Занимательная химия

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

Re: Занимательная химия

#316 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пт, янв 28, 2022, 19:12

Разговор с уборщицей был коротким и имел именно тот итог, что я и предполагал. Понятно, женщину подвела ее доброта и излишнее доверие к нашим шустрым детишкам. Предупредив ее, чтобы более такого ни в коем случае не повторялось и договорившись об уборке кабинета, я отправил еще одно короткое сообщение в ватсапп Суворову.
"Кабинет открыли ключом уборщицы. Взяла девочка".
Так, теперь пора разобраться с результатом опытов. Визуальный осмотр духовки я провел сразу как есть, но прежде, чем что-то трогать, обесточиваю плиту, кто его знает, что там могло закоротить при взрыве, м-да. :? Ну-с... Банка уже остыла, так что достать ее можно голыми руками.

Тимофей Астафьев
Гимназист

#317 Сообщение Тимофей Астафьев » Пт, янв 28, 2022, 20:57

Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 28, 2022, 13:30 - Всё понимали, но всё равно делали! Искали приключений на свою задницу! - я вздохнул. - Впрочем, это-то вы как раз нашли, с остальным сложнее. Слава богу, что все живы и, надеюсь, здоровы!
- Здоровы... - эхом отозвался Тим. Да, они живы и здоровы. :jump: Отличный повод, чтобы отпустить их после душеспасительной беседы. Ремарка про приключения и задницу Тиму очень не понравилась. :?
Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 28, 2022, 13:30 - И как жаль, что ваша аккуратность и включенные вытяжки никак не влияют на сам факт взрыва.
Тиму тоже было жаль. Но признавать свои ошибки, по примеру Юры Половцева, он не спешил.

Юрий Васильевич
Преподаватель физкультуры

#318 Сообщение Юрий Васильевич » Пт, янв 28, 2022, 21:28

Юрка писал(а): Пт, янв 28, 2022, 17:27 - Я все понял, Юрий Васильевич. Не надо было с этим связываться. :oops:
- С тобой мы ещё отдельно поговорим, :twisted: - пообещал я Половцеву, причём обещание прозвучало совсем не добро. Собственно, у меня оставался ещё один вопрос, когда на телефоне, который я держал в руках, всплыло сообщение.
Андрей Иванович Гущин писал(а): Пт, янв 28, 2022, 19:12 "Кабинет открыли ключом уборщицы. Взяла девочка".
Как вовремя-то, надо же... Было ощущение, что на меня работает тайный агент, который может на расстоянии читать мои мысли.

- Как вы попали в кабинет? - конечно я не стал говорить, что уже знаю как, я хотел послушать что выберут дети - правду или ложь. И пока у них была пара секунд подумать над тем, что же сказать, я написал ответ: "Спасибо, очень кстати".
Если вы никого не видите, то это не значит, что за вами не наблюдают.

Катя Симонова
Гимназистка

#319 Сообщение Катя Симонова » Пт, янв 28, 2022, 21:44

Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 28, 2022, 21:28 С тобой мы ещё отдельно поговорим, - пообещал я Половцеву, причём обещание прозвучало совсем не добро.
Ох, как не понравилась Катьке эта фраза. Почему он с Юркой отдельно хочет поговорить? :shock: Неужели думает, что это Юрка все придумал? :o
Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 28, 2022, 21:28 Как вы попали в кабинет? - конечно я не стал говорить, что уже знаю как, я хотел послушать что выберут дети - правду или ложь.
Катька вздохнула. :o Конечно, можно было бы сказать, что они нашли ключ, но в такое Юрий Васильевич вряд ли поверит. И девочка решилась:
- Ключ у уборщицы взяли... Точнее я взяла.
И чтобы Юрий Васильевич не подумал, что она его украла, добавила:
- Она мне сама его дала. Я попросила, и она дала. :oops:
Затем, вынув из кармана ключ, протянула его физруку.
- Вот... Его ей отдать надо. Я обещала... :oops:

