Занимательная химия

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Тимофей Астафьев
Гимназист

Re: Занимательная химия

#121 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, ноя 28, 2021, 11:02

Катя Симонова писал(а): Сб, ноя 27, 2021, 23:21 - Ну так давай спросим. Может Ярик знает? :roll: Где он, кстати со своим угольным карандашом? Говорил "я мигом", а сам пропал куда-то, :evil: - нетерпеливо проговорила Катька.
- Ладно, пойду пока банку помою.
Она взяла пустую банку и пошла в ванную.
Катя, определенно, была человеком дела. :o Тимофей почувствовал себя несколько озадаченно. Ему больше нравились игры по фану, а не так вот, будто они с этим фосфором куда-то спешили. :?
- Ладно, - буркнул Тим, - пойду посмотрю, что там с Яриком.
И он направился к комнатам мальчиков.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#122 Сообщение Юрка » Вс, ноя 28, 2021, 14:34

После обеда Юрка неспешно переоделся, подумал, чем заняться дальше. Насиделся на уроках, в комнате оставаться не хотелось. Пойти, пожалуй, свежим воздухом подышать? Мальчик натянул ботинки, накинул куртку и выскочил в коридор.
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, ноя 28, 2021, 11:02 - Ладно, - буркнул Тим, - пойду посмотрю, что там с Яриком.
И он направился к комнатам мальчиков.
Особой дружбы с Астафьевым Юрка не водил, на уроках сегодня уже виделись, так что он только кивнул однокласснику и хотел пробежать мимо, но слегка притормозил, очень уж лицо Тима было сосредоточенным и озабоченным. Может, случилось чего?
- Ищешь, что ли, кого?
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Тимофей Астафьев
Гимназист

#123 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, ноя 28, 2021, 19:20

После обеда, ясное дело, у всех были свои дела. Вон и Юрка куда-то намылился… Тим рассеяно кивнул ему.
Юрка писал(а): Вс, ноя 28, 2021, 14:34 - Ищешь, что ли, кого?
- А? :o Да нет… Я к Ярику, - Тим чуть замялся. У Половцева, что ли, спросить… Он в гимназии давно учился, должен знать. - Слушай… Мне кое-что из магазина в поселке нужно. Как думаешь, отпустят?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#124 Сообщение Юрка » Вс, ноя 28, 2021, 19:53

Тимофей Астафьев писал(а): Вс, ноя 28, 2021, 19:20 - А? :o Да нет… Я к Ярику,
Ярика Юрка не видел, так что тут ничем помочь не мог.
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, ноя 28, 2021, 19:20 - Слушай… Мне кое-что из магазина в поселке нужно. Как думаешь, отпустят?
Юрка пожал плечами.
- Вряд ли. Не любят они одних отпускать. Ну, если только очень нужно, тогда, может, и договоришься. И то, если ОНИ согласятся, что тебе это очень нужно.
Мальчик полагал, что без пояснений понятно, кто эти "ОНИ". Весь взрослый коллектив Гимназии, разумеется.
- А чего надо-то? Может, здесь можно достать? Тут, если по комнатам поспрашивать, то чего только не найдешь. :wink:

Тимофей Астафьев
Гимназист

#125 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, ноя 29, 2021, 10:05

Юрка писал(а): Вс, ноя 28, 2021, 19:53 Юрка пожал плечами.
- Вряд ли. Не любят они одних отпускать. Ну, если только очень нужно, тогда, может, и договоришься. И то, если ОНИ согласятся, что тебе это очень нужно.
-Ыхы… - вздохнул Тим. Договариваться с ними Астафьев не очень умел и не любил.
Юрка писал(а): Вс, ноя 28, 2021, 19:53 - А чего надо-то? Может, здесь можно достать? Тут, если по комнатам поспрашивать, то чего только не найдешь. :wink:
В этом шестиклассник успел убедиться за несколько месяцев учебы здесь. Но нашатырь?.. Кому он нужен-то, кроме них с Катькой, молодых экспериментаторов.
- Нашатырь нужен.
Он пытливо глянул на Юрку - и такое найдётся?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#126 Сообщение Юрка » Пн, ноя 29, 2021, 17:47

