Пока дети были заняты работой, я ходила по рядам и смотрела как выполняется задание, отвечая на вопросы и разъясняя непонятные моменты. Но в конце-концов справились абсолютно все. Интересно, что слово "МАТЕМАТИКА" было зашифровано аж четыре раза, а "Гимназия" - два раза.

Вот Юра оказался оригиналом - зашифровал имя соседки. Молодец!
Наконец, я вернулась к столу и продолжила объяснение:
- Все это было нетрудно, правда? Основным недостатком подстановочных криптограмм является сравнительная легкость их
расшифровки. Это было замечено уже давно, и поэтому в разное время предлагались различные другие методы шифрования. Среди них важное место занимают перестановочные криптограммы. При их составлении весь текст разбивается на группы, состоящие из одинакового числа букв, и внутри каждой группы буквы некоторым образом переставляются.
Типичным и древнейшим примером шифра перестановки является шифр "Сциталь". Для его реализации использовалось специальное шифрующее устройство. По описанию Плутарха, оно состояло из двух стержней одинаковой длины и толщины. Один оставляли себе, а другой хранился у адресата. Эти стержни называли сциталами. Когда правителям нужно было сообщить какую-нибудь важную тайну, они вырезали длинную и узкую полоску папируса, наматывали ее на свою сциталу, не оставляя на ней никакого промежутка, так чтобы вся поверхность стержня была охвачена полосой. Затем, оставляя папирус на скитале в том виде, как он есть, писали на нем все, что нужно, а написав, снимали полосу и отправляли адресату уже без стержня . Так как буквы на ней разбросаны в беспорядке, то прочитать написанное он мог, только взяв свою скиталу и намотав на нее без пропусков эту полосу.
- Давайте рассмотрим способ шифрования с помощью кодового (ключевого) слова.
Выбирается слово, все буквы которого различны. Буквы нумеруются по порядку появления их в алфавите. Затем в таблицу помещается кодовое слово, под ним - номера букв, например, буква А -1, Б- 2, а текст вписывается по горизонтали. Для зашифровки текст из столбцов по порядку номеров записывается в строку.
Например, возьмём в качестве кодового слово ЦЕЗАРЬ. Зашифруем текст "МАТЕМАТИКА - ЦАРИЦА ВСЕХ НАУК,АРИФМЕТИКА – ЦАРИЦА МАТЕМАТИКИ", - я нашла нужный слайд и вывела его на экран.

Если в последней строчке остались свободные места, заполним их буквами. Выпишем текст по столбцам в строку. Получим шифровку:
ЕАЦНРИРТКАИРЕ,ЕЦМТТКИХАТААИМ- ААИКИЕИМТАСК-АААЦВУФАЦМ
Зная кодовое слово, легко расшифровать текст, производя операции в обратном порядке.