Тяжела и неказиста...
- Ирина Валерьевна
Тяжела и неказиста...
—Миш, ну ты обалдел? Ты раньше предупредить не мог?!—очень хотелось бросить и трубку телефона, и бывшего однокурсника на произвол судьбы,—Ага, она вдруг резко не смогла, а мне теперь тебя спасать... Знаю я твоё там несложно...—однокурсник продолжал убеждать, обещая золотые горы и вспоминая о былой дружбе,—Ладно, фиг с тобой, пришли ноты на почту, я вечером посмотрю... Да... Сыграю с тобой завтра на концерте, куда деваться... Ага... Ко мне сейчас ученица придёт, так что давай, позже наберу.
Я положила трубку и тяжело вздохнула. Нет, халтурка это всегда хорошо, просто я надеялась, что сегодня вечером смогу передохнуть и посмотреть сериальчик под пиццу, а теперь придётся сразу после ухода последнего ученика садиться за инструмент. Кто там, кстати, последний? Я заглянула в записную книжку, чтобы уточнить своё расписание. Последней стояла Лина. Девочка, с которой мы готовились к вступительным в училище и в которую я вкладывала душу. Она была моей самой способной ученицей и, конечно, я требовала от неё гораздо больше, чем от других детей.
Лина в целом была старательной, хотя иногда мне казалось, что ей не хватает мотивации. Что ж... Приходилось мотивировать не слишком изящным, зато убедительным способом. Впрочем, куда без этого? Музыканту, как и спортсмену нужна строгая дисциплина и твердость. Без упорства, никакой талант не поможет. Так педагоги воспитывали меня, и так я воспитывала своих учеников. По крайней мере тех, кто был настроен серьёзно.
Я положила трубку и тяжело вздохнула. Нет, халтурка это всегда хорошо, просто я надеялась, что сегодня вечером смогу передохнуть и посмотреть сериальчик под пиццу, а теперь придётся сразу после ухода последнего ученика садиться за инструмент. Кто там, кстати, последний? Я заглянула в записную книжку, чтобы уточнить своё расписание. Последней стояла Лина. Девочка, с которой мы готовились к вступительным в училище и в которую я вкладывала душу. Она была моей самой способной ученицей и, конечно, я требовала от неё гораздо больше, чем от других детей.
Лина в целом была старательной, хотя иногда мне казалось, что ей не хватает мотивации. Что ж... Приходилось мотивировать не слишком изящным, зато убедительным способом. Впрочем, куда без этого? Музыканту, как и спортсмену нужна строгая дисциплина и твердость. Без упорства, никакой талант не поможет. Так педагоги воспитывали меня, и так я воспитывала своих учеников. По крайней мере тех, кто был настроен серьёзно.
- Лина
Re: Тяжела и неказиста...
- Ой, блин, опаздываю! Ну быстрее нельзя? - Линка сидела на заднем сидении автобуса, который, казалось тащился с черепашьей скоростью. Девочка мысленно уговаривала автобус ехать побыстрее. А все Женька, коза! Притащилась в самый неподходящий момент, ну и конечно стала тарахтеть, как заведенная про дискотеку, про какие- то тряпки.... В общем, Линка ее еле вытолкала, ведь у нее сегодня должен быть очередной урок с Ириной Валерьевной.
В прошлом году Ангелина с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Девочка подавала большие надежды, и Софья Александровна - ее бывший педагог настоятельно рекомендовала Лине учиться музыке и дальше. Родители поддержали ее, и на семейном совете было решено, что Лина после девятого класса поступает в музыкальное училище.
Мама по своим каналам стала искать репетитора, и выбор пал на Ирину Валерьевну - молодого, но зарекомендовавшего себя с хорошей стороны педагога.
Ирина Валерьевна в своей работе использовала не совсем традиционные методы, некоторые из которых Линка уже успела испытать на себе.
Выскочив из автобуса, девчонка бегом добежала до нужного дома, буквально взлетела на третий этаж и с замиранием сердца нажала на звонок.
В прошлом году Ангелина с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепьяно. Девочка подавала большие надежды, и Софья Александровна - ее бывший педагог настоятельно рекомендовала Лине учиться музыке и дальше. Родители поддержали ее, и на семейном совете было решено, что Лина после девятого класса поступает в музыкальное училище.
Мама по своим каналам стала искать репетитора, и выбор пал на Ирину Валерьевну - молодого, но зарекомендовавшего себя с хорошей стороны педагога.
Ирина Валерьевна в своей работе использовала не совсем традиционные методы, некоторые из которых Линка уже успела испытать на себе.
Выскочив из автобуса, девчонка бегом добежала до нужного дома, буквально взлетела на третий этаж и с замиранием сердца нажала на звонок.
