Вот такая математика
- Дима Соловьев
- Гимназист
Re: Вот такая математика
Ух, Юра молодец! Что Вика здорово соображает в математике, Дима знал, но Половцев, как ему казалось, в математике так же, как сам Дима, предпочитал руководствоваться логикой и объяснять на словах. А тут такую формулу вывел. Хитро!
Дима поймал Юркин взгляд, одобрительно кивнул ему. И обнаружил, что Катя разглядывает его набросок. Соловью стало и приятно, и неловко, он ведь мог нарисовать гораздо лучше, чем ручкой в минуты досады.
- Забирай, - прошептал он Кате. - Или, хочешь, я тебе получше нарисую?
Дима быстренько отпрянул от девочки, пока не словил замечание. Тем более, прозвучало интересное слово шифр. Дима оживился, поднял руку:
- А какие именно шифры? Где по книге или наложения столбцов или где надо вычитать и по алфавиту дальше? Или где круг со смещением?
Дима поймал Юркин взгляд, одобрительно кивнул ему. И обнаружил, что Катя разглядывает его набросок. Соловью стало и приятно, и неловко, он ведь мог нарисовать гораздо лучше, чем ручкой в минуты досады.
- Забирай, - прошептал он Кате. - Или, хочешь, я тебе получше нарисую?
Дима быстренько отпрянул от девочки, пока не словил замечание. Тем более, прозвучало интересное слово шифр. Дима оживился, поднял руку:
- А какие именно шифры? Где по книге или наложения столбцов или где надо вычитать и по алфавиту дальше? Или где круг со смещением?
- Елена Викторовна
- Преподаватель математики
- Шифры бывают разные, - ответила я Диме, - конечно, на одном занятии мы не можем обхватить все, но некоторые обязательно обсудим.Дима Соловьев писал(а): ↑Ср, мар 16, 2022, 20:56 - А какие именно шифры? Где по книге или наложения столбцов или где надо вычитать и по алфавиту дальше? Или где круг со смещением?
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
Юрка присвистнул. Вот об ЭТОМ он кое-что слышал, как раз недавно ему попалась популярная книжка "Криптографические приключения", она его очень заинтересовала, но не во всем он там сумел разобраться, так что сейчас он был очень не прочь узнать побольше.Елена Викторовна писал(а): ↑Ср, мар 16, 2022, 21:03- Шифры бывают разные, - ответила я Диме, - конечно, на одном занятии мы не можем обхватить все, но некоторые обязательно обсудим.Дима Соловьев писал(а): ↑Ср, мар 16, 2022, 20:56 - А какие именно шифры? Где по книге или наложения столбцов или где надо вычитать и по алфавиту дальше? Или где круг со смещением?
Поэтому Юрка только вежливо сказал: "До свидания, Елена Викторовна", - собрал в рюкзак тетрадь и ручку и направился к двери.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"
- Дима Соловьев
- Гимназист
Дима заметил интерес к уроку для разведчиков у Юрки. Вот уж действительно два товарища 
- Ага, спасибо.
Хм, хм, надо заглянуть на следующее занятие. Интересно, а Кате понравилось? Хотя она-то с формулами дружит.
- Ага, спасибо.
Хм, хм, надо заглянуть на следующее занятие. Интересно, а Кате понравилось? Хотя она-то с формулами дружит.
- Катя Симонова
- Гимназистка
- Нет, ты что? Мне этот нравится. А другой тоже нарисуешь, потом...Дима Соловьев писал(а): ↑Ср, мар 16, 2022, 20:56 - Забирай, - прошептал он Кате. - Или, хочешь, я тебе получше нарисую?
Катька покосилась на учительницу. Та говорила что-то про шифры, и девочке стало интересно. Жаль, что занятие будет только через неделю - долго ждать.
Когда прозвенел звонок, девчонка сгребла в рюкзак свои немногочисленные вещи и попрощавшись с учительницей, вместе со всеми вышла в коридор.
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
Занятие кончилось как-то неожиданно - вот бы все уроки так быстро пролетали! Но, увы, не все предметы ей нравились, хотя училась она всё равно хорошо.
- А я ничего почти про шифры и не знаю, - сказала она Юрке, догнав его в дверях, а вот тот, судя по всему, был в курсе, как и Дима - мальчишки.
- А я ничего почти про шифры и не знаю, - сказала она Юрке, догнав его в дверях, а вот тот, судя по всему, был в курсе, как и Дима - мальчишки.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
- Теперь узнаешь, - весело отозвался Юрка, - Это интересно!
На любимые темы, да с хорошим человеком, Юрка мог болтать бесконечно.
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Конечно давай! - Вика почувствовала некий укол ревности. Ей нравилась математика, а шифры были тоже из этой области, куда уж математика без логики, а Юрка явно знал про это прям очень много и ей нужно было это наверстать. К тому же - вдруг это не настолько сложно? Надо проверить.Юрка писал(а): ↑Ср, мар 16, 2022, 23:03 - Теперь узнаешь, - весело отозвался Юрка, - Это интересно!Им тыщи лет, представляешь? Еще Юлий Цезарь шифром пользовался, а до него еще древние греки. Только теперь их шифры устарели, такие сейчас даже школьник может разгадывать.
