Вот такая математика

Частная гимназия №26, в которой строгие учителя воспитывают непослушных мальчишек и девчонок.
Ответить
Юрка
Гимназист
Контактная информация:

Re: Вот такая математика

#196 Сообщение Юрка » Вт, апр 19, 2022, 0:02

Ха-ха! Не боги горшки обжигают! :D Тщательная подготовка к олимпиаде оказала свое действие, в первых задачах Юрка довольно быстро догадывался в чем тут хитрость и как подойти к решению.
Но чем дальше, тем становилось сложнее. Наконец, он добрался до последних задач, про которые ему было неясно, как их вообще решать. Юрка уже истрепал всю макушку в размышлениях и изгрыз порядочный кусок карандаша, когда первая из них поддалась. Мальчик поспешно записал решение и принялся за следующую. Времени оставалось уже не слишком много.
"Ужасно интересно всё то, что неизвестно!
Ужасно неизвестно всё то, что интересно!"

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#197 Сообщение Виктория » Вт, апр 19, 2022, 15:19

Оставалось решить 2 задачи. Сначала Вика сидела с ребусом, где цифры были заменены буквами. Почти что шифр, как на занятии с Еленой Викторовной. Только ключей к разгадке не так много. Может она конечно не правильно рассуждала и надо было составлять какие-то уравнения, но она решила методом подбора, считая для себя в уме. Подставив то, что получилось, она поняла, что всё верно! Ура! Настроение было прекрасным, ведь всё оказалось не так страшно, но оставалась задача с драконами и она девочку немного пугала.

Оставалось 15 минут и теперь их можно было целиком и полностью убить на эту задачу - остальное-то решено. Вика ещё раз внимательно прочитала условие:

В стране Драконии живут красные, зелёные и синие драконы. У каждого дракона три головы, каждая из которых всегда говорит только правду или всегда лжёт. При этом у каждого дракона хотя бы одна голова говорит правду. Однажды за круглый стол сели 530 драконов, и каждый из них сказал:
• 1-я голова: «Слева от меня зелёный дракон».
• 2-я голова: «Справа от меня синий дракон».
• 3-я голова: «Рядом со мной нет красного дракона».
Какое наибольшее количество красных драконов могло быть за столом?

М-да...

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#198 Сообщение Юрка » Вт, апр 19, 2022, 19:25

Юрка домучил, наконец, предпоследнюю задачу и посмотрел на настенные часы. Оставалось минут 10. Последнюю уже не успеть. :( Впрочем, он знал, что за частичное решение тоже можно получить баллы, так что попытаться стоило. Еще раз прочитал условие:

"Существует ровно 120 способов закрасить пять клеток в таблице 5 × 5 так, чтобы в каждом столбце и в каждой строке была закрашена ровно одна клетка.
Существует ровно 96 способов закрасить пять клеток в таблице 5 × 5 без угловой клетки так, чтобы в каждом столбце и в каждой строке была закрашена ровно одна клетка.
Сколько существует способов закрасить пять клеток в таблице 5 × 5 без двух угловых клеток так, чтобы в каждом столбце и в каждой строке была закрашена ровно одна клетка?"

Блин, да как к этому вообще подступиться, пересчитать все варианты ему не то, что отведенного времени, а и целого дня не хватит! Должна быть какая-то хитрость... :?

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#199 Сообщение Виктория » Вт, апр 19, 2022, 19:32

Задачу с драконами Вика так и не решила. Конечно она пыталась представить кто за кем расположен и какая голова кому что говорит, но окончательно запуталась. Нельзя сказать, что она сдалась, потому что листок она сдала только когда сказали, что время вышло, но тем не менее не вышло.

В последние минуты она даже по сторонам не смотрела, а до этого видела, что Юрка тоже что-то сосредоточенно решал.

Только оказавшись за пределами кабинета, она спросила его:

- Ну как, все решил?