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#320 Сообщение Юрка » Пт, янв 28, 2022, 22:01

Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 28, 2022, 21:28 - С тобой мы ещё отдельно поговорим, :twisted: - пообещал я Половцеву, причём обещание прозвучало совсем не добро.
Уй-ё, как плохо-то всё... Точно, астроном наябедничал про прошлый раз. :( Эх, взрослые... :evil:
Юрка, немного успокоившийся в ходе разговора, почувствовал, как изнутри вновь поднимается волна такого страха, какой ему редко доводилось испытывать. :cry:
Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 28, 2022, 21:28 - Как вы попали в кабинет? - конечно я не стал говорить, что уже знаю как, я хотел послушать что выберут дети - правду или ложь. Ии пока у них была пара секунд подумать над тем, что же сказать, я написал ответ: "Спасибо, очень кстати".
Юрка был слишком поглощен своими горестными размышлениями, поэтому от ответа воздержался, а тут как раз и Катя сама решила сознаться. Ну и правильно - подумал Юрка - Если уж Юрий Васильевич за нас взялся, то все равно все выяснит. :(
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#321 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Сб, янв 29, 2022, 4:15

Юрий Васильевич писал(а): Пт, янв 28, 2022, 21:28 И пока у них была пара секунд подумать над тем, что же сказать, я написал ответ: "Спасибо, очень кстати".
Пока я отключаю плиту, телефон квакает и я просматриваю ответ Юрия Васильевича. Точнее, два ответа, первый я как-то пропустил. Ну что ж, вся необходимая информация у него есть, а кто владеет информацией, тот владеет ситуацией, м-да. Пускай теперь разбирается со своими подопечными, а я разберусь с их творением.
Осторожно извлекаю банку из духовки и рассматриваю полузасохшую бурую массу на дне. Ну да, так я и думал, они даже не удосужились профильтровать свой раствор, вон, на дне видны раскисшие остатки картона. Алхимики... :evil: Запах ощущается, но слабо, ацетон большей частью испарился. Это ж надо было додуматься! Вспоминаю своего "старого знакомого". Не понимает он, видите ли, почему произошел взрыв! :evil: Я, кстати, тоже точно не знаю, почему это произошло, ацетон не должен был вспыхнуть при всего-то 300 градусах без открытого огня. Только вот между нами есть разница, м-да. Я-то прекрасно понимаю, что при такой постановке эксперимента с кучей неучтенных факторов, можно с ходу найти с десяток возможных причин. В электрической схеме плиты могла проскочить искра, к примеру. Или какая-то примесь сыграла роль катализатора и понизила температуру вспышки. Или затлел пересохший картон. И так далее. Ergo*: если не понимаешь, что делаешь – лучше не делай. Пошарив по шкафчикам и столам, нахожу рулон полиэтиленовых пакетов. Вот и отлично, выливать эту дрянь в раковину, наверное, не стоит, утилизирую ее более надежным и безопасным способом. Пока упаковываю банку, мысли бегут своим чередом.

* Ergo – следовательно (лат.)

Тимофей Астафьев
Гимназист

#322 Сообщение Тимофей Астафьев » Вс, янв 30, 2022, 10:32

Тим почувствовал в себе противоречивые желания - чтобы физрук закончил допрос, и чтобы не заканчивал. Пока они сидели на лавочке, учитель не шёл за скакалками и не отправлял их в другое, ещё менее симпатичное помещение. Тим почувствовал, что его нервы натягиваются. :o Вибрации волнения шли от Юрки тоже, и, в меньшей степени, от Кати.
- Это же кабинет для девчонок, вот Катьке и пришлось просить, - пояснил Тим.

