Так, если неизвестное х, то получается...
(х*2+8)/2-х=х+4-х=4
Получилось! х может быть любым, а ответ всё равно 4! Руку она не поднимала, но сидела и улыбалась глядя в свою тетрадь.
- На всех бумажках четверка, ага?
Я посмотрела на доску.Дима Соловьев писал(а): ↑Вс, мар 06, 2022, 23:40 Мел застучал по доске:
(Х*2+8) : 2-Х = Х+4-Х = 4
Дима вопросительно посмотрел на учительницу.
По поводу замены двойки на другое число вопросов не было и, если бы Елена Викторовна сказала заменить плюс на минус - тоже, просто в ответе было бы отрицательное число, но минус на плюс? Как это...Елена Викторовна писал(а): ↑Пн, мар 07, 2022, 2:42 - Как видите, все очень просто. Конечно, цифры можно изменить, скажем вместо двойки можно поставить тройку, или вместо знака "минус" поставить знак "плюс", но тогда и результат получится другой, разумеется.
Я посмотрела на доску тоже.
Юрка показал возвращавшемуся от доски Соловьеву большой палец.Елена Викторовна писал(а): ↑Вт, мар 08, 2022, 0:36 - Ну тогда, переходим к следующему номеру нашей программы, - шутливо произнесла я, обращаясь ко всему классу, - я вижу, что вас ничем удивить нельзя, и все секреты фокусов вы быстро раскрыли, но я все-таки попробую.
Постараюсь угадать дату вашего дня рождения.
![]()
Итак, число дня своего рождения умножаем на два, затем к произведению прибавляем пять, и полученную сумму умножаем на пятьдесят. Ну и наконец, к этому результату прибавляем месяц рождения. Например, январь -1, февраль -2 и так далее...
Одновременно я записывала все на доске.
Вика конечно подумала о том, что она попробует, но на данный момент она мысленно не согласилась с тем, что минус можно поменять на плюс в любом из подобного рода примеров. Дальше она думать об этом сейчас не могла, потому что Елена Викторовна диктовала уже следующую загадку и девочка принялась увлечённо записывать.Елена Викторовна писал(а): ↑Вт, мар 08, 2022, 0:36 - Да, Вика, в ЭТОМ случае действительно нельзя, тут ты права. Но я имела в виду, проэксперентировать с числами и знаками так, чтобы фокус получился. Попробуйте дома.
Конечно же она начала опять с уравнения.Елена Викторовна писал(а): ↑Вт, мар 08, 2022, 0:36 Итак, число дня своего рождения умножаем на два, затем к произведению прибавляем пять, и полученную сумму умножаем на пятьдесят. Ну и наконец, к этому результату прибавляем месяц рождения. Например, январь -1, февраль -2 и так далее...
Одновременно я записывала все на доске.
- Хорошо, - кивнула я и записала на доске:
- 2460! - девочка ответила и покосилась на Юрку - получилось у него или нет.