Однажды после уроков...

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Николай Александрович
Директор

Re: Дело было вечером....

#181 Сообщение Николай Александрович » Ср, июл 07, 2021, 16:04

Дав ребятам достаточно времени всё дописать, я перешёл к существительным со слитным написанием.

В новом столбике появилось:

"Перед согласными часть пол- всегда пишется слитно"

полтетради... полчаса... полтарелки... ползаписки...

Отряхнув руку от мела, я взглянул на Настю и, продолжая на неё смотреть, добавил к уже сказанному:

- Также слова, которые начинаются с полу-, тоже пишутся слитно.

Я добавил это правило на доску и его подчеркнул.

полукруг... полуавтомат... полуоборот... полуправда...
Строгий, но справедливый Директор Гимназии.
А также преподаватель двух предметов: Русского языка и Литературы.

Настя Голубева
Гимназистка

#182 Сообщение Настя Голубева » Ср, июл 07, 2021, 17:39

Николай Александрович писал(а): Ср, июл 07, 2021, 16:04 я взглянул на Настю и, продолжая на неё смотреть, добавил к уже сказанному:

Настька вздрогнула, поймав взгляд директора. Вот чего он на неё смотрит? Уже представляет, как будет убивать после урока? Девчонку аж передернуло. Она тоже себе это представила. В ярких красках.
«Спокойно! Спокойно!—сказала Голубева самой себе переписывая примеры в тетрадь,—Он точно во всем разберётся. Почерк в записке не мой!»
Но почему-то убедить себя получалось плохо. Директора шестиклассница боялась больше, чем остальных учителей.
А может дир недоволен, что Настя тогда руку не подняла?
«Если сейчас предложит пример привести, подниму руку»,—подумала девочка.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#183 Сообщение Майя Белова » Ср, июл 07, 2021, 20:51

Полтетради, полчаса, полтарелки...

Майка в темпе списывала слова, пытаясь попутно впихнуть в голову невпихуемое. То всегда слитно, то чёртов дефис! :x Почему русский такой запутанный и сложный?! :( Как она это будет учить?! ](*,)

Молниеносно скатав все восемь слов, она вдруг вспомнила про свой телефон. Быстрый взгляд скользнул по учительскому столу. Её телефон лежал, выглядывая из-под развернутого классного журнала.

Когда ей его вернут?.. :-k
Представить себе я могу все что угодно

Лерка Осипова
Гимназистка

#184 Сообщение Лерка Осипова » Чт, июл 08, 2021, 22:51

Николай Александрович писал(а): Ср, июл 07, 2021, 16:04 полтетради... полчаса... полтарелки... ползаписки...
Лерка послушно переписывала в тетрадь примеры, копируя все, что писал на доске директор. К черту завтрашний диктант! Ее жопа чуяла, что из-за записки ей уже сегодня могут припомнить всё на свете, а значит надо было срочно придумывать, что она скажет, если Настька ее сдаст.

"Я видела, как Настя кинула записку!" - абсолютная правда и ничего, кроме правды.
"Я не видела, как она ее кидала, но она валялась под стулом новенькой и я решила, что ее кинула Настя." - тоже, в принципе, за правду сойдет.
"Я своими глазами видела, как она ее писала - это написала она!" - неправда вообще. А еще нехилый такой наезд...
"Я ничего не видела, не знаю, зачем я на Настю указала, извините. Настя, ты тоже извини."

Последнее было бы самым разумным, но Осипова бы не была Осиповой, если бы не делала пакости, а потом, защищая собственную шкуру, не доводила их до конца. Из всех вариантов она выбрала именно третий. Настька писала, бросала и Лерка 100% это видела! :roll:

"Ну ты подумай, а вдруг мне попадет? :? - девчонка принялась обрабатывать свою полусонную совестью. - Я что, совсем с дуба рухнула? Настька как-нибудь выкрутится. И ничего такого в этой записке не было. Может, ДИР - это Димка Резников из параллельного класса?"
Состряпывание плана однозначно помогало...

Катя Симонова
Гимназистка

#185 Сообщение Катя Симонова » Сб, июл 10, 2021, 0:00

От Кати тоже не ускользнуло то, что дир смотрел на Голубеву.
" Блин, он наверное считает, что это Настька записку написала," :shock: - думала девчонка, - "Вот она попала! :shock: Но это же я ее написала, а значит придется мне об этом сказать, если спросят, конечно, иначе я ее подставлю." Вот не любила она, когда из-за нее могли пострадать другие, даже такие, как эта Голубева!
Катька взяла карандаш и написала прямо в тетради: " Я не знаю, что ты там против меня имеешь, но давай разберемся с этим позже. А сейчас нам надо держаться вместе, согласна?"
Затем она развернула тетрадь так, чтобы ее увидела соседка.

