взгляд на Юрия Васильевича.

Юрий Васильевич

#119 Сообщение Юрий Васильевич » Чт, июл 01, 2021, 12:00

Дима Соловьев писал(а): Ср, июн 30, 2021, 22:52 - Ну, вообще да, с Тимом и завхозом фигня могла получиться, - он тяжко вздохнул, не так-то просто признавать неправоту, когда ты был на вершине Олимпа. Дима потёр подбородок. Надо было принять решение. Мальчишка посмотрел на взрослого и кратко выдал: - Понял косяк. Не полезу больше в ваш пруд. Спасибо.
Мальчишка меня удивил просто до глубины души. Вот буквально только что ни одно моё слово не доходило до него и воспринималось поперёк, а тут раз - и он не прав и даже "спасибо". Не часто я его слышал в этом помещении, если не сказать совсем редко. Но... что это было? Попытка вывернуться перед поркой? Не похоже... Да и это можно было делать с самого начала. Или действительно где-то в глубине мозга зашевелились извилины?

- Надеюсь, что в апреле ты больше не полезешь ни в какой пруд или любой другой водоём! - вопрос с простудой снят ещё не был и поход к Тане тоже не отменялся, но сейчас его ждало куда менее приятное мероприятие, чем просто осмотр медсестрой.
Дима Соловьев писал(а): Ср, июн 30, 2021, 22:52 ...а потом перевёл недоумевающий взгляд на Юрия Васильевича.
- Да-да, она тебя ждёт! - сказал я, поймав взгляд пацана. - Снимай штаны и укладывайся.

Дима Соловьев
Гимназист

#120 Сообщение Дима Соловьев » Чт, июл 01, 2021, 13:44

Дима и Юрий Васильевич несколько секунд удивлённо смотрели друг на друга. Дима не понял, что так удивило учителя. Спасибо? То, что Димка все же признал неправоту? Но реально ж надо было подумать, а когда возражения кончились, почему не признать, если на тебя не орали. Лицо сохранил, все дела. И в апреле Дима действительно больше не полезет в пруд, зачем, он и так уже все доказал! А там холоддд собачий. Поэтому тут мальчик кивнул.

А вот со скамейкой непонимание было у Димы. Потом начало нарастать понимание и оно ему не понравилось.
- Но вы ж учитель физкультуры. Круги вокруг здания, отжимания штрафные? - подсказал Димка. - Мы на каратэ так гуськом ходили за косяки.

Ответить