Сейчас похитрее есть, такие, что даже на суперкомпьютере не расколешь! Если хочешь, дам книжку почитать.
- Да что там Юлий Цезарь, вся наскальная живопись как шифр! - Вика вспомнила как рассматривала в каком-то художественном альбоме картинки мамонтов, лошадей и чего-то ещё непонятного. - Хотя... Может это просто такое искусство.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
- Ага, я принесу, она у меня в комнате. Так еще интереснее, прочитаешь, можно будет попробовать друг с другом шифром переписываться. Или один шифрует, а другой пытается разгадать.Виктория писал(а): ↑Ср, мар 16, 2022, 23:25 - Конечно давай! - Вика почувствовала некий укол ревности. Ей нравилась математика, а шифры были тоже из этой области, куда уж математика без логики, а Юрка явно знал про это прям очень много и ей нужно было это наверстать. К тому же - вдруг это не настолько сложно? Надо проверить.![]()
- Нуууу... - Юрка задумался. С одной стороны, наскальные рисунки он никак шифром не считал, а с другой... Кто его знает, может, эти древние и правда что-нибудь в них зашифровывали?
- Насчет наскальной живописи не знаю, - признался он, - А вот египетские иероглифы разгадывали в точности теми же способами, что и шифры. Но вообще-то, шифр - это когда кто-нибудь специально хочет что-то скрыть. А если он ничего не скрывал, просто мы языка не понимаем, то это не шифр, а просто другой язык. По-моему, так.
- Елена Викторовна
Прошло чуть больше недели с того момента, как я начала работать в Гимназии в качестве практикантки. Пока меня устраивало абсолютно все - и коллектив, и зарплата, и даже дети, которые, в основной массе,на моих уроках вели себя, если не идеально, то по крайней мере, близко к этому.
Здесь, наверное сказывался необычный способ поддержания дисциплины, который практиковался в этой школе.
Но, это наверное и к лучшему...
Итак, сегодня меня ждет очередное факультативное занятие в шестом классе. Надо сказать, в прошлый раз мне очень понравились ребята именно из этого класса. Среди них были очень толковые. Ну посмотрим, как будет на этот раз.
Написав тему занятия на доске, я стала ждать учеников.
Итак, сегодня меня ждет очередное факультативное занятие в шестом классе. Надо сказать, в прошлый раз мне очень понравились ребята именно из этого класса. Среди них были очень толковые. Ну посмотрим, как будет на этот раз.
Написав тему занятия на доске, я стала ждать учеников.
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
Вика дискутировала с Юркой о шифрах, иероглифах и кто что мог скрывать, пока они не дошли до его комнаты. Там она взяла обещанную книжку, пообещала беречь её как свою и ушла к себе. Неделя пролетела быстро, особо много времени девочка не смогла посвятить изучению нового для себя направления, но торопиться было некуда, тем более как раз сегодня, Елена Викторовна обещала им занятие на эту тему.Юрка писал(а): ↑Чт, мар 17, 2022, 0:23 - Насчет наскальной живописи не знаю, - признался он, - А вот египетские иероглифы разгадывали в точности теми же способами, что и шифры. Но вообще-то, шифр - это когда кто-нибудь специально хочет что-то скрыть. А если он ничего не скрывал, просто мы языка не понимаем, то это не шифр, а просто другой язык. По-моему, так.![]()
- Здравствуйте, - Вика зашла в класс, улыбнулась учительнице и села на то же место, что и в прошлый раз.
- Юрка
- Гимназист
- Контактная информация:
- Здрасьте, Елена Викторовна.
Юрка прискакал почти сразу вслед за Викой.
- Привет!
Он сел рядом, скинул с плеча рюкзак и тут же принялся копаться в его недрах, перебирая какие-то бумаги. К сегодняшнему занятию он подготовился основательно.
- Катя Симонова
- Гимназистка
За пять минут до звонка Катька влетела в класс. Поздоровавшись с Еленой Викторовной, огляделась по сторонам. Ну да, знакомые все лица.
Вон Юрка с Викой сидят вместе, как и в прошлый раз.
Вот и она уселась за парту впереди них, тоже как на предыдущем занятии. Соловья еще не было.
В ожидании начала урока Катька уставилась на доску.
В ожидании начала урока Катька уставилась на доску.
- Елена Викторовна
- Здравствуйте, - поздоровалась я со всеми.
Через минуту прозвенел звонок, и я начала занятие.
- Итак, как я и обещала, сегодня мы поговорим о криптографии, узнаем о некоторых методах шифрования информации, а также попробуем прочитать зашифрованный текст. Как вы думаете, зачем вообще надо что-то шифровать?
- Виктория
- Гимназистка
- Контактная информация:
- Чтобы враги не перехватили нужную информацию, - сказала Вика с улыбкой. Конечно же это было первое, что приходило на ум, а вовсе не просто математические задачки. - Точнее не поняли бы, даже если перехватили.Елена Викторовна писал(а): ↑Пт, мар 18, 2022, 22:52 - Итак, как я и обещала, сегодня мы поговорим о криптографии, узнаем о некоторых методах шифрования информации, а также попробуем прочитать зашифрованный текст. Как вы думаете, зачем вообще надо что-то шифровать?