- Ирина Валерьевна
«Хм, ну и где она?»—я бросила ещё один недовольный взгляд на часы.
Очень не люблю, когда опаздывают. Приходится либо задерживать, либо делать урок короче. И тот, и другой вариант очень неудобен. И ладно ещё, если опоздали на пять минут, но ведь бывают уникумы опаздывающие на полчаса! И пол-урока как небывало!
Лина опоздала на 10 минут и судя по всему ещё и бежала.
—Здравствуй,—поздоровалась я,—Заходи. Что-то случилось? Ты опоздала.
Очень не люблю, когда опаздывают. Приходится либо задерживать, либо делать урок короче. И тот, и другой вариант очень неудобен. И ладно ещё, если опоздали на пять минут, но ведь бывают уникумы опаздывающие на полчаса! И пол-урока как небывало!
—Наконец-то,—пробурчала я самой себе, открывая дверь.
Лина опоздала на 10 минут и судя по всему ещё и бежала.
—Здравствуй,—поздоровалась я,—Заходи. Что-то случилось? Ты опоздала.
- Лина
Дверь открылась и на пороге появилась Ирина Валерьевна. Лицо у нее было недовольное, что не сулило ничего хорошего.
- А... там пробка на дороге, автобус опоздал
, - не моргнув глазом соврала девчонка. Ну в самом деле, не говорить же про Женьку, будь она трижды неладна!
- А, здрассти!- ответила Лина.Ирина Валерьевна писал(а): ↑Сб, ноя 06, 2021, 23:01 —Здравствуй,—поздоровалась я,—Заходи. Что-то случилось? Ты опоздала.
- А... там пробка на дороге, автобус опоздал
- Ирина Валерьевна
—Понятно,—я поджала губы и слегка покачала головой.
Лина опаздывала не в первый раз, да и пробок здесь быть не должно, поэтому не могу сказать, что поверила ей. Ладно, не устраивать же сейчас разборки.
—Раздевайся, мой руки,—проговорила я,—и отдышись. Не стоило бегать перед уроком. Лучше бы вышла пораньше из дома, раз так не хотела опаздывать.
Посчитав на этом воспитательную беседу оконченной, я поменяла тему:
—Как твой Бетховен? Ты поработала над тем, о чем мы говорили в прошлый раз?
- Лина
К счастью Ирина Валерьевна не стала ругать ее за опоздание, что было уже хорошо.
Нормально вообще-то. Да, я работала... - неуверенно произнесла Лина.
На самом деле, в последние два дня она даже к инструменту-то не подходила. Просто времени не было.
Да и откуда его взять, это время, когда то на дискотеку надо сходить, то к подружке, а вчера вот Виталик из десятого класса в кино пригласил.
Так что Лина вспомнила про Бетховена только сегодня утром, перед школой. Она понадеялась поупражняться после уроков, но приперлась Женька и все испортила.
Так что теперь придется как-то выкручиваться.
- Бетховен?Ирина Валерьевна писал(а): ↑Сб, ноя 06, 2021, 23:31 —Как твой Бетховен? Ты поработала над тем, о чем мы говорили в прошлый раз?
На самом деле, в последние два дня она даже к инструменту-то не подходила. Просто времени не было.
Так что теперь придется как-то выкручиваться.
- Ирина Валерьевна
—Ну, сейчас послушаем. Увидим, чего ты там дома наработала,—я ободряюще улыбнулась девочке, решив, что ее ответ прозвучал неуверенно от смущения из-за опоздания,—Проходи в комнату, доставай ноты, разыгрывайся. Я через минуту.
Мне нужно было забрать телефон с кухни и выключить звук, чтобы никто не отвлекал нас во время урока.
—Ну, что?—я зашла в гостиную,—Давай начнём с этюда.
- Лина
Линка полезла в сумку за нотами... и с ужасом обнаружила, что никаких нот там нет! Вот балда!Ирина Валерьевна писал(а): ↑Вс, ноя 07, 2021, 0:16 —Проходи в комнату, доставай ноты, разыгрывайся. Я через минуту.
- Ирина Валерьевна, я ноты забыла.Ирина Валерьевна писал(а): ↑Вс, ноя 07, 2021, 0:16 —Ну, что?—я зашла в гостиную,—Давай начнём с этюда.
- Ирина Валерьевна
—Как забыла?—удивленно спросила я,—Вообще все? Ты же из дома на урок ехала. Как можно было забыть ноты?
Честно говоря, в этот момент мне очень захотелось отправить ее обратно домой, позвонить родителям и попросить не тратить мое время зря. Ну, в самом деле, в таком возрасте можно думать головой? Опоздала, нот нет...