Ира Зайцева
Гимназистка

#186 Сообщение Ира Зайцева » Сб, июл 10, 2021, 7:11

Николай Александрович писал(а): Ср, июл 07, 2021, 16:04Отряхнув руку от мела, я взглянул на Настю и, продолжая на неё смотреть, добавил к уже сказанному:
От слова "полуправда" Ирка немного заерзала на стуле. Елки-палки, сколько же ей за всякую полуправду, а то и за откровенное вранье прилетало от директора! А тут теперь на Голубеву шишки посыпались... "Ползаписки" - это он явно придумал лично для нее! :roll: Девчонка, дописав примеры, зыркнула на Настьку. Новенькая что-то настрочила ей прямо в тетради... Они вообще не боятся переписываться на уроке? :?
Откинув назад свой длинный хвостик, Ирка случайно задела им Тимку по склоненной башке.
- Сорри! :D - быстренько обернувшись, прошептала она и улыбнулась.
Это не я тут болтаю...

Настя Голубева
Гимназистка

#187 Сообщение Настя Голубева » Сб, июл 10, 2021, 7:43

Катя Симонова писал(а): Сб, июл 10, 2021, 0:00 Катька взяла карандаш и написала прямо в тетради: " Я не знаю, что ты там против меня имеешь, но давай разберемся с этим позже. А сейчас нам надо держаться вместе, согласна?"
Настя в ответ лишь согласно кивнула. Вести переписку, зная, что за их партой наблюдает Николай Александрович, было очень тупо.
«Что же мы скажем?—думала девочка,—Блин! Почему получается, что виновата либо я, либо она?!»
Ситуация складывалась плохая. Если дир наедет на неё, можно сказать про почерк. Но тогда Николай Александрович наедет на Катю. И в каком-то плане будет считаться, что это она, Настя, сдала ее. Астафьев после такого просто перестанет с Голубевой здороваться. А может и весь класс ее невзлюбит, как невзлюбил Лерку. Конечно, до Лерке Насте было очень далеко, но кто будет разбираться.
Как всегда при волнении, Настя сунула палец в рот и стала нервно грызть ноготь, сама не замечая этого.
«А может попробовать рассказать про Осипову?—подумала Голубева,—Она на меня настучала, она этого «дира» в записку сунула—вот пусть свей задницей и расплачивается!»

Николай Александрович
Директор

#188 Сообщение Николай Александрович » Ср, июл 14, 2021, 11:31

- Далее... - я отделил на доске место для последнего столбика.

Сложносокращённые слова всех типов пишутся слитно:

спецодежда
универмаг
загранпаспорт
киберпространство
запчасти
стенгазета
танцплощадка

Я повернулся к классу и стал внимательно следить за тем, как дети переписывали с доски правила и примеры.

- Катя, - я посмотрел на новенькую, - как закончишь - выходи к доске.

Майя Белова
Гимназистка
Контактная информация:

#189 Сообщение Майя Белова » Ср, июл 14, 2021, 12:51

Правило было бесконечным! :( ](*,) Но после того, как Николай Александрович её похвалил, Майка с двойным усердием списывала с доски слова.

Спецодежда , универмаг, заг
Николай Александрович писал(а): Ср, июл 14, 2021, 11:31
Майка, не дописав слово, на несколько секундочек повернула голову назад и посмотрела на новенькую. Она понимала, что что-то там происходит на задних партах. Но что? :?: Её разбирало любопытство.
Представить себе я могу все что угодно

Катя Симонова
Гимназистка

#190 Сообщение Катя Симонова » Ср, июл 14, 2021, 15:05

Пока Катя была занята перепиской с Настей, Николай Александрович уже успел написать на доске кучу новых слов. :shock:
Николай Александрович писал(а): Ср, июл 14, 2021, 11:31 Сложносокращённые слова всех типов пишутся слитно:

спецодежда
универмаг
загранпаспорт
киберпространство
запчасти
стенгазета
танцплощадка
" Блин, опять я чуть все ушами не прохлопала," - с досадой подумала девчонка и принялась быстро переписывать с доски, - " Еще не хватало "пару" получить!"
Николай Александрович писал(а): Ср, июл 14, 2021, 11:31 - Катя, - я посмотрел на новенькую, - как закончишь - выходи к доске.
Ну вот, так я и знала! :( Вот почему именно ее он вызвал?! ](*,) Как будто мало народу в классе!
Катька хотела стереть то, что она написала карандашом, но времени на это уже не было. Поэтому она закрыла тетрадку, встала с места и поплелась к доске.
- Я уже закончила, - сказала девочка и посмотрела на учителя.