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#200 Сообщение Юрка » Вт, апр 19, 2022, 21:15

Юрка еще успел сообразить, почему без одного квадрата оказалось на 24 способа меньше, понял, что при вырезании второго квадрата количество способов должно уменьшиться на какое-то число меньшее 24... Но тут листок с решениями у него отобрали, последняя задача так и осталась нерешенной. Вздохнув, он собрал все свои ручки с карандашами и пошел на выход.
Виктория писал(а): Вт, апр 19, 2022, 19:32 Только оказавшись за пределами кабинета, она спросила его:

- Ну как, все решил?
- Какое там! :( - махнул рукой Юрка, - Последнюю вообще не решил. И две предпоследних уже не было времени как следует проверять, может, ошибся где. Сложная штука - математика. :( А у тебя как?

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#201 Сообщение Виктория » Вт, апр 19, 2022, 22:07

Юрка писал(а): Вт, апр 19, 2022, 21:15 - Какое там! :( - махнул рукой Юрка, - Последнюю вообще не решил. И две предпоследних уже не было времени как следует проверять, может, ошибся где. Сложная штука - математика. :( А у тебя как?
- И я последнюю не решила! - прозвучало это на удивление почти что радостно. Олимпиада позади, они практически со всем справились, на какие-то дополнительные проверки, про которые говорил Юрка она вообще внимания не обратила, так что всё у них было прекрасно.

Они спустились в холл, где всех ждали учителя.

- Елена Викторовна, мы всего по одной задаче не смогли решить! - похвасталась она.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#202 Сообщение Юрка » Вт, апр 19, 2022, 22:25

Виктория писал(а): Вт, апр 19, 2022, 22:07 - И я последнюю не решила! - прозвучало это на удивление почти что радостно. Олимпиада позади, они практически со всем справились, на какие-то дополнительные проверки, про которые говорил Юрка она вообще внимания не обратила, так что всё у них было прекрасно.
Юрка вообще не любил долго унывать, а уж услышав, что последнюю задачу не решила даже Вика, решил, что ему-то своего результата стыдиться точно нечего. В конце концов, это его первая олимпиада. :)
Ну вот, дело сделано, теперь удовольствия! :) Следуя за Викой, он ослабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. В общем, гимназическая форма ему нравилась, но вот галстук он недолюбливал.
Виктория писал(а): Вт, апр 19, 2022, 22:07 Они спустились в холл, где всех ждали учителя.

- Елена Викторовна, мы всего по одной задаче не смогли решить! - похвасталась она.
- Ага, - подтвердил Юрка, - Она там така-ая... Не успели.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#203 Сообщение Елена Викторовна » Вт, апр 19, 2022, 22:46

Может для ребят время протекало быстро, но вот для меня оно тянулось бесконечно долго. Устав наматывать круги по школьным коридорам, я решила немного отвлечься и купить себе кофе. Но в школе буфет был закрыт почему-то, и я отправилась на улицу. Ходить с двумя сумками мне было неудобно, поэтому я сначала подошла к своей машине, и отперев ее, положила Викину сумочку на заднее сидение. Затем, убедившись, что машина заперта, направилась на поиски кафе, которое обнаружилось на соседней улице.
Я купила кофе и вернулась в школу, причем вовремя, потому что олимпиада закончилась, и дети уже спускались по лестнице. Среди них я почти сразу же увидела Вику и Юру.
- Ну как? Как было? - бросилась я к ним.
Виктория писал(а): Вт, апр 19, 2022, 22:07 - Елена Викторовна, мы всего по одной задаче не смогли решить! - похвасталась она.
Юрка писал(а): Вт, апр 19, 2022, 22:25 - Ага, - подтвердил Юрка, - Она там така-ая... Не успели.
- Это ничего страшного, что не успели. А с остальными справились?

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#204 Сообщение Виктория » Ср, апр 20, 2022, 10:55

Елена Викторовна писал(а): Вт, апр 19, 2022, 22:46 - Это ничего страшного, что не успели. А с остальными справились?
- Справились! - уверенно сказала Вика не только за себя, но и за Юрку. - У меня ещё одна сложная была, с которой я долго сидела, а последнюю я бы наверное всё равно не решила, даже если бы ещё время было.

