Юрка писал(а): ↑Вт, мар 22, 2022, 0:54
- Чтобы враги не перехватили нужную информацию, - сказала Вика с улыбкой. Конечно же это было первое, что приходило на ум, а вовсе не просто математические задачки. - Точнее не поняли бы, даже если перехватили.
Юрка писал(а): ↑Вт, мар 22, 2022, 0:54
- В течение времени, пока информация сохраняет актуальность.
- Да, вы правы, - подтвердила я,- действительно, шифрование применяется, когда не хотят, чтобы информация попала к врагу и для передачи секретных данных. Примером тому может служить азбука Морзе, которая успешно применялась в годы Великой Отечественной Войны.
Но и в современных условиях шифрование важно не меньше - оно является способом передачи и защиты данных от различных людей, которым хотят знать наши персональные данные и воспользоваться ими в своих целях. Конечно, для шифрования применяются самые современные компьютерные программы.
Итак, людям всегда было присуще желание сделать написанное понятным не всем, а только узкому кругу. Даже в самых древних памятниках письменности учёные находят признаки намеренного искажения текстов: изменение знаков, нарушение порядка записи и т. д. Изменение текста с целью сделать его понятным только избранным дало начало науке криптографии, что означает по гречески. «тайное письмо»
Процесс преобразования текста, написанного общедоступным языком, в текст, понятный только адресату, называют шифрованием, а сам способ такого преобразования называют шифром.
Приемов тайнописи великое множество. Наиболее простейшими из криптографических шифров являются шифры замены или подстановки, когда одни символы сообщения заменяются другими символами, согласно некоторому правилу. Например, русские дипломаты XV— XVI веков применяли так называемую «тарабарскую грамоту», в которой все гласные буквы оставались неизменными, а согласные заменялись друг на друга по следующей схеме: (в первой строке согласные идут в обычном порядке, а во второй строке – в обратном) .
Я написала на доске:
Б В Г Д Ж З К Л М Н
Щ Ш Ч Ц Х Ф Т С Р П
- Попробуйте зашифровать какое-нибудь слово, - предложила я.