Ира Зайцева
Гимназистка

#191 Сообщение Ира Зайцева » Чт, июл 15, 2021, 19:29

Николай Александрович писал(а): Ср, июл 14, 2021, 11:31 киберпространство
запчасти
стенгазета
танцплощадка

"Вот блииин...." - Ирка знала, что после объяснения новой темы директор часто вызывал кого-нибудь к доске проверить, сколько у них в башке задержалось информации. Сегодня ей хотелось, чтобы вызвали ее, но Катьке свезло больше.
"Наверное потому, что новенькая, - подумала Ирка и стрельнула взглядом на соседнюю парту. Глаза ее заодно пробежались и по Осиповой. - А Лерка ссыт!" :twisted:
Осипова и правда сидела поникшая, взгляд в тетрадку, под стулом ноги подергиваются...
"Не было у бабы хлопот - купила порося! Не дура ли? :crazy:"
Зайка быстренько дописала все примеры, по линейке подчеркнула правила - так сказать, навела красоту получше, чем у дира на доске, и с интересом уставилась на нехотя выползающую Катю. 8)
Это не я тут болтаю...

Тимофей Астафьев
Гимназист

#192 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, июл 18, 2021, 23:00

Ира Зайцева писал(а): Сб, июл 10, 2021, 7:11 Откинув назад свой длинный хвостик, Ирка случайно задела им Тимку по склоненной башке.
- Сорри! :D - быстренько обернувшись, прошептала она и улыбнулась.
Тим улыбнулся, подняв взгляд, а потом снова уткнулся в тетрадку. Ему казалось, что Иркин хвостик всегда пахнет чем-то приятным, похожим на шампунь "Кря-кря".
Урок шел своим чередом, все новые слова появлялись на доске, и Тим их прилежно записывал в тетрадку. Директор вызвал Катю. Интересно, насколько та справится с заданием... Впрочем, интерес был не очень сильным. Школьный день подбирался к середине, и внимание Тима к учебе потихоньку ослабевало.
Он украдкой достал свой телефон, глянул на время, проверил сообщения. Мелькнула мысль набрать Майкин номер - пусть бы ее телефончик разразился новыми хитами во всю свою громкость... :)

Николай Александрович
Директор

#193 Сообщение Николай Александрович » Пн, июл 19, 2021, 21:23

Катя Симонова писал(а): Ср, июл 14, 2021, 15:05Катька ... закрыла тетрадку, встала с места и поплелась к доске.
- Я уже закончила, - сказала девочка и посмотрела на учителя.
- Хорошо, - я взял тряпку и стёр с доски всё, кроме правил, освободив таким образом нижнюю половину доски для Кати. - Бери мел. Сейчас мы просто всем классом немного потренируемся, - прихватив с собой учебник, я отошёл к первой парте возле стены, попутно проверяя, кто чем занимается, у кого что в тетрадях записано, кто отвлекается на посторонние дела...
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, июл 18, 2021, 23:00 Он украдкой достал свой телефон, глянул на время, проверил сообщения.
- Астафьев! Так, телефон живо мне на стол, - я сердито посмотрел на мальчишку, который, прекрасно зная, что на уроках все телефоны должны быть убраны, не стесняясь, копался в своём. Совсем обнаглел... :evil:

Катя Симонова
Гимназистка

#194 Сообщение Катя Симонова » Пн, июл 19, 2021, 21:50

Николай Александрович писал(а): Пн, июл 19, 2021, 21:23 - Хорошо, - я взял тряпку и стёр с доски всё, кроме правил, освободив таким образом нижнюю половину доски для Кати. - Бери мел.
Катя взяла мел и уже приготовилась слушать, что скажет Николай Александрович, как тут:
Николай Александрович писал(а): Пн, июл 19, 2021, 21:23 - Астафьев! Так, телефон живо мне на стол.
"Ха! Гордость школы играет на телефоне во время урока?! :wink: Ну-ну! :o "
В своей прежней школе Катька и сама была не прочь достать свой любимый смартфон во время какого-нибудь нудного урока, и с его помощью развлекать себя где-нибудь на последней парте. Но здесь... Нет, она уже прекрасно поняла, что этот номер у нее не прокатит. Николай Александрович слышит и видит все! :o
"Похоже к концу урока директор соберет целую коллекцию телефонов!" :)

Настя Голубева
Гимназистка

#195 Сообщение Настя Голубева » Пн, июл 19, 2021, 22:16

Директор вызвал Симонову. Ну да, хочет проверить новенькую.
«Пожалуйста, не облажайся и не разозли его!»—мысленно попросила соседку по парте Настя.
Предстоящие разборки все ещё сильно пугали. Четкий план действий Голубева так и не придумала и это ее напрягало.
А тут ещё Астафьев решил «беспалевно» телефон достать. Просто блеск!
«Ребят, ну че вы спокойно посидеть не можете! Дир же потом на мне отыграется!»—подумала девочка, совершенно забыв о том, что изначально сама вела себя не слишком рассудительно.
Хорошо хоть в тетради все было в порядке. Настька успела переписать все слова и даже сами правила.

Ответить