Вот такая математика

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

Re: Вот такая математика

#136 Сообщение Виктория » Вс, апр 03, 2022, 18:50

Это задание вроде бы было простым, но получилось что-то непонятное - просто набор букв, не похожий на слово. Вика даже засомневалась в правильности, но где тут можно было сделать ошибку? Она в который раз посмотрела в Юркину тетрадь и удостоверившись, что у него всё точно так же, стала ждать дальнейших объяснений - какой-то уж слишком мудрёный шифр на фоне предыдущих.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#137 Сообщение Елена Викторовна » Вс, апр 03, 2022, 23:47

Убедившись, что дети закончили, я выключила экран с таблицей и сказала:
- Так, а теперь собственно сам шифр:
9, 16, 98, 54, 60 ___54, 9____ 27, 98, 90, 60, 98
Написав шифр на доске, я объявила:
- Это задание на скорость. Кто первый расшифрует это сообщение, а главное, сделает это правильно, получит небольшой приз. :) Всем понятно?

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#138 Сообщение Виктория » Пн, апр 04, 2022, 16:21

Елена Викторовна писал(а): Вс, апр 03, 2022, 23:47 9, 16, 98, 54, 60 ___54, 9____ 27, 98, 90, 60, 98
Сначала Вика ничего не поняла - новый ряд чисел и что с ним делать? Но буквально через пару секунд до неё дошло - это же их числа из задач, которые они сейчас заменяли буквами! Дальше всё было просто. Сверяясь с последней записью, она быстренько сделала подстановку.

АГЕНТ_НА_МЕСТЕ

Убрав ручку, она обвела взглядом класс, но похоже закончила уже не только она. А первым наверняка был Юрка, уж ему точно не нужны были первые 2 секунды, которые она соображала.

Катя Симонова
Гимназистка

#139 Сообщение Катя Симонова » Пн, апр 04, 2022, 16:41

- Приз мой! - самонадеянно подумала Катька и приступила к расшифровке. :)
- Так, Е вместо 98, и еще в конце... потом 54... Стоп! А откуда здесь 9?! :shock:, - у нее-то получилось совсем другое число. :?
Катька ошарашенно смотрела то в тетрадь, то на доску...
- Так, похоже я со знаками там что-то напутала. Ну да точно! Там же -4! Вот я же балда! #-o
Пересчитав все еще раз, она получила 9. Но время было безнадежно потеряно. :(

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#140 Сообщение Юрка » Пн, апр 04, 2022, 19:07

Задачка была не из сложных, Юрка даже не стал писать в тетрадь, так получалось быстрее.
АГЕНТ НА МЕСТЕ.
Ага, понятно. Сам он, когда экспериментировал с шифрами, использовал для примера фразу подлиннее, но похожую: "На место прибыл, приступаю к работе". :D
Руку тянуть он не стал. Пусть девчонки соревнуются за математический приз. :P
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#141 Сообщение Виктория » Вт, апр 05, 2022, 22:23

Но вообще-то, похоже, что первое впечатление было обманчивым. Катька ещё что-то считала, ребята на соседнем ряду кажется не понимали чего делать, или просто дольше соображали, а Юрка... Почему-то он ничего не написал, хотя в то, что он не знал как, она не верила ни капли.

Решив не думать обо всём этом, Вика подняла руку вверх - зачем упускать шанс, если он есть.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#142 Сообщение Елена Викторовна » Вт, апр 05, 2022, 22:30

Я наблюдала за тем, как дети работают над расшифровкой. Интересно, кто будет первым? Ждать пришлось недолго. Вскоре я увидела несколько поднявшихся рук, но первой, все же, была Вика.
- Вика, что у тебя получилось? - спросила я девочку.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#143 Сообщение Юрка » Вт, апр 05, 2022, 22:41

Юрка одобрительно подмигнул и показал Вике большой палец. :yea: Вот что значит отличница! Для него-то задание было не сложным, но Вика же раньше никогда шифрами не интересовалась, да и книжку, наверное, дочитать еще не успела, а вон как быстро разобралась что к чему. :) Пожалуй, если она увлечется криптографией и начнет ей всерьез заниматься, то скоро не он ей, а она ему сможет объяснять про шифры. :D

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#144 Сообщение Виктория » Вт, апр 05, 2022, 22:47

Елена Викторовна писал(а): Вт, апр 05, 2022, 22:30 - Вика, что у тебя получилось? - спросила я девочку.
- АГЕНТ НА МЕСТЕ, - ответила она не вставая. Всё же приятно было быть первой.