Юрий Васильевич

#323 Сообщение Юрий Васильевич » Вс, янв 30, 2022, 13:30

Катя Симонова писал(а): Пт, янв 28, 2022, 21:44 - Ключ у уборщицы взяли... Точнее я взяла. - И чтобы Юрий Васильевич не подумал, что она его украла, добавила:
- Она мне сама его дала. Я попросила, и она дала. :oops:
Затем, вынув из кармана ключ, протянула его физруку.
- Вот... Его ей отдать надо. Я обещала... :oops:
Тимофей Астафьев писал(а): Вс, янв 30, 2022, 10:32 - Это же кабинет для девчонок, вот Катьке и пришлось просить, - пояснил Тим.
"Пришлось" - хорошо оправдание... Я ещё раз молча посмотрел на каждого, думая о том, что делать дальше. После чего остановился на Кате, встал со стула и подошёл к ней.

- Обещала отдать, значит сама и отдашь, мне он ни к чему, - отказался я от ключа. Судя по тому, что писал Гущин, уборщица уже тоже в курсе, что дети натворили, вот пусть и посмотрит ей в глаза. Мне Симонова врать не стала, а вот бабе Маше наплела небось с три короба. - Так, Катерина со мной, остальные ждут здесь, - я развернулся и пошёл к тренерской, идти в официальное помещение мне не хотелось.

Катя Симонова
Гимназистка

#324 Сообщение Катя Симонова » Вс, янв 30, 2022, 15:20

Юрий Васильевич писал(а): Вс, янв 30, 2022, 13:30 - Обещала отдать, значит сама и отдашь, мне он ни к чему, - отказался я от ключа.
- Конечно отдам, - пробурчала Катька, пряча ключ в карман. Про себя девчонка подумала, что надо бы перед уборщицей извиниться, а то неудобно получилось... :oops:
Юрий Васильевич писал(а): Вс, янв 30, 2022, 13:30 - Так, Катерина со мной, остальные ждут здесь, - я развернулся и пошёл к тренерской, идти в официальное помещение мне не хотелось.
- А это еще зачем?! :shock: - со страхом подумала девочка, - неужели?! :oops: :shock: :oops: Не может быть!!! В памяти мгновенно всплыли события почти двухнедельной давности, ее первый день учебы в гимназии, и как он бесславно закончился. :oops: Вспомнив, какой ужас она пережила в кабинете директора, Катька даже зажмурилась и помотала головой, как бы отгоняя это видение.
Но может быть, Юрий Васильевич просто хочет с каждым отдельно поговорить? Ну что ж, ладно...
Она встала со своего места и, ни слова не говоря, поплелась в тренерскую за своим классным руководителем.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#325 Сообщение Юрка » Вс, янв 30, 2022, 16:06

Юрий Васильевич писал(а): Вс, янв 30, 2022, 13:30 "Пришлось" - хорошо оправдание... Я ещё раз молча посмотрел на каждого, думая о том, что делать дальше. После чего остановился на Кате, встал со стула и подошёл к ней.

- Обещала отдать, значит сама и отдашь, мне он ни к чему, - отказался я от ключа. Судя по тому, что писал Гущин, уборщица уже тоже в курсе, что дети натворили, вот пусть и посмотрит ей в глаза. Мне Симонова врать не стала, а вот бабе Маше наплела небось с три короба. - Так, Катерина со мной, остальные ждут здесь, - я развернулся и пошёл к тренерской, идти в официальное помещение мне не хотелось.
Упс… Кажется, разговоры закончились. :( Юрка почувствовал странную смесь страха и облегчения. Конечно, хотелось, чтобы этот момент не наступил никогда, но и томительное ожидание уже совсем его измотало. Да и избавиться хоть ненадолго от пристального взгляда Юрия Васильевича было приятно.
Началось, значит. :( И не в рыдальне, а прямо тут. Половцев проводил взглядом уходящих. О скакалках он кое-что слышал, но испытать на себе пока не довелось. Катю было жалко, но еще более жалко было себя, он помнил, что с ним собираются поговорить отдельно. Похоже, его очередь – последняя. Он взглянул на Тима и даже позавидовал, тот выглядел довольно спокойным, похоже, не очень-то боялся. Юрка постарался взять себя в руки, не годится выглядеть трусом перед одноклассником. :oops: Получилось не очень.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Тимофей Астафьев
Гимназист

#326 Сообщение Тимофей Астафьев » Пн, янв 31, 2022, 15:22

- Дамы вперёд, - грустно сказал Тим, когда физрук с Катей ушли к тренерской. Он надеялся, что Катьке не очень достанется. :o Может быть, они были не самыми лучшими друзьями сейчас, но приятельствовали. Катька вообще девчонка что надо, думал Тим. Что с ней сделает физрук… Все-таки она новенькая, и девчонка.