Тимофей Астафьев писал(а): Пн, ноя 29, 2021, 10:05 -Ыхы… - вздохнул Тим. Договариваться с ними Астафьев не очень умел и не любил.
Юрка только понимающе кивнул. Что тут объяснять, у всех у них одни и те же проблемы.
Тимофей Астафьев писал(а): Пн, ноя 29, 2021, 10:05 В этом шестиклассник успел убедиться за несколько месяцев учебы здесь. Но нашатырь?.. Кому он нужен-то, кроме них с Катькой, молодых экспериментаторов.
- Нашатырь нужен.
Он пытливо глянул на Юрку - и такое найдётся?
- Нашаты-ырь… - протянул Юрка и в глазах его сверкнули искорки. Он знал много разных интересных способов использовать нашатырь. И не сомневался, что если бы Тиму нужно было кого-то привести в чувство, то он бы искал нашатырь не здесь, а в медпункте.
- Не, нашатыря, нет, - с сожалением ответил он, - Весь кончился, а новый пока не добыл. А йод ты, случайно, не ищешь?
Задать прямой вопрос мальчишка пока не решался, поэтому попытался с помощью косвенных вопросов выяснить, зачем Астафьеву понадобился нашатырь. Вдруг он знает еще какой-нибудь интересный способ его использовать, который самому Юрке пока неизвестен… :roll:

Тимофей Астафьев
Гимназист

#127 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, ноя 29, 2021, 22:38

Юрка писал(а): Пн, ноя 29, 2021, 17:47 - Нашаты-ырь… - протянул Юрка и в глазах его сверкнули искорки.
- Не, нашатыря, нет, - с сожалением ответил он, - Весь кончился, а новый пока не добыл. А йод ты, случайно, не ищешь?
Тимофей угрюмо глянул на Юрку. Ну нет так нет, чего дразниться-то? :? Еще был пластырь предложил или зеленку.
- Нет. Йод не нужен, - отрывисто сказал Тим. Потом чуть подумал и спросил с надеждой на Юркину смекалку и "старожительство": - Как добыть-то? Есть варианты?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#128 Сообщение Юрка » Пн, ноя 29, 2021, 23:09

Тимофей Астафьев писал(а): Пн, ноя 29, 2021, 22:38 - Нет. Йод не нужен, - отрывисто сказал Тим. Потом чуть подумал и спросил с надеждой на Юркину смекалку и "старожительство": - Как добыть-то? Есть варианты?
Так, йодистый азот отпадает… Что ж он затеял-то такое? – подумал Юрка, - Спросить, что ли, напрямую? Нет, не удобно… :?
- Если можешь убедительно объяснить зачем, то в медпункте. Но если нет, то лучше и не суйся. Я как-то пробовал… :evil: В химкабинет – то же самое. Так что, если только по комнатам идти и всех подряд спрашивать. Может, попадется еще какой любитель химии, - предложил Юрка, хотя очень сомневался, что такой любитель тут и правда отыщется. Но если уж человек обратился за помощью, то совсем ничем ему не помочь было как-то неловко. И мальчик на всякий случай высказал еще одно предположение:
- Заменить ничем нельзя?
Хотя понимал, что вопрос глупый. Если у Тима там какой-то рецепт, то нашатырь вряд ли чем-то заменишь. :?

Тимофей Астафьев
Гимназист

#129 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, ноя 29, 2021, 23:39

Юрка писал(а): Пн, ноя 29, 2021, 23:09 - Если можешь убедительно объяснить зачем, то в медпункте. Но если нет, то лучше и не суйся. Я как-то пробовал… :evil: В химкабинет – то же самое. Так что, если только по комнатам идти и всех подряд спрашивать. Может, попадется еще какой любитель химии, - предложил Юрка, хотя очень сомневался, что такой любитель тут и правда отыщется.
- Про медкабинет уже думали... Таню не проведешь. Да и к химику - не очень.
Химик предупреждал, чтобы ничего в классе без него не трогали. А сам разве даст? Конечно нет. :x
И клянчить по комнатам мальчишку тоже не привлекало. Пусть Катя идет и спрашивает. :twisted:
Юрка писал(а): Пн, ноя 29, 2021, 23:09 - Заменить ничем нельзя?
- М-м. Вряд ли...
Тим достал телефон, решив, что такого делового человека как Юрка Половцев посвятить в свои планы не грех.
- Смотри.
Он открыл их с Катей рецепт: банка, уголь, аммиак, песок...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#130 Сообщение Юрка » Вт, ноя 30, 2021, 0:04