Что-то выдумывать и выставлять себя в более выгодном свете, чем есть, она не считала нужным, Елена Викторовна за это время успела их довольно хорошо узнать.

- У меня она была про разноцветных драконов с правдивыми и лживыми головами. :D

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#205 Сообщение Юрка » Ср, апр 20, 2022, 18:44

Виктория писал(а): Ср, апр 20, 2022, 10:55 - Справились! - уверенно сказала Вика не только за себя, но и за Юрку. - У меня ещё одна сложная была, с которой я долго сидела, а последнюю я бы наверное всё равно не решила, даже если бы ещё время было.
Хотя у Юрки еще оставались сомнения по поводу тех задач, что он не успел проверить, но спорить он не стал, только согласно кивнул, подтверждая слова Вики. Как бы то ни было, а ведь они и впрямь справились! :)
Виктория писал(а): Ср, апр 20, 2022, 10:55 - У меня она была про разноцветных драконов с правдивыми и лживыми головами. :D
- А у меня вообще какая-то... Точки в квадрате расставлять.
Подробно пересказывать условие задачи он не стал, это было бы слишком длинно, да и ни к чему. Может, потом в гимназии можно будет попробовать вместе с Еленой Викторовной разобраться, а сейчас предстояли дела поинтереснее. :D

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#206 Сообщение Елена Викторовна » Ср, апр 20, 2022, 18:58

- Ну раз с остальными справились, то молодцы! :D Я вами горжусь! - похвалила я детей, - а сейчас пойдем в торговый центр, как я и обещала. Надевайте свои куртки. Я думаю, на машине ехать нет смысла - центр совсем рядом. Так что прогуляемся пешком, тем более, что погода хорошая, да и вам нужно немного проветриться.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#207 Сообщение Виктория » Ср, апр 20, 2022, 20:04

- Здорово! - Вика была так рада, что всё позади и теперь можно думать только о приятном. А уж поход в торговый центр несомненно относился к таким событиям. - Я есть хочу, - сказала она, вдруг поняв, что организм наконец-то вернул ей это чувство.

Девочка забрала куртку из гардероба и быстренько оделась, хотелось уже поскорее уйти отсюда.

Юрка
Гимназист
Контактная информация:

#208 Сообщение Юрка » Ср, апр 20, 2022, 21:33

Юрка расцвел улыбкой, приятно же, когда тобой гордятся! Он тоже мигом оделся. Наконец-то, долгожданная прогулка! :D Против прогулки пешком он, разумеется, ничего не имел, насиделся уже, да и свежий воздух не помешает.
Впрочем, он изо всех сил старался вести себя благовоспитанно и не скакать вперед раньше времени, пристроился следом за Еленой Викторовной, хотя и приплясывал на месте от нетерпения.

Елена Викторовна
Преподаватель математики

#209 Сообщение Елена Викторовна » Ср, апр 20, 2022, 22:02

Дорога была недолгой. Пройдя через небольшой сквер, мы пересекли шоссе и оказались у входа в торговый центр. Прошли через стеклянные двери внутрь. Я огляделась. С виду центр выглядел маленьким, но внутри он казался больше. Ничего особенного - три этажа с магазинами, кафе, а на последнем этаже был даже маленький кинотеатр. В общем, там было все, что нужно для того, чтобы приятно провести время.
- Нам туда, - показала я на эскалатор, ведущий на второй этаж, где располагался целый ряд ресторанчиков, кафешек и фастфудов.

Виктория
Гимназистка
Контактная информация:

#210 Сообщение Виктория » Ср, апр 20, 2022, 22:59

Вроде ничего особенного - обычный торговик, но почему же так радостно? :D Девочка крутила головой по сторонам, разглядывая магазины, витрины, шарики... Вот бы тут побродить, даже просто посмотреть. Конечно, когда родители её забирали, они ездили везде, где ей хотелось, но казалось, что это было так давно...

- Куда мы пойдём? - Вика сошла с эскалатора и встала так, чтобы не мешать другим. Они очутились прямо напротив фудкорта и ароматные запахи ударили им в нос, хотелось всего и сразу, но она понимала, что много всего всё равно не съест.

Ответить