Вздохнув, Астафьев постарался не думать ни о Кате, ни о предстоящем для них с Юркой. Он встал с лавки, покачался на турнике как мартышка, не подтягиваясь. Его и так не слишком заметные мышцы уже сковывало страхом, и Астафьев решил с этим бороться, в меру своих сил.

Юрий Васильевич

#327 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, янв 31, 2022, 15:59

Я пропустил девочку внутрь, после чего плотно закрыл дверь и запер её на задвижку. Не то чтобы я думал, что кто-то из её друзей может зайти, но лучше перебдеть. Да и мало ли кого занесёт в спортзал.

- Ну что, не стыдно было врать пожилой женщине? - поинтересовался я, проходя в дальний угол к шкафу.

Катя Симонова
Гимназистка

#328 Сообщение Катя Симонова » Пн, янв 31, 2022, 16:05

Юрий Васильевич писал(а): Пн, янв 31, 2022, 15:59 - Ну что, не стыдно было врать пожилой женщине? - поинтересовался я, проходя в дальний угол к шкафу.
- Почему не стыдно? Еще как стыдно... :oops: - Катька опустила голову, - не люблю я врать... :oops:
- Я больше не буду. Я ее найду, отдам ключ и извинюсь, - тихо проговорила девочка, не поднимая головы.

Юрий Васильевич

#329 Сообщение Юрий Васильевич » Пн, янв 31, 2022, 17:14

Катя Симонова писал(а): Пн, янв 31, 2022, 16:05 - Почему не стыдно? Еще как стыдно... :oops: - Катька опустила голову, - не люблю я врать... :oops:
- Я больше не буду. Я ее найду, отдам ключ и извинюсь, - тихо проговорила девочка, не поднимая головы.
- Это хорошо, что не будешь, - все они так говорят, хотя вроде Катя звучала вполне себе искренне. - Не понятно только зачем тогда врёшь, если не любишь? - я достал из шкафа ремень и вопросительно посмотрел на девочку.

Андрей Иванович Гущин
Преподаватель астрономии

#330 Сообщение Андрей Иванович Гущин » Пн, янв 31, 2022, 17:23

Пока я упаковываю банку, мысли бегут своим чередом.
Хм, любопытно, а на кой им сдался красный фосфор? Я понимаю – белый, но в красном нет вообще ничего особенного, вещество как вещество. Не светится, не взрывается, не самовоспламеняется... :? Может, я погорячился, утверждая, что их интересуют только внешние эффекты? Да нет, вряд ли. Скорее, все та же дурь, просто не поняли разницы. Хм... Вот мне в детстве и в голову не приходило получить фосфор. Ну, понятно, у нас же не было интернета. Мы получали рецепты от старших товарищей, рецепты, проверенные поколениями. И, между прочим, у нас не было никаких случайных взрывов! Если у нас что-то взрывалось, то только потому, что мы ПЛАНИРОВАЛИ это взорвать! Почти всегда. Ну и, по крайней мере, мы НЕ ПОПАДАЛИСЬ! Почти. Хотя бы, не так часто.
Эх, если бы только взрывы... Порой я думаю: как мы все вообще дожили до совершеннолетия? И когда я об этом думаю, моя решимость жестко пресекать подобные занятия у нынешнего молодого поколения неизменно возрастает. :evil:
Пока я тщательно упаковываю банку в полиэтилен, появляется уборщица. Моя миссия, собственно, окончена, и я, покинув кабинет, возвращаюсь к своему дежурству.

Ответить