Тимофей Астафьев писал(а): Пн, ноя 29, 2021, 23:39 Тим достал телефон, решив, что такого делового человека как Юрка Половцев посвятить в свои планы не грех.
- Смотри.
Он открыл их с Катей рецепт: банка, уголь, аммиак, песок...
Тим оказался человеком не особо скрытным и узнать в чем дело удалось даже легче, чем Юрка ожидал. :) Но едва заглянув в телефон одноклассника, мальчик напрягся, быстро зыркнул глазами по коридору – не идет ли кто. Потом изумленно глянул на Астафьева. Во взгляде его читалось: «Так вот ты какой…» Кажется, Юрка впервые встретил идею «похимичить», выдвинутую кем-то другим. :roll:
Потом мальчик вернулся к телефону и внимательно прочитал рецепт. Что-то в рецепте его сразу царапнуло, но так смутно, что требовалось время обдумать, что тут не так. А пока он отступил на шаг (надоело задирать голову, чтобы посмотреть собеседнику в лицо) и довольно торжественным тоном произнес:
- Тим, я тебе спросить хочу… Как химик химика. Ты соображаешь, что вот за это, - Юрка кивнул на телефон, - Если кто узнает, всю ж… под орех распишут? :!:

Тимофей Астафьев
Гимназист

#131 Сообщение Тимофей Астафьев » Вт, ноя 30, 2021, 19:08

Юрка писал(а): Вт, ноя 30, 2021, 0:04 едва заглянув в телефон одноклассника, мальчик напрягся, быстро зыркнул глазами по коридору – не идет ли кто. Потом изумленно глянул на Астафьева. Во взгляде его читалось: «Так вот ты какой…»
Потом мальчик вернулся к телефону и внимательно прочитал рецепт. Что-то в рецепте его сразу царапнуло, но так смутно, что требовалось время обдумать, что тут не так. А пока он отступил на шаг (надоело задирать голову, чтобы посмотреть собеседнику в лицо) и довольно торжественным тоном произнес:
- Тим, я тебе спросить хочу… Как химик химика. Ты соображаешь, что вот за это, - Юрка кивнул на телефон, - Если кто узнает, всю ж… под орех распишут? :!:
Тим успел немного посиять - да, я вот такой :king: :)* Гордость школы, да и только.
Но Юрка довольно-таки быстро вернулся к прозаическим делам.

- А фигли?! - поинтересовался Тимофей, сбивая весь Юркин торжественный тон. - За банку, что ли, с углем? :x У меня это... Интерес научный. А то химик обещал показать, если я на пятерку напишу. Я написал, а он - потом, потом... :? И Катьке тоже интересно, да.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#132 Сообщение Юрка » Вт, ноя 30, 2021, 22:07

Тимофей Астафьев писал(а): Вт, ноя 30, 2021, 19:08 - А фигли?! - поинтересовался Тимофей, сбивая весь Юркин торжественный тон. - За банку, что ли, с углем? :x У меня это... Интерес научный. А то химик обещал показать, если я на пятерку напишу. Я написал, а он - потом, потом... :? И Катьке тоже интересно, да.
- Вот из-за таких иллюзий мы все здесь и оказались! - кстати процитировал Юрка Джека Воробья. Тим был в Гимназии не таким уж новичком, но, видимо, кое-какие иллюзии и впрямь еще сохранил.
- Тим, фосфор са-мо-воз-го-ра-ес-я, - тщательно выговорил Юрка сложное слово, - К тому же, ядовитый. И отмазки типа "я не хотел ничего плохого" и "ставил научный опыт" у НИХ не прокатят :evil: .
Здесь, конечно, сказывалась разница подходов к вопросу у мальчиков. Если Тим мечтал посмотреть, как фосфор светится, то у Юрки первые ассоциации с фосфором были "зажигательное оружие" и "поражающие факторы", потому и отношение к возможным последствиям было у него куда серьезнее.
Он подумал и слегка смущенно добавил:
- Уж поверь, меня самого за всякую химию два раза… :oops: А тоже, вроде, ничего особенно опасного и не было. :roll:
Увлекшись, Юрка несколько сгустил краски и не упомянул, что, по крайней мере, второй раз, если б у него получилось задуманное, был далеко не безопасен, даже с его собственной точки зрения. Да и влетело ему тогда не только за "опыты", но и за кражи реактивов из кабинета химии и медпункта. :oops:

В запале Юрка пока как-то не вполне осознал упоминание Кати, которая, оказывается, тоже тут участвует.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#133 Сообщение Тимофей Астафьев » Ср, дек 01, 2021, 20:33

Юрка писал(а): Вт, ноя 30, 2021, 22:07 - Вот из-за таких иллюзий мы все здесь и оказались! - кстати процитировал Юрка Джека Воробья. Тим был в Гимназии не таким уж новичком, но, видимо, кое-какие иллюзии и впрямь еще сохранил.
- Тим, фосфор са-мо-воз-го-ра-ес-я, - тщательно выговорил Юрка сложное слово, - К тому же, ядовитый. И отмазки типа "я не хотел ничего плохого" и "ставил научный опыт" у НИХ не прокатят :evil: .
Он подумал и слегка смущенно добавил:
- Уж поверь, меня самого за всякую химию два раза… :oops: А тоже, вроде, ничего особенно опасного и не было. :roll:
Тим удивленно взглянул на Юрку. Не, ну сомневаться в его словах он не сомневался... :-k Если Астафьев получал пятерки и четверки просто так, по инерции, почитывая учебник и не отвлекаясь на уроках, то Юрка... Юрка наверное увлекался химическими реакциями помимо школьной программы. :ad: Тим нахмурился при упоминании "двух раз".
- Ну... Слуш, ну там же написано - в домашних условиях. :con: Давай еще раз посмотрим?
Тим уткнулся в телефон, надеясь на силу интернета. Не хотелось просто так отказываться от этой идеи...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#134 Сообщение Юрка » Ср, дек 01, 2021, 21:48

Тимофей Астафьев писал(а): Ср, дек 01, 2021, 20:33 - Ну... Слуш, ну там же написано - в домашних условиях. :con: Давай еще раз посмотрим?
Тим уткнулся в телефон, надеясь на силу интернета. Не хотелось просто так отказываться от этой идеи...
- В домашних условиях, - пробурчал Юрка, - Я читал, в США один пацан в гараже атомный реактор собрал. В домашних условиях, ага.
Из вежливости он тоже заглянул в телефон Тима и стал перечитывать рецепт, хотя и не рассчитывал найти там что-нибудь утешительное.
Ощущения у него были двойственные. Кое-что из поучений Гущина после истории с нитроглицерином все же запало в его память. Поэтому сейчас он был твердо убежден, что оставить Тима в неведенье было бы подлостью и подставой. Нарвется ведь на рыдальню по собственной неосторожности!
С другой же стороны, идея Юрку уже увлекла и было бы очень обидно, если б Тим передумал. Конечно, теперь, когда идея известна, он и сам легко нашел бы в интернете рецепт, но одному – это и вполовину не так интересно, как в компании, а вся его прежняя компания поразъехалась кто куда. И тут вот, пожалуйста, человек, которому интересно то же самое, что и ему.
Продолжая поглядывать на экран телефона, Юрка осторожно сказал:
- Тим, я ведь не говорю, что это невозможно. Просто спросил, понимаешь ли ты, что это опасно. Если не понимаешь – можешь повести себя неосторожно, тут мы все и спалимся. :roll:
Он и сам не заметил, как своими словами уже причислил себя к компании, в которую его, собственно, никто не приглашал.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#135 Сообщение Тимофей Астафьев » Чт, дек 02, 2021, 12:39

Юрка писал(а): Ср, дек 01, 2021, 21:48 - В домашних условиях, - пробурчал Юрка, - Я читал, в США один пацан в гараже атомный реактор собрал. В домашних условиях, ага.
Из вежливости он тоже заглянул в телефон Тима и стал перечитывать рецепт, хотя и не рассчитывал найти там что-нибудь утешительное.
Продолжая поглядывать на экран телефона, Юрка осторожно сказал:
- Тим, я ведь не говорю, что это невозможно. Просто спросил, понимаешь ли ты, что это опасно. Если не понимаешь – можешь повести себя неосторожно, тут мы все и спалимся. :roll:
Юрка ворчал... Вдохновение получить фосфор заметно снижалось у Тима.
А новое предположение Половцева его прямо возмутило:
- Чего это я неосторожно? :x Да я знаешь какой осторожный. Ты сам просто не хочешь возиться, после тех двух раз. :?
Впрочем, ссориться с Юркой у него не было запала, и Тим добавил грустновато:
- Все равно у нас этого аммиака нет. :( Сам говоришь, не отпустят...

Ответить