Краем глаза она заметила Юркино одобрение, но поворачиваться к нему не стала. Интересно было послушать что за приз.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#145 Сообщение Елена Викторовна » Вт, апр 05, 2022, 23:01

Виктория писал(а): Вт, апр 05, 2022, 22:47 - АГЕНТ НА МЕСТЕ, - ответила она не вставая. Всё же приятно было быть первой.
- Все верно, Вика, а вот твой приз. Держи, и я надеюсь, что ты поделишься с остальными. :)
Изображение

Я посмотрела на часы- оставалось пять минут до звонка.
- Сегодня мы рассмотрели основные методы шифрования. Конечно, надо понимать, что сейчас шифрование информации производится с помощью компьютеров, что делает ее расшифровку гораздо сложней. А как вы думаете, какой должна быть шифровка?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#146 Сообщение Юрка » Вт, апр 05, 2022, 23:10

Елена Викторовна писал(а): Вт, апр 05, 2022, 23:01 - Сегодня мы рассмотрели основные методы шифрования. Конечно, надо понимать, что сейчас шифрование информации производится с помощью компьютеров, что делает ее расшифровку гораздо сложней. А как вы думаете, какой должна быть шифровка?
Юрка предпочел бы, чтобы это Елена Викторовна рассказала еще что-нибудь про шифры, может, узнал бы что-нибудь новое. Но раз спрашивают, отчего и не рассказать, что сам знает. Он поднял руку и высказался:
- Шифр должен быть стойким к взлому и простым в использовании. И еще... - он старательно попытался вспомнить все, что читал о криптографии, - Еще не очень увеличивать длину зашифрованного текста. :roll:

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#147 Сообщение Елена Викторовна » Вт, апр 05, 2022, 23:42

Юрка писал(а): Вт, апр 05, 2022, 23:10 - Шифр должен быть стойким к взлому и простым в использовании. И еще... - он старательно попытался вспомнить все, что читал о криптографии, - Еще не очень увеличивать длину зашифрованного текста. :roll:
- Хорошо, другими словами, шифр должен быть надежным, таким, чтобы его было трудно расшифровать, но и таким, чтобы им было удобно пользоваться. И конечно, информация передаваемая с помощью шифра должна быть емкая, то есть самая необходимая.
- Небольшое домашнее задание, - объявила я и тут же быстро добавила:
- По желанию. Постарайтесь сами зашифровать какое-нибудь сообщение, пользуясь любым способом. А следующий урок мы посвятим расшифровке, а также проверим ваши эксперименты с математическими фокусами.
В эту минуту прозвенел звонок.
- А теперь, если нет вопросов, все свободны.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#148 Сообщение Юрка » Ср, апр 06, 2022, 0:14

Елена Викторовна писал(а): Вт, апр 05, 2022, 23:42 - Небольшое домашнее задание, - объявила я и тут же быстро добавила:
- По желанию. Постарайтесь сами зашифровать какое-нибудь сообщение, пользуясь любым способом. А следующий урок мы посвятим расшифровке, а также проверим ваши эксперименты с математическими фокусами.
В эту минуту прозвенел звонок.
- А теперь, если нет вопросов, все свободны.
Любым? У Юрки возникло некоторое сомнение. :?
- Елена Викторовна, а любым из тех, что мы сегодня изучали или вообще любым? :roll:

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#149 Сообщение Елена Викторовна » Ср, апр 06, 2022, 0:23

Юрка писал(а): Ср, апр 06, 2022, 0:14 - Елена Викторовна, а любым из тех, что мы сегодня изучали или вообще любым? :roll:
- Любым - это значит вообще любым, - ответила я мальчику, - можно попробовать использовать комбинацию разных способов. А возможно, вам удастся придумать свой собственный шифр. Кто знает? :wink:

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#150 Сообщение Юрка » Ср, апр 06, 2022, 0:28

Елена Викторовна писал(а): Ср, апр 06, 2022, 0:23 - Любым - это значит вообще любым, - ответила я мальчику, - можно попробовать использовать комбинацию разных способов. А возможно, вам удастся придумать свой собственный шифр. Кто знает? :wink:
А это была идея! Юрка, в принципе, понимал, что за всю историю люди придумали столько шифров, что придумать свой собственный ему вряд ли удастся. Но твердо решил попробовать. :roll:
Впрочем, для домашнего задания годились и уже существующие шифры, от разнообразия которых просто глаза разбегались. :)
- Понятно, - кивнул он, - До свидания Елена Викторовна!
Быстро сунул тетрадку и ручку в рюкзак и поскакал прочь из класса.

Ответить