И все же я ограничилась лишь очень строгим взглядом и глубоким вздохом.
—Значит этюды мы сегодня не поиграем,—произнесла я после долгого молчания,—Свой сборник Черни я вчера дала девочке. Сонаты Бетховена у меня есть. Сейчас принесу.
Больше я ничего говорить не стала. Молча достала из шкафа ноты и протянула Лине.
- Лина
- Я сумку не ту взяла, ну что здесь такого? Я в следующий раз принесу.Ирина Валерьевна писал(а): ↑Вс, ноя 07, 2021, 0:49 —Как забыла?—удивленно спросила я,—Вообще все? Ты же из дома на урок ехала. Как можно было забыть ноты?
Лина со вздохом взяла ноты из рук учительницы, нашла "Патетическую сонату" и стала играть.
Первая часть вроде ничего. А со второй у Лины были проблемы. Она конечно пообещала Ирине Валерьевне поработать дома над этой проблемной частью, но не получилось...
Конечно, вышло плохо, да что там плохо, просто отвратительно!
Кое-как она закончила играть и вопросительно посмотрела на учительницу.
- Ирина Валерьевна
Я оставила эту фразу без комментариев. Как можно было перепутать сумки, я не представляла. Если только вообще не доставать ноты с прошлого урока.
И судя по игре Лины, так оно и было. Сначала я хотела остановить девочку в самом начале, сделать замечания, начать работать над произведением по кусочкам, но вскоре поняла, что в этом нет никакого смысла. Все, что я просила ее сделать в первой части на прошлом уроке было позабыто. Девчонка самозабвенно барабанила(да, именно барабанила, а не играла) бедного Бетховена, совсем не думая ни о динамике, ни о фразировке, ни о чем-либо вообще. Правда, она не ошибалась в тексте, но учитывая сколько времени мы уже учим первую часть...
Во второй части творилось полное безобразие. Лина просто-напросто играла не те ноты, и не тот ритм.
—Я даже не знаю, что сказать,—произнесла я, когда девочка наконец закончила этот ужас,—Ангелина, ты чем дома занималась? Ты вообще занималась?
- Лина
Ага, занималась она. Конечно, только не тем, чем надо!Ирина Валерьевна писал(а): ↑Вс, ноя 07, 2021, 1:38 —Я даже не знаю, что сказать,—произнесла я, когда девочка наконец закончила этот ужас,—Ангелина, ты чем дома занималась? Ты вообще занималась?
- Я занималась...
- Ирина Валерьевна
—В школе много задают?!—вспылила я,—Так может не будешь поступать в училище, а выберешь другую профессию, раз не можешь вытягивать качественные и полноценные занятия и школу на допустимом уровне?
Я сделала глубокий вздох. Лина жутко меня разочаровала. Столько сил вложила в эту девчонку, показывала ее известным профессорам, задерживала на занятиях, не беря за это дополнительной оплаты. И вот приехали. Я немножко занималась... Нам в школе много задают... Просто исповедь лентяя!
«Ира, она ребёнок,—постаралась успокоить я саму себя,—Расслабилась, конечно, забыла обо всем, но...»
Нет, громко орать и сыпать оскорблениями я не собиралась. Не мой метод.
—Что прикажешь мне с тобой сделать?—спросила я,—Взять ремень и выдрать как следует? Мне кажется, стоило бы!
- Лина
Ох, Линка знала, что это никакая не шутка и не аллегория, а вполне конкретная угроза! Да, Ирина Валерьевна применяла в качестве средства обучения именно ремень, и Лина уже успела испытать его действие на себе. Надо сказать, что действовал этот ремень безотказно. После наказания девочка вела себя безупречно: выполняла все задания, тщательно готовилась к урокам, не опаздывала. Но потом все как-то забывалось, и Линка опять принималась за свое.Ирина Валерьевна писал(а): ↑Вс, ноя 07, 2021, 9:15 Что прикажешь мне с тобой сделать?—спросила я,—Взять ремень и выдрать как следует? Мне кажется, стоило бы!
Вот и в этот раз девчонка просто задницей чувствовала, что ей может конкретно влететь по этой же заднице - еще бы: опоздала, ноты забыла, да и еще к уроку не готова!
- Ирина Валерьевна, ну не надо ремень! Я больше не буду! Честное слово! Я все выучу! Правда! - испуганно лепетала девочка. А на глазах уже показались слезы...
- Ирина Валерьевна
Ага. Ничто не ново под луной. Не надо, не буду, честное слово, слезы. А по факту, пока ремень в руки не возьмёшь, ничего не делается.
—Знаешь, Лина, мне кажется взрослый человек в состоянии отвечать самостоятельно за свои занятия,—произнесла я,—Ты себя считаешь взрослым человеком?